一千光年の引力 公演情報 一千光年の引力」の観てきた!クチコミ一覧

ボーナストラック付きのロミジュリ
    いわば「ボーナストラック付きのロミジュリ」。
    2ヶ国の対立から起こる悲劇の後に迎える結末はロマンティックで胸キュン系だが、それによって悲劇性が薄れた感アリ。
    そんなところにハッピーエンドにした『フランダースの犬』の映画を思い出したり…(笑)

王道エンタメ
    趣味じゃないジャンルながら楽しめたのは、ブレずにやりきってるからか。
    もっと広い小屋でもいけそう。
    主演より華がある黒沢佳奈。
    三輪友実は今回のような役が実によくはまる。

観ることができて良かった。
    千秋楽に滑り込みで観劇したが、色々と迷った末にこの芝居を選んで良かったと心から思った。ロマンティックなSFファンタジー活劇。若くて魅力的な役者が舞台上を駆け巡る。私の大好きなテイストだ。

正直登場した役者は全員魅力的だった。その中でも主役の鳥谷部譲とヒロインの大坂真璃子が出色。

踊りよし、殺陣よし、照明よし、音楽よし、舞台美術よし、役者よし、演出よし。個人的には文句のつけようがない。

戦争SFモノのスーパーラブコメ!
    戦争SFモノのスーパーラブコメで、観ている側がはずかしくなるかと思いきや、鳥谷部譲氏の熱演がいい!

殺陣も迫力あり、そんな杞憂はなく見入ってました。

社会人になって参加の三輪友実さん、やはりカワイらし過ぎ。 星の巫女見習い役、黒沢佳奈さんが今回可憐で初々しいのも見どころ。

面白かった
    ストーリーはややベタでどこかで聞いたことあるような、展開が読める話だが、全く飽きることなく引き込まれた。
    まず、殺陣が素晴らしい!良く稽古していると思われる。
    そして、ダンサーが良いアクセントになっていた。
    時に星からのメッセージだったり、役者を交えたダンスが平和の象徴だったり、人との繋がりを感じさせて良かった。
    全体的にテンポが良くて2時間があっという間。

ラストの演出も好き。

やはり難しい
    やはりファンタジーは難しいと感じました。リアリティをどう表現するか・・・
    現実とは違う世界を構築し、その中でリアリティや物語の必然性を追求する必要があるわけですが、本作では設定に幾つかの曖昧な点が見られました(詳しくはネタバレにて)。
    役者さんは皆、若い方々のようですが、演出によるものなのか、セリフをただ言っているだけのように聞こえました。感情や雰囲気に合わせて間や調子を変えるといったことをしていないようですが、それでよしとされているなら致し方ありません。
    その分、殺陣はよく練習されているようでした。

例えば、ミコ (パンフを見るとやはり「巫女」。イントネーションが違っていたような・・・)の役割や立場がどうにも腑に落ちません。
    近寄り難い存在なのかと思いきや、3人とも随分気さくなようですし、そこらに居る普通の人のように見えてしまいます。
    司祭も、立場がよくわからないです。
    アンドロイドがどこかで出てくるのかと思ったのですが、出てこなかった・・・もしやダンサーが皆、アンドロイドかとも思ったのですが、おそらく違うのでしょう。ダンサーは終始笑顔でしたが、場面によって表情を変えたほうが良いのではと思いました。