空のハモニカ 公演情報 空のハモニカ」の観てきた!クチコミ一覧

観劇

良かった
    てがみ座初見。感想が随分遅くなってしましましたが今思い起してもしっかりと書き込まれたストーリー展開、俳優さんも役に合っており良かったですな。

やっと拝見
    前作を観逃してしまったので、やっと今回観させてもらう事が出来て良かったです。上品で丁寧な作品。照明と影の使い方がとてもオシャレだった。

この劇場では初という対面客席
    金子みすゞの晩年を中心に少女時代や彼女の娘も絡めて描いた力作。
    事前に予習したこともあり比較的判り易かったが、前後する時制が時としてすぐにつかめなかったのは惜しい。
    また、この劇場では初という対面客席にした装置での見せ方は効果的。

どっぷり
    硝煙立ち込めるオープニングより、どっぷり芝居の世界に引き込まれた。
    見終わった時には、あ~お・わ・っ・たって感じで気持とかいろんな物がいっぱいに満たされた状態
    思わず帰りにDVDを買ってきたけど、「乱歩の恋文」は年末に再演するみたいだから、そのあとに見よう

贅沢な時間
    魅力的な戯曲を魅力的な演出で魅せて頂いた印象。俳優さん、スタッフさん、とにかく皆さんいい仕事をされてらっしゃいました。もっと大きな劇場でやってもおかしくない作品。これを「劇」小劇場で拝見できるなんて、贅沢な時間でした。

ただ、金子みすゞさんと「詩」の関係性というか、詩への愛、みたいなものがもうチョット観たかったかなって気はいたします。でも☆5の見応え度。

男として
    旦那の気持ちが痛かった。

誰もが無理をせずに幸せになれるのだったら何も産まれないと感じた。

誰のせいでもないと誰もが分かっているのに言わないもどかしさ。

本音は隠すものではなく、ぶつけるものだと改めて教えてもらった気がします。

空のハモニカ
    丹念に言葉を選んだ脚本だと思いました。ただ、セリフや場面の意味を大事にするあまり全体のリズムが軽視され、お芝居がとぎれとぎれになっているように感じました。

テルとみすゞを別人にしていたのが面白かったです。

無題130
    初日に続いて2回目です。席もほぼ同じ、出入口側、前列。お話の筋はわかっているので、今度はお芝居の流れに遅れることなくみることができたように思います。

みすゞ宛のはがきの字が綺麗だったこと、舞台の片隅に置かれた折り紙は、結構長く置かれていたこと、こんなことから、役者さんたちの表情、目、口元、声、手、見えるもの、聞こえてくるもの、作品そのもの、すべてに、またあらためて引きつけられました。

もう一回みようかと悩むことは滅多にありませんし、それでも、大抵は「みたことがない」ほうに魅力を感じ、そちらに行ってしまいます。

今回、自分としては、きっとこちらになるはず、と内心わかっていても直前まで決めないでいましたが、みなかったら必ず後悔する、ということだけはわかっていたように思います。

CD,DVD、映画やTVはまたみることができます。LIVEはそうではありません。先日、なぜお芝居をみるのかと問われました。いままで数多くのロック・コンサートへ行きました。1回だけのもの、4日続けてみたもの。どれもその時、その場所だけのものです。そのコンサートの海賊盤を聴いても、ホントに聴いているのは自分の耳で聴いていた音。今夜も、そんな思いでした。

ネタバレは、まったく余談です。

余談:予約した本はまだ順番待ち。

このメンバーで、尾崎翠の「第七官界彷徨」をベースにしたお芝居をみてみたいと強く思うのです。

たくさんの人に見て欲しい。
    今日で終わりなのですね。魂をゆすぶられるような舞台でした。見る人の年齢や性別で、いろいろな感想が出て来ると思います。懐の深い舞台でした。

金子みすゞの
    自殺の真相が分かりました。

次回は乱歩の再演、やはり長田さんにはぜひオリジナルなものを書いてほしいと思いました。

夫から性病を移され26歳にしては何とも老けた風貌、少女のころの透明感溢れる姿とは大違い。

テルが自殺したのは、娘の親権をテル側が獲得するため。

弟が東京で古川ロッパの台本を書いていたとは、みすゞの才能を見い出していただけのことはありました。そして、娘も東京へ出て自立できました。

ああ、それにしても男運がなかったことが悔やまれます。

針金でできた魚などのモビール、素敵でした。スポンジボムに出てくるヒトデのような星型の針金細工も可愛い。針金の魚の葬送も荘厳。

今泉舞さん演じる少女時代のてるは透明感があって本当に素敵でした!

汚れ役と写真館の純情娘役を演じ分けた美舟ノアさんも素晴らしかったです!

無題122
    受付開始後、お客さんがどんどんロビーに入って来ます、今夜は初日、大勢いらして通路には追加席、入ると中央に大きな長い板の間、会場を二分、それを挟んで客席が向かい合っています。前列は座布団、役者さんが目の前に座ったり、通ったり。和服のお芝居はあまりみたことがなく、金子みすゞ、といってもその名前を知っているだけなのですが、たいへん美しく、切なく、哀しいお芝居でした。板の間は、家であり、通りであり、詩や手紙を書く机であったり、「もうみすゞではない」テル(石村さん)、「これからみすゞになる」テル(今泉さん)、テルの娘(新井さん)、それぞれを魅力的な女優さんたちが演じています。衣装、立ち振舞い、下関の言葉(ですね?)。天井から吊られている魚、漁ですね。

終演後、やはりみにきてよかったと思ったのでした。帰宅後、図書館で「金子みすゞふたたび」を予約。もう一回みようか、悩み中。

自殺した作家と聞いて最初に思うのは、なぜかいつも久坂葉子(1952...21歳)。

席においてあるチラシ、そのうえに「てがみ座からのテガミ」。小さな原稿用紙に書かれた詩。

劇中に開けられる手紙には、筆で書かれた黒い文字。

今泉さん、大学1年生なんですね。端正な顔立ち、横顔が美しく表情豊か、多感な女学生そのもの。

石村さん。受け身の女性や激情の女性や、自分のなすべきことをそっと心に決めた女性を演じ分け、体当たりであったり、憔悴しきった様子であったり。