らん -2011New version!!- 公演情報 らん -2011New version!!-」の観てきた!クチコミ一覧

殺陣
    劇場がとにかく見づらかったのが難点でしたが、殺陣もすごくて人間模様も細かく練り上げてたりで見応えありで面白かったです!
    今の日本の縮図でもあり幸せとは何か?とも。
    また七人の侍が及ぼす影響にこの映画の凄さも改めて実感しました。

楽しめた!!
    時代劇は好きなんで楽しめました!!
    ただ、個人的にはラヴよりもうちょい時代劇テイストがほしかったかなぁ

ハードな結末も、人の身勝手さを際立たせ
    逆『荒野の七人』的な状況があったり、『七人の侍』からの引用があったりで、その2作品が好きな身として、より楽しめた感じ。
    また、その流れをくむハッピーエンドとは決して言えない…どころか悲劇性まで漂うハードな結末も、人の身勝手さを際立たせて◎。

やられました!!
    一幕 90分 休憩15分 二幕 60分 大作でした。

三味線・ピアノ・サキソフォンの生演奏もあり、臨場感たっぷりでした♪
    そして、なにしろ花道がある前進座、舞台上や花道を走る走る

城主の悪政と日照りがつつぎ 困窮した農民を"赤谷"という部落にいる救世主"らん"ともに赤谷の6人が 悪に立ち向かう!!

と、いうような 「七人の侍」や「荒野の七人」 的なストーリーです。 こういう作品って実は大好きなんです。。

衣装も時代劇風な現代的なイメージ、台詞は完全に今風な台詞で 総勢49名での大立ち回りなど 一幕は実にスピーディーに進んでいきます。 それでも ちょっと90分は長いかなぁ・・・

二幕目はテンポも落ち着いて見せ場となっています。

殺陣のシーンが多くありますが かなりのレベルで観ていて気持ちいい印象でした。

主役の矢島舞美ちゃん(℃-ute)がすこぶる良かったです。
    ハロプロ系の出演する舞台は何度か観たことがあるけど、別格な良さがありましたねぇ!!

台詞こそバラエティみたいな感じでしたが(演出のせいかもしれませんが) 動き・もちろん殺陣も びっくりするほど良かったです

特にラスト近くで髪の毛を振り乱しての殺陣は感動モノでした

築山万有美、滝佳保子さんも今まで観た舞台のどれよりも動きも激しく、さすが!!な感じでした。

藤原習作さんも やっぱりかっこイイ~!!! やはりラストは見せ場もあり 感激です☆

清水宏・小坂逸さんは主に笑い担当的な役で それでも他にお目当てが多い観客の心をつかむところは、さすがです。

鹿殺しの丸尾丸一郎くんは ダメダメな村主の役なんだけど これがいや~な役を見事に厭らしく演じていました!!

知らない人にとっては すっごく嫌な奴に映っていたと思うけど、これが実に巧いのでした。。

中村誠治郎くん、根本正勝くんのイケメン組も しっかり持ち味だして いい縁起だったと思います。

平日のソワレ、3時間ではあったけど会場は満員。。一番は矢島ファンと思われる男子(これがけっこう40代なんかが多いんですよぉ) がおおく 休憩中の男子トイレに長い列が・・・(汗)

やはり秦さんの作品ってことで、しっかりした脚本でいい話でした。

ざっつえんたーてーめんとっ
    話の面白さ、殺陣や衣装、音楽も素晴らしかった。
    いろんな要素がつまったこれぞエンターテーメント!!という舞台でした。
    花道を使った殺陣は、距離感もあってお見事。

ありがちな「弱きもの→善」「強きもの→悪」という単純な記号ではなく、それぞれの人間はそれぞれ背負うものがあり、それでも生きていかなくてはならないといったメッセージを感じました。

本筋以外でのサイドストーリー、嫌な奴であるはずの新しい村長弥之助のお綾に対する一途なまでの愛、月影石影の兄弟愛、月影三影の儚い恋、羅刹たちの友情、赤谷衆の血を超えたお互いへの想いにもそれは現れていました。
    それらのエピソードが上手くからみあって終盤の壮絶な殺陣へとつながっていく様は見事でした。

また、花道、舞台中央、奥などを使い全くの暗転ではなく、スポットライトで表現した場面転換などは映像的だなぁと面白く観ました。

大満足の観劇でした。

素晴らしい殺陣シーン
    演出、舞台セット、照明、音響、衣装、全てに於いて大満足な舞台だった。特に序盤の舞台全体の演出はお見事だ。これから始る舞台の質の高さを容易に想像出来るシーンだ。そして一番の見せ場は殺陣シーンだが、この場面で矢島が頑張る。流石はJAEの横山の指導だけはあるのだ!しかし、全体的な矢島の演技がまずい。これは舞台上の彼女のキャラクターもそれを後押ししてしまうのだが、もうちょっと違ったキャラクターならば演技力をカバーできたのに・・と残念に思う。しかしながら、きっと、矢島のファンはこういったキャラが好みなのかもしれないが・・。

本日、根本が舞台上で倒れるというアクシデントがあったが、

その部分を関係者に追求すると、「その質問には答えられない」という。演出ならば「演出です」と胸を張って答えるだろうから、つまりはアクシデントだ。これをスタッフ全員で隠していたので、隠せば隠すほど、刑事のように根性むき出しにして詮索してしまうのが人間だ。つまり一般の観客に聞き込んだのだが(セールスも出来るな・・笑)なんと3日間も通いつめてる矢島のファンは昨日と違ったという。なるほど・・。笑
    どうやら殺陣の場面で赤の谷の住人と接触し、プチ失神したらしいのだ。そういえば、舞台上でキャストらがボソボソ話してたのを聞いた。(割と前の方の席)「キャー!!根本!!~(^0^)」なんて悲鳴はあげなかったが、直ぐに復活した・・。

物語は、貧しい村の百姓らが厳しい年貢の取立てを行う殿様に陳情にいくも、むげにされた挙句、2人の百姓を殺してしまう。立ち上がった百姓に加勢した赤の谷の輩だったが、その中に村を守るという救世士がいた。彼女の名を「らん」という。らんと共に戦った赤の谷の輩は村人たちの業によって村人らに裏切られてしまう。しかし裏切られても「らん」は好きな村人・正太郎の為に自らを犠牲にするという究極の悲哀ものだ。

終盤に村の新長役を演じた丸尾の吐くセリフに胸を打たれ泣く。いつの世も一途な愛ほど美しいものはない。

今回の殺陣シーンで魅せたのは月影こと杉本有美だ。凛とした美しさの中に闘志を燃やして戦う、真っ直ぐな目がいい。そしてハコベこと滝佳保子のド迫力極まる刀捌きが素敵だ。この紅2点が舞台を引き締める。

勿論、他のキャストも決して手を抜いていない。だからこそ舞台上であれだけの殺陣を見せられるのだ。勿論、中村と根本も飛んだり跳ねたりと殺陣で暴れまくる。

正直申し上げて、これほど魅せてくれるとは思ってなかっただけに大満足な舞台だった。何度も言うが矢島に演技力があったなら末恐ろしい女優になる。