MaNNequiN -マネキン2023- 公演情報 MaNNequiN -マネキン2023-」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

10分前の前説から本編に入り
    明るく楽しいダンスミュージックエンタメが楽しめた
    1時間50分弱の作品 再演だそうです
    アフタートークもあり
    いろいろと作品成り立ちの裏話等が聞けて楽しかった~♪
    やはりというかー
    スターシップの「愛はとまらない」が脳内に流れてしまったデス

作品的にはTOYストーリーみたく
    服飾店の入っているデパート(?)内での
    マネキンたちが夜な夜な動き出して
    (ナイトミュージアム的ともいえますな)
    中の一体=みかん=が主人公を好きになって
    暇を持て余していた神様と仏様の暇つぶしに
    願いを3つかなえると言われて
    人間になりたいと最初の願いを使い
    期間限定1週間の人間時間をもらって
    主人公らとの時間を謳歌する話でした
    勤めているアパレル店でのデザインコンペがあり
    過去に学生で高評価を得た主人公ですが
    その壁を乗り越えられず苛立ち
    自分がデパートで母親に捨てられた過去のトラウマも重なり
    苦悩し恋人も距離を置くようにされてしまうのですが
    明るいミカンの登場で無事に
    いろいろと物事が収まる
    ハッピーエンドを歌と元気なダンスで魅せてくれました~♪

解散というコトですけど
    綺麗なピリオドが付けられたのでは
    とか思ったデス

アンケート用紙にミニペン付き
    観客は若い女性が多くいらしたかしら

ラストはカチッと終わらせる感じでなく
    するーするーと各登場人物達のENDを見せる形でしたね

無事に復縁して恋人に指輪ケースをささげて
    プロポーズする主人公の手を
    マネキンに戻ったミカンの手が邪魔をしたり

モテル為に犬まで飼った店長さんが
    次回の神仏暇つぶしのターゲットで
    願いを3つで いろいろと女性にアプローチするも
    全てにフラレてしまい
    オチが新人店員のヤス君にと手を出したら
    受け入れられてーのオチはコメディ王道で笑えました

満足度★★★★★

華5つ☆ ベシミル! 本編以外にも様々な小イベントが上演前後に在るかも知れない。27日マチネにはあった。

板上はかなりザックリ作られている。観客席とホリゾントの中ほどに嵩上げした踊り場、踊り場奥に手すりのような絵が描かれた壁。踊り場中央に階段が二段設けられているがピンやデュオで生歌を歌う者や場の中心になる役者が上がって用いる。大人数のダンスシーンが可成りあり手前の板上で群舞が披露されるが、個々の役者のダンスの切れも良く群舞としてのタイミングも合い振り付けのセンスも至極良い見事なものである。
     更に手前は、物語が展開するデパート内のテナント店内として用いられもするので踊り場下手手前には商品棚、そして商品の洋服を掛けた移動式ハンガーが置かれている。他に上下のみに板を張った箱馬が数個。色は白だ。上手は店舗への入口と想定されているので商品棚を除く小道具が置かれている。箱馬1つとってもセンスの良さが窺われる。この直観は正鵠を射ていた。演劇作品の根幹を為す脚本も素晴らしい。ダンスシーンを取り入れたり歌唱を作品内に取り入れる舞台は可成り見受けるが、今作ほど各要素が互いに嵌入し見事に呼応し合う相関関係を通して深みと味わいと強さを増し観る者に迫ってくる舞台は観たことがなかった。これは卓越した演出と出演陣皆のレベルが高いことに起因しているのだろう。
     拝見するまでタイトルから想像できるマネキンは二通りあるのでどちらだろうと思っていたのだが今作で現れるマネキンは人形の方である。場転もスムースで全く物語を邪魔しない。衣装変えも出ずっぱりの役者以外はかなり頻繁に変えテキスタイル関連作品としての流行り廃りをも表現していると感じさせる。役者陣はキチンと役を生きているので観客は自然に劇中に魂を紛れ込ませ乍ら単に観劇するというより劇中に恰も参加しているように没入している自分を感じることができた。諸般の事情で取り敢えず“解散”ということであるが、発展的解消ということのようである。中心になった3人は気もあうようであるし、今後も情況さえ許せば力を合わせた公演を拝見できるかも知れない。出演していた役者陣全員に今後も期待している。スタッフの対応も合理的できめ細やかである。無論、音響・照明もグー。

面白かったです。

満足度★★★★★

タイトル通りのマネキンたちのファンタジー。神も仏もいて、歌ありダンスあり。楽しかったです!(追記予定)