ストレート・ミーツ・カーブ 公演情報 ストレート・ミーツ・カーブ」の観てきた!クチコミ一覧

生まれ変わった711シアターで
    椅子に座ったとたんに、”これならぐっすり眠れそう”と思わず口走ったら"眠ったらだめでしょう~”と突っ込みが入りました・・久しぶりの711シアターは綺麗になってて感激!
    最初ちょっとくどいかな~と思う部分はありましたが、とってもいい感じでスマートに出来上がっていたと思います。脚本のキャラクターと俳優さんがドンピシャリはまってて(これこそ演技力!)ブラック・ユーモアも効いてて、ちょっとホロリもあり、観終わった後のいい感じを保ちつつ岐路につけました。
    さすがの10周年公演でした◎

ほのぼの系宇宙船!
    この劇団特有のほのぼのした感じと宇宙船の組み合わせが妙におかしく、楽しめました。かつては命がけだった遠洋漁業も、現在では航海機器の発達で退屈と肥満が最大の悩みとか、それなら将来、宇宙船でだって同じことが起こるかも~、なんて思いながら観てました。何より感心したのは、あの狭い舞台で、あれだけ大人数の出番をとても巧くまとめていたと思います。エイリアンの侵入を信じるグループと、そんなのありえないと主張するグループ、エイリアンをやっつけに行くグループと部屋に残るグループ、という風にうまく人数を対立させたのが分かりやすかった原因かな。他の二つの公演も楽しみな劇団。

期待して行ったが、私にはイマイチで・・・
    宇宙船ものでした。4日前にも宇宙船ものを見ているし、結構多いのかな?
    で、観劇後の印象としても、なんかイマイチ系の芝居に、
    最近よく申しているような言葉がそのまま使えそうなのが残念なところです。
    つまり・・・

「滑舌が悪く、早口で聞き取りにくい人がいる。」
    「怒鳴り合いがやたらに多い」
    「お笑いなのに、台詞が長くてくどい」
    (会話が長引くのは、相手の話を無視して、
    自分の思い込みばかり話そうというシーンが多すぎるから。
    また、お笑いで必要な「間」も悪くなる。)
    「同じギャグの繰り返しが多い」
    (エイリアンでなくて宇宙人・・・など)
    「劇団(員)のファン、関係者(特に最後列に陣取っていた)にだけ
    ウケていたネタが多い」
    などなど。

それに、前艦長は不祥事により更迭、
    それで副艦長は艦長に昇進できると思ったが、
    本社は別の人間を艦長として派遣・・・しかしこの人優柔不断で決断力欠乏、
    という設定があり、これに乗組員の恋愛も絡んで話が進行していく・・・。

しかし、ナンセンスものにするならともかく(するなら徹底的にすべき)、
    とても軍隊組織的な秩序が全く見られない状況が続き、
    その中で、前記のようなくどい台詞や同じギャグや怒鳴り合いが
    繰り返されるので、
    この劇団の馴染み客でない私には、少々苦痛でありました。

この辺、ぜひ練り直して次回に臨んでほしいですね。