モモンバのくくり罠 公演情報 モモンバのくくり罠」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

全編通して関西弁のテンポの良い会話劇。笑いもいっぱいあったけれど、実はいろんな現在の社会問題も含まれていて考えさせられることが多い深い作品だったと思います。

満足度★★★★

ジビエ自給自足の母、別居の父、悩む娘、おじさん、お姉さん、話をかき回すボン!

育った境遇、環境って何?
    どう生きるかは其々が考えないと…
    等と考えさせられ、
    嫌な雰囲気と思ってたら、ラストに救われ、観劇後はスッキリ!
    iakuさんらしい会話劇、面白かった。

満足度★★★★★

すごくよかった!いつものイアクさんだ。こういうの見たかった。
    でも自分には刺さりすぎた

鑑賞日2023/12/09 (土) 18:00

座席1階B列12番

価値観、本音のぶつけ合い、ジャブで新喜劇、会話のキャッチボールがピンボールみたく延々と続くし予測不能であっちこちしてほんと面白かった。ふつうでない場所でふつうに生きることに難しさ、今はどこもかしこもふつうじゃないから誰もが一緒かな、、おわり方もすき。
    席もよかった。B列でたまたま前の座席に誰も座ってなくて近くて全体も良く見えたし、iaku を堪能した。

満足度★★★★★

家族をしっかりと思い出させてくれた。それぞれの会話の中で笑えたり、ウンウンと納得したり驚いたり、そんな中でも笑えるところは笑う時間があった。微妙なセリフの間が素晴らしかった。

満足度★★★★

登場人物全員の言いたいことが理解できるだけに答えが出ないもどかしさがあった。その後のことは詳しくはわからないけど、全員が納得する折衷案が見つかればいいなと強く思った。

鑑賞日2023/12/09 (土) 18:00

人里離れた山中で育ち、親の仕事(くくり罠で鹿や猪を捕獲し解体し食する)を手伝い山で暮らしきた。親の価値観、育った環境に悩まされる子供。一般の社会にどう適応するか、苦しむ子供。芝居ではこの生活を受け入れる中で解決しようとしているが、一歩間違えれば宗教二世のような深い問題が潜んでいる気がした。

流石イアク‼️感銘しました‼️
    フツウとは何か?昔のフツウは、今の非常識となり得たりと時代による価値観もかわれば、育った地域 国によって価値観も変わる
    但し価値観の根っことなるのは、親の育て方なんだろうな〰️
    好きな言葉に、他人に勝とうとするな 違う人間になれというのがある
    これからはダイバーシティの時代
    日本も日本人もどんどん変わらないと その過程に置かれた家族だったのかな