イエスタデイランド 公演情報 イエスタデイランド」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

セットは簡素なのにきちんと昭和の香り漂うレトロチックな遊園地をイメージ出来て楽しめました。
    終演後それほど好きではないのにバインミーが食べたくなったのは私だけではないでしょう。
    この後ドリームワールドはどうなるのか続編を見てみたい。(または関連の話でも)

満足度★★★★

昨年のプラザソルの二本立て企画が生・青春事情の初見であったが(正確には劇団公演ではないが)、その良質な舞台の印象が今回、芝居が始まってまず小屋のしつらえ(舞台と客席の案配?)に落ち着かなさを覚える自分がいた(劇場は初めてでないのだが)。お芝居、という感じがする。入り込むまで少し時間を要した(書き割りの中の人の出ハケといった芝居の「約束事」を飲み込む力が減退しているのか、スズナリや芸劇のような現実=我々とフィクション=舞台とを緩衝する「黒」の配分が優れている劇場で「贅沢な観劇」をしすぎたせいか..)。約束事を飲み込む作業は最後まで続いたが(芝居とはそういうものとも言えるが)、しかしこの劇団の持ち味、力である所の不意を突く琴線に触れる台詞が中盤に登場して以後は、刺激を鋭意消化し、スムーズに見れた。

ちょっとほろ苦。
    ちょっと切ない。

面白かったです。

満足度★★★★

面白い、お薦め。
    時代に取り残されて今にも潰れそうな遊園地<ドリームワールド>、そこで働く人々の心温まる奮闘記を描く。ワクワクするような非日常が過ごせる場所であるが、そこで働く従業員は日々 集客するために頭を悩ませる。特に園長は夢<ドリーム>を見るどころか、数字という現実を突きつけられる。物語の魅力は、そこで働く人々の面白可笑しい姿、しかし 心に秘めた熱い思いをしっかり伝えるところ。どんなに閑散としていても防災訓練は怠らない、そのシーンを冒頭とラストに描くことによって、さり気なく従業員の意識の変化を観せる。

舞台美術は簡素な作りであるが、遊園地のアトラクションや祭り(提灯)を思わせる光景。それでも奥行きを感じさせる。そして不思議とファンタジーでありノスタルジーな雰囲気が漂う。そんな背景の中で テンポ良い展開、そして笑える会話、時に含蓄ある言葉で感情を揺さぶる。今後 この遊園地がどうなるのか気になるな~。
    (上演時間1時間40分 途中休憩なし)

舞台美術は 後景に観覧車、上部に提灯の形をした張りぼて という簡素なもの。全体で園内の広さを表すスペースとし、動き回る姿によってテンポのよさを出す巧さ。
    今は昔、小さな遊園地はデパートの屋上にもあり それなりに人気があり需要もあったと思う。物語は、客足が遠のいた遊園地<ドリームワールド>、そこで働く人々の熱い思いと厳しい現実の狭間で苦悩する姿を通して<時代=流行り廃り=需要>とは を考えさせる。

アイドルを 招請してのイベントを企画したが、事情によって無名の演歌歌手がやってくる。客がいない中で熱唱する、その姿に園長は疑問を呈する。歌手曰く、柱の陰に一人だけ聞いている客がいた。客数の多い少ないではなく、一人一人のために歌っている。音源もカセットテープという時代遅れのモノを用意する。演歌も聞く人がいなくなれば廃れるのか、今の若者は演歌など聞かないと辛らつなコメント。自分(園長)も年を取れば演歌を聞くようになるのか、といった自嘲。このシーンが遊園地の人気<需要>に重なる。

従業員と 時どき来園する客の思いが、経営の厳しい遊園地の対比として描かれる。幼い時に来た楽しい思い出を大事にする従業員、態度が悪くどこも採用してくれなかった女子バイト、人手不足でメンテナンスも含め多くの業務を担うベテラン、マスコット(着ぐるみ)のラビット、そして社会人経験のない主婦が…。一癖も二癖もあるような人々が一人の客のためにイベントを催そうとする。年を取り 守りに入ったら、夢が見られなくなる。

不愛想な女子バイト(先輩)と笑顔で対応する主婦(後輩)の生き方、考え方の違いも面白い。学歴に劣等感があり、働き先が見つからなかった女子バイトはバカにされないよう虚勢を張る。一方 主婦は年下後輩に厳しく当たられても笑顔で応じる。笑顔の下には悔しい思いも、そんな2人が心を通わせていく。
    ラスト、久しぶりに盆踊り大会を開催することになり、演歌歌手を再び招請するという大団円へ。
    次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2023/08/24 (木) 15:00

100分。休憩なし。

満足度★★★★★

寂れた遊園地を舞台に悩みながら働く人達を中心に描いた舞台。1時間45分の舞台とは思えない程、技量の高いキャスト陣の演技で登場人物それぞれの背景も浮かんできました。また笑いを交えた言葉選びが楽しいながらも、突然刺さる台詞も多く、感情を揺さぶられました。観劇後は暖かい気持ちになれ、この遊園地と各登場人物がそれぞれ前に進んでいけばと願った舞台でした。

熱い台詞でファンになった小金井さんの新曲の、MDもしくカセットテープは何処で買えますか(笑)

満足度★★★★★

笑いだけでなく、心打つすてきな場面がたくさんありました。

些細な個々のこだわり、ワンダーランド、元恋人との思い出と再会、生意気にふるまう理由、はじめての仕事、観客が一人でもいる限り全力を尽くすなど、が結集して、心温まる優しい気持ちになれる物語でした。遊園地の復活にエールを送りたいです。

満足度★★★★★

寂れた遊園地を舞台にしたスタッフたちの群像劇。青春事情にもってこいのシチュエーションで、入り込んでしまいますね。明日への活力、充実した時間を過ごせました。

閑散とした遊園地で
    なんとか頑張るスタッフさんの物語を
    1時間45分でみせる作品

夜の部は
    サラリーマンにも優しい19:30開演である
    全席自由席
    特に見切れとかは無いので
    どの席でも好きなトコが良いと述べるが
    最前列での迫力は良いと自分は思ったデス

擦り切れて因れていった園長さんの
    らしさ演技が巧みだったなぁ~って(^-^)

甘城ブリリアントパークとか思い出しました~♪

感染対策は解除方向でしたが
    場内で空咳きする方々多く感じた
    5類に移行しようが
    ウィルスには関係無い事で
    弱毒化して感染力高まってるようで
    無視するような行動は良くないと考えます
    狭い場内で喋るならマスクはしようや
    咳き込むならタオルでもハンカチでも口に当てて
    飛沫拡散を押さえて欲しく思えた
    自身が無症状でも
    感染させられた人が
    重症化から死に至る可能性はあるんだから
    適切に感染症を怖がる事を奨めたく思えたデス

リアルなマスコットキャラの作り込みとかは凄かった
    ラストでは耳復活させてあげてもよかったのではなかろうか?
    とか感じましたー

スタッフのチープっぽい腕時計や
    反してチューバーさんの高価そうな腕時計など
    細かいところで魅せてるなーとかも思えたっす

満足度★★★★★

とても良かった。

満足度★★★★★

古びた遊園地で繰り広げられる、ほのぼの系の人情喜劇で、みんなを応援したくなってくる。ベタつきが少なくて気持ちのいい舞台。

満足度★★★★★

時代の流れに取り残された遊園地、そこで働く従業員たちの日常
    この遊園地における日常的なやり取りだけでも わび・さび ある可笑しさと言えば良いのか、大変そうな中にも思わず笑みが
    園内に一石を投じる出来事に至ってはもう大笑いしてしまったけれど
    共感できたり、親近感を覚えたり、笑いをメインに狙ったコメディーとはまた違ってそれらの何気ないやり取りが何とも心地良い

“職業もの”としてもかなり面白いが、何より“人間”が素晴らしく魅力的に描かれた上質な舞台
    不器用であっても全部ひっくるめて愛おしくなる人達、猛烈に胸が熱くなりました

満足度★★★

コメディ作風のドラマでした。くすくす笑いました。