驚々 公演情報 驚々」の観てきた!クチコミ一覧

前半物語のテンポが遅いかな
    前半物語の物語のテンポが遅いかななと感じましたが、中盤以降は気付かれないよう気付かれないようにとドタバタと物語が動き出しなかなかに面白かったです。

シチュコメ作家としての今後に期待
    酒井雅史さんの作品は、明治大学時代から観てきたが、必ずしもコメディではなく、人間の心理に注目した作品が多い。

だが、今回のような長編シチュエーションコメディは初めてで、シチュコメファンとしては新しい一面を見たようで嬉しかった。

多少婦人は作家が2人体制で短編が中心だが、また機会があれば、酒井氏にシチュコメを書いてほしいと思う。

彼は俳優としても、とぼけた味わいがあって好きだ。

「騙す」といっても、最近、小劇場ではやりの詐欺や毒殺ではないのが、一番の救いだった。

「驚々」にちなみ、登場人物の名前の一部に全員「きょう」と読む漢字が入っているのがご愛嬌。

冒頭のサプライズの説明が、最初はわかりにくく、シチュコメとしてはツカミが弱い。

実際は無意味な偽装告白の「予行演習」が何度も繰り返されるのも興をそぐ。

控室のひと部屋が舞台で、飲み会のメンバーがほとんど抜けてそこに集合するのが不自然で、舞台を二分して、両方の場面を見せながら話が進行するなら手腕を感じたのだが。

智恵(小宮凜子)がだんだんドレスアップしていくが、彼女はサプライズの仕掛けについては説明を受けておらず理解していないという設定なので、自分がサプライズの対象だと思い込んでドレスアップしていくのだろうか。これもわかりにくい。
    めかしこんでいく真意と可笑しさが私にはあまり伝わらなかった。

彼女自身は本筋には関係ない存在だけに、天然ボケのようなキャラが浮き、出てくると間延びしてイライラしてしまう。
    智恵の勘違いが際立つようなストーリーならよかったのに。

杏子(山本しずか)の婚約者仲原(芝田遼)が登場してからがとても面白く、芝田は最近、多少婦人の本公演での客演も多いが、彼の演技を観ているとワクワクする。

サプライズを仕切る響(石井千里)のリアルさもいい。

ただ、石井と山本の役どころが、フライヤーどおり、もっと対決するような設定なら、より面白かったのにと思う。

山本と芝田が対面してから、カレーの味付け以外にひと波乱ほしかった。

狭山(山村遊哲)の皮肉屋的な言動が、サプライズへの批判にもなっており、興味深い。
    この辺に、酒井の作品の特徴がよく出ている。

初日のせいか、肝心のところで、みかんがセリフを噛んだのが彼女には珍しく、惜しかった。
    彼女はもっとスパイス的な強い役で使ってほしかった。

全体にあと20分くらい短縮して、メリハリをつけてほしかった。

うだうだ!
    確かに驚と々ではありましたが…。

どのような会社員たちの集まりかの説明が無く、話に厚みがありませんでした。

人に対して優しい新チームリーダーのようですが、仕事の段取りなどの様子を見ると驚かせるのが好きな女性の方がチームリーダーに適任なようにも感じられます。

とにかくドッキリとドッキリのドッキリの話だけに終始して、ショートコントを無理に引き延ばしたようにうだうだでしたが、終盤になってうだうだがコンセプトだと理屈っぽい男性に言われてしまい、何も言い返せなくなってしまいました。

なにかまどろっこしい
    なんだろうな、説明が簡潔でない印象の台詞まわしというか

ニヤリニヤリ(笑)
    個人的には、なかなか楽しめた!
    劇団初見であったが、ニヤリニヤリと笑わせてもらった。
    劇団の本領とする短編も観劇したいと思った。

感想は以下のとおり。

<良かった点>
    ・役者同士が絶妙な間合いで笑いを誘った点。
    こういった間合いがとれるのは、きっとチームワークが良かったと思える。
    <残念な点>
    ・役者が部屋から出たり入ったり、同じようなシーンが繰り返された点。
    もっとスッキリした方が良かったと思う。

途中の面白さに比べて
    ラストが物足りない。
    「驚々」というタイトルや「風車の理論」を持ち出したからには、ありきたりのサプライズの上を行く驚愕のサプライズが待っているのかと期待していたのだが。。。

うーむ
    自分にはちょっと話がややこしくて、分かりにくくて引き込まれなかった。
    ダラダラと同じことが繰り返されている印象で、ラストに向けて加速する感じも無く退屈した。
    所々で笑いが起こっているが全体的にリズムが悪くて惜しい。
    初めての長編ということだが、コンパクトにしたほうが面白さが出たかも?

麦茶と麺つゆ
    劇団初見!本公演をまだ観た事が無いので、今回が番外とあっても実にシンプルな公演かと思う。一度は本公演観てみたい。

知恵のサプライズから杏子へのサプライズ。狙いが観ている方に早い段階でネタばれしている訳で、これは最後に観客を驚かす仕掛けが有るんだろうと期待して観ていたが肩透かしを喰らった感じ。ラストもベタな展開でもいいから杏子と仲原の感動的シーンでもあれば良かったかと思った。
    知恵の天然的勘違いをもっと活かして欲しかった。

チケットプレゼントで鑑賞。初多少婦人。90分。

ストーリーがはっきりしていて、理解しやすい。もう少しコメディに走っても良かったかな。
    役者は、山本しずかが一番良かった。

ある会社の同僚のサプライズ昇任祝いと見せかけての、別の同僚のサプライズ婚約祝い、で実はさらに‥。

自己満足と相手へのサービス(思いやり)の境界線はどこなのって要素も含めてあったように感じた。また、思い出に残るためのサプライズという考えは、人生のいろんなとこで必要になりそう。人生も演劇と同じで演出が求められるんだろうなと。

退屈はしなかったけど、もう少し浮き沈み(紆余曲折というか)がはっきりしていると楽しさが倍増したと思う。

騙された
    見事に騙されました。それにしてもテンポのよさとドキドキの展開,見事な勘違いで最初から最後まで目が離せず,90分の上演時間がホント短く感じました。自分にとっては鬼門だったGEKIBA,ここではじめて面白い芝居を観ることが出来ました。