マテリアルパレード 公演情報 マテリアルパレード」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

近未来の設定なのかな!?
    アクションも多く、エンタメ度の強いステージに感じました

満足度★★★★★

イケメン イケオジ 美人さん!ストーリーも演技も良い!続編?期待せずにいられない〜

満足度★★★★★

遅くなりましたが、映像をうまく使って映画を観ているような場面展開で面白かったです。内容的には、想像の範囲でしたが、そうであっても見せてくれるいいお芝居でした。役者の皆さんの演技、殺陣も良かったです。

満足度★★★★★

とても面白かったです!
    サスペンスと謎めいたストーリーに、どんどん惹き込まれました。
    スピード感のある展開で、アクションシーンも観応えがありました。
    役者さん達は皆、身体能力が高く、それぞれのキャラクターを好演していて、とても良かったです。
    ハラハラドキドキの舞台で、時間が経つのがあっという間でした。大満足でした!

満足度★★★★★

会場に入るなり、派手な画面があり、もうすでに期待感が押し寄せる。
    期待通り、イケメンによる派手な本格的なアクション。
    すかっとした。
    おもしろかったです。

他の人は、ストーリーはわかりやすいと言っているコメントが多いが、私には少しわかりずらかったです。
    チラシのあらすじを読んでおいたのですが。
    でもストーリー云々より、アクションを楽しめばいいお芝居だと思います。
    続編が観たくなりました。

ここの劇団さんは、いつも思うのですが、受付スタッフさんが親切で、とても感じがいいです。
    これって大切ですね。
    感じが悪いとせっかくの良い芝居が、よく感じなくなる。
    スタッフさん有難うございました。

満足度★★★

ステージを見た時、派手なプロジェクター映像に目を奪われました。
    これをまず見たら好奇心そそられますね。
    中身はイケメンによるイケメンな芝居でした。
    欲を言えばもっと深みある演技を見たかった。
    しかし、この続編がもしあるなら今作と同じキャストで見てみたいと思いました。

満足度★★★★

ちょっとツッコミたいところもあるけれど、全編にわたるアクション、理屈抜きに楽しめます。シリーズ化するのかな?

派手!
    秀逸なプロジェクションマッピングを背にイケメンたちがアクションとアクト。
    女性客が多いのも納得です。

面白かったです。

満足度★★★★

イケメン男優てんこ盛りだったので、観客の9割以上は若い女性(笑)
    対抗上、小貫莉奈なかなかカッコよかったし、ヒールの浜口望海最高だった
    結構良質のアクションシーン多くてそれなりに楽しめた
    時々入るギャグは蛇足だったけど
    速いテンポの場面転換と、優れたプロジェクションマッピングが印象に残った
    舞台装置もそれを活かすべく上手く作られていた
    全体としてよくできたエンタメ作品と言って良いかな

満足度★★★★★

舞台全体を彩るプロジェクションマッピングに動線豊かな高低差ある舞台、抜群のルックス揃いな役者陣、そしてストーリー的にもこれはまさしく2.5次元舞台の世界
    しかし2.5次元舞台は漫画やアニメ等の原作あり の前提があって、もう当然内容は知っているでしょ的な原作を知らない場合の不安要素があるものだけれど、本作の場合はフライヤーのあらすじだけ読んでいればもう予習は充分

ハイスピードーでストーリーは一転も二転もしていくけれど、凄く分かりやすくて見事なほどにノーストレス
    何よりアクション満載のエンターテイメントを臨場感たっぷりで楽しめたのが最高でした
    そ、そこでぶち込む!?な笑いも嫌いじゃなかった

満足度★★★★

アクションもストーリーも楽しめる舞台です!

鑑賞日2023/08/14 (月) 14:00

よくあるスパイものの設定と言えなくはないんだけど、ディストピアな世界観、カッチョいい魅力的な役者、手強いキャラクター、ちょっと泣ける再会など、優れたエンタメのエッセンスがぎゅっと詰まったステージでした。

満足度★★★

うーん、退屈はしなかったんだけど、劇中のマテリアルに「世界のパワーバランスを維持するために秘密裏に動く影の巨大組織」感が今イチ(これは敵対する組織も同様)で、そこがこのアクション劇にうまく入りこめなかった要因かなあと。

あの2人が今後どうなるのかは興味があるので、シリーズ化するのなら続編に期待。

満足度★★★★★

アクションが圧倒的、狭い舞台を限りなく広く見せていた。ストーリーも興味深くて、楽しめました。

満足度★★★

作品内容は説明通りなんだがー
    なんというか古いなぁって感じた

それにSF設定は観客に説明しての展開が基本で
    都市開発に関しての重要な集落の説明が
    ふんわりとした感じで説得力に欠けてたなぁ と

なんか突っ込みドコロ満載な
    懐古的芝居って感じましたわ
    全席指定の1時間40分の作品

世界を整える仕事に勧誘された主人公=兄
    元ストリートチルドレンであり
    家族はたった一人の妹のみ
    名前さえも自ら付けた孤児であった
    それが戦火の混乱で離ればなれになり
    妹は敵対組織に拾われていた という設定で

バイオハザードみたく超人化薬を注射された敵と
    アクションを繰り広げるんだが
    さくっと自爆して味方を逃がす仲間とかー
    いまひとつ琴線に触れなかったなぁ・・・・・

普段の護衛とかでの任務ではハンドガンで良いけど
    敵が強いならカリオストロの城の次元大介みたく
    敵に対する武器もグレード上げましょうよ
    別に対物ライフルでなくともライアットガンとか
    (とある事件でスラグ弾が実際に日本でも撃てるのには驚いた)
    アサルトライフルとかハンドガン下に付けるランチャーとかとか
    工夫が欲しかったなぁー

組織に関しても
    裏では まほろまてっく みたく
    上層部がーとか いろいろと細かくしても とか思えたっす

男の子を魅了するアーマードマッスルスーツとか
    格闘戦特化とか射撃特化とか
    いろいろ個性を出したアクションもーとか思えたなぁ

演者さんは結構動きは良かったんだが
    見せる方向性がーと 思えたデス

プロジェクションマッピングとかでの
    舞台上の動画投影とかは評価できたし
    開演前の雰囲気も良かったんだがなぁ・・・・

満足度★★★★

都市開発を巡る世界の命運をかける戦いでした。

話の展開が単純でなく、深く入り組んでいて、まさかそういうことになるとは、とても見応えがありました。テンポがよかったと感じます。また、アクションシーンが切れ良く、引き締まり、爽快でした。

満足度★★★★

秘密裏に動く影の組織同士の死闘、そのアクション中心の公演。見所は勿論アクションシーンだが、物語に潜む怖さが<戦争><紛争>を連想させる。一方 小ネタで笑いを誘うが、それは何も知らない滑稽な市民の姿であり、世に蔓延る不安 恐怖を可笑しみに包んだ、皮肉であろうか。
    *公演中につき、ネタバレ注意。
    (上演時間1時間30分 途中休憩なし)

舞台美術は二層、中央は両側に階段がある台形状、下部は刳りぬき抜け道があるよう。正面の壁 上部にプロジェクターを用いた映像で情景を描写する。

紛争孤児のケイトは 妹アキナと暮らしており、いつも守っていたが…。新たな紛争で離ればなれになり、ケイトは世界維持機構「マテリアル」に拾われ、そこの実行部隊に所属した。一方 ケイトも「サンサーラ」という組織に拾われるが、記憶を操作・消去される。この2つの組織が、ある地方都市の開発を巡る騒動で敵対し、死闘を繰り広げることになる。

この地方都市の大部分は山林、しかし その山林内にカイン村という特異な地域が存在する。そこは階級制(金・銀・銅・鉄)による管理社会、合理的な秩序で統治するという言い分。そして一定の人口数にするため調整を…。村の存在、その禁忌が世間に知られないよう、都市開発を推進する市長を排除しようと動くサンサーラ、一方 市長を護衛するマテリアル、斯くして戦いが始まる。

サンサーラは人体実験を繰り返し、人造人間を作り出しており なかなか仕留められない。戦時の人体実験というと、日本の七三一部隊をはじめ、各国で行われた行為を連想する。戦争は最悪の不条理と解っていても無くならない。だからこそ、現実にあったであろう人体実験は、今後あり得るのではと 恐怖する。またコメディリリーフとして登場するのは何も知らない、知らされない一般市民の姿という恐ろしさ。この二重の恐怖が現実に繋がる隠れた肝のよう。

公演の魅力は、スピード・キレ・ダイナミックなアクションシーンであろう。二層という高さを生かし、時に客席通路から という躍動感・刺激が堪らない。映像の中で動く人物、映像なしで人影として観せるといった巧みな照明、またエコーを利かせた音声も不思議と効果的だ。人物の衣裳も戦闘服らしく臨場感を漂わす。俳優 その外見・役キャラ …舞台そのものが〈絵〉になっている。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

秘密組織の活躍を壮大なスケールで描くアクション中心の舞台。緊迫したストーリーではあるが、所々の小ネタで笑いもあり、とても楽しめました。役者さんは美男美女揃いで、キャラがそれぞれ分かり易くキャラだちしているのも良かったです。ただ個人的には、この手の物語が好きな故にやや既視感のあるストーリーにも感じてしまいました。まだまだ奥深さを感じるので、続編も是非期待したいです。

満足度★★★★

華4つ☆ アクションがグー。

この世の平衡を保つ為に暗躍する組織・マテリアル、対するは矢張り別の目的を奉じて暗躍する組織・サンサーラで敵対関係にある。戦災孤児だった兄(ケイト)と妹(アキナ)は、新たな戦争勃発の煽りを受け離れ離れの状態になってしまった。各々を引き取りケイトには妹が見つかるかも知れないと諭し、アキナには兄が見つかるかも知れないと諭して自軍の兵士として育てたのは敵対する組織であった。この互いに敵対する組織にカイン村とカイン村を行政単位としては含む地方都市の市長それぞれからミッションが依頼された。兄の属する組織にはその大部分を森林に囲まれた古いカイン村を含む地域の開発計画を掲げる知事からのガード依頼(殺害脅迫があった為)、いま一つは、カイン村長からの開発許可阻止ミッション。無論、妹は開発阻止ミッションを請けた組織に属していた。
     徐々に明らかになってゆくのは、マテリアルもサンサーラも世界的な秘密組織であり、今作は、互いが組織を懸けた全面戦争へ突入することになる序章だということだ。
     見どころは、アクションが中々良いこと。美男・美女を配しエンタメ要素もふんだんだ。だが、劇中の台詞にもあるように両組織の兵器の開発に関してはB級サスペンスの域を超えない。その分、痛快な面白さがあり、アクションが多用されることが必然となってくるので楽しめる。
     また、戦争に関する本質迄捉えているとは思えないものの、傾向を押さえて脚本が書かれていることも魅力である。村名からも推量できるように聖書も遠い下敷きになっていることでカイン村が村落に過ぎないのに世界的組織と繋がっていたりすることや、組織としてしっかりしていることも含め物語のスケールを大きく複雑にしている点もグー。続きにも期待したい。