「コンサギ」 公演情報 「コンサギ」」の観てきた!クチコミ一覧

さすが
    ドストレートなコメディが本当に上手い。すごい。あまりこういう芝居を他では見ないんだけど、たまたま観に行ったらすごい面白かった。

とても気持ちのいい舞台でした♪
    役者の方々の心地よいアップテンポな会話や、個性的なキャラクターの細かいしぐさや台詞が、見ててとても心地いい舞台でした☆

ストーリーはシンプルでとてもわかりやすいものだったので、すぐ世界に入っていけました。でもそれは役者の方々の掛け合いの上手さから生まれているものだと思います!また舞台見に行かせてください☆楽しみにしています!

ますます磨きがかかってきた作品。
    タイトルの『コンサギ』からイメージしていた結婚詐欺師の手練手管を想像していたが、予想と違うストーリー展開だった。このところの公演の中でも特に安心して楽しく笑って見れた。しかし、最後の結末が今回も素直すぎて、もう一つ予想外の裏切りの展開が欲しかった。シンプルな笑いを目指す演出は賛成だが、見終わった後に考えさせる何かがあるとさらに良かったと思うし、それが今後のパチプロの課題だと思う。小林大輔、竹内健史の二人は所属劇団員になったせいもあってか、演技力に磨きがかかり落着いて見れた。彼らを相手にする岡村多加江は、さすがに貫禄を見せてくれていた。またウェートレス役の岩畑里沙は、前回の『8:2の男』の看護婦役同様、今時の(見ていて心底イライラするような)若者を見事に演じていて、定番になりそう。

最後の結婚詐欺の被害者達の場面で、マスターまで名乗り出るのはやりすぎだと思う。騙しているマスターの喫茶店には、詐欺師は出入をしないはず。
    チラシに記載するキャストは、役名だけでなく役柄を記載して欲しい。でないと俳優名と一致できない。

個性派揃いでしたね。
    欲を言えばもっと高級な、思わずのけ反るような嘘八百を並べるきざな詐欺師であって又、なおかつ純真な少年の一面を見せてくれたらなあ・・・・全体的にはそれぞれが持ち味をうまく出し合って融合していたかな。youに似た彼女とちょっとオネエ系の彼、無愛想なウエイトレス:楽しんごの女性版?思ったより楽しめました。

脇役も効いてる!
    開演ギリギリに入場。
    座席は、ほぼ埋まっており・・・最前列の一番端(上手側)に座るはめに。

この席。。。植木等が、派手にギャグ飛ばしてる後ろのほうで、細かな芝居をしてる谷啓が好きな人にはおススメです!笑

芝居のほうも、おもしろかった!

オチも、これでOKなんだけど・・・結婚詐欺師がマジ惚れしちまう「詐欺師失格」の話とはいえ・・・こちらが、ドキッとするような「騙すための嘘八百」「騙すためのテクニック」を見たかったかなー。

あのくらいの詐欺のテクニックなら、ボクにも出来ないことはない気がするもん(笑)

結婚詐欺の本筋とは関係ない、いわゆるバカップル(花澄さん&武田智弘さん)が登場するんだけど・・・この2人が最高なんだよなあ。

バカはバカなりに、悩み怒るんだけど・・・腰が砕けるくらいに、詰まらないことで衝突するんだわ。で、すぐに仲直り。イチャイチャする。
    彼女のほうの口撃が・・・完璧なまでに非論理的で知性の欠片もないんだけど・・・男が一番まいっちゃう、というか腰が砕けるような無理難題&口撃を仕掛けてくるんだよねえ。ホント、苦笑したわ(なまじっか振る舞いや顔が可愛いもんだから、タチが悪いのよ)。。。

その一部始終を目の前で見られるのが、最前列の一番端(上手側)なのだ!

舞台中央では、結婚詐欺師軍団が丁々発止してんのに、このバカップルはヒソヒソ声でツマンナイこと話してたりすんのよ・・・。
    この会話が、聞こえなさそうで、聞こえてきちゃうもんだから・・・気になって仕方ない!しかも、どうでもイイこと話してるのに、妙にオモシロいんだよなー!笑

超ド級にマズい彼女の作ったカレーを食べてるシーンなんざぁ、罪だよ(というか、喫茶店に弁当を持ち込む時点で、罪なのだがw)。
    見るからに変なブドウみたいな具が入っててさ・・・その具を一つ一つつまんで、食べていくんだけど・・・そん時の2人の表情が、抜群なんだ!

まいったね(笑)

あっ、もちろん耳では、主線の方の台詞は入ってるから、筋はバッチリ追えてますけども。

あっそうそう。。。

どうしようもなくダメなウェイトレス(岩畑里沙さん)が登場するんだけど・・・

ボク、岩畑さんに結婚詐欺を仕掛けれれたら、コロッといく自信があります!笑

楽しめる作品♪
    「えっもう終わりなの」って思える位、時間の経つのが早かった!!
    先の展開も読めるし、目新しいものがあるわけではない。
    それでも十分楽しめる作品!!
    ベタなコメディだけど、見終わって楽しい気分になれる、そんな作品。
    芝居観劇の初心者でも楽しめますよ!!

詐欺師の恋
    詐欺師の恋

相変わらず竹内健史がインパクトのある演技をしていて◎
    彼はパチプロでは大抵、アホ役に徹しているが、彼のキャラクターがこれまたハマリすぎるほどハマルのだ。笑
    でもって髪型だってイケテルし、とにかくカッコイイ。

以下はねたばれBOXにて。。

結婚詐欺師が本気で恋をした相手も結婚詐欺師だった、というナンセンスコメディ。パチプロの素晴らしいところは、毎回の公演にハズレがないってことだ。これって凄いことだと思う。完璧に観客を笑わせる。脚本もさながらやはり役者のそれぞれのキャラクターに拠るところも多いと思う。

隣のバカップルと正面のコンサギらが織り成す関係も面白い。ちなみにコンサギになれる条件というのが顔はごく普通であること。みなりも普通。イケメンや美女はコンサギには向かないらしい。詐欺られる方でも「こんな美人が自分を好きになるわけない。もしかしたら騙されているのでは?」と疑心暗鬼になって気付くというのだ。ワタクシも気をつけねば。笑

とにかく安心して観られる愉快な芝居だった。

王道の笑い。
    いい感じのコメディーでした。

まるでコメディーの伝統芸能を観ているような、そんなどっしりとした安心感がありました。

変にひねくり回されることなく直球で笑わしてくるものですから、こちらも素直に笑うことができました。

王道ですね、笑いの。

ハルカが結婚詐欺師だってのは観客の誰もがすぐに気付いたと思うのだけれど、そこをあえて刑事と言わせる辺り、いったいどこまでが計算だったのだろうか?まぁ、あれが無ければ話は長引かない。

バカップルがとてもいい味を出してました。
    真ん中にきちんとしたストーリーがあっての、いいアクセントになってました。女の子の店員もそんな役割でしたね。

終盤、五百万を渡してしまうところで、あれ?これがじつは手で、やっぱり風祭は騙されてるのでは?と思ったが、そうではなかったところに書き手の素直さみたいなものを感じ、変にひねってないところに好感を感じた。

ハッピーエンドっていう終わり方自体、最近はあまり見掛けなくなっただけになんともすっきりした。最後の疑い合う二人の姿がハリウッド映画のラストシーンのようでした。

分かり易い笑い
    開演前に流れていたBGMが昭和を感じさせる古臭いアレンジのもので、いったいどこから見つけてきたのでしょう?

2つ前に見たお芝居が重苦しいものだっただけに、スカッとさわやかで、いい口直しになりました。

男の詐欺師も、女の詐欺師も、互いに詐欺師に本気の恋をしちゃうんだから、ヤキが入った証拠ですね。アハハハハ。

わかりやすい
    もっとふざけたものかと思ってましたが、ちゃんとしたコメディでした。
    ただ、わかり安すぎて、展開が読めてしまって。。。
    でも観終わって、スッキリ爽快です。

ただいま鑑賞させていただきましたmm
    初めてコメディという舞台を拝見しました!!

ふむふむ。なるほど。とても個人的には勉強させていただきました。

舞台セットがなかなかしっかりしていてまずびっくりしました。舞台の始まりかた、カーテンコール前のやり方はなかなか個性的でいいなと思いました。

そして、本編の方ですが。決してつまらなくなかったです。

なかったですが、あ、今笑わせたかったんだろうなって思った箇所が多数。

客席全体を見ても、まぁ笑いの箇所をすごい確率でながしちゃっていらしたなという印象でした。

ネタもすごいおもしろいと思いますし、役それぞれの個性というものもはっきりしていたし、役者さん自体も個性があったんじゃないかと思います。

が。

空気を上手く外せてない、間が上手く使えていない、緩急を上手く操れていないというポイントがもったいないなと感じました。

まだまだ、成長過程かとお見受け致します。

でも、なかなか面白かったです。また機会があれば足を運ばせて頂きたいと思いましたよ。

今後の活動も楽しみにしております。

また、私なりの観たダメだしちっくなものを私のブログに載せさせていただきました。事後報告で申し訳ありません。

わかりやすい
    よく言えばわかりやすいおもしろさ、悪く言えばあんまり深みがない、か。

でも飽きることなく1時間半楽しませてくれました。
    次も楽しみにしています。

ああ面白かった!
    結婚詐欺師が恋に落ちると盲目になってしまう…。

結婚詐欺グループの実行役の男が恋に落ちた話。喫茶店のウエイトレスの強烈キャラやバカップルの馬鹿振りも加わり、面白かったです!

下手側と上手側の上手な使い方が特徴ですね。『8:2の男』のときに、下手のドアが閉まると同時に上手のドアが開くというタイミングの良さに感心しましたが、今回も下手側の会話と上手側の会話が交互に繰り返されました。冒頭シーンではちょっと間が空きましたが、途中のシーンでは間髪置かずに何度も何度も繰り返され圧巻でした!

冒頭、ミイラ取りがミイラになるって言っていましたが、あれってネタバレですよね。あの時点では相手も結婚詐欺師だということが分かっていないので、商品には手を出すな的な、郭の掟のようなことが言いたかったはずです。ミイラ取りがミイラになるでは、結婚詐欺師が結婚詐欺師に騙されるよって今後の展開を教えることになってしまいます。

知り合ったきっかけはというと、ま、相手を騙そうとしたことには違いありませんが、二人が相思相愛になったことも事実です。さて、今後二人はどのような職業に就いて生活するのでしょうか?結婚詐欺師としての共働きも有りですね。

ライトなコメディ
    派手な場面があるわけじゃないし、どちらかというとベタな展開だと思うが気楽に楽しめるのがよい、前回公演にもそんな印象を抱いたが今回もそうだ。

ちょっと物足りない気もするけど、次回もまた足を運ぼうかと思わせてくれるものは見せていただきました。