BIG MOUTH 公演情報 BIG MOUTH」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

楽しいエンターテイメントショー‼ 満席。
    客の9割以上が女性で、男性は数えるほどだ。はじめは場違いかと心配したが それは杞憂だった。「演劇」というよりは「ショー」といった趣だが、始まってみれば しっかりドラマが立ち上がる。「ようこそ!男性ストリップ『L&J』今を喋れぬ俺たちが、裸で語る夢現実」という謳い文句…上演前は 筋肉質のイケメンキャストが黒いビキニパンツで場内を歩き回り 接客する。女性客の嬌声と乾杯の声が方々で聞こえる。女性客が推しのキャストに酒を奢り乾杯をする、と隣席の女性が教えてくれた。偶然にも常連客の隣に座ったことで色々なことが聞けた。日々の憂さを晴らす一夜の桃源郷のような、常連になるのも肯ける。
    なんと、8月にも上演するという。また楽しみな公演情報を得た。
    (上演時間1時間30分)

タイトル「BIG MOUTH」は、まだ何者にもなっていない、そんな駆け出しのダンサーを表している。主人公は、説明にある「俺の居場所はブロードウェイと大口たたき続けるソラが騙され、抱えた借金返済の為に辿り着いた先は新宿二丁目」にある男である。会場Gyoen ROSSO 198を「男性ストリップ『L&J』」に見立て、裸で激しいダンスを繰り広げる。時に ダイナミックなポールダンスを魅せる。舞台だけではなく、客席通路も使い躍動感を出すと同時に 観客との密接度というサービスをも表す。

物語は『L&J』にソラが入店するが、先輩ダンサーと上手くやっていけない苛立ち。自分はこんなチンケな店ではなく、ブロードウェイが舞台と大口をたたく。そのくせ女に貢がせ自分の借金を肩代わりさせる。が、店の流儀や踊ることの魅力、何より自分の未熟さに気付きだし…。
    そんな時、リーダーの子が交通事故に巻き込まれ、輸血が必要になる。リーダーは別れた女房の子を1人で育てている。実は血の繋がりがなく、自分は輸血できない、そこでソラに頭を下げ 輸血を頼む。俺の足にしがみつき立つ息子のために踊るんだと言い放つ。このシーンがグッとくる。
    全体としては、生意気な若者の成長譚、ヒューマンドラマといった描き方である。

物語の牽引役にして、『L&J』の支配人役であるマペヲ氏の独特の風貌と語り口が場内の雰囲気を和ませつつ、自然と話を引っ張っていく。また高額納税者ならぬ それぞれの推しキャストへ貢いだ数人の女性への御礼なのか、舞台へ上げサービスをする。それが嫌味ではなく、見ている観客をも楽しめる参加型の公演。
    次回公演も楽しみにしております。