TOTEM 真空と高み 公演情報 TOTEM 真空と高み」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

THE CONVOYの舞台に出演していた伊藤壮太郎君が山海塾で踊るということで、久しぶりに山海塾を観に行きました。以前と比べてずいぶんソフトになった気がしました。
    冒頭の舞踏など衣装から美術から、美しいの一言につきます。壮太郎君たちの舞踏はTHE CONVOYの舞台で踊っていた人にも違和感がないものと思えました。
    照明一つで舞台美術があんなに変わるものなのですね。行って良かったです。

満足度★★★

開演時刻になると、現時点で空席のままである指定席の無効が宣言される。劇場スタッフが最前列より順に、空席に座りたい者を募り誘導していく。ちょっとしたカルチャーショック。今後こうなっていくのか。

開演前はドヴォルザークの交響曲第9番「新世界より」第二楽章「家路」が延々と掛かる。小学校の下校の時間を知らせる、例のアレだ。軽い鬱な気分。舞台美術は粉の撒かれたステージが四分割、中心には謎の立方体の塔、モノリスのような謎めいたクリスタル。(中西夏之氏の作品「カルテット 着陸と着水X」)。バックに二つの巨大な金属の円の枠。左右端からゆっくりと中央に動いていき、交差しては互いを入れ替わるように元の位置へ。
    テーマは陰陽だろうか。対称的な二つの事物が世界を構築している様。
    音楽が凄く良かった。冨田勲っぽいシンセサイザーによるミニマル・ミュージック。加古隆氏と吉川洋一郎氏。伊藤詳による『ブッダ』のイメージアルバムを思い出した。

現れる四人の修行僧、左耳にだけ大きな耳飾り。次に現れるニ人には右耳にだけ耳飾り。白い繭のような耳飾りを下げた者も登場。ソロで踊る蝉丸氏の場面の曲が良い。舞台下から(?)青いライトが灯ると、発光した四面のステージは水面に見えてくる。舞踏による禅、瞑想。

これだけ実験的な空間に関わらず、居眠り客は見当たらなかった。見巧者の集結。

カーテン・コールは『アメイジング・グレイス』。熱狂的な外人客が喝采を叫び、劇団四季並みに繰り返された。これは外人の方がダイレクトに興奮する分野。

自分は死んだ筈が、気が付くと月の裏側のような荒涼とした場所に立っている。死後の世界か、はたまた地獄か?ゴータマ・シッダッタの見付けた四諦八正道を駆使して、“自分”という執着からの解放を望む。修行に次ぐ修行の日々。遥か彼方に見える懐かしき地球。「十牛図」のように全てから解放されたのちには、その全てが新鮮で愛おしく思える。
    そんなふうに妄想して観ていた。観劇という瞑想体験。

The ピーズ『月面の主』

懐かしそうに立って地球を見ている
    こんな筈ではないとガラクタ集めさ
    消えた色に消える匂い
    付いて行けばよかった
    あん時本当にいい匂いがした