PerformenVI~Paradiso~ 公演情報 PerformenVI~Paradiso~」の観てきた!クチコミ一覧

初見でした。
    感覚的にはこの劇団は好きだ。
    魅力ある役者さんたちだったが、
    ストーリーは難しくてよくわからなかった。
    話に入り込めなかった・・・と言うのが正しいかな?
    コントはどうなんだろう・・・?私はあまり笑えなかっので残念。
    話を膨らませる方向でやって欲しかった。
    観終わっていまいち感がぬぐえない。
    だけど次回作は今から気になる。
    ちょっと不思議だ。
    それとパンフレットはうれしい。

盛りだくさんで疲れました
    不条理SFファンタジーのような感じで始まった連作短編集ですが、何でもありの盛りだくさんで疲れました。意味不明の部分も多いなー。シバリのあるコントはアドリブっぽくて笑えました。

個性的
    個性的な雰囲気を持つ団体で、今回も独特な世界観で楽しく観る事ができました。

一定
    鍛え抜かれた集団でした。
    一人だけでいいから、違うリズム、違う空気感のある役者が混じれば、もっと面白く、もっとわかりやすくなるのにと思いました。

観てきました
    観てからは少し経ってしまいました。

パーツはパーツはとても精巧。
    数珠繋がりにすると視点があやふやに。

それでも浮き上がるキャラクターの存在が物語をひっぱっている。

冒頭、音もなく大勢の人間が立つ姿を見て美しいと思いました。

舞台セットが芝居にあっていて、広がりのあるよい空間でした。

人が多
    楽しくみれましたが、自分にはむずかしかった部分が・・。

好き嫌いが分かれそう
    GWの最終日、 当日券でいってきました。

初見となる「電動夏子安置システム」さん、気になっていたのですが やっと観ることができました。

AとSバージョンがあるのですが、マチネはSバージョン。 5-6本のショートストーリの中に1本メインのシナリオがあるという形式でした。

途中 即興的なコント?ゲーム? みたいなものもあったりで 上演時間2時間20分、大作ですよねぇ・・

立ち上がり、やや難しい設定に戸惑い? お昼あとの睡魔? でなかなか集中できなかった・・・m(_ _)m

中盤からは 笑いも増えてきた内容になり ラストまで集中できました。

吉祥寺シアターの広さと高さを巧くつかっての舞台 という感想です。

Performenシリーズは本公演とは趣きが違うのかなぁ? こんどはかちっとした舞台もぜひ観てみたいという感じです。

いろいろ役者さんも登場しておりましたが、なかなかクオリティの高いキャストも!!

当日パンフと照らし合わせて チェックしてみたいと思います。

意味不明
    疲れた。 キャストが多すぎる。ごちゃごちゃしてわからない。

• またあわなかった
    雨の吉祥寺。今回はダメでした。(たぶん)私以外のお客さんは大いに笑って楽しい時間だったのではないかと思います。全員のパフォーマンスの部分は☆5でした。劇場の広さを感じさせないスピードと密度。これだけでもみてよかったと思っています。でもお芝居の地の部分はあわなかったようです(評価できないので満足度は中間の3)。パンフに説明があった世界観等については、SF(たとえばファウンデーションシリーズ、DUNE)やファンタジー(アースシー)だけではなく、蓮華蔵世界のようなものまでさまざま。創ってしまえばなんということはありません。覚えにくいカタカタ名を別にすれば特に違和感などはないのですが新鮮味があるというものではありませんでした。このあたりからお芝居に入っていけずコメディ部分を含めてほとんどの間、なんでだろうなぁ、と考えていました。ラスト、ベートーヴェンの交響曲が流れますが、瞬間的に「時計仕掛けのオレンジ」を思い出してしまいます。雑念をもちながらお芝居をみると損をしますという例でした。

• 5/14
    観劇。
    難解◎

• 観た
    2011.5.8

• 5月15日(日)M
    広い空間を埋める律動。大迫力!