愛・王子博 公演情報 愛・王子博」の観てきた!クチコミ一覧

痛烈な皮肉に頬が緩む
    序盤から時々挿し挟まれる「不道徳ネタ」がラストで結実するのは一種の快感、それによってそこまでのアレコレに得心が行き、「それなら全部容認」みたいな。が、含まれる「毒」も良いが、欲を言えばもっと大きな(「ヤバい」とも言う)モノに矛先を向けて欲しかった気も。
    なお、一番のツボは序盤、あるフレーズに対してヒロインが「私の心には全然響かなかった」と語るところ。痛烈な皮肉に頬が緩む。

観劇

犬と串による宣戦布告
    ほんとうのことを言ったら排訴されかねない社会においてあらゆる事象やニンゲンの真実とやらに深く切り込んだ勇気ある演劇だとおもった。

誰も信じることができず世界が灰色にしかみえないという少女・マリアの閉ざされた心を改善するためにキレイなおねえさんに連れて行かれたとある村。
    そこは反則技をつかったために場外追放されたボクサーや、過激な思想を持った者、性的犯罪者など、薄汚い野郎どもが送り込まれる牢獄のような吐き溜めで、イカサマの神父とシスターに懺悔を繰り返し、許しを請い、一定の価値観を植え付けつけられても尚染まらぬ者たちを廃人化させる日本政府公認の特殊機関であった。
    彼らは無事、そこから抜け出すことができるのか?
    それとも感化されてしまうのか?
    愛と偽善と性の戦いが今はじまる・・・。みたいな。そんな感じの話で、退屈なリアリズム演劇とは真逆をいく虚構性の強い芝居。

だけど、登場人物の名前が亀田三兄弟ならぬ亀頭三兄弟だったり、村の名前がDASH村だったり、村長の名前がJ社長(J事務所の)だったり、時には4号機がメルトダウンしそうな原発の光景を模倣したり、マリアの心象風景に金子みすゞのこだまでしょうかをはめこんだり、ちょっとしたひとことのなかに竹島問題がさりげなく言及されていたり・・・。そんなタブー視されがちな時事ネタだったり週刊誌ネタだったりをちょいちょい挟んでくるとこが強かで、苦笑した後、恐怖感に青ざめたりもした。

ふざけているようにみせかけてその実、観客ひとりひとりに問題意識を喚起している。馬鹿だな、こいつらとフェイクをかぶって中指つきたて本音をぶちまけている。
    そのすべてが格好いい。

・・・記憶から消したい!笑
    王子小劇場のドアを開けると、なんかいつもとは違う雰囲気。
    劇場への階段には、ルネサンス期の絵画が飾られている。
    入場する。
    ルネサンス期の名画が数多く飾られている。
    ラファエロの聖母子像(だったか?)が、シックな色合い&シンプルなセットに映える・・・なんか「ウチに、こんな部屋があってもいいな」というレベルの舞台セットだ。

開幕。

鈴木アメリさんが登場。

美しい。。。

彼女の目鼻だちの絶妙なバランス&体躯の美しさは・・・ただものじゃない!

おもわず舞台に見入ってしまうボクがいた。。。

その数分後・・・。

どうみても、亀田親父&3兄弟が出場してからラストまで・・・記憶から消したいほどのインモラル!インモラル!インモラル連発!!!

亀田親父(劇中では「亀頭」親父)の記者会見のシーンで爆笑してしまった自分を猛省!

どう気迷ったのか購入してしまった台本を、帰りの東上線内で読んで、上記のシーンが脚本にそのまんま書かれているのを見ちまって、混雑する車内で笑いをこらえ切れなかった自分に喝!

ラストの大乱舞!
    作・演出のモラルさんの作品『真面目に芝居もやってきたからよ…ネっ♡』で、
    西丸優子さんの超美人顔を間近でみられた至福を、この『愛・王子博』でも味わおうと、最前列に座った自分に切腹を申しつける!
    そこそこ観劇数はあるが・・・嗅覚にも刺激を与える芝居は初めてだよ!笑

ま、こういう芝居はアリだよね。

ただ困るのは、いわゆる「名作」よりも記憶に残っちまうことなんだ!笑

「論評する価値ナシ!」というのが、この芝居に対する正しい姿勢のような気がするよ・・・もちろん次回公演も見るけどね(笑)

あっそうそう。

ダッシュ村やジャニーズ、ACのCMに対して、それなりの切り口を見せてくれたのに・・・なぜ、亀田一家の秘密核弾頭、亀田姫月を扱わなかったのか。。。

惜しいよ!惜しすぎるよっ!
  • ひどい…
    ここまで突き抜けると…
    まぁ爽快ですらありますけど…

ラストのダンスは頭抱えながら
    「このバカ野郎…」と…

• 完全に素晴らしい
    凄い凄い。
    このまま若さに任せて反権力とか道徳とか置き去りにして、クレイジーMAXで爆進し続けて欲しい。

いつみても良いもんだ
    全然期待を裏切らない!
    むしろそこまでやるか馬鹿野郎!!
    最高に面白可笑しかった。見た後は爽快!!
    もしかしたら笑っちゃいけないような重い題材だったのかもしれないけど、いや笑うしかない。金をかけた装置も素晴らしい出来でした。

• すがすがしく 下ネタ
    あんなに隠語を連発すると
    もう麻痺になるんじゃないかと思うが
    正しいってなに?
    常識って何?

ひとまずこの衝動の何が悪いと言うの?
    男性的パワーが漲る芝居でした

体を張る
    まさに 体を張る舞台

あんなに触られて立たないのだろうか?と
    終始心配していました

常識と本能があって
    その本能に突き進んで解放される感じですね

脱いでいながらも 品が漂う素敵な舞台
    パヴァロッティを流されるともう神領域だから
    裸でいいんじゃないかと思う訳です

わたくし、2列目で鑑賞したので
    股間が人の頭で見え隠れするのが面白かったです

みなさん 素敵なカラダをなさっているので
    とても癒されました(爆)南無阿弥陀仏

いろんな意味で感心
    あれだけ雑多な下ネタやらパロディやら取り入れつつ、一つのストーリーにまとめてて、飽きずに楽しめる。
    あのラストでいいのか、理屈で考えれば疑問は残るが、あそこまでのことやっちゃえば、どんな強敵だって退散するのかも…と思えば納得できないでもない、かな。
    DVD化は厳しいかもしれないので、可能なら再演希望。

• 若さっていいな
    このままでいてほしいです。

最も下品な遊戯
    ちょっと古めのネタは気になるけど、快調にアナーキーで面白い。
    ラストは予想以上だった(苦笑)。
    個人的にはシェービングクリームで隠してるくらいが一番笑えるんだけど。
    ここまでやると振り幅ができるから次回が楽しみ。
    アメリさん、ナイスクビレでした。

全開で
    全力でしたな

ある意味最高峰
    爽快でした。

全裸に勝る演出が存在するのか……

と考えると、次回以降は非常に物足りなくなりそうなので
    よほどでないと、はもう観にいかないかな

ちゃんと突き抜けて
    説明の言葉に偽りなし。

観終わって解放された気分がちゃんとやってきました。

下世話な部分も、恣意的に薄っぺらな部分もあったのですが、
    それらが単なる表層に置かれない
    ベースが編み込まれていて。

ラストには、解放に至るだけの
    作り手の覚悟のようなものも伝わってきたことでした。

初日を拝見。

ボクシングの3兄弟や
    芸能事務所ネタなど
    あからさまに新旧の話題もからめて・・・。

ただ、その笑いが散った後に
    しっかりとしたニュアンスが残る。

終盤には、
    さらにそれらが昇華して
    観る側をがっつりと引っ張っていってくれます。

なんだろ、劇団としての覚悟もしっかりと伝わってきて。

舞台に満ちた高揚感にがっつりとやられました。

大好き!
    おもしろかった!犬と串のエネルギーで脳がつるんと脱皮したような感覚です。一緒に観る友だちが見つからなくても一人で行きます、犬と串。

アホの二乗
    下劣の限りをつくす男陣の中で、シスター姿の鈴木アメリさんが激かわいい。

• 犬串は初見だったんですが
    すごい刺激的でした。そしてやはり藤尾姦太郎は面白かった。観終わった後にフライヤー見返すとなんだこのハートフル詐欺はと思うぞこれ(笑

無頼伝涯とこんなとこで出会うとは思ってなかった。素敵。ラストシーンはドンキーコングとショッカー基地を思い出させる。これも素敵。
  • 201107291930
    201107291930@王子小劇場

超絶
    メッセージ性たっぷり。でも上から目線じゃなく気持ちいい。
    それでいで大爆発。もやもや感が残りません!

早稲田っぽさも感じられる。(私の偏見かもしれませんが)変にインテリっぽくなく、気取っておらず、ハチャメチャだけど自尊・他尊がある、そんな骨太の劇団が、王子で打ち上げ花火。

劇場に入ったら真上をみてください。
    これがどうなるのか・・・。

さわやかな、、
    フライヤーに惑わされてはいけない笑 「愛・王子博」とはどこに掛けてたんだろう?

全席満員でも赤字なのに舞台セットが素晴らしい! 王子小劇場が愛されてるからこそかもしれません。 犬串初見ですがウワサに違わず若者ならではのエネルギッシュな内容でエライ体育会系でした!!! 全力で笑いをとりにいく姿に脱帽。 男子よりは女子が観に行かれると、、、イイのかも♪ というわけで女子ではないため★×3とさせていただきました。