ガクラン 公演情報 ガクラン」の観てきた!クチコミ一覧

• 黒帯
    おもしろかった

当りです!
     暫くぶりに小劇場で“当り”だと思わせてくれる舞台でした。

最初の永山のさんのつかみ(少々粘り気味でしたが)
    ここで客席一斉に入った感じがしました。
    もう一発決まれば後は何をしても面白いという状態。うまいというか頑張るというか、めげない強さ、意地でも持ってくぞぉ!みたいな、パワフルですよね、皆さん!
     千秋楽のせいか、なんとなく皆さん気がせいているのか?あれもしたいこれもしたいが溢れているような・・・・きっかけへのタイミングが少々焦り気味?のような感じが・・・・私の気のせいでしょうか?
    まぁそれは置いといて。
     キャラの振り分けが上手くできている劇団だと思います。
    男ばかりだと“殺風景”になる場合もあるのですが、各々の色があって、うまく絡んでいる。だから退屈させない、飽きさせない。その各々の違う色も観てみたいなと思いました。
     次回公演、ぜひぜひ観たいと思います。
     また次回のチャレンジ!?も楽しみにしています

・・・
    ガクランについてのうんちく部分は面白かったけど、あとは・・・。なんにも残らず、といって笑えたわけでもない。ファンタジーの強みが欲しかった。

いや、おもしろかった
    ガクランというタイトルからして、甘酸っぱい学園ものとかを想像していたら甘かった。壮大なスケールの芝居だった。

もう一度ガクランを着たくなった。

男男男。

☆☆☆☆
    楽しめました。

なかなか面白かった!
    男ばかりの芝居だが、これがとても良かった♪
    「ガクラン」の話なのだから、当たり前かもしれないが(笑)
    個性的な役者が揃い、なかなか魅せてくれた!
    芝居中の散見されるアドリブ?なのか、セリフが飛んで間違えたのか?絶妙な感じが面白かった(笑)。
    公演後のイベントも面白く、最後まで楽しかった!

星の評価基準は、プロフィールに記載した。
    今まで感覚でつけていたので自分なりの基準を設けた。
    興味のある方は参照下さい。

ガクランの長さが微妙にちがう
    噛み具合が面白かったです。シークレットゲストのイケメン君のいっぱいいっぱいな感じがよかった(笑)
    はじめ世界観がわからず???となりましたが、そういや3つの時代の話だったなと思い出しました~。ちょっと時代の変化がイマイチわかりにくかったです。。
    現代のくだりが一番好き。出世しなそうだけど人のよい工場長、好演でした。

土下座マキシマムウケる(笑)

伝説はコンビニでつながるのね。。

ヤンキーの歴史が面白かった。

ガクランに愕然。
    現在、過去、未来〜♪

と歌っていたのは誰だったろう?
    すっかり忘れてしまった。
    昔の話過ぎて。

けれどついつい口ずさんでしまった。
    なんだか気分が良くなって。
    観終わった後に。

それくらいに、
    歌なんて歌うくらいに、
    なんともおもしろいお芝居だった。

現在と、過去と、未来の話。

と思いきや、ホントは現在よりちょっと未来と、結構な未来と、かなり未来という三時代の話。

その三つの時代がうまいこと切り替わりながら、そして絡みながら、テンポ良く物語が進んで行くものだから、単調な感じがまったくなく、二時間近くを飽きることなく、時計を一度も見ることなく、観終わることができた。

ちなみにこの時計を見るか見ないかってのは自分の中での芝居を評価する上でのある程度の基準になり、というか、退屈な内容だとどうしても知らず知らず、何度も何度も時計を見てしまうわけだし、そうでなくても一回は見る。

それが一回も見てないということであればかなり集中していたし、かなりおもしろかったということになる。

まぁ、どうでもいい自分話だが・・・。

それにしても正直、まさかこんな内容だったとは・・・というくらいに想像とは違い、チラシの感じとも全然違い、壮大な物語で驚いた。

役者さん達は、舞台慣れした安定感を持ち、たまに慣れ過ぎてる感じもあったが、観るに耐えうるルックスと、観てて楽しい演技力を持っていた。

なんにしろ脚本が良かった。
    おもしろかった。
    とても。

楽しかった~♪
    3つの時代のひとつひとつが、上手く描かれていて、「本当にこんなんだろうな~」思えました。
    時代が変わる度に暗転になるのだけれど、見せる演出という感じで新鮮でした。
    ゲストの方のアドリブも、かなり笑えたし、終演後のイベントも、くだらないことを一生懸命やる姿が微笑ましかったです。

学ラン歴史絵巻
    笑いの裏で、制服の歴史、ヤンキーの歴史を鳥瞰するという非常にアカデミックな作品!
    面白い役者揃いで、チームワークも上々でした。

SECRET GUEST岸哲生がすごぉ~く良い!
    「KUSARE芸道R」の主宰という岸も知らなければ劇団名も聞いたことがなかったが、人間離れした天然的なコミカルさといい、不思議なキャラクターが魅力だった。

岸が舞台から掃ける場面では、それを渋ってジダンダ踏みながら水を要求したり何かをやりたそうな気配をみせながらも、黒帯劇団員らがそれを軌道修正しようとやっきになっていた場面が微笑ましい。笑

しかし、彼らはむしろ岸に蹴散らされ、笑いの殆どを彼が奪っていたのは予想だにしなかったに違いない。つまりはTHE黒帯の連中をアドリブでもタジタジにさせていたのだった。この回に観られたことは幸運だったと思う。

物語事態は大したことはない(失礼)が永山が暴れまくって、いったい何処からどこまでがセリフで、アドリブなのか、はっきりしない。彼のキャラクターが、好転して「やれやれ・・」と観客の抵抗力を圧していたと思う。

観ているこちらもコメディなんだか、きっちり物語を作る気があるのだろうかと良く解らず、半信半疑で緩く観ていた。
    まあ、娯楽的に楽しめると思う。SECRET GUESTによって印象が違うかも・・。

面白くてよかった
    中野は雨模様。チラシに惹かれて予約をしたものの出演者は全員男性(体格いいですね)。席もよかったです。いつものようにどんなお話なのかちゃんと予習せず観戦。舞台上に大きめのブロックのようなものが積み上げられています。壁なんでしょうか...。心地よいリズムにのってお話が始まりました。以下、ネタバレ

数人、何やら掘り返しています。なにか話していますが何語なんでしょう?壁のようなものは、工場内であったり、研究室であったり、村を囲む山肌(?)であったり。時間ものなので、SF好きな私にはぴったりのお話。とくれば、ちゃんと未来からの殺人マシーンが登場する某映画顔負けの転送シーンもお約束通りありました。おっと、あの音楽だ...ではなく、腰砕けになってしまうヘナヘナ音楽。シークレットゲストの時間稼ぎ的パフォーマンスもあったりして、お話は楽しく進みます。その時代にはないはずのものを堂々と活用、ライトもうまく使っていい雰囲気を出しています。お客さんも声を出して笑っています。終演後のイベントも急場しのぎ的なユルさがなんとも言えない味を出しています。
    笑えるお芝居で笑えたのでハッピーです。

暗転が多過ぎ!
    ちと前半はグダグダ感が漂っているけど、
    ストーリー的には面白い作品だと思うが、
    暗転が多過ぎてお芝居に集中出来なくて残念。

もう少し場面展開などを考えてホンを再構成すると
    もっと面白い作品に化けると思う。