DISTANCE 公演情報 DISTANCE」の観てきた!クチコミ一覧

時代劇
    殺陣教室などもやっている劇団。
    殺陣、アクションがみどころと聞いていたので、そのあたりを楽しみに観に行きました。

城主である父に命を狙われた姫は、臣下である盛長と城から落ち延びた。
    姫は力を蓄え、盛長とともに反旗を翻す―

物語が進むにつれ、わからないことが多くなり、観ていて少しおいていかれてしまいました。

上からロープを伝って人が下りてくるシーンはとても目をひきました。布が巻きあがった瞬間後ろから人が現れるという手法も。
    義時役の方のアクションもすばらしかったです。

ただ、出来る方が少なかったせいか、思ったより見どころは少なく感じました。

うん
    かなりキツイ観劇だった。

まず脚本が宜しくない。
    主役とおぼしき戯作者の話への絡ませ方が唐突過ぎるし、絵師が準主役の侍の弟と判明する件は余りにも突然かつ不自然で逆に驚いた。
    また明らかに震災を意識してラストの件を書いたであろう強引な展開に寧ろイラつきを感じる。
    そんなに軽々しく扱っていい題材だろうか?

結局内容的には、神が観察する箱庭での出来事に落ち着くのだが、だとするならば神が前半予言者として現れる意味はなんだろう?
    纏まりきらなかった物を強引に纏めた為に矛盾が生じた脚本に感じた。

演出的には三階部分からロープで準主役が降りてくる所や殺陣の派手さは目を引いた。
    でもあの冒頭の箱は何だったのだろう?
    神の箱庭を抽象的に表現したのだろうか?私的には要らなかったように感じた。

役者陣は客演を集めていたので仕方ないのかも知れないが、レベルに差があり過ぎてキツイ場面が多々あった。
    個々の役者たちの今後の精進を期待したい。

なかなか派手で見応えがあったが、脚本の不出来で星は2つにした。

難解だった
    アクションは素晴らしかった、と思う。

演出、脚本がわかりにくい。
    もっとわかりやすくしたらいいのに。
    投げる側が変化球ばかりを投げてくるので、受け取る側で右往左往して結局受け取れませんでした。
    つまるところ、何を言いたかったのだろう、と。
    観ていてとても疲れました。

素敵な役者さんもいらっしゃいましたが、他の方もおっしゃっているようにレベルの差がちょっと大きかったかなと思います。

体使ってます。
    (゚o゚)広い舞台を存分に、迫力の殺陣でございました。一見それぞれ関係の無い一般人、身分ある人たち、現実か空想か空気に合わない異様な人達。

(゚ー゚)何処かで聞いたフレーズに、何だっけソレ?と頭がかきまわる。でも大丈夫、より大きなテーマが包んでくれる。綺麗に呑み込めずアメージングな印象でした。