とても個人的な物語【公演終了いたしました!ご感想お待ちしております!】 公演情報 とても個人的な物語【公演終了いたしました!ご感想お待ちしております!】」の観てきた!クチコミ一覧

• 最後は?
    私には、最後難解でした。

嫌いじゃないです。
    いや、むしろ好きです。

ただ中盤から少々難解になり、最後は『え?結局・・・』といった締めくくりとなりました。

つまりアイデアが浮かばなくなった作家が苦悩し、けれど最後はアイデアが戻ってくると、そういった話なんでしょうか。

それはつまり脚本家の経験した話であり、なんだかとても個人的な話では・・・って、あ・・・だからこういう題名なのか、と妙に納得しました。

作家がいる世界と、その作家が書いた物語、どちらも演じていく感じがとても良かったです。ただ、両方が混じり始めたところからが少々混乱しました。

芝居中、ついつい脚本家さんを観察してしまい、その表情の変化になんとも心惹かれました。たぶん、自分の作品を我が子のように思い、それが第三者からいったいどうやって見られるんだろうといったドキドキ感で一杯だったんでしょうね。客の顔を覗き込む感じなんかがなんとも言えませんでした。

迫力ありました
    男性作家バージョンを見ました。狭い空間をうまく利用していて、おもしろかった。が、結局何だったんだろう・・という感じもしなくはないというか。
    あと女優さんたちかわいかったです。

観ました
    まったくノーマークの劇団だったのですがチラシのデザインに惹かれてチケプレに応募すると運よく当選。新宿眼科画廊も初めてでしたがなんとも雰囲気のあるところでした。
    内容はネタバレに書くとして、非常に良かったです。みなさん書かれているようにこのハコのためにあるようなお芝居と思うほど空間をうまく使った演出でした。音響や舞台装置、照明などは非常にシンプルだったのですがそれもお話とマッチしているように思いました。
    役者さんはみなお上手ですがとくに作家役の芝原さんが素敵でした。また女優さんはみなさんお綺麗。清潔感のある美しさに癒されます。
    ちなみに今回出演されていた役者さんたちのうち、客演などで拝見したことのあるのは浅見さんだけ(だと思う)。それなりの数の舞台を観てきたつもりでしたが、まだまだ魅力的な役者さんがたくさんいるんだなーとちょっと驚きました。
    日程的に女性作家verは難しいのですが次回公演もぜひ観させていただきたいと思いました。

書く力を失ってしまった作家の再生を描いたお話。彼が以前に書いたいくつかの物語を男女3人ずつの役者たちが劇中劇として演じながら話は進む。個人的には一つ一つのお話がなかなか興味深く、けっこう見入った。ゲイの話は最近「トラ●ス」のDVDを購入して観たばかりだったのでニヤリとしてしまった。ほかの話も自分は気付かなかったけど素材があるのかな。
    結果的に真相が何だったのかが具体的には説明されず、自分の解釈が正しいのか若干不安になるが、それも別に不満ではない。未来に向けて希望を感じさせる終わり方だったので気分良く帰路につきました。

男性作家
    劇中劇のコミカルな部分がアクセントになっている。女優はみな美しいですねぇ

素晴らしい!!!◎
    男性バージョンを観劇。素晴らしい作品でした!!また力量ある役者陣が、この作品に見事に魂を吹き込んでいます。内容は他のレビュアーの方が書かれているので割愛しますが、小劇場芝居のファンなら観た方が良いと思います!!小劇場ならではの芝居だし、これぞ芝居です!!私は急遽、女性偏も観ることにしました。う~ん、こんな作品に出会えるから芝居観劇はやめられない(笑)

男性Ver.鑑賞
    本を書けなくなった作家のトラウマを、作家が書いた作品を劇中劇として交えた構成で描く、適度に重みのある作品でした。タイトルの通り、「とても個人的な物語」で、ギャラリーの狭い空間での上演に適した内容だったと思います。

劇中的として描かれる物語が選択や決断をモチーフにしていて、考えさせられました。捩じれた同性愛を描いたエピソードは単体としては興味深い内容でしたが、全体の流れとの関連が分かりませんでした。

前半は淡々としていて、後半エモーショナルな感じに高揚して行く流れにいまいち乗れませんでした。物語自体は良かったので、演出でもう少し感情を揺さぶる要素が欲しかったです。
    開演前から役者が出て来て、歩いたり本を読んだりする手法はこの狭い空間だと圧迫感がありました。

乱雑でかつ美しい美術が印象に残りました。控えめでありながら効果的な音や照明の使い方も良かったです。

男性作家バージョン、拝見
    画廊という空間の利用が上手く、とても作品に似合い、劇場では出せない空気を醸し出し、空間美さえ感じた。近距離で役者さんを堪能できる濃い空間なのに重くなく、透明感もありつつ、深みもある作品でした。作家の葛藤を中心に物語はすすむが、何か一歩踏み出せるような感が、良かったです。

一歩踏み入れようとしたら、床に洋服が乱雑に、ひき詰められている。踏みつけて、客席に向かうのが、申し訳なく感じつつも、席に座り眺める空間は、不思議な優しさを感じました。
    素材もアイテムも、男物、女物、色も、統一感無いのに、洋服の柔らかさが、独特の空間を醸し出していた。役者さん1人以外皆さん素足なのが、とても馴染んでいた。この素足、大した事ない様で、とても眼障りになる事が、過去あったのですが、この作品には、とても合っていた。物語に合わせて、生活感を感じさせたり、作家の作品の中だったりと、焦燥感も温もりもと、いろいろ顔を変えてくれるように、思えた。

長方形の画廊の、長い方の両端が客席となっているので、観客は対面式な感じで、最初、落ち着かなかったのだが、すぐに物語に惹き込まれました。
    短い方の両端に、役者さんが控えている。佇んでいるのが自然で、観客のようであったり、時に物語の一部になったりと、収まり方が良かったです。

ライトでなく、電球での照明効果が、とても、生きていました。場面展開時のブルーも美しく、下側のライト効果も、良かったです。

作家の過去の没作品を回想するように、別世界に入っていくのだが、音と光の効果的な使い方と、魅力的な役者さんの力で、ちょっと違う世界観を楽しめました。
    特に、作家(芝原弘さん・黒色綺譚カナリア派)の繊細な心理描写は、秀逸でした。

まぎれもなく
    とても個人的な物語でした。ギャラリーを生かした空間演出がとてもよく、特に今回は話がよかった。今まで観た中でも、一番好み。急遽、B公演も観ることに。

何かを失ってしまった作家の話。編集者とのやりとりと、間に作家の書いた物語が上演される。どの話も見応えがあり、飽きることがない。ただ、後半の勢いや流れがとてもいいだけに前半の停滞した空気が少し気になる。その日の役者のコンディションもあるだろうとは思うが。