蛇ヲ産ム 公演情報 蛇ヲ産ム」の観てきた!クチコミ一覧

カジュアルなギリシア悲劇
    現代口語でカジュアルなギリシア悲劇、オレステイアが、愛人と共謀して父を殺した母・クリュタイメストラに復讐するまでをこんなにもわかりやすく(事前情報により Wikipedia で直前予習をしたのも役立ったが)約70分にまとめるとはお見事。
    また、復讐の女神・エリニュスをストーリーテラーとして、出番の少ないヘレネ、イピゲネイア、カッサンドラ役をも兼ねさせたアイデアもイイし、クリュタイメストラ以外は皆現代のラフな恰好にした衣裳も◎。

• 面白い企画
    演出もよかったし。
    シリーズにしてもらってひととおりギリシャ神話見てみたい。

ポップ
    ギリシア神話が初心者にもわかりやすく観られてよかったです。
    前半は馴染みの薄い固有名詞を確認しながら観たので苦戦しました。
    内容の濃い話で登場人物も少なくないので、ちょっと時間を増やしてでも個々の心理描写がもっとあったらなぁと思いました。
    でも展開がはやい分、ライトに楽しめました。弟の友達のポップさはよかったです。

馴染み薄いけど、
    ギリシャ悲劇が、なんともユルい感じのコメディともシリアスともつかない芝居に仕上がっていて楽しめました。でもやっぱり解説ないと分かりにくいですね。

大人の上質空間。
    ギリシャ神話は未体験ゾーン。

登場人物名の長さを見た瞬間に「コレ、勉強も無しに行くと痛い目にあう」と思い・・・

Wikipediaでベンキョーしましたー!笑

この程度の知識(?)で十分に楽しめました!

しかも同行者の方に「ギリシャ神話のかんたんレクチャー」をいただき・・・ギリシャの神々の「俗っぽさ」「ヤリ過ぎ感」に、興味がふつふつと湧いてしまったのであります。。。ホン、カッテコヨ。

画廊のようなスペースで、女性の役者が役柄を演じながら、ストーリーをナビゲート。。。

ギリシャ神話という古典に触れ・・・

自然光の空間・・・

おさえた演技・・・

すてきな時間を過ごすことができました。。。

親しみやすい神話
    ギリシャ劇が現代口語で語られてなじみやすい。シンプルなセットが神話の雰囲気を醸し出す。上演時間に対して人物が多くて覚えきれず、原作を尊重すると難しいかもしれないが、登場人物を絞れないだろうか。

不思議な面白さ
    ギリシャ悲劇はあまり読んだり観たりしたことがないのですが、分かり易い演出で楽しめました。シリアスさと緩さの加減もちょうど良かったと思います。激しい展開で目を見張るようなシーンはないのですが、何か惹かれるところのある、不思議な面白さのある作品でした。

テーブルと椅子、壁には登場人物の相関図だけの素っ気ないセットに照明も音響の効果もなし、衣装も一人を除いて現代の若者の普段着というセッティングでしたが、熱過ぎず冷め過ぎずな温度感の演技とちょっとの小道具だけで、演劇としての空気感が醸し出されていました。
    登場人物の共通する異なる年代の2つの物語が交互に演じられる形式で、出捌けなしで何の要素も変化しないで物語が切り替わってもちゃんとどちらの物語かわかる演出が見事でした。

若者言葉で喋る男性2人のキャラクターが妙に気弱な性格だったり、クリュタイメストラやその娘たちの普通の会話っぷりが、ギリシャ悲劇を身近なホームドラマ風にしていて親近感を持てました。
    狂言回し役として演技されるときはもう少し登場人物としての演技とスタイルを変えるとメリハリがついて良くなったと思います。

ドロドロな悲劇
    ギリシア悲劇ってこんなにドロドロしているものなんですね。残酷話はパスしたくなりました。

いやはや面白い!
    今回の物語はギリシア神話の中でも、最大の悲劇、肉親の愛憎劇なのだが、ゼウスの子がタルタロス。そのまた子がペロプス。神々の知力を試すために、タンタロスは子のペロプスを殺して料理し、神々に供したといわれており、ペロプスからアガメムノンに至るタンタロスの子孫がタンタリダイと呼ばれ、今回はこの子孫のお話だった。

ギリシャ神話を話しだすともう面白すぎて止まらないという、我を忘れてしまう質なのだが(笑)、物語はアガメムノンが敵地に戦争を仕掛けに行っている留守を預かる妻の出来事から、トロイア戦争まで、また、この時代の預言者のポジションなどを含め、アガメムノンが妻に殺され、今度はその妻の子らが父の敵を討つために奔走するまでを実に巧みに表現していた。

戦争に勝つとのろしを上げて合図する情景やまた、敵地に行くまでの大海原を航海する様子をナビ役が説明を付け加えていく手法で解りやすかったと思う。

また舞台に登場人物の相関図が加筆されており、その点も親切だった。出来たら、簡単でいいからアルゴスの場所を示した地図もあったら更に壮大な夢物語の引き水を与えた結果にはなったと思う。

全体的に解りやすく物語りに溶け込め、しばしのギリシャ神話に酔いしれた。

入りやっすい
    のは確か、でもとっつきにくいのは解消できないなぁ。一人非現代衣装なのは面白い

• クリスマス・イブの夜7時半の回に一人で行きました(北風がいつになく冷たい……)
    ギリシャ悲劇も現代にもってくりゃ、こんなに解りやすいじゃん。などと、昔、学習漫画が出たときと同じような感想を抱いた。いや、その前に、カジュアルな服装で演じられるギリシャ悲劇というユーモラスな状況に笑ってしまった。劇中で解説してくれるのも、話がわかりやすくなって、とてもよかった。にも関わらず、やっぱり名前が憶えられなくて……せめて、もっと短くならないのかな。クリスとマスとイブとサンとタクローとスーとか……また、風が冷たくなってきた(今度は世間の)……。

抱いている赤ん坊が酒のボトルに変わるなどの小道具の使い方が印象的だった。

単なる家族の視点から見た会話劇
    最初は、激しい劇になると思ってましたが、実際は、家族愛、兄弟愛をテーマにした、会話劇でしたね。いい作品ではいえませんでしたが、これも劇団の特色でしょうか。