誘われてスカイウォーカー 公演情報 誘われてスカイウォーカー」の観てきた!クチコミ一覧

• ハリウッド?
    ライトセーバー欲しい!

嫌いじゃないよ。
    とにかく超満員!そして会場も暑い。更に舞台も熱い。というより暑苦しい!(苦笑!)
    舞台はスターウォーズとウルトラマン太郎をミックスしたような舞台だった。でもってキャラクターはアニメ的。そんなバカバカしい舞台なのだからワタクシ的には好みで実に楽しめた。

月並みな日々を過ごしていた月波家の人々がある日、隕石落下による影響で超能力を得てしまう。やがて地球防衛軍にスカウトされた彼らは地球征服を狙う超凶悪なエイリアンと戦うことになる。つまり俗に言うヒーローもので月波家と一緒に戦うレンジャー部隊がJABOといわれる正義の味方だ。

しかしヒーローものに登場する隊長というと筋肉隆々でめっさ強そうで勇敢なのが常だが、ここでのハヤタ隊長は老骨に鞭打ってヨレヨレヨタヨタと足取りもおぼつかないような筋肉粒々の隊長だ。そんなだから戦うシーンでは肩で風切って凄むどころか、肩で息きってゼイゼイハアハア・・・、なのだった。(苦笑!)

いあいあ、これはもう、観ていてとにかくオモチロイ。
    をいをい!大丈夫か!明日も公演があるんですぜ、ダンナ!なんつって小悪魔風に構えながら観ていたら、案の定、舞台でよろつく正義のヒーロー。正義の味方もある意味、観客が見方を変えなきゃ観てられないさまで、心配でドキドキしちゃったけれど、もう一方で、彼にビールが当たればいいのに・・。なんて密かに念じてしまった次第。笑

バカボンのパパみたいなキャラクターが登場したり、メットのてっぺんに星を付けて・・、それこそスターウォーズなのだけれど、超凶悪なエイリアンのイカツイ身体にウィンナーが繋がって装着していた姿はあまりにもイカシテて素敵じゃあないのっ!

次回も身体を壊さない程度に頑張って欲しいと願う小市民でした。地球が平和なのは君たちのおかげ!

どうなんでしょう。。。
    冒頭のシーン。

「あっヤバっ。。。こりゃ長い110分になりそうだ・・・」というくらいロゥクオリティな雰囲気満々だったけど(←大半が初舞台だから仕方ない)・・・ところどころおもしろい場面もあったし、夏先生の振り付けはやっぱヨカッタし、宇宙人のカシラ役(?)の女優さんの演技が好きだったので・・・なんとか。

パンフレットに「時代錯誤を承知の上で80年代の小劇場ブーム華やかりし頃の再現を狙って云々」とあったけど・・・

その時分の舞台事情を知らないボクにとっては「インテリぽい人のクドさ&左(全共闘時代?)のニオイ」を感じちゃった。。。

最近の萩本欽一さんの芝居(コント)が好きな人は、ツボな芝居なんだと思いますが。

「ま、そんな硬いことは抜きにして・・・ねっ!」

・・・が正しい見方なんだろう。。。

でも、無理っ!!!

ボクは、時代錯誤のギャグを笑えるほどには練れていないし、芝居慣れしてないよ。。。

団塊ジュニアのボクにとって、日体大は「究極のバカ大学」じゃなくて、教員養成大学のイメージだし・・・

軍服&日の丸ハチマキの石破茂って・・・どうなんだろ?

80年代ってよく知らんけど(←クドイネ)、菅直人の権力志向・石破茂の幼さを看破して笑う、ってくらいの余裕はあったと思うんだけど。

あとラスト近くの台詞「ニンゲンニナリタカッタ」。。。

・・・そんなのわかってる。。。言われなくっても、わかってる・・・ょ。。。

なんか、そんなのが多かった。。。新人の役者さん達が大熱演しているだけに、モッタイなかった。。。

お父さんの下痢のくだりは大好きだけど(←ここんとこを、もっと掘り下げて欲しかったぞ!笑)

といろいろ書いたけど・・・きっと一人で観にいったのがマズかったんだと思う。。。
    同行者が「わたし、こっち観るっ!」とザ・ポケットの『中学生日記』に行ったのを力ずくで阻止すべきだった!笑

終演後、この『誘われてスカイウォーカー』について、あれやこれや語る。。。コレが、この芝居の正しい観方な気がしてならんわ。。。

誰か語り合いませんか?笑

ハチャメチャ(笑)
    ハチャメチャでベタな作品!
    完全なヒーロー??ショー(笑)

でもなかなか楽しかったです。ある意味ここでしか観れないような作品?
    時々失笑したり、観ていて恥ずかしくなりましたが。。

あんなに動き回って、役者の皆さん、相当疲れるはず。
    でも皆さん楽しそうにしていたので、こちらの気分も楽しくなりました。

特撮テイスト
    お茶の間家族がヒーローになって地球のために戦うぞ!!ってことで緩い冒険活劇かと思いきや、なんだかすごいことになってしまいましたとさ。

節分ということで、豆がまかれたり、毎回なにやら趣向があるみたいで楽しそうです。

超能力の攻撃パターンがキャラごとに違ってたりしたら、もっと動きに変化ができて飽きなかったんですけど、そこが残念。

まさにヒーロー・ショー
    なつかしのアニメや特撮モノのパロディ満載で、ハチャメチャやりまくってます。まさにヒーロー・ショーのノリ。子供が小さかったら、連れて来てやりたかった。

初日にて
    お客さん多すぎて、開演遅れちゃったのは残念です。
    僕らの世代では、懐かしい音楽ばかり。
    笑いのとり方が、レトロっぽいですね。
    今度は泣かせるお芝居も観てみたいです。