母を逃がす 公演情報 母を逃がす」の観てきた!クチコミ一覧

面白かった
    個々の役者が面白い。終始笑いっぱなし。
    笑いのビッグウェイブが会場を包んでました!!
    ストーリーは決して自分好みではないけど、正直、共感したり感動したりとかもないけれども、とにかく楽しかった!

大人計画 初見です!
    おもしろかった。そうなんだ。

初、大人計画☆
    ずーーっと、シュールなネタを見せ付けられて、最後に無理やりエンディングにつなげた感じがしました。 大人計画だから成り立ってたけど、普通の役者がやるとかなり悲惨な舞台になるんじゃないかと。。  阿部サダヲさんが終始引っぱってて、器用さが際立ってました。

さすが大人計画!
    ひさしぶりの大人計画本公演観劇。
    ここ2、3年の作品の中で、かなりおもしろかった!
    ほぼオールスターキャストだったし。
    カーテンコールも爆笑!
    松尾スズキ氏はなんだかんだすごい!

• 当日券で行きました
    面白いんだけどおやじバンドに似た哀愁をどこか感じてしまうのはなぜ

サラッと感
    思ったよりサラッとしてました。ソツない感じ。
    台本は初演とほぼ同じなのでは?

おもしろいんだけどね。
    モヤっと感。

初・大人計画
    正直もっと狂っているかと思ったら、まあそこそこ。
    面白かったけどね。

変わらないけど変わった生活は続く
    とにかく一番最初からケレン味とテンションの高さでは他を圧倒する
    勢いで突き抜けていく。 この劇の楽しみ方は何も考えず、ただ目の前で
    繰り広げられるネタの連打に身を任せる。 それに尽きます。

冷静に見ていると、何か疲れるので…ね。 というか、クドカンと
    サダヲ、良々のゴールデントライアングルの息の合い方が過ぎてて
    何度ツボ衝かれた事か。

十年前に初演された作品の再演だそうですけど、多分初演は
    もっと意味が分からなくて貧乏臭くて、ダークな雰囲気に
    満ち溢れてたんじゃないかと想像。 ここはもっと黒くした方が、というか、
    確実に当時はブラックに観せてたよな、と思える個所がちらほら。

今回はダークに展開するよりは笑いに振り切れてたけど、見様によっては
    相当落ちるよなぁ。 トビラをモノにしようとする場面とか…!!

村の住人は皆無邪気でどこか大人じゃ無い感じ。 「純粋」が
    真空パックされたまま、手つかずで残されているのがここクマギリ。
    それはどこの、誰にでもある部分なので、最後「平凡な日常が
    続いていく」というモノローグがものすごくささやかなのに忘れがたい。

松尾さん演じる狼中年が、村の危機に覚醒し、カンフーばりの
    瞬殺技で一本さんを沈めた時は、ポージングの怪しさに笑った。
    松尾さん、やっぱ役者の時が一番輝いてる。 体の動きが怪し過ぎる笑

でも、セルフ・カーテンコールの劇団員紹介が一番面白かったのは
    ホントにここだけの話。 紙さんが綺麗過ぎでした。 惚れます。

詩情と表層
    初演は観ていないが、脚本は昔から持っていた。

惹かれたのはタイトル。

「母を逃がす」

この斬新なタイトルはなんなんだろう。

全般的に笑えて、また胸を締め付けられる葛藤もあり素晴らしい。

が、若干、過剰に思えた。

表層的な笑いの部分を抑えても、タイトルに顕われている詩情を強調した再演でもよかったのではないか。

と個人的には思った。

やっぱり松尾スズキさんってすごい
    役者さんの中では近藤公園さんがシラっとした存在感で良かったです。

• 11月17日(水)S
    久しぶりに観れた。それだけで満足。

意味ないけど面白い
    再演ものなので、少しは現代の物事が出ているけど。閉鎖的な自給自足農業王国のお話し、とにかくこんなに客席が多い本多劇場は久しぶり。役者さんが面白い方々なので笑ってしまいますが、自分達で作った不自由な世界での苦しくも続いて行く毎日を描いた、最後はどこかへ投げられた風に感じました。