シャルルとアンヌと社長の死体 公演情報 シャルルとアンヌと社長の死体」の観てきた!クチコミ一覧

大団円とはこういうものだ!!
    ちょっと都合良過ぎる展開ですが、これが海外コメディだっていう感じの作品でした!

若手俳優さんたちも素晴らしい演技でした。円熟した俳優さんたちの演技は流石ですが、偉そうに言っても彼らだけでは華がありません。

無呼吸症候群って、いい加減にせいって感じですが、死人が出なくて良かったです(クスッ)。

おおらかな気持ちで観たので、楽しかった
    ベテラン勢の層が厚いと感じた。
    若手もそれなりに健闘していた。

物語はベタだし、なんだかな〜と思いつつも、ゆったりした気分で観劇したので、楽しめたのだろう。

前作「OH! マイママ」もそうだったが、古いタイプの演劇を見せてくれる劇団だ。
    そういう意味では、スピーディだったり独特の雰囲気で楽しませる(なんちゃら的な・笑)最近のコメディに慣れた目からは、かなり物足りないと思う。

しかし、前回の観劇から、ここはそういうタイプの劇団であることを前提にして観ていたので、この古さには違和感を感じなかった。
    セットを観た時点からこういう雰囲気が約束されているようだし、今回の会場でもあるテアトル・エコーにも通じるような雰囲気だ(今回のセットは、テアトル・エコーの前々回の舞台にとてもよく似ていて笑ってしまった)。

むしろ、尖った演劇を見ようという気はさらさらなく、ゆったりした気持ちで、たまにはこういう雰囲気も味わいたいと思ってチケットを購入したぐらいだ。

だから、翻訳モノだから誰もフランス人に見えないという文句も言うつもりもないし、現代21世紀の設定とは思えない雰囲気であってもそういうものだと思って観た。
    ご都合主義も「何っ? それっ?」とちょっとぐらい思っても、別に気にしない(いくら眠たかったって言っても、あれはないだろうと思いつつも・笑)。

ただ、前作から比べると笑いの量は足りない。
    幕が上がってから、笑う準備をしていたのに、なかなか笑える個所に到達しなかったので、ちょっとイライラしたほどだ。

とは言え、大爆笑ということはないのだが、それなりに楽しんだことは確か。気持ち良く帰宅したしね。

ベテラン勢のドタバタ感溢れる大げさな感じも良かったと思う。
    若手も健闘していたと思うが、大切な役を若手だけで固めたのは、まだ早すぎたような気もする。若手だけのシーンは固くて、観ているほうもちょっと疲れてしまったからだ。

ということで、こういう雰囲気も好きな私は、こういう劇団であるということを前提に、次もたぶん観に行くと思う。

・・・ちなみに、フライヤーの雰囲気は好きではない。もっと内容に合った古めかしい感じにしてほしかった。

30年前の活劇を観てるかのよう
    ストーリー展開がありがちでギャグのセンスも古っ。もしカントリー的な舞台を見せたいのだったら、思い切ってもっと昭和初期あたりの日本の風景のほうが受けた気がする。キャスト陣が一生懸命、頑張っていたのが手に取るように解り、むしろ哀れだった。

脚本が古い。輪をかけてギャグのセンスも古いものだから笑えない。そんなだから会場に大爆笑はない。勿論、ワタクシも笑えない。眠くなる一方で、何回大あくびをしたことやら・・・。布団かぶって寝てやれば良かったと悔やむ。

会場は割に高齢者が多い。もし、本をこの人たちに合わせて書いているのなら、それは脚本家の商業的なものだろうから観劇者としては文句を言う筋合いもない。しかし、ワタクシはチケット代を支払って観に行ったのだから、少々、ほんのすこぉ~し言わせてもらう。

死んだ支配人を後ろから操って生きてるように見せる芝居って、いったいいつの時代なのだろうか?ギャグというより滑稽で観ていて呆れた。もうこの時点からワタクシはこの芝居を見放しちゃったものだから、芝居上に登場する「くだらない台本」という行があったが、まさに台本通りのくだらなさで仰け反ってしまった。ただ一か所笑えたのは、ピエロが「ジジイの格好をしていただけだ。」といってヅラを取るシーン。しかしヅラを取ってもジジイはジジイで何ら変わらない。この展開は笑ったというよりも、失笑の部類。

キャストらは一生懸命でその部分が観ていて好ましかったが、本がイケナイ。

むむ~
    良くも悪くも古臭い。

お芝居(演技)が、古~い感じに臭くて(わざとらしい)、私にはだめでした。
    全く笑えなかった。とても疲れました。

ごめんなさい。