アルペンループ 公演情報 アルペンループ」の観てきた!クチコミ一覧

• どらま館
    この作品のあとの 数作品で
    公演ができなくなるのですか

さて
    最初に
    なんだこの モデル体系のひとは
    と おもいながら
    シュールな空間に シュールなギャグというか
    えーーっ
    つっこみは? などと おもいながら
    怒涛のラストへ
    狭い空間にぎゅーーと集まってるときは 好き

• ナンセンスな笑いが好み
    美術・音などのスタッフワークがしっかり世界を作っていて、その上で俳優が伸び伸びと動いていました。散りばめられた細かいネタ(誰もツッコまない)にツボをくすぐられます。劇団員を初めとした俳優の力量は勿論のこと、演出家が俳優を生かす腕も見事なんだと思います。全体的に学生劇団のような勢いの良さを感じました。

共感。。
    ゾッとして可笑しいお芝居でした。こういう話は大好きです。
    キャラも個性的で面白かったですが、タネあかし最高ですね。
    メンバー全員富山の方なんでしょうか(市の職員は微妙?)
    富山に興味がわきました。

どらま館閉まってしまうんですねー衝撃です…。
    前はよく観劇に通っていたのでこられてよかったです!
    夏の公演も楽しみにしております。

やたら吸ってるな~とは思ったのです。
    そういうことだったんですねー。
    つねづね思っていたことなので頷いてしまいました。
    演劇界では嗜好される方多いんだろうと思いますが
    観ていた方はどう感じたのかなと気になりました。

雪女の南京玉簾は何でできているのでしょうか。
    石になりたい女の人の動きが気になってセリフ聞き飛ばしてしまいました。

そういえば石になっちゃったんですね、あの人…。

どらま館の幕を閉じるに相応しい力作!
     独特の世界観、独特の表現にとてもフレッシュなものを感じた。ただ、私が勝手に喜劇的な芝居なのではないかと思ってしまったので、途中まで私自身のイメージと芝居の展開とがかみ合わなかった。これは昨年観たカカフカカの芝居が印象強かったこと、そこに出ているキャストが何人かいたことで、私が勝手に誤解したものだ。

サイバーの芝居は独特な世界をデフォルメして描きながらも、コメディではない。役者では佐渡井役の白井肉丸が相変わらずいい。前半は抑えめだったので、もっともっと彼女を前面に出していいのではと思ったが、ラストシーンではやはり彼女の独壇場だった。

立山連峰に設けられた、地獄のテーマパーク。それは実際に地獄と瓜二つのものだった。しかし、実はその地獄にはおそるべき陰謀が隠されていたのである。リアルな地獄のテーマパークという発想が凄い。

白井肉丸以外では、死にたがりの女を演じた正木英恵、和尚役の平平平平が印象に残った。また市役所職員を演じた木下幸太郎の独特の台詞回しが不思議な人物を見事に表現していた。

3月末で早稲田のどらま館が幕を閉じるそうである。かつて早稲田小劇場として、数々の名舞台を生みだし、その後も長く小劇場の名門拠点となった歴史的場所である。反対運動は出来なかったのだろうか。これで無くなるというのはあまりに惜しすぎる。

(*どらま館の閉館をこの芝居を最後にと書きましたが情報が間違っていましたので訂正します。)

立山にある地獄とは
    立山山腹にある地獄アミューズメントパークで繰り広げられる会話劇。
    地獄を体感するアミューズメントパークという発想は面白く、当然、そこに集まる人々は心に傷持つ人々。

登場人物は、なにやら魂胆のありそうな、坊主でかつパークの経営者である人物、パークの運営に協力している守銭奴の立山市役所の職員、自分の体を痛めつけることで何かから逃れようとする女、地獄の苦痛を楽しむ女、スリをやめることができずに苦悩する男、物見遊山にパークにくるも、その魅力に取り付かれ抜け出すことができなくなる若者二人、そして、本物の地獄からときどき様子を見に来る雪女。
    アミューズメントパークであるがゆえに、個人が希望すれば、当然、地獄から抜け出すことはできるが、多くはそのまま、延々と地獄に留まる。

もっと、登場人物個々人に焦点を当て、なぜ、地獄に留まり続けるのか内心に迫るなどの描き方がされれば、SFの設定が生きてきたのではないか。
    早稲田どらま館という狭い空間に、工夫を凝らしたセットを組んだことには敬意を表する。
    当劇団の今後に期待したい。