「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」 公演情報 「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

板上は、宇宙船の内部を模し深海に設置された訓練艇内部。天井から星とその放射を表したような形状の明かりが天井から左右に1つずつ下がりその間の空間には惑星を模したと思われる球体が適度な空間を開けて20近く吊り下げられている他、パラボラアンテナを逆さにしたような形状を示す骨組みの物体が椀を斜めに伏せたように在る。床にはコクピットや居住空間で用いる椅子やスツール等を並べ、それらの位置関係で使用目的を暗示し、機能を示唆するちょっとオシャレな発想の舞台美術だ。(追記9.27)

物語内容は火星が地球に最も近づくタイミングを狙って発射される宇宙船に乗るメンバー選考最終審査の為に閉鎖空間での行動、精神状態等がメンバーたるに相応しいか否かの審査過程を描くことにあるので、オープニングでは出演者全員が昏い板上を直径20㎝程の光る玉を掌に載せて周回したり軌道を巡るような動きをして幻想的ないイメージを盛り上げる。極めてファンタジックで美しい場面で幕を開ける。因みに選考されたメンバーは火星到着後、生涯火星で暮らすことになる。このプロジェクトはマーズワンプロジェクト2023と名付けられ、2018年に参加メンバーを募った時点で応募者20万という人気プロジェクトである。現在残っているのは、6名。プラス1.(このプラス1については若干説明が必要である。選考に残っているオオカドの親友、ホシノなのだが彼はオオカドと共に大好きな星を見に海辺へ出掛けた際波に攫われ共に溺れた。オオカドは助かったもののホシノは脳死状態で劇中に参加しているのは、ホシノの幽体のようなものである。)
     物語の大筋は、この2人の関係が「銀河鉄道の夜」に準えられ乍ら展開しつつ、同時に閉鎖空間で長時間暮らすことになった6人が閉塞感から徐々に精神の安定を欠いたり疑心暗鬼に陥ったりして己の本性をぶつけ合う様を描いており、精神分析的側面も描かれてゆくので可成り面白い。
     具体的に各々が個々の本性を曝け出す切っ掛けとなったのは、霊能力が高いのかジュリが、「人影を見た」と言い始めたことだった。或はホシノを幻視した可能性もあろうが、常識的には可成り深度の深い海に設置された訓練艇にメンバー以外の人間が入り込めるハズは無く隠れる場所も無いのだが、一時的停電が起きたり何等かの異変の兆候かも知れぬと思える事象も起こるので2人づつ3グループに分かれて艇内を調べることになった。ジュリとオオカドはコクピットをタワラとタマコ、ハナエとミワは各々サイドエリアを。一時停電になった折には懐中電灯を用いる心細さもあり、疑心暗鬼は恐怖も生んで各々は己が裸形をも曝け出すこととなった。各々が発症した症状は様々であるがセックス依存症で女だからバイアグラでも使わなければ男を襲えないと考えているジュリはそれを持参しなかったことを悔やむものの「この所ずっと眠れない」とオオカドに告白する所から始める、然し埒が明かない…痺れを切らしEDなのか! 詰め寄るもオオカドは別の悩み(ホシノを脳死状態にした事故の一件で自分だけ無事に生き延びている苦悩)でその気になれない。(このホシノとの件は、更に後でホシノとのシーンにもろに「銀河鉄道の夜」が被さる形で詳述される。ハナエは、このプロジェクトに関わる研究者でもある(この6人選考の過程でも関与したことを認めており、多くのメンバーから最終選考でもスパイの役割を担い皆の行動・心理状態等のチェックを被試験者のフリをして監視しているのではないかと疑われている)が、本気で宇宙に関わることになった切っ掛けは星の大好きだった幼い息子を亡くし、亡くなった我が子の為に宇宙の何処かに壮大なモニュメントを建設する為であった。一方、今回相方として艇内調査に当たっているハナエは寝たきりになって永かった夫の生命維装置を外し殺したことに纏わる諸々の事情が応募の理由であった。タマコには現実に生きている世界に夢を持てないが、異なる惑星・火星に渡って未来を創造したい、という儚い望みに賭けたい。謂わば夢を夢見るような儚い念があった。だが、彼女の書いていたブログのファンが居た。それがタワラであり、彼には彼女の念は、行けば火星で死ぬより他無い無某な計画に思え何とか火星へ向かうことを諦めさせようとここ迄追ってきたのであった。
     以上の事情にジョバンニとカムパネルラの友情と別れが重なるシーンが被さってくるので極めて詩的で哀歓に満ちた物語になっているのである。

1. さんの『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』観劇🚀 キラキラでツヤツヤのガラス玉みたいなファンタジーかと思いきや、温度も匂いもある、生身の人間たちの物語でした。みっともなくてヤな感じなところも、愛おしい。 あ… https://t.co/gH7gIl6PET #乙戯社

2. 【乙戯社プロデュース第三回公演感想のまとめ】 https://t.co/jybjs0SRmX #かつて星

3.  9月23日で。 乙戯社 第三回公演「かつて生命があった惑星に向かって僕らは、」無事終演出来ました! ご来場頂いたお客様誠にありがとうございました。 作演出市川友さん並びにスタッフの皆… https://t.co/vb94Uvxl7R #乙戯社 #かつて星 #スタジオHIKARI

4. @KaoriTakamura 僕らは「火星に、行く。」なのか、それとも「火星に、行かない。」なのか書いてる途中でも答えが出ていないので「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」と「、」で終わるタイトルになりました!

5. 乙戯社「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」 全8ステージ無事に終演いたしました。小屋入り初日から8日間、暫しの宇宙旅行でした。 僕らのこの小旅行を、皆さまにとって少しでも楽しんで頂けたら幸いです。僕はとっても楽しかっ… https://t.co/NQpTrc78EV

6. 2022年マジカルシアター参加作品乙戯社公演vol.3『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』無事終演致しました。正直芝居を創る以外の事で、挫けそうになった事もありましたが、素敵な作品がお届け出来て良かったです。貴方の応… https://t.co/VwFsDiDu4V

7. 2022年マジカルシアター参加作品乙戯社公演vol.3『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』無事終演致しました。正直芝居を創る以外の事で、挫けそうになった事もありましたが、素敵な作品がお届け出来て良かったです。貴方の応… https://t.co/6USpBM56zH

8. 2022年マジカルシアター参加作品乙戯社公演vol.3『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』無事終演。ご来場頂いた全てのお客様、応援感謝御礼申し上げます。毎公演、凄く心強く新鮮な気持ちで挑み心揺れ動かされてた。共演者、… https://t.co/leX8hIvSpt

9.   『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 全ステージ終演しました‼️ ご来場いただいた全てのお客様に感謝しています🌷 この座組で、この舞台作品に参加できたこと、私にとって宝物になりました🌠… https://t.co/5AEPgfcTKp #乙戯社 #かつて星

10. 乙戯社「かつて生命があった惑星に向かって僕らは、」愛情の行方の話なんだなと感想をツイートしてて思うなど。生きていてほしい気持ち。もういない人を思う気持ち。生きている人同士で何かを埋め合う気持ち。そこにぐっとくる物語でぐっとこさせて… https://t.co/vigmYOehIW

11. 「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは」という公演のタイトルや、フライヤーの可愛いイラストに、良い意味で裏切られました! とても良いお芝居をありがとうございました!! #かつて星 #乙戯社

12. 乙戯社「かつて生命があった惑星に向かって僕らは、」良きキャスティング。丈くんも観たかったけど日程の都合で千秋楽。RENくん続けての幽霊でエモかったです。ハナエさんよかった。思いを告げることの大事さと悲しみ。告げられたほうの思いも丁… https://t.co/QuS0zAPuhq

13. 乙戯社「かつて生命があった惑星に向かって僕らは、」作演=いちかわとも◎スタジオHIKARI◎ファンタジーと現実の入り混じったようなせつない物語。登場人物のそれぞれの思いにきゅんきゅんしました。みんな何かを思い詰めてるよね。BL風味… https://t.co/pkTd3bHFfH

14. @izumikimura イズミさんの演技、すごく素晴らしかったです。 「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」、実は幾つものとても深いテーマが内在しているお話だと思いました。 このお芝居を、イズミさんを観ることが出来てとても良かったです❗️ #かつて星 #乙戯社

15. 昨日は、 さんの「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」を観劇しました。フライヤーのイラストなどから勝手にファンタジー的な内容を想像していたのですが、実際は現代社会のある色々な事象を上手く取り入れた、とても深いお… https://t.co/g4woHFfuyN #乙戯社

16. 【イチゲキ】「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」乙戯社 (@ 神奈川県立青少年センター スタジオHikari in 横浜市西区, 神奈川県) https://t.co/tZdc53bRZJ #1geki

17. 舞台美術製作した乙戯社さまの公演 本日千秋楽です🎉 父に話したら、会場のスタジオHikariが入っている神奈川県立青少年センターには かつて20円程で見られるプラネタリウムがあり、よく通ってたと教えてくれました 星の… https://t.co/6p5E6feqR0 #かつて星

18. 『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 @スタジオHIKARI 9/23(金・祝)千穐楽です‼️ 12:00、15:30の2ステージ🌟 無事ここまでたどり着くことができました。 ぜひ、大切な人を思い浮か… https://t.co/qjAlV50pIO #乙戯社

19. 乙戯社公演「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」。 貴方に届けたいお話です。届きますように! 🌟各回当日券を出します。 🌟前売り、当日券共に同料金。 🌟リピーター割引あります。 🌟18歳以下は無料… https://t.co/6OH4DmX2LB #かつて星

20. 乙戯社公演「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」。今日もお芝居が出来て幸せです。 🌟各回当日券を出します。 🌟前売り、当日券共に同料金。 🌟リピーター割引あります。 🌟18歳以下は無料 ついに本… https://t.co/HFol8gxgLs #かつて星

21. 「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」。ついに明日(23日)の12時と15時30分公演で終演。 寂しいなー。 🌟各回当日券を出します。 🌟前売り、当日券共に同料金。 🌟リピーター割引あります。 🌟… https://t.co/hTJaIkjm7Q #かつて星

22. 応援している乙戯社いちかわとも さんの公演   を観て 来ました。今回もキュンキュンして 心が少しチクチクする感じがする 素敵な舞台でした。とても素敵な 役者さんを発見したので今後 あの方が大スターになる事を とても期待し… https://t.co/uVSXLbo5AH #かつて星

23.   『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 開場中ー!!どきどき💫 https://t.co/koe0Gu7gzY #乙戯社 #かつて星

24. @kangekipapa 「乙戯社」。気にかけて下さってありがとうございます。今回劇場でお会いするチャンスが無かったことが残念過ぎますが、また観て頂けるように更に精進いたします!!

25.   『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 9/22(木)本日公演4日目‼️ 🌠19:00回 1ステージ🌠 表情にのせた私の精一杯の想いが、お客様にも伝わった瞬間、なんてステキなんだろうと役者と… https://t.co/1kfJ02XRHX #乙戯社 #かつて星

26. 『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 3日目終了しました‼️ ホシノ役が高島さんからRENさんに変わり、新たな気持ちで公演を折り返すことができました🌌 残り3ステージ応援よろしくお願いしま… https://t.co/f5uvkR3OKd #乙戯社 #かつて星

27. あ、書くの忘れていた笑。乙戯社でもハンバートハンバート流れていたんだよ笑。もう駄目だ笑。

28. 観劇後の「アレなんだったんだろう?」って感じのモヤモヤが無くて、終始ワクワクドキドキしながら見れました!あと、役者さんの集中力が凄い!ずっとその空間にいるみたいに注意が移動してて! 良いお芝居を見せてくれた乙戯社の皆さんと、一緒に観にきてくれた子にありがとう〜💕 #かつて星

29. 乙戯社「かつて生命があったという、惑星に向かって僕らは、」2日目を鑑賞。シンプルながら、直に感情に訴えかけるラブストーリー。SFながら設定も凝りすぎず、スッキリとストーリーに入り込めた!静かな舞台だけど、素直に『面白い!』と思える作品だった!なかなかに、おススメ!  #かつて星

30. @YabaiSibai 強打してくれ!笑 あの坂が良いんですよね。観終えたあと、下まで重力で降ろしてくれるし(笑)。乙戯社、今回はチャンスがなかったのでした。

31. 乙戯社『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』観た。俺はいちかわともを全く知っていなかった。てかフライヤーに騙された笑。昔、火星の映像を初めて観た時に美しいのは人間のいない美しさだと考えたんだけど、これ行き先はゴーストタ… https://t.co/I3EvqrRse8

32. 「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」鑑賞わず。 静かな痛みが宿る閉鎖空間モノはお初だった。役者さんの細やかな表情変化や言葉の発し方の丁寧さに魅入る。 あとエンディングのハンバートハンバートに新解釈を感じた。… https://t.co/SPeg208tIL #乙戯社

33. 【レコメンド屋さんで発見できるイマ上演中の舞台作品を紹介】 『 かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、 』 第三回 プロデュース公演としてお届けするのは、少し不思議で胸が痛くなるような、宇宙船密室劇。 スタジ… https://t.co/wXCFzUTZVs #乙戯社

34. 交差点を渡って紅葉坂を登っていると何人もが坂を全力坂のように走ってくる。びっくりして後ろを見ると青信号だった。あー確かに今渡る時にずいぶんと待ったもんな。紅葉坂あるある。さて、乙戯社。

35. 乙戯社公演「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」。今日もお芝居が出来て幸せです。 🌟各回当日券を出します。 🌟前売り、当日券共に同料金。 🌟リピーター割引あります。 (半券提示で500円割引です)… https://t.co/HAv2ZAtSOJ #かつて星

36. クレイジーケンバンドを聴きながら乙戯社を観に桜木町へ向かうぜ

37.   『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 9/21(水曜日)19時開演 🌟当日券ご用意できます🌟 ぜひ、ご来場くださいませ🚩 ▪️アクセス(@スタジオHIKARI)… https://t.co/hBJiQHfUCr #乙戯社 #かつて星

38. 朝からBUMPを聞いて宇宙を感じてました。 「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」本日から後半戦です。よろしくお願いします。 https://t.co/GCBslROabz

39. 🌟乙戯社公演「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」は絶賛上演中です。 🌟各回当日券を出します。 🌟前売り、当日券共に同料金。 🌟本日よりホシノ役が丈さんからRENさんにバトンタッチ。 🌟リピーター… https://t.co/fk9BhNO8Uf #かつて星

40. 乙戯社9月公演出演キャスト紹介⑧ https://t.co/EeozFDfVAL #kyoto

41. 乙戯社9月公演出演キャスト紹介⑧|乙戯社 @otogisya https://t.co/iG0lWQhaa8 #note

42. 『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 感想を呟く際、ゲネ写真の転載が可能になりました‼️ 公式よりダウンロードして、ぜひご活用くださいませ!! 観劇後にゲネ写真を使用したご感想、楽しみにしてい… https://t.co/G66Zn8RgoZ #乙戯社 #かつて星

43. 「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」 ご来場くださった皆さん。誠にありがとうございました。 お客様に伝えるためにどうすべきか。掴めたものがあったと思います。 明後日からは僕に変わりRENさんがホシノ役をつとめます… https://t.co/SPPmUQeAUW

44. 幻想的な舞台、、、 繊細なセリフ、、、 ほっと温まる心、、、 舞台『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』本日②日目です!! 当日券もございます!! 23日までやってます!!… https://t.co/EPukbC4Ber #スタジオHIKARI #かつて星

45.   『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 9/19(月祝)本日2日目‼️2ステージ ホシノ役はダブルキャスト。高島さんは最終日です。 台風接近の中、ご来場くださる皆様には感謝しています🌷 今は眩… https://t.co/FJ9svKiHjV #乙戯社 #かつて星

46. @arco_mk59 さんに、素敵なゲネプロ写真を撮影頂きました。初出しの写真もあります!!!各回当日券出しますのでぜひ観に来てね!!!      ・22年9月18日〜9月23日 ・第三回乙戯社プロデュー… https://t.co/mJ0w94pUg4 #乙戯社 #かつて星 #マグカル

47. 【OENBUTAI】 昨日観てきた舞台「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」 同じ目的で集まっても、それぞれ違う目的の為に。 素敵な世界観の中、たくさんのメッセージが込められています。 当日券も用意できるみたいで… https://t.co/yzkRpnqyBd

48. 🌟乙戯社公演「かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、」は絶賛上演中です。 🌟各回当日券を出します。 🌟9月19日の夜公演は台風接近が予想されます。無理せず日時変更下さい。 🌟直前のご連絡は劇団Mail📨… https://t.co/Tk7sdzkXac #かつて星

49. 『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 初日2ステージが終わりました‼️ ご来場いただいた皆様、ありがとうございました! 無事幕があがり、大変嬉しいです!残り6ステージも気合い入… https://t.co/g6SfkW3qiZ #乙戯社 #かつて星 #マグカル

50. 初日‼️✨ 『かつて生命があったという惑星に向かって僕らは、』 雨ですね😭ご来場くださるお客さまさま!気をつけてお越しくださいませ♪ 当日でも若干お席ご用意できそうです👊… https://t.co/8k5n97dLu0 #スタジオHIKARI #マグカルシアター #かつて星