誰ガタメノ剣 公演情報 誰ガタメノ剣」の観てきた!クチコミ一覧

注目
    注目していた劇団さんで、他で注目していた役者さんも観られてラッキー☆
    戦国は詳しくないのですが、ちょっと勉強してみたいなーと思わせてくれる作品でした。
    信長がステキだった!

• シアターキューブリック「誰ガタメノ剣」
    初演から大幅に成長した作品。脚本や俳優の成長を見て取れて、とてもうれしかった。

ダイナミックにグレードアップ
    08年2月の初演のザ・ポケットに対してステージが広くなった分、ダイナミックにグレードアップ。
    今回のツボは元親の正室・菜々が、命を落とした部下の遺族に首を差し出そうとするところ。大名の妻としての器量の大きさというのか貫禄というのか、そういったものがよく表現されていたと思うし、序盤での若き日のおきゃんな感じとの対比という意味でも◎。
    しかし、初演を観ていたからイイけれど、あのエスニック風あるいは洋装系の衣裳やメイクから日本の時代モノ(それも信長から秀吉の頃の)だと誰が想像できようか?(笑)
    逆にこの脚本を本来の時代劇スタイルで上演したらどうなるんだろう?なんて気もしたりして…。

10周年なんですね
    シアターVアカサカ(すでに懐かしい)での旗揚げ公演を観た者として、観劇後に当時とほとんど変わらない印象を持ったことが一番印象的でした。良い意味ではありません。一言でいえば、舞台上と客席の温度差。心意気は買うけど、足許を見ることを怠っていては何十年経ってもそれは埋まらないと思います。

初演より…
    遥かにスケールアップされていたのは良かった!

要予習
    Wikiで長宗我部元親についてチェックしてから観に行ったものの、しょっぱなからついていけず…。後半くらいからようやく慣れてきたので、ちょっともったいなかったかなぁと思いました。。

ダンスがウリなんでしょうか。たくさんの人数で踊るので迫力がありました。
    音楽にちょっと圧されぎみな気がしたのですが、そういぅ演出方法なんですかね。つい歌とか聴いてしまうので集中が削がれてしまいました。

毒のない人のよいかんじのお芝居でした。
    売店で土佐物産展なども開催しており、物産展好きとしては一味違った楽しみがあってよかったです。書店とのコラボ企画は面白いですね。

主人公がくよくよしすぎて人間味がありました。

オープニングに顔を現さなかった織田信長がパンクって…
    死国TakeFreeには笑いました。
    歌詞が聞き取れなかったので、歌詞がパンフか映像で出たらよかったのですが。大河反町ネタがなつかしかったです。

ねねと茶々のペアが好きでした。