オセロー 公演情報 オセロー」の観てきた!クチコミ一覧

かっこいい
    役者がかっこよく見えた。
    シェイクスピアのセリフを見事に演じている。
    素晴らしい。

新しいシェイクスピア
    初日を拝見させていただきました。シェイクスピアの舞台は台詞が長くて難解なイメージがありますがモーメンツの舞台はそれを感じることはなく楽しんで見れました。演出も独特で工夫がこらされていてよかったです。表現方法の枠にとらわれていない感じでよかったです。また再演があればぜひ見にいきたいと思います。

アンチシェイクスピア
    いくつか観たシアターモーメンツの作品の中で、一番楽しめました。古典はあまり好きではないのですが、違った観点から観る事ができました。

どこかに
    どこかにいってしまうと思った。オセローの奥さんのデズデモーナが。特に後半のデズデモーナ。見ていて苦しくて苦しくてどうしようもなくなってしまった。
    シアターモーメンツにいつも思うのは、自分の生活や大きく言えば人生を重ねられるいい余白が用意してある。思う存分に浸れる。まさに始まったその瞬間から観客一人一人のものになる。飲みにいくんじゃなくて、カラオケに行くんじゃなくて、ここに来て良かったと思わせてくれる。 演劇を味わったことのない方にも、まさしく飲みにいくような感覚で観にきてほしい。

古典っておもしろいっ
    シェークスピアの作品は嫌いではないけれど、
    ここのオセローほど食い入るようにみたのは初めてでした。

小道具、セットも少なくシンプル。
    役者も「この役」と決まっているわけではなく、コロコロと役者が別の「役」を演じる。

なのに「役」には一貫性が感じられ、ブレが見えない。

オセローの葛藤が切なく、苦しかった。

原作を難しそうで読まないようにしていたのに、終わった後早速本を読んじゃいました。

想像をさせてくれるあの世界観が好きです。

最高!!

初めて拝見
    衣装・装置に至るまで凄くシンプル。
    役者がギリシア劇の【コロス】ような、群衆のような存在。
    皆がオセローであり、またイアーゴーといった感じで入れ替わったり、精神を複数で現したりしていた。
    スピーディーでいてコミカル。揺れ動くオセローの気持ちがはっきりと表現されていた。最後の演出もグッと来た。もっと来てほしかったと期待してしまったが、久しぶりに良い舞台を魅せて貰った。

モーメンツワールド炸裂!!
    いつも以上に小道具は少なく、とにかくシンプル。
    かといって抽象的な小難しい雰囲気なワケでも無く、
    どんな人が観てもきちんと判りやすく創っているからスゴイ!!
    しかも、予想つかない表現をしてくるからドキドキワクワク。
    場面ごとの音楽にも注目です。
    …とグダグダ語るより、まずは劇場へ行って五感をフル回転させてモーメンツを体験する事をおススメします!!

24日までです。
    観てない方は是非!!

シェイクスピア
    シェイクスピアの悲劇「オセロー」。
    他の題材は触れたことがあるのですが、こちらは初めて。

THEATRE MOMENTSは何度目かの観劇。

黒人であるオセローは人種をこえたデスデモーナと結婚した。
    副官に選ばれなかったイアーゴは選ばれたキャシオを憎み、デスデモーナと結婚したがっていたロデリーゴを取り込んである計画を企てる。

デスデモーナとキャシオは通じている―

イアーゴはオセローを騙すべく、あらゆる工作を張り巡らせていく……

悲劇なので始終思い空気は垂れて込めています。
    観ていて胃がしんしんと痛むのですが、周りで行われるパフォーマンスや主役二人の演じ手が次々と変わるという趣向によって、とてもおもしろく作られていました。
    前半、少し単調なところで気持ちが切れてしまいましたが、後半のたたみこみの早さに引っ張られていきます。

とても高質な世界でした。