頻闇に咲く 公演情報 頻闇に咲く」の観てきた!クチコミ一覧

ヘッドライトに感激☆
    ヘッドライトの使い方に味が出ていて、本当に感動しました。
    毎回、インパクトあるお芝居なので見ている方もハラハラドキドキ☆
    楽しませて頂いております。
    次回も楽しみに、期待しておりますので是非頑張ってください!

観てきました
    前回よかったので今回も観に行きました。

鉱山を秘密裏に堀り進める集団があった。
    働く場所もなく生活に困り、人の所有する山をひたすら掘っていく。
    まだこの世には出ていない石が眠っている、それを探すために妊婦や病気の者までが顔や体を真っ黒にしてはいつくばっているのだ。

その石の存在はある者の嘘から始まった―

冒頭、一人の青年が絵描きの写真を撮ろうとしています。
    その青年は絵描きのモノローグに入って若き時代の芝居が始まってからも、ほとんど舞台に居続けるのですが、その存在意義が私にはよくわかりませんでした。
    話を聞いてその中に入り込む、という設定は理解できるのですが、とても狭いサンモールスタジオでは生かされていなかったように見えました。
    ごちゃごちゃして見えたのです。

掘り続けるシーンでは明りも少ないので、誰がしゃべっているのか時々かわらなくなるので、聞いているだけの瞬間はちょっと長く感じてしまう。

物語も前回の方がまとまっていたような気がします。

いい役者さんもいらっしゃるので、もったいないと思いました。

美しい物語を堪能!
     まず、前回の公演と作風が全然違うのに驚いた。そして主役松下達也の演ずる役も前回とは真逆の役どころでそれにも驚く。しかしどんな役をやらせても松下達也、うまい。

劇団として色々な芝居にチャレンジをしているのだろう。そのチャレンジする姿勢を評価したい。今回は笑うシーンもほとんどない暗いストーリーだったが、暗いからこそケンとユキのラストのシーンはとても美しかった。

今回廣瀬正仁が老け役もこなし大活躍。坑夫の頭セイジを演じた宇貫貴雄の硬派な演技も光っていた。

途中までてっきり幼なじみミノル(廣瀬正仁)とユキ(荒井典子)が長い期間の誤解を解いて、最後には結ばれるのだと思っていた。しかし、ケンとユキのラストシーンはとても美しかった。ふたりが最初に炭坑に入って、光る石を見せるシーンと併せて、いつまでも記憶に残る名シーンとなった。

前回の公演を観て松下達也の甘い声と見事な台詞術を楽しみにしていたので、そちらは少し残念だった。

抗夫のヘルメットを利用した照明は見事な演出。舞台装置もシンプルながら、鉱山の中と外を使い分けられる見事な作り。絵画のキャンバスがツルハシになったり、至るところで演出の妙も感じられた。大人が堪能出来る本格派の芝居である。