呪われたバブルの塔 -アフターサイド- 【舞台写真掲載!】 公演情報 呪われたバブルの塔 -アフターサイド- 【舞台写真掲載!】」の観てきた!クチコミ一覧

みたー
    人気が高かったので見てみた。
    期待しすぎか、ちょっと残念
    役者はよかったのにー

比較
    以前、観に行った公演が良かっただけに、今回の出来は残念。
    世界観が確立できていなかったのか、際立った世界観の方が
    北京蝶々らしさが発揮できるのか分からないが、次回に期待。

社会派(?)エンタテインメント
    いわば「社会派(?)エンタテインメント」、不動産の所有権譲渡に関する専門用語なども飛び交いつつ、しかし堅苦しくなく娯楽性は十分アリ。
    そこここに前日譚たるビフォーサイドとの関連を匂わせつつ、もちろん単品として独立しているのでワケがワカランことはないという匙加減も巧みで、「不動産取引の現場と実態」的なものを目の当たりにするような感覚にワクワク。
    また、小林タクシーは、『便所の落書き屋さん』に続いて個性の強烈な役どころを好演。
    ってなワケで、チラリと目にした(=どちらのサイドかも確認せず)「観てきた!」コメントに「ホラー」とあったので、そう思って観ていたら肩透かしを喰らったけれども別の面白さアリ。

初見だったが
    肌に合わなかったのか、楽しめず。サスペンスとしても薄味。
    客演陣は良かった。

呪、
    普段サスペンスはあまり観ないのですが、ずっと観たかった北京蝶々さんということもあり行ってきました。
    理由あってアフターのみの観劇だったので、「ここら辺がビフォーと繋がってるんだろうな・・・と想像しながらの観劇。
    両サイド、という公演のやり方はとても面白いと思うのですが、一本にまとめてくれると嬉しかったかなぁ・・・。

色々考えさせられる内容で、面白かったです。
    「呪」かぁ・・・。なるほど。

次回公演も楽しみにしています。

• 塔のなかで迷子になる
    上手に置かれていた真新しいビデオデッキと薄型液晶テレビとの組み合わせに象徴されるように、年代を特定しにくい小道具や衣裳からの情報に惑わされ、これがいつの時代の話か、かなり惑う。もしかして、200Q年とかのパラレル・ワールドなの? とも思ったけれど、劇中のセリフで近未来(4年後?)と知る。かなり難解なミステリーだったなあ(違)。

やっちゃったー?
    あれれ、ビフォーサイドはおもしろかったのに‥

アフターなので、ビルも改築されてからの異なるお話かと
    思ったら、ビフォーの完全な続きなんですね。
    この程度なら、ビフォーのラストで将来を想像させるだけで
    1本の脚本にまとめてもよかったのでは‥

なんとなく消化不良な感じが否めなく、残念。

• フライヤーのイメージとは違い・・
    劇団初見。フライヤーから想像していたよりも、ずっとウェルメイドな感じでありました。

奥さん役の人の抑制した演技が好感があった。
    元お水、でも今はしっかりもの、というキャラクターもすごく自然にマッチしていた。

いつもホラーではないそうなので、他の作品はどんななのか興味を持った。

どっちを
    先に観ても楽しめるのではないでしょうか。

2本立ての醍醐味
    ビフォーサイドとはガラッと違った、こちらはドラマのようなサスペンス。

確かに1本でも楽しめる作りになっていましたが、せっかくの2本立て。
    両方観た人が1番おいしいのは当然でしょ!(両サイド券買ってんだから!!)と、ビフォーとリンクする部分にニヤニヤしながら観ました。

どんどん緊張感の高まる中、この劇団では珍しくちょっと大味(?)な展開もあり、それもまた意外で楽しかったです。

両サイド通して観て、「呪い」とはなんなのか、バブルと繋がって見えてくるところにゾクッとしました。
    きちんとしたテーマを持った、見応えのある作品です。

• ビフォーサイド
    両方観ないとストーリーを楽しみ切れないところがありましたが、片側だけでも楽しむことができました。

通して見えるものがある
    1日のビフォーサイドに続いての観劇。

ひとつのドラマとしても完結しているのですが
    明らかに両方を観ることによって伝わってくるものがありました。

時代感覚の秀逸さに舌を巻いたことでした。

ビフォーサイドとほぼ同じ舞台のつくり。
    ただ、その空気はかなりちがっていていました。

ビフォーで溢れていた
    ビルに対する深い情念や怨念のようなものに変わって
    もっとグローバルな視点と
    ドライなテンションが舞台上に醸しだされていたように
    思います。

とはいうものの、人が虚飾の価値を膨らませていくという
    ベースの部分はがっつりと貫かれていて、
    質感は違っても、ビフォー同様に
    ビルに関わる(った)個々のキャラクターからは
    それぞれが持つ視野の範囲や、
    範囲によって変わる思いの色が
    くっきりと伝わってきてきました。
    風水師やビルの元オーナーなど、
    時間軸やグローバルな動きを見定めるキャラクターが
    観客の視点を見晴らしの利くところになにげに導くあたりも
    作劇のしたたかなところ。
    ビルを巡っての
    後ろ暗さを感じるような組織同士の擦れ合う切迫感だけではなく、
    それらですら抗うことのかなわぬ
    時代の揺らぎや振幅が重低音のような
    存在感をもって伝わってきて。

また、アフターサイドだけでも
    伝わってくるものはたくさんあるのですが
    通しでみることによっての更なる膨らみも
    間違いなく存在していました。
    なんというか1+1=3になるような仕掛けが
    いくつも折り込まれ機能していて。

バブルのころに建てられたビルのクロニクルと重なるように
    この国の近過去から静かに強く揺らぎつづける今が
    ぞくっとするような肌合いで浮かび上がってきます。
    それらを具現化する役者達には、
    さらに良くなる余白がありつつも
    物語の肌触りを繊細に編み上げきるに十分な力を感じて。

両バージョン観終わって、
    自分の生きてきた時代が
    何時もと別角度からすっと見えて・・・、
    慄然としたことでした。

キャラ達の背景が少し見えにくい。
    上演時間が短いので、本作だけで納得できるような提示と展開だったかと言われると△。もう少し書き込んで見せてもよかった気が。69分。

見たのはこっちのバージョンが先。キャラ同士の繋がりが薄く、それ故シーンも点描写の連続のイメージ。演技もテンションが高く、感情の起伏も大きいのが多いためちょっと非現実的。別の形で緊張感が出せなかったかものか。

役者は風水コンサルタントを演じた小林タクシーが適度に怪しさを醸し出していて◎。
  • アフター観劇
    若さ溢れてパワフル。もっと長く見たかったけど、こういうお話大好き。ビフォー気になります。

ビフォアみないとだめなのか
    確かにキャラがいいし、おもしろくもある。でも正直、こんな話で転回するのって思いました。

面白い!名作の誕生だ。
     先ほどアフターサイドを見終わったところ、とても面白く感動した。

ビフォアーの方はホラーで引っ張られたが、アフターの方は社会派サスペンスとしてストーリーではらはらどきどきさせられる。大塩哲史の筆力に感服。その他はネタバレで。

細野今日子演ずる香港系ファンドのやり手支社長と日本のやくざの戦いが面白い。あの手この手で嫌がらせをしかけるやくざに対し、一歩も引かない女支社長。そして風水師を演じた小林タクシーの少しうさんくさい演技が物語を盛り上げた。その他の登場人物もそれぞれひとくせふたくせあり面白い。

また後半乱入した男が前オーナーだったのには驚いた。ビフォアーではうだつがあがらない役だったが、アフターではヒーローのような活躍ぶりだ。この変わり方にもしびれた。

確かに1本でも十分楽しめる作りだが、2本観て、1+1が3になる作品だと思った。演る側は大変だろうが、新しいロングランシステムのひとつの形を北京蝶々が開拓した。

やっぱり「ビフォー‥」も観ないと
    本当の面白さはわからないのかなぁ。一応「アフターサイド」だけでも独立したストーリーにはなっているけど、後日譚的な作風なせいか、退屈はしないけどちょっと盛り上がりに欠けるかな?伏線の面白さもあるみたい(?)だし、やっぱり両方観たほうが良いみたい。

とりあえず「アフターサイド」だけ観た判断で‥

風水コンサルタント役のキャラクターが良かった(特に表情)♪