ヘンリー六世 第一部 百年戦争 公演情報 ヘンリー六世 第一部 百年戦争」の観てきた!クチコミ一覧

第三部
    第二部をパスして、第三部を鑑賞。第一部よりもストーリーが分かりやすくて良かった。ここでも、やっぱり脇を固める面々の方が良かったな

第一部
    第一部では、浦井健治の役柄にもよるかもしれないが、あまりパワーが無かった。sの点、ソニンをはじめ、脇を固める面々はとても良かった。

足かけ10時間20分の長編、見ごたえがあって十分楽しめました。
    シェイクスピア初期の長編です。
    三部通し上演で9時間、第1部11時の開演で、
    第3部終演は22時20分、足かけ10時間20分にも渡ります。
    丸一日かけた観劇は、見ごたえがあって十分楽しめました。
    お気に入り、印象的だった役者さんは、
    ソニン、木場勝己さん、上杉祥三さん、岡本健一さん、中嶋朋子さん。

第一部 「百年戦争」
    ソニン演じるジャンヌと木場勝己さんの
    トールポットの活躍と運命が見物。
    久々のソニン、今回もがんばっていていいなぁ。
    木場さんは井上ひさしさんの芝居の常連でよく
    観るのですがそれとは違って、外国人の考え方を
    もった理路整然とした武闘家のキャラクターがうまい。

子供や身内を政略結婚や人質に使い、一族の存亡の
    ためにどちらの陣営に付くか振舞う様は、
    日本の戦国時代、信長、秀吉、家康らを観ている様で
    おもしろかったですね。

来年3月はこれを蜷川さんが6時間に短縮してやると
    いう…といっても6時間。
    もちろん通し券を、すでに先行チケット購入済みです。
    上川隆也・大竹しのぶの競演、楽しみです。

照明とセットが簡素なのに、素敵
    第一部は、やはり多くの登場人物を把握することに神経を削がれ、物語としては、俄然第二部の方が、楽しめたけれど、ほとんど裸舞台に近いステージが、瞬時に、その場面の風景を想起させる演出と美術、照明の技に、感服してしまいました。
    照明で、王家の紋章を舞台に映す手法の何と美しく、無言の秀演出であることか!
    期待通り、鵜山演出は、一瞬たりとも、観客を厭きさせることなく、3時間、息を呑ませたまま、一気に見せてしまいました。

役者さん、全員好演、熱演ですが、中でも、中嶋しゅうさんには、涙を誘われました。

震えるほど面白い!
    新国立劇場で鵜山さん演出によるシェイクスピアの大作。ヘンリー6世が上演されている。仕掛けや読み替えで見せるシェイクスピアが多い中で正統派。どかーんとそのままやってるシェイクスピアである。100年戦争も薔薇戦争も、ヨーク公やバッキンガムとか興味ないよ。
     がね。しかしね。これがホントに面白い。第一部だけ見て面白くなかったらもういいやと思っていたら、面白いの。見たい芝居は山ほどあるし、知ってる俳優さんが頑張っているから見にも行きたいんだけど、今日は第3部のチケットも買いました。だってさ、めちゃ面白いんだもん。
     重厚です。詩的な台詞もそのまま残してあります。舞台美術に金はかけていますが、廃墟の中のそれで、基本的に素舞台みたいなものです。それなのに、これほど面白いとは。、、、
     スピード感かなあ。いや、それよりも役者が空気をウマくつないでいくんだよな。テンションの下がる時間がない。それが9時間の芝居を成立させている肝だろう。
     いやあ、面白い。芝居見て自分の感情がこれほどまでに動いているのを実感した。

だれだ!重厚なのは重くてつまらないって言ったのは。。。

重くて面白いものもあるじゃないか! ほら、ここに!!!!!!!