キャプテン 公演情報 キャプテン」の観てきた!クチコミ一覧

これぞエンタテイメント
    「有頂天ホテル」を彷彿とさせるような、ホテルを舞台にしたドタバタ・シチュエーションコメディ。そのオーバーすぎる演技に、最初はちょっと違和感を感じましたが、だんだん引き込まれて気にならなくなりました。ぐいぐいと引っ張っていってくれるその勢いと、役者さんの技に拍手。
    最後のほろりとするような場面は、なくしてしまうのもアリかなぁと思いました。好みの問題かと思いますが。

会心のできかと。
    これまで、風三等星をひっぱってきた広瀬さんが、主役で出演。広瀬さんの役者をたっぷりみれて満足。
    他の役者さんも、いつもよりイキイキとしていました。
    会心のできかと。

今後のシチュエーションコメディ路線も楽しみです。

ザ・娯楽♪
    分かりやすい設定、分かりやすい舞台、分かりやすい展開。全ての要素が観客を絶妙な力具合で引っ張っていってくれるので安心して身を任せられました。最後にはまんまと感動させられたりして。最高の2時間でした。

特に最後の仕掛けはすごいですね。モアイ像の鼻。中盤でこれに関してひと盛り上がりするんですが、その後はほとんど触れられず。しかしその形状から舞台上では異様な存在感を放っていて、「あの程度のイジり方で終わるのか?」と思っていたところ、最後の最後で…
    あの瞬間、この公演は私の中の本年度暫定一位に躍り出たのです。

これは、いいものだ。
    胸焼けがするぐらい役者の暑さがあり、本もしっかりと作られていて楽しめるものでした。

びっくり!面白い!
    ただしみを抜いて、今年ナンバー1に位置付け!
    こんなにおもしろいとは、期待しないで行ってよかった~
    笑いのつぼをすごくくすぐる内容で役者の良さがとても引き出されて
    いた脚本だったと思う。

個人的には小沢さんのあほみたいな演技好きです。
    しかし・・・作、演出、出演の広瀬さんって天才??

こいつはマズいな
    カゼサンは過去にも何本か観させてもらったのですが…

“初のシチュエーションコメディ”と銘打たれた今回の公演こそ、実はこの劇団の真骨頂を味わえる、一つの完成形かもしれないと感じました。
    舞台狭しと役者を暴れさせる演出スタイルが、空間を限定することでよりドタバタ感の増幅につながり、観ていて楽しい。面白い。
    器用な役者さんが多いから数々の小道具を見事に使いこなして、笑いに、ストーリー展開に、的確な味付けを施している。

個人的には、カゼサン史上もっともツボにハマった公演でした。

簡単なあらすじ。

借金取りに追われて腕を骨折した主人公のホテルマン・西沢は結婚式の総合責任者である「キャプテン」の役割をアルバイトの岩崎に任せることになる。
    そこへこうるさい支配人やトラブルメーカーのウエイトレス高田、西沢の元恋人・尚子やその兄・尚太郎などが次から次にトラブルを持ち込んできて…

といった感じ。
    実はストーリーそのものは真新しい話じゃないんですよね。
    シットコムの基本に忠実で(ってのもうるさ方に言わせりゃ山ほど条件があるみたいですがそんなこたぁ言うだけ野暮ってもんですよ)、
    突拍子もないアイデアには頼らず、だいたい全ての出来事にきちんとした背景がある。

これがまた、観ていてすごく安心できるんですよね。
    丁寧に笑わせてくれるもんだから難しいこと考えなくていい。

結末がまたいいんですよ。
    諸々のトラブルがうまい形に収まって、最後にはオチもつく。

ヒントは「おでん」です。

客席はその果てしないサービス精神に完全に乗せられていました。
    もちろんボク自身も。
    このぐらいのレベルの公演が増えれば間違いなく福岡演劇界は盛り上がっていくと思う。
    というより、やっていかなければならない。
    そう考えるとペーペーながらも同じ演劇人としては強めに尻を蹴られるような義務感に苛まれちゃうのですよ。

これはマズいことだ。頑張らなくては。