BLACKBIRD ブラックバード 公演情報 BLACKBIRD ブラックバード」の観てきた!クチコミ一覧

濃い
    ほぼふたり芝居。

現代の孤独な愛。終盤のショッキングな展開に息をのむ。これはおススメです。
    夜遅く、ある会社の広いロッカールーム、
    中年男を訪ねてきた若い女の目的とは…。

世田谷パブリックシアターの広い舞台に男女二人だけの2時間。
    冷たい蛍光灯の光の中で、二人の会話からだけで再現される
    辛い過去に、ぐいぐい引き込まれながらも痛々しい。
    孤独な二人の危ない愛の関係を、二人だけの微妙な
    感情の動きでうまく表現しています。

終盤に突如訪れるショッキングな展開に、少し大袈裟ですが、
    心臓をわしづかみされたように硬直してしまいました。
    これは凄いと。

扱っている現代的なテーマに、嫌悪感がなければ
    絶対おすすめの1本です。
    地方公演はこれからなので、機会があればぜひ観てください。

濃厚な二人芝居
    幕が開いたらチラシ写真が美しかったからちょっと拍子抜け。

会社の休憩室?更衣室?みたいな部屋で2時間二人っきりの芝居。

話自体は面白かった。一方的な少女に対する性的虐待とは違っていたので、それほど事実に不快感はない。

大人になって急に訪ねてきたかつての少女との会話の中で、段々ことの真相がわかってくる。

台詞が膨大だからか、伊藤さんがよく台詞を噛むのが気になった。

ラスト付近で予想外の展開が面白かったのに、え?!ここで終わり??
    っていう締め方にもやもや・・・。

二人しか出てこないと思っていたし、ラストで子供が出てきた時は正直「昔と変わってないのかい!!w」と突っ込みたくなったけど、単に彼女の連れ子になつかれているだけなのか・・・はたまた、やっぱりこの少女とも・・・。

レイ(ピーター)の言葉を信じるならば前者。私には彼が真性のペドって感じがそれまでの証言で感じられなかった。

この二人の関係の始まりはどちらともなくって感じなのだろうか?
    特にウーナーの方がレイに強い想いを抱いてる気がした。

未成年者に成人が手を出すのはいけないとは思う。でも、この二人の様に当時お互いの同意があり、相思相愛だったのならば、男だけが罪に問われるのはなんだかおかしい。彼女は一方的な被害者とは言えない。

ああ、それにしても家出先のすれ違いの話は、携帯がない時代ならでは。
    携帯普及により、今の時代はもうこんなすれ違いって起きないからつまらない。

重厚
    単純に言ってしまえば、キャラメルボックスの世界とは正反対。
    暗く、未来が見えず、助けようのない世界。
    良く言えば、重々しい世界観なのだが
    この世界観に対して
    男優(内野)のほうはその世界に当てはまっているけれど
    女優(伊藤)は、何だか軽い。
    何だろう、頑張りは認めるけれど、ベクトルが合っていない。
    すごく子供っぽく見えてしまい、いまいち乗り切れない。

安直な表現で言えば、エロさが無い。
    ませた子供が騒いでるってカンジ。

なので、前半は正直ツラかったですよね。。。
    マジ寝てしまいました。

後半は、終盤に向かいグーっと緊張感、スリルが高まり
    面白くはなりましたが
    前半のマイナス分を埋めるには至らず、
    最後の最後、幕引きの場面が締まらなかったですね。
    えっ、これで終わりなの??って感じ。

トータルで見て、残念。