ホネノウツワ 公演情報 ホネノウツワ」の観てきた!クチコミ一覧

• うつりかわりを
    堪能しました。

zupa らしさがありました
    ごく普通の芝居とは異なる、エチュードの組み合わせみたいなものなので好みが分かれるかな?

zupa らしい空間、表現が私は好きです♪

ミックスの割には
    その本が生かされてないような気がした。
    考えていたイメージと随分違ってしまった事にもちょっと不満が残って尚且つ、抽象的すぎて龍之介や安吾ではなく、どちらかというと恩田陸的な印象!

愛娘を生きながら火を放たれ燃えて苦しむ形相を観ながら『地獄絵』を完成させた絵師良秀。

悪女で絶世の美少女・夜長姫と小心者で耳を削がれた彫師の耳男『夜長姫と耳男』

上記の2つを題材に書いた『ホネノウツワ』ってことだったけれど、演出がいかにも地獄っぽくないし、出だしはむしろパラダイスな感覚。
    あれれ~??とのっけから落胆してしまう。
    そんなだから、まったく乗り切れず、逆に眠くなる。

時代の文豪の作品を題材にする、という説明の時点でワタクシには一種のイメージが浮かび上がっちゃってるものだから、それはないんじゃないの?!と抗議したいような気持ちになっちゃってる訳よね。

だれだー、鼾をかいて寝てるのは!って、言いたい位完全熟睡モードになっちゃってる輩も居て、いやはや、困った舞台でした。

靴下かぁ…
    オムニバスのように抽象的なシーンの連続。

芸術を「骨から肉をつくる行為」と捉えて、骨から肉のついている女体を想像し描き出すという指名を受けた男2人がまずは理想の骨を探し出そうとする話。
    最終的に理想の骨は愛する女の中にあるため、じゃあ女を焼こうという結論に至る。

狂気は「叫ぶ」か「笑う」かでしか表現できないのかなぁ。
    ちょっと前に出すぎた印象を受けたので、それ以外の手法を探してみたいと思った。

• 20090312
    、ン、)ノ

おもろい
    満員だった。
    爆笑だった。
    そしてぐっときた。