天日坊【2月25日-26日公演中止】 公演情報 天日坊【2月25日-26日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

初めての歌舞伎鑑賞で楽しめるか不安でしたが、セリフも現代化されておりストーリーも理解できたためとても興味深く拝見させていただきました。音楽にも歌舞伎とは縁遠いサックスやトランペットなどの生演奏が付いており素晴らしかったです。

満足度★★★

先代のころから観ており、相変わらず面白く、最後の立ち回りなど、とうてい歌舞伎座ではできないスケールで感動した。
    女形の七之助さんの、あそこまで激しい立ち回りも、ここでしか観られないだろう。
    しかし、いつも思うのだが、これほどの人気で満席なのに、では、本式の歌舞伎座は、なぜ、あんなにガラ空きなのだろうか。
    結局、コクーン歌舞伎やスーパー歌舞伎の客は、さほど歌舞伎本道の客につながっていないのではないだろうか。
    それが残念でならない。
    「コクーンのほうが面白いのだから、当然じゃないか」と言われれば、それまでなのだが。
    でも、歌舞伎とは、コクーンのような面白さとは別の味わいもある(たとえば、今月の『御浜御殿』のような、セリフ劇のすごい芝居もある)ことを、ぜひ多くの方に知ってほしいです。

演目が悪い。

人殺しばかり。何人殺すのと思ってしまって、立ち回り最高なのにと

満足度★★★★

荒唐無稽で理屈一切なし。奇想天外なストーリー、殺し、盗み、欲望、絶対絶命と危機一髪、大悪党と小悪党、笑いにコントに、伝統の拍子木の音に、ジャズとロックの音楽をまぶして、豪華で多彩な衣装に、最後は大立ち回りと主人公たちの死にざまで盛り上げる。見世物歌舞伎の真骨頂であった。

天涯孤独の貧乏な男・法策が、頼朝のご落胤になりすまろうとしたが、実は自分自身、木曽義仲の忘れ形見だった!!と、意外な(ご都合主義全開の)展開で次々喜ばせる。河竹黙阿弥の奇抜な物語の骨格を、宮藤官九郎が現代人好みの台本にし、串田和美のけれんみたっぷりの舞台づくりに、当代随一の人気歌舞伎役者が格好良く決める。これぞ「芝居見物」というべき見事な舞台であった。勘九郎は体はやわらかくて、体操選手のような動きから、超スピーディーな殺陣さばきまで、セリフも聞かせるし、見栄も見せる。最初のさえない田舎坊主から、最後の悲劇の若武者まで、平然と人を殺す残虐さから、嘘を通しきれない苦衷まで、見事なふり幅の演技だった。

現代化した歌舞伎セリフだが、わかりやすさと、俳優たちのいい滑舌とめりはりある抑揚と相まって、耳に心地よい。歌舞伎の「歌」は別に、音楽でなくても、このセリフの音の心地よさも歌舞伎なのだなあと納得。

「うだつのあがらない〇〇、実は泣く子も黙る××だった!」という隠れた素性が明らかになるパターンが、続く、続く。最後の、鎌倉幕府のお偉方大江様は、実は法策のもとに隠密捜査で潜入していた下男の久作だった!!は、そう来るかというほど、作者はやりたい放題。

満足度★★★★★

改築になるコクーン最後のコクーン歌舞伎。掉尾を飾るすばらしい舞台だった。
    数え上げればきりがないほどいい。初演は12年、再演らしく跳ねるところははね、抑えるところは抑えて緩急自在、現代歌舞伎の代表作になった。
    まず宮藤官九郎の脚本。百五十年ぶりの黙阿弥再演と言うが、中身は黙阿弥歌舞伎によくある趣向盛り沢山の大歌舞伎でも時に見る御落胤悪党ものである。そこを宮藤官九郎が現代観客向きに、あれよあれよというテンポのいい道中物にアレンジしている。御簾内は上手下手に置いたそれぞれに金管二本(ほかに下手にリズム二名、上手はギター二名)入りのジャズ風バンド(音楽Dr,kyOn、平田直樹)これがよく似合う。二十分の休憩を入れて3時間10分、全く飽きない。
    演出は串田和美。コクーン歌舞伎を先代勘三郎と組んで始めた功労者である。串田ももう八十歳、初期の青臭さはなくなって老練であるが古びていない。いつまでも気分は青春だ。ここの歌舞伎がよくやるように小屋掛け芝居の外枠を作っていて、それがこのチープな詐話にぴったりだ。
    役者もいい。座頭の勘九郎はもとより(いやと言うほど先代に似てきたなぁ。歌舞伎と言うのは怖いものだ)お六の七之介ももはや見事な大看板ぶり、地雷太郎の獅童もニンにあっている。脇の鶴松の高窓大夫、萬次郎の猫間、など歌舞伎役者に交じった笹野高史のお三婆ア、初出演(でもないと思うが)の小松和重の現代劇俳優がいい色合いで入っている。抑えに扇雀。いう事のない座組である。皆精彩があって少しづつ全体を押し上げ、舞台が活気を帯びている。最後の長い殺陣。古典歌舞伎の殺陣の様式を踏まえていて、それがジャズ伴奏に嵌まる現代の殺陣で山場になっている。コロナ禍で掛け声がないのが歌舞伎公演としては唯一の失点か。ここは仕込んででも掛け声がないと緞帳が降りない。
    コクーン歌舞伎全作に言えることだが、どの作品も古典を踏まえている。そこが赤坂歌舞伎、六本木歌舞伎や新感線とちがって、高く評価したいところだ。歌舞伎はファッションではない、単なる様式でもない。日本の文化の中で、数少ない世界のレベルで誇れる演劇文化なのだ。

ネタバレ

コクーン歌舞伎・最終公演「天日坊』を観劇。

シアターコクーンが長期休暇に入るので、コクーン歌舞伎はこれで見納めであろう。

孤児の法策(中村勘九郎)は女性にだらしない観音院のもとで坊主の修行見習いをしている。ある寒い晩、世話になっているお産婆に酒の差し入れを持って行くと、ある事実を聞かされる。それは彼女の孫が源頼朝の落胤で、お墨付きを持っているという。法策は迷いながらも産婆を殺め、お墨付きを手に入れ、自分が源頼朝の落胤になろうと決意する。
    逃げる法策、途中の河原で小作の男と服を取り替えるがその男も殺めてしまい、自分は殺されたという事にしてしまう。
    道中、鎌倉幕府討幕を狙う地雷太郎(中村獅童)と一悶着あり、彼の連判状とお墨付きが入れ変わってしまう波乱はあるが、法策の腕についているアザが木曽義仲の嫡子であることが分かり、法策、地雷太郎、盗賊・人丸お六(中村七之助)の三人は意気投合し、鎌倉幕府倒幕を誓うのであった。
    法策は天日坊を名を変え、地雷太郎と人丸お六の三人で源頼朝に接見し「天日坊は源頼朝の落胤である」と名乗り出るが、厳しい追及のもと天日坊が動揺してしまい、嘘が見破られ大立ち回り最中、天日坊だけが生き残るのであったのだ…。

簡単に粗筋を述べてはいるが、法策の奇怪な波乱万丈の人生物語と言っても良いだろう。ちょっとした偶然が法策の人生を変えてしまうが、彼が決して望んでいたのではなく、そのただ波に乗ってしまったようだ。
    だがその法策もお産婆を殺めた瞬間、お墨付きを得た瞬間、自分の存在を消した瞬間、幕府倒幕に加担した瞬間、そして源頼朝に接見した瞬間など、常に苦虫を噛んだような表情をしていて「自分がこれを本当に望んでいたのか?」という疑問を常に唱えている。
    一幕の終わりに法策が「俺は誰だあっ!」叫ぶ場面があり、今作は最後のコクーン歌舞伎のフィナーレに相応しい己の探究の物語なんだなぁと思わせるが、これは演出家・串田和美の罠で、法策の煮え切らない後味の悪さを観客は終始感じ続けるのである。
    こんな毎場面、毎場面、主人公の後味の悪さが続く芝居はかつてあっただろうか?
    しかしこの串田和美の罠がとある瞬間に破られるのである。
    果たしてそれは何時なのであろうか?
    観劇した者のみ答えを知るであろう。
    その答えを知った観客は劇場を出た瞬間に問いたくなるのである。
    「串田和美、貴方こそ何者なのだと?」
    傑作である。

1. 人丸お六が立廻りで蹴出しの下に履いてた共布のたっつけみたいなやつ、紐付きと言うんですって。←元・衣裳さんに聞いた。早拵えをする鏡獅子なんかの時には弥生の時点でもう下に履いているんだそう。あれ履いて弥生踊ってると思うとすごいやね。天日坊での七兄は一幕と二幕の幕間に履いていたもよう。

約2年前

2. 瞬間湯沸かし器並の沸点の低さになってるのあと多分あれだ、天日坊禁断症状だわ()

約2年前

3. 天日坊の中止は辛い…本当に素晴らしくてまた観たかった……

約2年前

4. 公演関係者31人が相次いでコロナ陽性 渋谷・コクーン歌舞伎『天日坊』 勘九郎、七之助、獅童らも (日テレNEWS) https://t.co/Ipt4hKsbyt #linenews

約2年前

5. すごく心配。大好きな俳優さん達に後遺症残りませんように。私と友達観に行ったの、綱渡りだったよ。観られたこと、感染しなかったことに感謝。 中村勘九郎、七之助、獅童ら5人が新型コロナ感染 「天日坊」31人陽性 松竹謝罪(スポニチ .… https://t.co/P3A9TcWaMj

約2年前

6. 18日に観てきました😰 これはクラスターですね😰 私は体調は悪くありませんが…😓 中村勘九郎、七之助、獅童ら5人が新型コロナ感染 中止のコクーン歌舞伎「天日坊」31人陽性 松竹謝罪(スポニチアネックス) https://t.co/P4HsiZ15IQ #Yahooニュース

約2年前

7. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 - 気になる話題 https://t.co/Ngqxi65EMe

約2年前

8. 映像どっかで流れるかなんなら円盤!とりあえず近い内に過去作の天日坊録画観よう…なんてこと思った土曜。そりゃ再々演いつかあったらとも願うけど。その夜、芸劇で生のお芝居観てたら、映像は映像の良さがあるけどやっぱこの空間にいてこその没入感!行けて観れるチャンスも今はほんと奇跡なのかも。

約2年前

9. おかんからLINEきて知ったのさ…天日坊…

約2年前

10. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 - 気になる話題 https://t.co/grBVnnVJHg

約2年前

11. 公演関係者31人が相次いでコロナ陽性 渋谷・コクーン歌舞伎『天日坊』 勘九郎、七之助、獅童らも (日テレNEWS) https://t.co/c0PcXHadEK #linenews

約2年前

12. ありゃりゃ💦 中村獅童、中村勘九郎ら5人が新型コロナウイルス感染 コクーン歌舞伎「天日坊」中止していた(日刊スポーツ) https://t.co/lnWnfvzvpR #Yahooニュース

約2年前

13. あらー天日坊でパンデミックってるじゃない

約2年前

14. 公演関係者31人が相次いでコロナ陽性 渋谷・コクーン歌舞伎『天日坊』 勘九郎、七之助、獅童らも(日テレNEWS) https://t.co/tixfCKO0f5 >公演関係者全員のPCR検査を実施いたしま… https://t.co/ldXxeGJkwb #Yahooニュース

約2年前

15. 「天日坊」31人も感染しちゃったんだ…。

約2年前

16. 天日坊、感染するのはしかたないけど、スタッフ含め31人が感染って、、、他の舞台とか、感染者でても広まらないような努力をしてて実際にほかの演者にはうつってなかったとかみてるから、ちょっと甘かったんじゃないかなって思う🙄

約2年前

17. @srtm43430 舞台中止の払い戻しも、しらたまやさんによけておきます。ラ・マンチャ、天日坊、春暁…豪遊🍶何回分だろう🍺

約2年前

18. うわぁ、亀蔵さんお大事に。 そうか、天日坊に出演してらしたもんなぁ。 https://t.co/gk2jfzVvhi

約2年前

19. 第61回「きっと歌舞伎が好きになる!」~コクーン歌舞伎「天日坊」~ https://t.co/BB0OvgA0VP

約2年前

20. 天日坊行けなかったから楽しみにしてたけど仕方ないよなぁ(T ^ T)

約2年前

21. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 - 気になる話題 https://t.co/Ngqxi65EMe

約2年前

22. 中村勘九郎、七之助、獅童ら5人が新型コロナ感染 中止のコクーン歌舞伎「天日坊」31人陽性 松竹謝罪 https://t.co/tMo1R3cgSG

約2年前

23. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 (デイリースポーツ) - LINE NEWS https://t.co/UwMloGDXNU @news_line_meから #linenews

約2年前

24. 中村獅童、中村勘九郎ら5人が新型コロナウイルス感染 コクーン歌舞伎「天日坊」中止していた (日刊スポーツ) - LINEアカウントメディア https://t.co/1ysNX2CkH6 @news_line_meから #linenews

約2年前

25. 先月、天日坊に来日公演9本観れたのは、ホントに奇跡のよう😐3月、歌舞伎座の三国志行くか悩んでたけど、とりあえず買うか…?買ったけど観れるか分からんし…

約2年前

26. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 (デイリースポーツ) - LINE NEWS https://t.co/NgAXER3Hzr @news_line_meから #linenews

約2年前

27. 天日坊、本当に凄い舞台だったなあ、役者や関係者の皆さまの心中を思うと泣けてくる……たとえ自分がその場にいなくても、万雷の拍手の中で千穐楽の幕を下ろしてくれたならどんなによかったか

約2年前

28. 寂しいですが、また元気にお会い出来るのを楽しみにしてます!!それまでは天日坊の思い出を胸にして生きます〜☺️ https://t.co/m9R2RQWg4Y

約2年前

29. コクーン歌舞伎『天日坊』。 "俺は誰だ''というテーマが心に響いた舞台。 ジャスバンドの演奏が役者と一体となり、歌舞伎らしい見得、台詞の掛け合い、圧巻の大立回り…。 熱気に満ちた舞台の再演を待っています。 コロナに感染された方々の… https://t.co/owHGShKeA6

約2年前

30. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 - 気になる話題 https://t.co/grBVnnVJHg

約2年前

31. 中村勘九郎、七之助、獅童ら5人が新型コロナ感染 中止のコクーン歌舞伎「天日坊」31人陽性 松竹謝罪(スポニチアネックス) https://t.co/UyE5zmbqiJ コクーンの舞台でソーシャルディスタンスは難しいよねぇ… #Yahooニュース

約2年前

32. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 - 気になる話題 https://t.co/Ngqxi65EMe

約2年前

33. はてなブログに投稿しました 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 - 道草 https://t.co/kEOniLPSCu #はてなブログ

約2年前

34. 天日坊に振られたので、 陽春特別公演2022を楽しみにします❤️ 出演:中村勘九郎 中村七之助 中村勘太郎 中村長三郎 他 @shungyo_ https://t.co/EVwni9CwjD

約2年前

35. 中村獅童、中村勘九郎ら5人が新型コロナ ウイルス感染 コクーン歌舞伎「天日坊」中止していた https://t.co/feftqZL6Tr #新型肺炎 #コロナ #新型コロナ #新型コロナウイルス #COVID19 #うちで過ごそう #感染時に備えよう

約2年前

36. 天日坊は秋楽に観劇予定だったんだけどネットニュース見たら七之助さんも陽性だったんだ😭熱出したん役者さんかな〜とか思ってたけど5人も陽性だったとは…

約2年前

37. 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 (デイリースポーツ) - LINE NEWS https://t.co/1kcJSiTUKw @news_line_meから #linenews

約2年前

38. 天日坊、WOWOWやらないのか…マジかよ…とこっちが法策のセリフ出ちゃうじゃん。せめて円盤化を~!

約2年前

39. 中村勘九郎、七之助、獅童ら5人とスタッフ計31人がコロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」中止  https://t.co/AAhRXk2JM4

約2年前

40. 公演関係者31人が相次いでコロナ陽性 渋谷・コクーン歌舞伎『天日坊』 勘九郎、七之助、獅童らも|日テレNEWS https://t.co/rHeKa8IG3F

約2年前

41. 天日坊…、 やっぱりこう言う事があると思うと愛知から東京に歌舞伎を見に行こう!って気持ちになれないんだよね😢 コロナで歌舞伎が遠い存在になってしまったよ😢

約2年前

42. 中村屋ご兄弟と天日坊関係者の皆様の体調を心配しながら休んだら…なぜか夢に四代目が("⌒∇⌒") めちゃくちゃ素敵なプライベート図書館に連れて行ってもらえて幸せだった。目が覚める時に、いやだー!と思いました🐵

約2年前

43. 【感染】😢‼️『 天日坊』wwwww - アート天国JAPAN https://t.co/i9xf2sR4yF #中村勘九郎

約2年前

44. 天日坊でクラスターか……

45. おお😭天日坊😭😭

約2年前

46. 渋谷・コクーン歌舞伎 第18弾 『天日坊』公演中止 勘九郎、七之助、獅童を含む公演関係者31人が感染 が〜ん、ショック😰 2月11日に観覧していたので、ダブルでショック‥ 関係者の1日も早いご回復を‥… https://t.co/CiwjI8EUIW

約2年前

47. 自分も一度検査してくるかな(・_・?) --- 中村獅童、中村勘九郎ら5人が新型コロナウイルス感染 コクーン歌舞伎「天日坊」中止していた https://t.co/pHscjmoYhd

約2年前

48. 中村勘九郎さんや獅童さんら31人が新型コロナ陽性「コクーン歌舞伎「天日坊」に出演した中村勘九郎さん、中村七之助さん、中村獅童さんら歌舞伎俳優5人とスタッフらの計31人が新型コロナウイルスに感染したと発表」毎日新聞 2022.2.28 https://t.co/7MNdXFC70o

約2年前

49. だから…全員検査してたら終わんないって。風邪って感染力凄いねって可視化しただけでなんの進歩もない。 中村勘九郎ら31人 新型コロナ感染 コクーン歌舞伎「天日坊」 (デイリースポーツ) - LINE NEWS… https://t.co/2kajUbBTD7