物語のあるところ 公演情報 物語のあるところ」の観てきた!クチコミ一覧

B1,C1,D1 観劇
    統一テーマというより、それぞれに感じられるものがあり、
    楽しかったです

ト書きも読む朗読、ちょっと新鮮でしたが、
    不思議な感覚を感じました

朗読劇-短編3本で、自分はB1「家族の風景」C1「氷の解けた水」D1「砂漠の夜に」を観た。劇団「SPIRAL MOON」ではストレートプレイしか観ていないが、本作はそれぞれの持ち味が異なり、その異色感が面白く、朗読劇の魅力を再認識した。同時に劇団の新しい一面(魅力)を見ることが出来た。
    3編の共通としては朗読劇「本」に拘り、その魅力に迫ろうとした印象。ちなみに読書は自分の中で想像し情景や状況、そして心情を想像しながら読むが、朗読劇はそこに役者の感情表現が介在し、本の中身がより具象化したものになる。上演時間は70分であることから、それぞれの登場人物は2~3人で、濃密な会話を展開する。そのためには1人ひとりの個性や立場を際立たせる必要があるが、すべての作品において成り立っていた。
    (上演時間1時間10分)

舞台と客席を一定の距離をあけ、ジューゼット、オーガンジーでの舞台幕で仕切り新型コロナ感染症対策。下手側舞台外のコーナーテーブルに岩波文庫等の書籍と鳥籠が置かれ、朗読という雰囲気作りをしている。朗読劇らしく?演者のちょっとしたしぐさや座る配置、また天井からは鳥籠が…その空間的演出が観客の想像力を補う。

B1「家族の風景」
    父、母、娘(高校生)の夕食時の語らい(「ト書き」も含め)。突然に切り出される両親の離婚話を中心に、その出した結論に対し娘の意見を求める親。一方、大学受験を控え本音では離婚してほしくない娘は、両親の問題と取り合わず のらりくらり。そして離婚=別れることではないという奇妙な理屈を喋りだし会話が漂流し結論らしいものがないまま…。「離婚」というインパクトある話が出されても、何となくいつもの家族風景に空恐ろしさを感じる。

C1「氷が解けた水」
    水はいろいろ変化する。例えば冷たくなり温かくなり、固体になり流体になる形状が、観客の感性を問うような。
    会社の先輩(年下の女)と後輩(年上の中年男)の宇宙的(=アストラル)で不思議(=ミステリー)な雰囲気が漂う物語。別の地球(=第三者立場)から俯瞰する、そんな安心感覚であるはずが、なぜか落ち着かない不安な気持にもさせる異端(=アブノーマル)な作品だ。

D1「砂漠の夜に」
    オーソドックスな寓話的作品。王子とその側近の逃避行、その過程における立場をわきまえた友情(信頼関係)が語られる。権力という座の孤独、何もかも疑り深くなる、そんな不信感を払拭し温かい気持にさせる。

この3編の上演順、それが観客の印象に残るような構成で実に巧みだ。家族の日常、それも団欒時に不快(深い)話を持ち込む第1話。それに続く夢想と現実が錯綜したような不思議感覚の第2話で妙味を引き出し、最後に分かり易くオチのある第3話で締めくくる。見事な構成、演出だった。
    次回公演も楽しみにしております。

『赤い靴』『家族の風景』『告白』を観劇
    自分的には「告白」が楽しかったかな~♪

感染症対策に十分配慮しての上演であり
    それについては安心感あったけど・・・
    劇団さんの労力が凄いよな~とも感じられました

だいたい1作品が20分くらいでした

「家族の風景」は夫婦離婚での家族のって話で
    確か~「今日で親をやめる・・」とかいう話が他にもあって
    何となく新鮮味が無くてねー
    「告白」は男女間の想いの話でコメディで王道なんだが
    とっても大笑いできたんですのよ(^-^)
  • この薄布1枚必要ですか?
    感染症対策にそれほど効果があるとは思えないのですが。
    そしてこの1枚がこんなにもライブ感を奪うとは!

A1,D3,B2を拝見。

3つの短編のオムニバス。3篇の何れもが、臨界状況を生きる日本民衆の姿を描いているとみて良かろう。唯、描き方としてはかなり大人しい。これではアホな政治屋、アホに連動結託する官僚共の狡猾な利権保持術の実態は中々人々には伝わるまい。もっとラディカルな表現にしても良いとは思う。
     こんなことを述べる小生の現実認識を書いておいた方が良かろう。現在日本で進行している実生活レベルの不均衡は所謂グローバリゼーションの齎した結果ではあろう。では、その結果は如何なる形で我々に襲い掛かってきているのか? 種子法に関しては殆どの都会生活者が無頓着であろう。モンサントの名を出されても、或は三菱化学・住友化学・三井化学などこれに類する企業名を上げられても、中南米に於ける収奪の凄まじい実例を挙げられても多くの日本人は唯ポカンとしているに過ぎまい。背景にTPPがあることを指摘されたら「猶更訳が分からない」とあんぐり口を開け、唯へらへらするのかも知れない。収奪する側が直ぐその裏側で薄ら笑いを浮かべているというのに。
     ところで、街を歩けば外国人に遭遇する。一方、オーバーステイしたというだけで入管法に引っ掛かり強制収容された挙句死亡したり、精神や肉体を病んだり、自殺したりといったケースは後を絶たない実態があるが、殆どの日本人は見て見ぬふりだ。仮放免と言う単語をどれほどの日本人が知っているか? 仮に知っているとして、その内実をどれだけ知っているか? 更に言えば日本国内で暮らす非欧米系の人々の生活実態をどれだけの日本人が注視しているか? 安い労働力として来日させこき使うだけこき使って、税金も取るだけ取って、何時迄経っても選挙権も与えない。このような差別に対してどれだけ敏感であるか? 移民や流入外国人、歴史的な在日外国人に対するこの異様な鈍感は何処から来ているのか? 何かといえばKYだの、イケテネだの表層でうっちゃるだけのパフォーマンスをしてみせて分かったつもりになる群れ。IT、ITと訳も分からず喚く群れ! ITとは、単にプログラムによって極端に合理化され頗るつきのスピードによって人間が今迄やってきた手作業やマッチングをコンピュータとそのプログラムを用いて合理化したものに過ぎまい。ところが、このIT化は、中間的な作業から人間労働を駆逐した。今や資本主義も社会主義もその生産性のレベルに於いて、剰余価値を生み出す能力に於いてコンピュータやプログラミング技術の発展なしに生産性の向上を望めない。この事実が、人間という生き物の生存を脅かしているのだ。だからこそ、GAFAと呼ばれるような企業がここ迄のしてきた訳だ。経済面ではアメリカが戦争に次ぐ戦争でドルを垂れ流し、オイルマネー等が大量に世界を駆け回った結果運用資金のだぶつきが生じた。これら利息を払わねばならない運用資金が齎しただぶついた金をアメリカは、ILOを使ってばら撒き、南米でのデフォルトを引き起こしたことは間違いあるまい。その結果は必然的にアメリカを含む先進国をも襲う、コンピュータを使ったマネーゲームで新たな手法を編み出した者だけが生き残る現在のシステムはこのような状況下で機能している。銀行システムでは信用創造がここ迄肥大し実体経済を押しやってしまった訳だ。このような経済状況の中、自力で新たな技術開発もできない中産階級はずり落ちて行った。これから先もこのままでは現在の状況が続くことは必然だ。日本政府の対応は何から何までどうしようもない。根本的なレベルでの対応を間違えているからだ。例えばエネルギー政策、CO2 削減の為に原発を再稼働するなど愚の骨頂である。最も簡単で環境負荷も小さく而も送配電線が極端に短くて済み、施設のサイズが小さくて済むので、現在の電気代より遥かに安くできる方法に水素発電がある。無論実現する為には、現在日本で主流の重工長大産業中心の社会を根本から改めなければならない。この為には電源三法の廃止を含めた革命的ともいえる改革が必要なことは言う迄も無い。然し日本の政治屋共、官僚共は、利権が得られなくなる懸念からこの根本的改革を望まず、結果、国民が奴隷生活を強いられているのだ。エネルギー政策は環境問題と密接に絡む。必然的に農漁業や林業などの第1次産業の盛衰にも大変大きな影響を及ぼす。子供でも気付くことは、第1次産業の内実こそ、我々のみならず地球上に生きる総ての命の保持に必須の要素を産業化したものであることだ。種子法は、これらの内、主として農業を破壊する。太平洋戦争、戦後混乱期に人々が食料を求めて何を為したか、振り返ってみれば足りる。今は、スマホなりパソコンなり、タブレットなりでネット情報には簡単にアクセスできるし通信速度は桁違いに早くなり利用料金も格段に安くなった。一方人々は溢れかえる情報の奴隷と化した、更にCovid-19の猛威と対応の拙さによってその奴隷たちの歪んだメンタリティーは益々悪化・深刻化しつつある、この否応なく進捗する魂の歪みと社会行動を反映しつつ、何とか狂気に対抗しようとする作品群が今回上梓されたこれらの作品群である。心してご覧あれ。

感染対策がきちんとされていて、いつもながらとても丁寧な接客で見る前から気持ちよくさせてくれる劇団です。観劇したのはA2,C2,E3、どれも特徴的で面白く時にはゾッとし物語の続きが気になる3本でした。
    観客との間にあるオーガンジーのカーテンが不思議な空間を演出してくれてました。
    他の作品もぜひ見てみたい。

一番嬉しかったのは、劇団さんの特製バッグがもらえたことです。お弁当をいれると最高ですね。
    おみやげって、記念にもなるし!!!!!
    赤いくつ、すごーくおもしろかったです。ちょっぴり怖くて、オチがスゴい。
    話しにどんどん引き込まれて、夢中で、聴いていた。おもしろくて、笑えるところもあった。
    他の人も、書いていたが、全部の回、聴きたくなった。
    本当に良かった。満足です。

ABDの組み合わせを観てきました。シンプルなステージの会話劇でしたが楽しめました。他の組み合わせも観たいのですがスケジュールが合わず残念です。

11/11 19:30の回を拝見。
    B『家族の風景』(渡辺常日頃×豊田真弓×石井悦子)、C『氷の解けた水』(最上桂子×加藤好昭)、D『砂漠の夜に』(牧野達哉×青瀬博樹)という組合せの回。秋葉舞滝子さんが出る回に興味があったものの、予定が合わずこの日にしたのだが、とてもいい70分だった。照明もよかったし、他の組合せも観たくなる。

1. ゴージャスなテイラーさんを舞台上で観ることできたのわたし的にはだいぶ感慨深いんですよミッション3の時も物販でお会いできたけども(わたしのテイラーさんはゴージャスから)

2. @sayabu__ NHKなの 私が小学生くらいの時やってて… たぶん… 宇宙が舞台だったような… でも、サンダーバードではないの。 顔がやたら彫り深い人形劇

3. 譲渡 舞台 PSYCHO-PASS サイコパス Virtue and Vice 2 PPVV2 明治座 東京 11/25 夜 一階五列二連番(座席表通りでしたら通路横) 11/26 夜 一階七列二連番 求→定価(+送料) 郵送… https://t.co/lCwGAi5XcZ

4. 搞得好像名古屋粉絲 但舞台真的很可愛

5. 自分が初めて観劇した時(高1)はどうだったかなぁ〜と思い返してみたけれども映画と同じような感覚だった気がする。劇に集中してて覚えてないな〜観客も折角のはじめての舞台だとしたら集中して見ないと損だよ

6. 瑠姫,生日快樂! 感謝你願意回到舞台上,讓我們看到在台上發光的你🌟 祝願你今後能做自己喜歡的音樂🎶,你的付出能得到更多的認同,以及平安健康快樂! 期待有一天能在中國,特別是香港看到你的演唱會🎤! 無論發生甚麼事,瑠姫Jam都在你身… https://t.co/U3aFnOE7MC

7. @kazusahp ありましたね!!気になってはいましたが自分も買ってないですw←もうこのまま舞台化してほしい~!ペンライトとうちわ装備して応援しに行きたいですね😂

8. 【交換】舞台 PSYCHO-PASS Virtue and Vice2 PPVV2 譲:11/21昼8~12列,夜15~20列(共に上手サイド)1枚 求:11/21昼または夜下手(後退OK) マチソワで同じ番号席になってしま… https://t.co/mfWrQPYToU

9. @sanasanapon0227 全然!さなちゃんとは絶対次の機会があるって確信してる✨ あらすじも全く読まずに行ったから余計に楽しめたよ〜✨心ポカポカ舞台😍 今まで入った舞台で一番見学多い日だったよー!

10. @YOSHI_MAAYA おぉ✧︎良かったです♪ 近いんですね!!✨それは嬉しい☺︎ 私も楽しみです~(*´╰╯`๓)♬ 無事に最後まで舞台やって欲しいです🥺 (いいんですか、、本編しか観られていない…:( ˙꒳​˙ ):) なるほどっ!! タオル出して撮りたいですね♪

11. 健史とわちゃわちゃ ウキウキワクワク キャッキャウフフ確定 剛さんと健史くん ラブラブじゃないですか🥰 舞台挨拶行きたいな の遺産 https://t.co/5vdNbQRUS3 #綾野剛 #岡田健史 #ドクターデス

12. @223_myu_kukku ケータイ落とした時、袖で1人爆笑してた(笑) ケータイ落ちた鼓くんの焦りようとそれを見た山田役の湊くんの困りようがツボやった(笑) 改めて舞台お疲れ様でした!

13. 東京都現代美術館 Γ石岡瑛子 血が、汗が、涙がデザインできるか」展へ行きました。 資生堂やパルコ、角川の仕事など有名なデザインがいっぱい。時代のパワーが溢れていました。舞台や映画の衣装もたくさんあります。 ありがとうございました。… https://t.co/YOBgvbldSr

14. @hawks_takamine チャンスに強い選手だから、好機で栗原選手に打席が回ってくるとワクワクしますよね💡 日本シリーズの大舞台を経験することで、さらなる飛躍が期待出来そうです⚾ これでケバブポーズが見られたら、もう最高に嬉… https://t.co/HLUgPz5HgZ

15. @okam_radio おかむーありがと また一緒に舞台を。

16. 青嵐舞台が今の生きがいだから無事に開催してくれ…………………😭

17. 次の舞台挨拶は中継なしなの?😢ライビュジャパン介して配信とかしないの?やっぱ映画だから厳しいか…😢

18. @sunopika_517 そうだよね。DVD発売されたらまたカラオケルーム予約する(笑) 都内もやばいけど舞台挨拶が心配だ…… さすがー!✨ 色んなところで買えるからわけわからなくなるよね(笑)

19. ”舞台少女の私たちに与えられた宝物は 一緒に成長していける かけがえのないライバルだよね”

20. きみあさの3人が一行ずつ歌ってるのめっちゃすきだしあの3人が神楽舞台でこれ歌って踊ってるMVとかライブ映像とかすごい見たい

21. 自分は本当に凡庸で取り立ててエポックメイキングでも無く、表舞台とも縁遠い人生を全うしそうだが幸いな事に自分が描いていた幸福には少しずつだが近づけている気がする。 必要とされる所で頑張るタイプなのかもしれない。

22. 先輩が主演する舞台に出るのを観に行ってはしゃいでたら先輩オタから締められて怖ぇ、という体験でお嬢さん方がマナーを察する流れもかつては有効だったと思うんだけど、先輩が偉いだけでオタクが偉いわけじゃねーですし!という先輩オタの勘違いと後輩オタが舐めくさってるのとがあるので今は難しそう

23. 舞台「けものフレンズ」(再演)(1年間) https://t.co/5uBYwuIATA #野口真緒 #尾崎由香

24. 舞台監督さん、照明さんが出てくることなかったからとても貴重な映像でびっくりした

25. 舞台で唯一見たいと思ったのテテステ

26. 次回の舞台、江戸川陸上競技場っぽいな。。。 https://t.co/5vSb403ByR

27. オルタep8まで読了。君望ヒロイン達も参戦(文字通り)することは公式キャラ紹介にも載ってるけど、学園編が君望と同じ舞台・世界観なんだから並行世界で君望ヒロインがパイロットやってても何らおかしくないという説得力で、SFパロ&クロスオ… https://t.co/uLa13w7JPF

28. @hyhr96 そして、今や立派な神雨村の住人ですね。 あと一月でアニメは終わり、今年が終わって、御台場舞台やルド女再演のある来年が訪れる。 月日とは経つのが早いものですね……。

29. @WINNER68237024 ジャックアンドベティ、監督の舞台挨拶がある日に行きました。観客の年齢層高く、なおかつオジサンが多かった😅ハイローの後なら、また少し違ったと思うけど。 神奈川でも、またどこかで上映してほしいですね!

30. @Hikariwwwwww ありがとうね😭 真心追左舞台都五年有多,第一次抽咩中咩_(:3 」∠)_ 開心既同時又只能苦笑

31. みんなで見よう!🥗坂場明日香🥑11/14〜舞台🍅🥕 -ただいま‼️ https://t.co/359rCQvK8F #ポコチャ

32. 【交換】舞台血界戦線 ランブロ 血ステ 【譲】フェムト チェイン KK(画像1枚目) 【求】フェムト(白背景) チェイン、KKとは2:1の交換も可 11/21夜、22昼、23夜、25夜、26昼劇場付近手渡し希望 検索からも… https://t.co/aV5xKv9rhl

33. 明石の普通にいい人感とか亜夜の舞台に立つことに関する葛藤とかジンの劇薬ぶりとか。天才は形が見えててそこにすり合わせられるって言葉がおおおおってなった。心の中で思った言葉が上手く形容されたというか。

34. おそらくだが 見学目当ての人かな…とは思う 本当に自担のことが大事だったら自担の晴れ舞台で自担の顔に泥を塗るようなことはしちゃいけないよね

35. @TOS 【交換/譲渡】 ディスグーニー ゴーストライター DisGOONie 舞台「GHOST WRITER」 譲: 1/22(初日)、1/29(東京初日)、1/31昼、2/2、2/3、2/4、2/5(各1枚) 求: 2/… https://t.co/jtj2L2hkUP

36. @kyko_SC 個人的に封ミュは、アニメゲーム等の封神準公式の中で一番マンガ原作に真摯に向き合われていて、かつ舞台ならではの巧みな表現上の改変もされている素晴らしい作品だと感じています。 個人の見解過ぎるのですが、他の方のご感想… https://t.co/TpFt72sHXT

37. 舞台『ロマンス』 【物販のお知らせ】 お祝い提灯だって!!🏮 名前入れて貰えるんだって!! テンション上がるじゃんね!!!! いつしかの私を添えて🙄 https://t.co/tvBYKH8xUA

38. 舞台好きとしては言いたいことが山ほどあるけど、公式さんが言って下さって大変ありがたい。 ELFというミュージカルを観に来て。 本当に素晴らしいから! https://t.co/ifMvFNsQhK

39. 舞台の推し!!!! https://t.co/75GJ2tdbxS

40. @yoosi7777 話は全然違いますが清水寺の紅葉ライトアップ、見てみたいです。が、舞台の一部(先端部分)は未だ工事中なんですね。

41. ゴール決めて、PK取って、最後は自陣ペナルティエリア付近からのドリブル突破でPK失敗の汚名返上をお膳立て…三苫の一人舞台かよ

42. @sakuma_sakana05 まじ?なら16日にする?? どうせなら舞台挨拶見たいやんな!?

43. 岡田さんの誕生日なので(笑)坂本くんの舞台の申込みしてみました♪

44. 🇺🇸私は今、私たちがブラック・ミラーのエピソードに住んでいると完全に確信しています😵これは気持ち悪く不気味。(キャスターの台詞が台本のようにどこも同じだから) ※ブラック・ミラー︰恐らく英国TVドラマシリーズで近未来を舞台に痛烈… https://t.co/hVdyI3QLC5

45. 祝!優勝&昇格🏆⚽️✨ おめでとうございます😆 来年、J2の舞台で輝く秋田を見るのが楽しみだなぁ👏🏻🏟 https://t.co/jHNGac6bUu #ブラウブリッツ秋田

46. この2カ月手がけているカンパニー新作「コスモス」無観客公演の10日前。むかし一人で小さな公演をやっている時に「観客がゼロになったら舞台やめよう」なんて思ったことがあったけど、まさか自分から積極的に観客ゼロを選ぶ日がくるとは。人生は、まさかまさか!ばっかり!

47. 川越を舞台にした青春ストーリー、「1518!イチゴーイチハチ!」が舞台化‼️ 2019年の小江戸川越花火大会のポスターにもご協力頂きました。青春舞台化、今から楽しみです。 https://t.co/RPLOWXzlVe #イチゴーイチハチ #川越 #kawagoe

48. 舞台本番も始まったし、 なるべく移動で人との密や接触を避けるため、 明日から楽日まで劇場近くのホテル生活꒰꒪꒫꒪⌯꒱