蜚蠊 公演情報 蜚蠊」の観てきた!クチコミ一覧

蜚蠊の巣らしいセットが面白かったですが、冷静に考えたらひどいことやってるなと・・・。人間界も実は似たようなもの?

少し遅くなりましたが、一言で言うとインパクト、印象的な感じのお芝居でした。擬人化された虫の世界ですが、人のそれとマッチして、考えさせられる内容でした。台詞の言い回しに、抑揚があるともっと感情が入ったように思いました。次回公演も頑張ってください

不気味な雰囲気を持った独特の舞台でした。描かれたゴキブリの世界は、人間と通じる所もあり怖かったです。後味は悪かったですが(内容的に仕方ないのですが)インパクトのある舞台でした。

• 面白かった、と思います。

この所どの公演の客席も通常の半分という印象だが、小さなシアターシャインはさながらサロン。逆にゆったり鑑賞できる貴重な機会、と思いきやのんびり観ていられる代物でなく。。ゴキ世界を擬人化した別の劇団の芝居を随分前に観たが、今作の残酷なテイストにこそゴキという選択は相応しく、巧く書かれた寓話であった。ある種の不快さはこの舞台に必要な不快さ。視覚的なインパクトも強いが、それ以上に無対象の、台詞のみで想像させる風景が脳裏に焼きつき甘苦い余韻を残した。若い役者の直線的で無技巧な(に見える)演技も、奇怪な夢のような劇の印象に加担している。

舞台セットがうまく使われていて衣装もなかなか素敵でした。(いろんな意味で)
    虫には虫の都合があり平和に生活していくには多少の犠牲は付きものなんだろうけど・・・どうすれば良かったのかもどかしい。
    これからゴキブリを見たら殺すことに躊躇いがでそうです。

歌とダンスが陽気なのに対して話はゴキブリがゴキブリを処刑するというシュールな話。
    陰と陽が混じっていていろいろと考えさせられ枚s多。

まず、新型コロナの渦中、公演することの難しさ。予防を徹底することでの判断に賛同します。
    内容は、ゴキブリは階級のメタファーだと思いますので厳しい環境で生を成立させるための対立。。。
    いろいろ考えさせられました。

お芝居をやってくれていることに感謝です。

人間と過度に遭遇して殺傷されることを防ぐため出産管理をしている上流階級層の指示に従って、やたらと産み続ける下層階級地区の妊娠した者を捕らえては殺処分していた作業者たちが、下層階級の反乱によって処刑されるというゴキブリ界の話。

処刑場に向かう作業者が、理不尽だとして、客席に向かって死刑に反対の声を上げてくれと主張するシーンがありましたが、こういうのっていつも困ります。声を上げなければお前らも同罪だと言うのですが、声を上げたら上げたで迷惑だと思うのでなかなか心理テストに答えられません。

自分が、ゴキブリになった気分でした。本当に、自分がゴキブリになったら、こんなふうに、生きるんじゃないか、って感じ。納得できるように描かれていた。個人的には、すごくおもしろかった。
    ゴキブリさんの歌はおもしろかった。笑ってしまいました。楽しい。
    女性の役者さん、声が大きくて、聞きやすかった。しかし、きんきん頭に響く感じで、そこだけ、ちょっぴり残念でした。

観たいにも書いたから読んだ人も居るかも知れないが、

タイトルは“ヒレン”と読む。まあ、人間に最も嫌われている虫の一つ、ゴキのことで、沖縄ではアマミと言い、大和に居るのとはまるっきりサイズが違う。By the way,海外のジョークで~国人に対して、それぞれのお国柄をからかった傑作ジョークがあるのは、良く知られた事実だが、以下日本人の特質を見事に表したジョークを引用しておく。
    豪華客船が航海中に沈みだした。船長は船客たちに速やかに船から海に飛び込むように指示しなければならなかった。
    彼は、それぞれの船客にこう言った。
    アメリカ人には「飛び込めばあなたは英雄です」
    イギリス人には「飛び込めばあなたは紳士です」
    ドイツ人には「飛び込むのがこの船の規則です」
    イタリア人には「女性にもてますよ」
    フランス人には「飛び込まないでください」
    日本人には「みなさん飛び込んでますよ」
    良くそれぞれの特質を掴んでいると思わないか?
    さて、本題に入ろう。主人公は3地区に住むエリート家庭に生まれ、親に期待される通りに歩んできた。だが、勤務地が変わる。この地区は貧しい同種族が住むが、主人公のようなエリート地区居住者との激しい格差社会を為している。当然乍ら、基本的に互いの行き来は無い。だが公にされていない人口問題がある。非エリート地区の人口増加率はエリート地区より遥かに高く中央管理局は非エリート地区内に対策施設を設けそこにエリート地区の中から選抜されたメンバーを送り込み非エリート地区の妊婦抹殺を行い続けて人口調整をしていた。ここに送り込まれたエリートたちが、任期を全うすれば彼らは栄転、1区住民となる資格を与えられていた。施設周囲のフェンスには猛毒が塗られていて、非エリート達は施設内に入ることができない。だが、この秘密は一部に漏れ、反対するエリート住民が非エリート地区にも徐々に入り込んで地域住民をサポートするようにもなっていた。
     所謂、優生保護思想に基づく差別問題を扱った作品で相模原の凄惨な殺傷事件が直ぐ頭に浮かぶが、自分が作品を拝見しながら思い浮かべていたのは、アンナ・ハーレントがアイヒマン裁判を傍聴した後の証言である。1963年ザ・ニューヨーカーに発表された(Eichmann in Jerusalem: A Report on the Banality of Evil)余りにも有名な記事だからご存じの方も多かろう。彼女は、アイヒマンの凡庸に驚きを隠さなかったが、そもそも優生保護という発想をすること自体、陳腐な頭脳と自己判断の欠如を示し、凡庸であるが故の無責任と狡さを表しているに過ぎないことは、アイヒマン裁判を検証するだけで良く分かることだろう。
  • アスレチックというか工場みたいなセットがすごい 生音に度肝を抜かれました
    主人公が何故裁かれるのか、だんだんと壊れて盲信していく姿がみどころでした
    ありがとうございました

1. 蜚蠊ってなんぞ? と調べてみたら。 Gの異名 ちょっと賢くなった気がする。

約4年前

2. 泣いて頼んで来るので何だと思えば…蜚蠊退治とは。情けない。

約4年前

3. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● ハ ハ  レ     イ  ハ… ● 最近嫉妬したこと… ● 「右」「左」を知らない人に説明… ● 蜚蠊が屯ってるの見た事ある?… https://t.co/nRfDEgVm9J #質問箱 #匿名質問募集中

約4年前

4. イヤ!蜚蠊はイヤ!来ないで、アッチイッテ!!

約4年前

5. 「あら、私はそんな蜚蠊共とは違うわよ。一緒にしないで」

約4年前

6. 無条件に弱い者を守ってくれて、助けてくれて、理不尽を倒して正義を与える存在ィ?ンな都合良すぎるような存在いるわけねぇっすよね。そんなもんに縋って夢見るとかまるで蜚蠊が人間になろうとしてる並に哀れで笑うしかねぇんすけど

約4年前

7. ほーんとツイフェミはいくらブロックしても無限に湧いてくるな。まさに蜚蠊

約4年前

8. 細魚·····さより 飯匙倩·····はぶ 蜚蠊·····ごきぶり 鹿尾菜·····ひじき 辛夷·····こぶし 水雲·····もずく 翻筋斗·····もんどり 吃逆·····しゃっくり 山梔子·····くちなし 蜀魂·····ほ… https://t.co/STBTnm1ICG

約4年前

9. ゴキブリはねーかんじでかくと蜚蠊だよー

約4年前

10. 「あら、私はそんな蜚蠊共とは違うわよ。一緒にしないで」

約4年前

11. イヤ!蜚蠊はイヤ!来ないで、アッチイッテ!!

12. @pieta_0x0 蜚蠊

約4年前

13. わぁ、主は蜚蠊並みの生命力をお持ちなのですね。

約4年前

14. 蜚蠊終了しました。 贅沢なことは言いません、だけど少しでも誰かが考えてくれたら。 泣いては笑われ一生呪うかと思ったけど 痣をつくると痛そうな顔をしてくれる そんな人しかいなくて、呪えなくて困った 私も、今の自分を認めて他人のこ… https://t.co/l2msjSnmEw

約4年前

15. 中野梓とは、日本にしか生息しない蜚蠊の名称。全国でも1匹しか確認されておらず、2007年に国際自然保護連合により絶滅危惧指定を受けている。体長は1.5mほどで大きな2本の触角が特徴。不快害虫である他の蜚蠊と違い、益虫として扱われ、一部では「ゴキニャン」の愛称で呼ばれ親しまれている

16. 菊池遥輝の並びすこ

約4年前

17. @Kirisame_NGT 私の方が蜚蠊だから() ファルちゃ鳳凰でしょ

約4年前

18. @syake_liza_10 うーん... 蜚蠊かな()

約4年前

19. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 麻婆豆腐は好きですか?… ● 質問があります。 その質問とい… ● 蜚蠊?… ● F5キーはちっぱいなのですか?… https://t.co/s9vkBDfecu #質問箱 #匿名質問募集中

約4年前

20. ツイッターで能く見る「あいつ等は蜚蠊以下だ!」→「それじゃ蜚蠊に失礼ですよ」→「そうですね。蜚蠊さん御免なさいw」みたいなしょうもないクリシェを〝ガラパゴス〟に使ってる例って見た事無いな。

21. 乙女vs蜚蠊 は永遠のテーマ

約4年前

22. 「あら、私はそんな蜚蠊共とは違うわよ。一緒にしないで」

約4年前

23. 蜚蠊の話を熱弁されても…

約4年前

24. 蜚蠊。なんて読むかわかりますか? 出没する時期になってきましたね。 答えは、ゴキブリです。 まあ、漢字で書く事も無いかな?

約4年前

25. 上では蜚蠊を食べる?そんなのは壱部の悪食な輩だけだ。真に受けてもらっては困るな。

約4年前

26. 文明用语 YELLOW C 蜚蠊目(____) 世界一 无尾目(____) 視野障害 蝇幼虫(____)

約4年前

27. 家庭も社会も全てが恨めしい 平等に愛されたお前には見えない 底辺を這いずる蜚蠊の姿が 【幸せな奴等全員殺す】

約4年前

28. @mom0572 あだ名っていうか、荒野名が蜚蠊(ゴキブリ)って名前の子だから紛らわしいよね🤣ごめんなさい!笑笑

約4年前

29. @JUSTLIKEAJOKER @SHALISANHE 唔...蜚蠊科動物本身就不喜光啦...😗

約4年前

30. 引用してくる奴がブロックしてきて蜚蠊ホイホイと化してる https://t.co/WnPrugLMvh

約4年前

31. かさりかさると忍び寄るは百足か蜚蠊か。 おっと忘れるなかれ、かちりかちり 歯車が鳴り響いておるぞ。

約4年前

32. 女体盛り「蜚蠊」全8st無事に終演致しました!ご検討、ご来場下さいました皆様、関係者の皆様、本当にありがとうございました! https://t.co/9ojuP3ERYg

約4年前

33. 「あら、私はそんな蜚蠊共とは違うわよ。一緒にしないで」

約4年前

34. 劇団女体盛り「蜚蠊」 御来場頂いた皆様 ありがとうございました たくさんの言葉、糧になりました 共演者、スタッフ、関係者の皆様 何より楽しい現場でした 1ヶ月半お世話になりました やっぱりこの先輩達には 敵わないなと思いまし… https://t.co/A6BuGWFTW9

約4年前

35. @Shinobutan23 蜚蠊わいてそぅ…

約4年前

36. @pkgmousou 自宅天使は今のところガブリエル(黄鶏♂)、ウリエル(桃蝶♂)、ミカエル(赤牛♀)、ラファエル(紫鱘♂)、ルシフェル(白蜚蠊♂)、サタン(筋肉蚊♀)、アルシエル(積磊♂)がいるんだけど、うちルシフェルとサタン… https://t.co/Yp1KnghMxV

約4年前

37. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● ハ ハ  レ     イ  ハ… ● 最近嫉妬したこと… ● 「右」「左」を知らない人に説明… ● 蜚蠊が屯ってるの見た事ある?… https://t.co/nRfDEgVm9J #質問箱 #匿名質問募集中

約4年前

38. 南泉:内番をしてたら化け物切りが寄ってきて、オレの耳元で「ゴキブリホ〇ホイを隅に仕掛けておいたから」って囁いてきた。「なんで小声なんだよ……にゃ」と聞くと、山姥切は凄まじい形相で「しっ!蜚蠊に聞こえる!」だと。アイツは真剣だった。

約4年前

39. 昨日は稽古休みだったのでお芝居を2本拝見しました。昼に観た劇団女体盛り『蜚蠊』(シアターシャイン)は、ゴキブリの世界の格差社会をテーマにした骨太のプロレタリア演劇で、作演出の方が鐘下辰男さんの教え子とあとから知り、妙に納得いたしました。

約4年前

40. デュビアって生き餌用の蜚蠊なんだけど私以外の3人はそれ用にデュビアを飼育してるから抵抗があって食べられなかったみたいで殆ど私が食べたんだけど一応私も抵抗はあったからな!!!!羽があるのがオスで無いのがメスという謎知識も得た https://t.co/jLB73YBLKJ

約4年前

41. 「あら、私はそんな蜚蠊共とは違うわよ。一緒にしないで」

約4年前

42. 先週末は劇団女体盛り「蜚蠊」を観た。舞台装置の重たくて冷たい音と、シュールなようで現代社会とクロスするような世界観は面白かったけど、終盤、全員が全部の台詞をずっと同じトーンで叫んでるシーンがかなり長く感じられて、そこについては緩急がなくて観ててキツかった。

約4年前

43. 無条件に弱い者を守ってくれて、助けてくれて、理不尽を倒して正義を与える存在ィ?ンな都合良すぎるような存在いるわけねぇっすよね。そんなもんに縋って夢見るとかまるで蜚蠊が人間になろうとしてる並に哀れで笑うしかねぇんすけど

約4年前

44. 「あら、私はそんな蜚蠊共とは違うわよ。一緒にしないで」

約4年前

45. 無条件に弱い者を守ってくれて、助けてくれて、理不尽を倒して正義を与える存在ィ?ンな都合良すぎるような存在いるわけねぇっすよね。そんなもんに縋って夢見るとかまるで蜚蠊が人間になろうとしてる並に哀れで笑うしかねぇんすけど

約4年前

46. 中野梓とは、日本にしか生息しない蜚蠊の名称。全国でも1匹しか確認されておらず、2007年に国際自然保護連合により絶滅危惧指定を受けている。体長は1.5mほどで大きな2本の触角が特徴。不快害虫である他の蜚蠊と違い、益虫として扱われ、一部では「ゴキニャン」の愛称で呼ばれ親しまれている

約4年前

47. ゴキブリってすごいな、御器噛り(ごきかぶり)って聞くとちょっと可愛く聞こえるし、ゴキブリって聞くと気持ち悪いし、蜚蠊(ひれん)って聞くとかっこよく聞こえる。