フェブリー 公演情報 フェブリー」の観てきた!クチコミ一覧

フェブリーとは
    全体的に安固な印象。

戯曲に関しては、一見たゆたう様でいて、その実筋道を
    きっちり押さえた印象。
    押さえつつ、通常の戯曲では盛り上げる所で、敢えてスかしたり
    ズらしたりする事で独特のテンポと空気を創っている印象。
    演出は控え目で、戯曲を濾過した役者に委ねている印象。

役者はそれぞれが確立している印象。
    ともすれば曖昧で意図を発見しづらく、迷いが生まれそうな戯曲を
    それぞれの役者がそれぞれのやり方で表現している印象。
    迷いが生まれ、役者の能力が仮に120%出ていないにしても
    それが、この公演に良い抑制を生んでいる印象。

全体的には、色がはっきりと出ていて、安定していて揺ぎない。
    「はっきりした色」が出ていた訳ではなく、
    「色」がはっきり出ていた。
    その色は、決して派手な色ではありませんでしたが、
    心地の良い色でした。

お菓子でも食べながらみたい
    ゆっくり流れるほほえましい雰囲気で、
    のんびりお菓子でも食べながら観たくなる感じです。
    前みたのより、今回のほうがすきでした。
    クスクス笑ってました。
    ついつい、大笑いもしたくなっちゃうんですけどね、
    たぶん好みの問題なんですけどね。

• あひるの子はあひる。
    突如として白鳥になってしまわない安心感。舞台上に誰がいようとあひるの空気感。
    みなさんのコメントが短いのも頷けます。何も考えないで楽に観るから理屈じゃないんですよね。

同等クラスの団体に比べてチケットが安い事に気付く。上演時間が短いから控えめにしてるのかと考えたらすげぇ好印象。事実は別にどうでもいいや。
  • やわらかい充足感
    相変わらず、不思議なお芝居だと思います。

でも、居心地がよくて、ほんわり満たされて・・・

ちょっと体調が悪かったのですが
    お芝居を見ているうちに元気になってしまいました。

なにか癒しというか薬効までありそうな・・・。

役者が本当に緻密にやわい雰囲気を作っている感じ。

ひとりずつの演技がちゃんと見せて観客を導いている・・・。

ここまでストレスなく観ることが出来る芝居って、つくり手は大変なのだろうなと思います。
  • 2月10日(火)M
    もんやりとしました。

もんやり!
    あひるなんちゃらさんは
    本当にブレがなくていい
    後出てくる人がやさしいところ

ただ今回は登場人物が多すぎて
    疲れてしまいました

可笑しかったです
    可笑しかったです。ずるい構成w

あひるなんちゃら
    素敵な劇団です。

ゆる面白くって、顔もゆるんでしまっちゃら
    前説の「携帯、PHSは切らなくてもいいです。大切な連絡が入るかもしれませんから。ただ着メロだけはやめてくださいね」みたいな感じのゆるさから始まり、「あひるなんちゃらー」と入るオープニング曲(?)で、すでに顔は少しゆるんでしまった。

「ひょっとしたら、その間を少し変えたら、もっと笑えたのでは」とか、「そのキャラもっとシツコクしたらどうかな」なんて、素人考えでいろいろ突っ込みながら観ていたのだが、そんなことおかまいなしに舞台は進む。
    でも、徐々に「ま、それでいいんだ」と思えてきて、くすっと笑ったりしてしまう。

こんな感じもいいものだと思う。

家に帰ってから「思い出しくすり笑い」が起きてしまう。きっと次の日も「思い出しくすり笑い」が起きるだろう。そんな舞台だった。

しかし、「あひるなんちゃら」とは、見事に「名は体を表す」的な劇団名だよなぁ。

出てくるのは、すべて変な人ばかりなのだが、誰もがあまりキツくない。特にキャラの押し売りもない。実にゆるい雰囲気。

回想シーンの入り方とそのすかし方、ラストあたりのアノ感じもよかった。今、こう書いていてもちょっと顔がゆるんでしまうのだ。

気の抜けた感の連発
    ああ、こういう感じのお芝居なんですね。

なんとなく心地よくなって途中でうとうと。
    それでも話しについて行ける無駄の多さ。

愛すべき気の抜けた感が素敵でした。

金澤さんの頭悪そうキャラがかわいい
    役者集めたし、小ネタは好きだな、でも全体的な沈みイメージがなんだか。

リラックスタイム
    何が起こっても起こらなくても70分。コーヒー一杯飲んでぼんやりするくらいなら、ここでぼんやり楽しみたい。隣の人の会話を聞くのもおもしろいけど、ここで力の抜けた、でもしっかり作りこまれたおかしな会話を耳にするほうがおもしろい。

フェリーっていうちょっと非日常で想像が広がる設定、どんな人が出てきてもOK、受け入れられるっていうのがすごくよかったんじゃないかしら。関係のおかしさと会話のおかしさをダブルで楽しめて。

異儀田さんと篠本さんが他の人と全然絡まないなぁ、なんて思ってたら、ちゃんとオチが準備されてたりするのがうれしい。

今回はキャッチしやすい球を投げてきてる感じがしました。もっと暴投がまざってもよかったかな。
  • 200902051930
    200902051930@サンモールスタジオ

ケントさんいいな。
    ふっふ、あひるは面白いな。会場を出るとニヤニヤしながら歩いちゃう。
    それで途中の公園でモーホーカップルの数を数え終わるとまたニヤニヤしちゃう。緊張しないで観たい日もある、そんな気分にオススメです。
    やってるほうはすっごいタイミング計算してるのはよくわかります。

• まったりでした。
    笑いどころが沢山あって、楽しい70分でした。
    まーったりした雰囲気で始終 展開され
    ドキドキワクワクっていうよりは、癒されたい人向けな気がします。