グッドピープル 公演情報 グッドピープル」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

昨日、鑑賞してきました。戸田恵子さん、木村有里さん、阿知波悟美さん、小泉駿也さんの掛け合いが最高!!サヘル・ローズさんもとても美しく役柄にピッタリ、長谷川初範さんはダンディでしたが、役柄的には少し弱かったかも…でも、素敵でした。
    貧困と差別、置かれている場所で生きる人、過去を踏み台に生きる人、アメリカ社会の縮図とも感じるお話しですが、日本に住む私達にも共通な普通の人々のお話しでした。

私的には、白人マーギーと黒人ケイトの掛け合いの場面が最高に良かった。
    黒人社会は、白人と闘って黒人の権利を勝ち取って来た。一方、白人であるマーギーは、社会の底辺で生きている。誰かと戦い変化を求めるのでは無く、自分の置かれた場所で、自分が出来る事を選択して生きている。また、ジョディの父であろうマイクは、隠れ差別主義者である。貧困からの脱却に黒人(ケイトの父)の権力を利用している。クリニックの受付嬢も白人では無いようだ。でも良き父であり、夫であろうとする姿もまた、彼である。アメリカ社会の縮図なんだろうと感じるが、貧困や差別はこの日本にもあり、十分に共感できる舞台でした。

普通の人で良かったです。

失業した女性が、友人にそそのかされて元カレの医師に仕事の斡旋を頼みに行き、子供の出生時期をほのめかすことであわよくばと考えたものの、結局はゆすりたかりはしなかったという話。

生活に疲れている役だからかもしれませんが、いつもはつらつとしている戸田恵子さんが別人のように見えました。

グッドピープルといううさん臭い題名で、何か偽善的な良い人が登場するのかと思っていましたが、結局せこいことのできない普通の人の生き様が描かれていて少しホッとしました。

社会福祉はどうなっているのか、今もですが将来が心配です。

ところで、アメリカのことなので何とも言えませんが、レジの打ち間違いというのは日本人としては理解できませんでした。

たのしい芝居見物だった。場所は銀座。三百人ほどのほぼ満席の客席は下北沢とはがらりと変わって、家族連れもいる老若男女、下町の町内会の観劇会の雰囲気である。
    芝居は2011年のブロードウエイのアメリカ現代演劇。大衆劇的とはいっても、中身は現代アメリカ・ボストンの下層労働者階級の性差、上昇志向、人種差別、職業差別、地域差別、などを織り込んだかなり辛い内容なのだが、万国共通の彼らの、都合のいい話には乗りやすく、酒や賭博(ビンゴ)におぼれ、常に失業不安のある労働者たちの生活を喜劇的に描いて普遍性がある。(落語の庶民の世界である)
    劇団のカラーにも合っていて、主演の戸田恵子、村上弘明、サヘル・ローズは客演ながら、脇を劇団の木村有里、阿知波悟美が支え、鵜山仁の演出も心得た出来で、幕間15分を挟んで2時間半、楽しんで見られる。中でも、戸田恵子は、こういう環境に育った女性の切なさ、可笑しさ、純な心情をテンポよく演じきっていて、この女優ならいつもの出来とは言うものの、得難い名演である。べとつかず、切れ味がよく、さっと変わるところがうまい。
    対する、村上弘明。大劇場の商業演劇は経験があるだろうが、こういう中劇場でも、なかなかいい。成り上がった医者の役を、余り芝居で見せようとしないで、ガラで押さえているところも成功した。サヘル・ローズと高田翔の台詞が聞き取りにくいのはキャリアの差が出た。
    しかし、こういう舞台で、客席が、素直に芝居を楽しんで、劇場全体が芝居の華で包まれ一つになって盛り上がる(幕内で芝居の神様が下りてきたと言うそうだが)のは、は非常に珍しい。商業演劇だけでなく、今の小劇場にも、公立劇場にもない、現代の芝居小屋のあり方を開いた老舗NLTの久々の大ヒットだろう。

鑑賞日2019/07/18 (木) 19:00

いかにもアメリカンな物語。昔の恋人vs今の奥さん、二人に挟まれて困る男というのは永遠のテーマですね。劇中の曲がジャズの有名なスタンダードではなく、フランク・ザッパのジャズ作品という一捻りもあって面白かった。

1. 『グッドピープル』観賞。憧れの村上弘明さん初見✨生村上、生舞台、生演技にもう感動しまくり✨✨ 最前列の席だけでも贅沢なのに・・・目の前の舞台から村上さんがいきなり降りてくるというサプライズ⁉️触れられる距離‼️突然の衝撃に暫く内容… https://t.co/coZaEaB15k

2. 『グッドピープル』観賞。憧れの村上弘明さん初観賞✨生村上、生舞台、生演技にもう感動しまくり✨✨ 最前列の席だけでも贅沢なのに・・・目の前の舞台から村上さんがいきなり降りてくるというサプライズ⁉️触れられる距離‼️突然の衝撃に暫く内… https://t.co/zkXiplxXaL

3. 最近、小劇場のお芝居が好き。 今月見た小劇場の舞台3つ。 ★グッドピープル →共感はできないけどおもしろかった。 ★大悲〜ストーリーA〜 →見ていて辛い。 ★古〜inishie〜 →馬場良馬さんのクズっぷりが😵 来月以… https://t.co/5Y9BvLSvSp

4. 舞台パンフDVD雑誌の整理や処分、お困りでしたら中古演劇屋ストレートライフへどうぞ。 ただ今19年目、お手間少なく応対しっかり、大切なお品物を丁寧大事に買取ります。【買1】 https://t.co/86TMwbCBEI フリー… https://t.co/Us72sfp9hd

5. アメブロを更新しました。 『GOOD PEOPLE/グッドピープル』 https://t.co/xCYZrwOPwN #GOODPEOPLE #グッドピープル

6. はてなブログに投稿しました 「グッドピープル」 博品館劇場 2019年7月20日 - japan-tama’s diary https://t.co/6Q6qMKXnyX #はてなブログ #グッドピープル

7. グッドピープルの話してもいいかな。自担が出ていない舞台は春に観に行った伊藤健太郎くん主演舞台以来だし何だろある意味普通の?作品を観るのは久しぶりだったからなぁ。ジャニ出てると言っても高田くんはもうジャニというより俳優さんだしね。

8. すごく完成された脚本と演出。そして俳優陣。舞台美術も素敵でした。見応えのある舞台でした。まあ、とにかく戸田恵子さんは可愛いですね。グッドピープル。

9. グッドピープル。登場人物は全てグッドピープルであり、バッドピープル。善悪も時間も因縁も全てを主人公はぶちまけるんだけど、元の恋人への愛情は最後まで心にしまったまま。

10. グッドピープルの感想を述べます。こういう有名な俳優さんが出演する劇はやはりそれだけで心が踊ります。戸田恵子は50歳の報われないシングルマザーを可愛いく演じてました。

11. グッドピープル観に行きました! 観劇後、思ったことはやっぱり誰しも自分が1番大事だし、誰かに優しくするって簡単なようで難しいことだなぁと感じて。だからこそ最後のスティーヴィーの優しさにはかなり心にグッと来ました。グッドピープルとは… https://t.co/fn9DNcLMvK

12. 家にチケットを忘れるという自分的大事件がありましたけれど…(笑) 受付スタッフさんの迅速な対応に本当に本当に本当に感謝でした…(;_;) グッドピープルに参加させてくれた自担に本当に感謝です!!!!!! バターどらやきめっちゃ美… https://t.co/GcoyFUK4nN

13. グッドピープル、全然呟いてる人いないなージャニオタ観に行ってないの?高田担は?と思ってたら何のことはないアルファベット表記でなくカタカナでグッドピープルで検索したらちゃんと感想ツイート出てきた😅ちょっとホッとしたわ

14. 舞台パンフDVD雑誌の整理や処分、お困りでしたら中古演劇屋ストレートライフへどうぞ。 ただ今19年目、お手間少なく応対しっかり、大切なお品物を丁寧大事に買取ります。【買1H】 https://t.co/86TMwbCBEIhttps://t.co/NqjsUZvdud

15. @21Sahel 素敵に深く考えさせられて、でもすごく感動的な舞台、ありがとう!ケイト、きみはグッドピープルだよ。

16. 『グッドピープル』 無事に走りきりました。 日記を書きました。 よかったら、読んでみてね。 https://t.co/moreCce16A 写真は私の12歳の時からの相棒、 名前をなかなか決められなかった 結果、今は名無しちゃ… https://t.co/L0P2S5sEkC

17. 博品館劇場「グッドピープル 」 とても面白い。現代の問題の坩堝。 貧しい故郷から逃れた男と留まった女。男は女を自己選択の結果と詰り、女は選択肢がなかったと叫ぶ。 人種差別、貧富の差、障害を持った娘の権利の阻害。日々の暮らしの根底に… https://t.co/MuFQ4mU32I

18. 銀座博品館に舞台 グッドピープル観に行きました🎵 演技に引き込まれる 素敵な2時間でした✨ https://t.co/TtVZmCAdIt

19. 八木澤商店の生七味! いわて銀河プラザで買ってきました! 村上弘明さんに今回の舞台でお花も贈られてました😊👍 https://t.co/95TnR0HUr6 #村上弘明 #八木澤商店 #グッドピープル

20. 初見で千秋楽。 コレは戸田さんの苦悩が見えるね。 大変だわ。熱演だよね~ 1回しか見られなくて残念だったけど、内容が内容なので丁度1回で良かったかも。ちょいきつかった。 #グッドピープル #博品館劇場

21. グッドピープル、2回観ました。 今日は、明日から頑張ろうって気持ちが湧いてきた気がする😌

22. 千秋楽。最高だった! 初回とは感じ方がぜんぜん変わって、マイク(村上さん)にむかっ腹が立つという(笑)。かなり良い体験でした。感想は後ほど! とにかくほんとよかった! そして高田翔さんはとてもよい役者さんだ!! とても好き! #グッドピープル

23. 憧れの戸田さんの舞台を昨日観劇😊 その町の人はみんなジレットに就職する、とか、わたしが思う「ああ〜アメリカっぽいな!!」という皮肉のきいた笑いが全編に✨ 笑いと、テーマと。 こういう作品を書きたいなあと思う🙂 https://t.co/L9yOeDZICn #グッドピープル

24. 博品館劇場グッドピープルを観て来ました。良かったですよ。戸田恵子。村上弘明。

25. グッドピープル千秋楽おめでとう!! https://t.co/3vyHzp3hTu

26. グッドピープル https://t.co/2jou1lulZs

27. 「グッドピープル」千秋楽。 7月25日(木)14時開演。 博品館劇場8階にて 本日13時よりチケット引換開始、 13時30分ロビー開場です 当日券は若干数ございます 1階チケットパークにてお買い求めください。 https://t.co/Vorsf49VWC #グッドピープル

28. 『グッドピープル』@博品館劇場 シリアスなテーマがユーモラスに描かれていた。正直でお人好しで時に見栄っぱりで滑稽なマギーだが、マイクへの疑心暗鬼で家に押しかけるなど、なかなか強引で面白いキャラ。きっと彼女は仲間に助けられ逞しく生き… https://t.co/u9AMGHslTD

29. 皮肉たっぷりで、考えさせられる大人の作品でした。 結局、グッドピープルはスティービーの事だったように思う。 高田くん、良い役もらえたね~👍

30. 【グッドピープル】本日7/25公演のホール座席表をチェック 博品館劇場(劇場/381人)https://t.co/Xm5VKWSAcn https://t.co/ilbCNCyfoM

31. 「もしそれが事実なら、養育費として今すぐ小切手を渡す。しかし、あなたは母親失格。母親ならもっと早い段階でマイクに知らせるべきだった。こんなやり方して、あなたはいい人ではないわ!」 マイクも彼女に紳士とは言えない酷い態度をとる。 もはや2人はグッドピープルではなかった。

32. でもあった。 悩みがないわけではないようだったが、自分とは比べものにならない裕福な生活をしていた。 彼女もまたグッドピープルだ。 話をしているうちにマーガレットは暴走しだす。 マイクとケイトが喧嘩になるような話題を吹っ掛け「私の子… https://t.co/URaFL1RogW

33. このままでは家賃が払えず家を追い出されてしまう。 そんな時、かつての恋人マイクが成功者となり町に戻って来たことを知る。 彼は誰もが認めるいい人「グッドピープル」だ。 幼なじみのよしみで、仕事を紹介してもらおうとマーガレットはマイクに会いにいく。

34. 大人と子供くらいの身長差だよ~😂 あの身長差は、少女漫画から飛び出てきたみたいな黄金比だよ~✨ 思わぬ大収穫!ありがたい物を拝ませていただきました🙏 さて、、、 お話について少々。 「グッドピープル」と言うタイトルの意味がズシーンとくる作品でした。

35. 舞台パンフDVD雑誌の整理や処分、お困りでしたら中古演劇屋ストレートライフへどうぞ。 ただ今19年目、お手間少なく応対しっかり、大切なお品物を丁寧大事に買取ります。【買1】 https://t.co/86TMwbCBEI フリー… https://t.co/3mQMs8K7d6

36. 戸田恵子さんが、「村上弘明さんはあんなにハンサムで声も素敵なのに、どこか天然チックがところがあって、いけないと思いながらもつい笑いにハマってしまっています(笑)」と!!😂❤❤❤ https://t.co/K8XAY1f0Tt #グッドピープル #戸田恵子 #村上弘明

37. 博品館にグッドピープル観に行ってきました。戸田恵子さんのお芝居を生で観てみたかったので堪能できた。村上弘明さんがスタイル良くてテレビで見るより何倍もカッコ良かった。お久しぶりの高田くんもめっちゃ可愛かった。高田くんドームで踊ります… https://t.co/rDUJr284Kw

38. 舞台観劇。良い舞台だった。観ててどうしてもアンパンマンが頭にチラついたがさすがの女優戸田恵子さん👍 https://t.co/XXxGLnTvyr #戸田恵子 #サヘルローズ #グッドピープル #博品館

39. 明日、千秋楽です。 #グッドピープル

40. グッドピープル素敵な作品でした 人生においての選択肢とはなんだろう、 選り好みして選ぶこともそれすら出来ないことだってある。 環境も運命も努力も優しさも人の感じ方、捉え方、考え方ですべての事柄が反転する 言葉は伝達のツールであって 嘘も真実も善も悪も全部が蠢いている

41. 昨日は博品館でグッドピープルを観劇してまいりました🙆🏻 自己の為の善と他者の為の善が、登場人物の交わりの中に、絶妙なテンポ感で繰り広げられ、少数精鋭なカンパニーの演技にひたすら惹きつけられる2時間半だった…! ラストに推しが、… https://t.co/MmVcCUFwoS

42. 昨日はグッドピープルを観劇〜!高田さん現場🙆🏻 自己の為の善と他者の為の善が、登場人物の交わりの中に、絶妙なテンポ感で繰り広げられ、少数精鋭なカンパニーの演技にひたすら惹きつけられる2時間半でした。 ラストに、これぞグッドピー… https://t.co/nCSoY3eYz8

43. 本命なグッドピープル観劇してきた! 高田くんきっかけでお邪魔したけど 人間の想いも考えも 裏も表も失敗も成功も いろいろな相反するものが 入り交じってたのを覗き見た感じ! また観たい😱 やっぱり無理してもくれば 良かったと後悔して… https://t.co/oUVuLLxvzb

44. バター黒どら焼きおいしい😊 明日は千秋楽。もうひとつの栗どら焼きも買ってみます! https://t.co/WmrXpFuEzk #グッドピープル #村上弘明 #戸田恵子 #サヘル・ローズ

45. ラストは涙涙で帰路へ。 もちろん、Dr.役の村上弘明さん、その妻サヘル・ローズさん、大家の木村さんも好演。高田翔くん、もっと宣伝すればいいのに、と思いました。Jr.の中にいるとさほど目立たないかもですが、外でみるとやはりカッコイイです。子役をされていたんですね。 #グッドピープル

46. ←(続き)NLTプロデュース・博品館劇場提携公演。NLTはヴールヴァール系の海外のコメディなどをやり続けているらしい。とても久しぶり。今回はJr.の高田翔くんも出ているので観に来たんだけど、機会があればまた来よう… https://t.co/bcLPXV9Zt4 #グッドピープル

47. 「グッドピープル」7日目。 7月24日(水)19時開演。夜公演です。 博品館劇場8階にて 本日18時よりチケット引換開始、 18時30分ロビー開場です 当日券は若干数ございます 1階チケットパークにてお買い求めください。… https://t.co/XUkG2B2kkw

48. 7/24(水) グッドピープル 博品館劇場 戸田恵子、サヘル・ローズ、阿知波悟美、村上弘明、木村有里、高田翔。演出、鵜山仁。主演女優がトニー賞受章など、翻訳劇。割りとシリアス系で、色々考えてしまう内容ですが、会話はとても面白い。特… https://t.co/GLgxpTDpWv

49. うーん、岩松さんのお話は やっぱり難しい(^^; 空ばかり見ていた同様に 人物の言葉に踊らされるなぁ~ 言葉の裏を考える前に過ぎていく あの絶妙なテンポ感と 一人一人の話し方が妙に残る! みなさん凄かったけど 特にはいりさん最高… https://t.co/rYTuuAqlEV

50. 「グッドピープル」7日目。 7月24日(水)14時開演。本日は昼夜二回公演です。 博品館劇場8階にて 本日13時よりチケット引換開始、 13時30分ロビー開場です 当日券は若干数ございます 1階チケットパークにてお買い求めください… https://t.co/uQIYxLoVy2