ブアメード 公演情報 ブアメード」の観てきた!クチコミ一覧

若い役者さんたちのエネルギーと突き抜ける情熱を感じました。この中から将来必ず有名になる役者さんがいると思います。裏方の運営もすごくよく考えられててGoodでした。夢を追うことを諦めた40〜50代の疲れたオッさんにこそ見て欲しい舞台です。

Aチームを観劇しました。全体的に賑やかな印象で、コメディーとサスペンスが入り混じった感じでした。少し内容が薄く感じる部分や、唐突過ぎて「・・?」と思う部分等もありましたが、面白かったです。男女共に、役者さんのビジュアルも良く、皆の熱演が良かったです。

公演の魅力はミステリーサスペンス風として物語を牽引するところ。本筋は観応えがあると思うが、展開がやや散漫で冗長に感じる。少し枝葉と思われるような脇筋・場面をカットし、物語をシャープにすることでテンポも良くなり印象付けも出来るのではないか。
    また、前作「あの鐘を鳴らすのはあなた」ほどではないが、やはり怒鳴り声というか大声が多く、本当に大声で激白するシーンとの区別、そのメリハリが効かないところが残念だ。
    (上演時間2時間)

大学のサークル部室内。張りぼてに白黒ペイントで絵柄を施したセット。中央にテーブルと椅子、上手側に別場所をイメージさせるスペース。全体的に白っぽい感じであるが、照明(真偽判定の際の照射)効果を意識した配色であろうか。

物語は、大学サークル内の人間関係を中心に自分と他人との関わり合いなど、表現し難い内容を浮き彫りにする。自分は友人から疎まれている、その被害妄想男・古幡翔(布施勇弥サン)と孤児院育ちで不思議な能力を持つ女子大生・伊地知月美(藤本かえでサン)を中心に織り成す青春群像劇。まず月美は人が嘘をついたかどうか分かるという能力を持つ。何となく妖怪覚(さとり)を思い浮かべる。人の心の内が分かるという点で共通していると思うが…。古幡は伊地知に好意を寄せていたが、その彼女は同じサークルメンバーと付合い始めた。2人の交際に古幡は疑問を浮かべ、悶々とした日々を過ごす。ある日、部室のテーブルに「お前たちの、秘密を暴く」と書かれた手紙が置かれていた。その夜、伊地知が姿を消し、彼女の行方を探すサークルメンバーが観た真実とは...。

伝えたいテーマは分かるし、楽しんで観てもらうようミステリーサスペンス仕立てにするなど工夫していることも解る。しかし描き方が粗く丁寧ではない。例えば、なぜ古幡翔が人間不信になったのか、原因なりキッカケが判然としない。これを描くことで苛めとの関わりの有無が鮮明になる。また興信所員兼アルバイトが探偵役になるが、ラストの月美との関係を表す伏線が弱い(この事件を格安で引き受けたことぐらい)。さらに月美の真偽の判定能力は一種の特殊能力のように描いているが、自分としては人に対する挙動の観察眼が鋭くなったほうが、より人間臭く魅力的に描けると思うが…。孤児院育ちを関連付けることが出来れば人間味を増すかもしれない、などが挙げられる。完全リアリティを求める必要はないが、ある程度の辻褄・納得性は必要だ。そうすることでバックボーンが明確になり人物造形に深味を増すことが出来るだろう。もっとも粗削りだが魅力ある公演があるのも事実だが。

公演の全体観は好きで、物語の展開や描き方も悪くはない。表層的と思えるような苦悩も人によって深刻さが異なり、人の捉えどころのない曖昧な感情を掬い上げ描こうとする試み。何が本質的で普遍的かはそれほど重要ではない。観客それぞれの面白いと感じるところは違うし、その最大公約数を求めるような公演を続ければ、劇団コンセプトが揺らぐ。
    その上で、描きたい事(テーマ性)を明確に持ち、脚本は本当に必要な場面か、笑わすための繋ぎ場面(例えばサークル先輩OBとの遣り取り)なのかの区別(描き方の濃淡)、役者の台詞(大声が多い)の感情表現のメリハリなど辛口コメント(期待感を込め)はある。一方、真摯に公演に取り組んでいる姿(制作サイド等)も見ることが出来た。
    次回公演も楽しみにしております。

大学サークル内失踪ミステリーとは何ともドメスティック。詰め込み過ぎたのでしょうか、ゴチャゴチャ感ありますが、シリアスと笑いはいい塩梅。べっぴんさん多いですね。ハリボテに白黒ペイントのセットはなんだかなー。コスト削減のせい?

元ネタにそそられて、観に行ったのだが、結局個人の被害妄想レベルで終わってしまったように感じた。それですら、これがと言うきっかけ、重なる要因があまり見えてこない。脚本に細かな心理描写が感じられなかった。タイトルの持つ雰囲気とはかなり違うものになってしまっていたのは、残念。
    若手が頑張っているのが、感じられるだけにもったいない。

この聞き慣れぬタイトル・「ブアメード」は、ネットで調べた所19世紀オランダで死刑を宣告された政治犯の名前だそうである。

街角を歩き回っても、英語は無論、スペイン語。ポルトガル語、フランス語、ドイツ語、中国語、ハングル、その他種々の言葉の切れ端がいくらでも目に付く。無節操という他は無いのは、仏教徒が多いのに、結婚式は洋式が多く、神道形式も結構あるが、葬式は仏教形式が多いなど。無節操も此処までくると最早病気ですらないらしい。而も、看板や店名に用いられている各国語表記には、アクサンの無視や男性形、女性形の間違い、綴りの間違いなども枚挙に暇が無いのが日本の特徴だろう。深く考え根本的なことを発明・発見することに日本人は非常に弱い。現在のグローバリゼーションの只中で、いつまでも不況を脱却できない本当の原因がこの点にあるのだとしたら? (この点に関する答えは「バー・ミラクル」2度目の追記に書くので興味のある方はどうぞ)ということを考えさせもした今作。取り立てて社会の本質に対して鋭い切り込みをするというでもなく、どちらかと言えば表層で、それも人間心理の比較的浅いレベルで深刻ぶる内容では余り強いインパクトを与える作品は作れないのではあるまいか? 何より、作品として問題なのは翔の病が個人レベルの特殊性でしかなく般化できていないこと、月美も単に特異な症例でしかないことで、それが普遍性のレベルに迄深化・般化されない限り作品が真に観客を撃つことはあるまい。クイズに16進法が使われていたり、ラストの飛躍は面白く拝見したが。
  • 考えられたストーリー、ミスリードさせる伏線、切り替えに挟み込むコメディパート、次につながることを期待させる終わり方等楽しめました。

1. 【図師光博(ずしみつひろ)出演情報】 121841produce第5回公演 「嘘つき」 <日時>2019年9月12日〜15日 <劇場>中目黒キンケロシアター S席チケット発売は7月12日18時から!! 詳細はこちら↓ https://t.co/Ye0mNasGw5

2. 【図師光博(ずしみつひろ)出演情報】 121841produce第5回公演 「嘘つき」 <日時>2019年9月12日〜15日 <劇場>中目黒キンケロシアター 詳細はこちら↓ https://t.co/Ye0mNasGw5

3. 若干 離れ出来てないので ちょと書かせてください🤭 一番緊張したのは自分の2シーン前くらいでした… あ〜自分の番来るわあ‼️ もうこのシーン⁉️ ってね、初日なんかはもう震えてましたね…足もガクガクでね… 皆さ… https://t.co/FtEd43RDAi #ブアメード

4. ブアメードも終わり、一息つく間もなく小屋入りしています! 連日の通し練に加えて本日はゲネです🐥 江古田にチャカショウが出来たから一回は行きたいのだけど、まだ行けずじまい 😢😢 今回は客席上から舞台を見る…このアングル結構好きなの💗… https://t.co/IDolNtkkN8

5. @chuchan218 @121841produce_ ちゅうちゃんさん!!!!たしかに!2回目だけですね😂 嬉しいです次お会いできるのを楽しみにしています❣️

6. ブアメード終わってすぐにもう流れる雲よの稽古が始まりDrop byも稽古が始まり、レバプロも撮影したりで振り返ってる場合じゃないけど、まだあげてなかった写真があるからそれだけのせておきます。さて、今日も稽古頑張ります!笑っ… https://t.co/aIRapaKmXW

7. いのしんさん @I_RabBits_Ino が作ってくださった曲 大好きです!ありがとうございます😭✨ https://t.co/nWhtPgusHC #ブアメード

8. 全公演無事に終了し、それぞれがまた次のステージに向かって進み出しています。 関わってくれた全ての人に感謝! 次交わる時は、もっと圧倒的な存在になっていたいと思います。 素晴らしい作品と、素敵な時間をありがとうご… https://t.co/WO5ZvE6fKR #ブアメード

9. 【図師光博(ずしみつひろ)出演情報】 121841produce第5回公演 「嘘つき」 <日時>2019年9月12日〜15日 <劇場>中目黒キンケロシアター 詳細の発表をお楽しみに!! 図師光博オフィシャルサイト↓ https://t.co/hYVzgJ0tpm

10. 嘘と秘密がテーマの舞台。あえて虚構にみえる手書きのセットと白で統一されていて個人的に大好きでした! 魅力的なキャストさんとスタッフさんの力のお陰です。団体として至らぬ点反省し精進して参ります! ご来場くださった全ての皆様感謝申し上… https://t.co/RK2altIKS8

11. @Konyfeb ブアメードお疲れさまでした◎ アフロ取られた時めっちゃびっくりしましたw 朝劇行くので楽しみにしてます🙋🏼

12. どうしても撮りたかったじゅりさんとのW加藤。 大好きなかりんちゃんと憧れのたみしょーさんとの写真。 だんだん人が増えるシリーズ。 大好きな作品でした! ほんまにありがとうございました! よっし。卒論進めないと。 https://t.co/l0vgxOF9da #ブアメード

13. 小谷嘉一 Blog>改めましてブアメード: こんばんは&🎉🎂Happy Birthday 🎂🎉昨日更新出来なくてごめんね。改めて昨日お誕生日の方、🎉🎂Happy Birthday 🎂🎉ブアメード終わってすこーしゆっくり過ごしていま… https://t.co/QfYW4J8wMb

14. アメブロを更新しました。 『改めましてブアメード』 【他画像3枚】 https://t.co/P3pG1yrOEZ #小谷嘉一

15. 公演期間中に載せきれなかったツーショットシリーズ。 ブアメード 薊 花役の飯野雅さんと。 雅さんがいると楽屋の空気がパッと明るくなりました😌✨ 美脚が羨ましい…!舞台上であんなにショートパンツを履きこなせる人はいない。 一緒の… https://t.co/5NCWxdkaV9

16. 『ブアメード』のブロマイドセットは4種類あって1セットずつ購入して、改めて見ると、この2枚の違いが全くわからない…(笑)😂 可愛いから🆗だけど(笑)👍✨ あと、やっと缶バッジ用のカバーを買ってきた🎵✨ https://t.co/CCOdnGVRn5

17. @yuta_tajiri1120 ブアメード舞台お疲れ様でした😊 ゆっくり休んでくださいな https://t.co/j3bIYvhwEf

18. @chuchan218 あら!ブアメード観にいらしてたんですね!! ぜひ是非、今度はぱすてるにて😆 宜しくお願いします✨

19. 舞台『ブアメード』千秋楽終えることができました✨ お越しくださった皆様、本当にありがとうございました! また、コメントやメッセージで応援してくれた方も本当にありがとうございました!!😊✨ 次の作品でも、また会えるの楽しみにしてま… https://t.co/C9BgL9Og2P

20. 데이터 받아오기 실패함 121841

21. 舞台「ブアメード」全公演、終了!! ー アメブロを更新しました https://t.co/lxZ7dqGJgm #ご来場ありがとうございました

22. 乗車中にモバイルSuicaの電池が切れてしまった場合どうすれば良いか - ひなぴし https://t.co/tnBe2dA4dH #過去記事

23. 毎日が楽しかった 出演はしてない けど スタッフとしてやけど 楽しかった毎日、感謝です 刺激をもらいました ファイトします https://t.co/LHTegXbaSf #ブアメード #121841puroduce

24. 毎日が楽しかった 出演はしてない けど スタッフとしてやけど 楽しかった毎日、感謝です 刺激をもらいました ファイトします https://t.co/PilWy96zPj #ブアメード

25. エピローグ 異色のゾンビ小説 「ブアメードの血」 エピローグ公開しました 今からでもええけえ、読んでね   https://t.co/ty4g9p1Mb0 https://t.co/dOjkfHLHfV #ブアメードの血 #ゾンビ

26. ブアメード良かったな。(*´-`)❤️

27. @miyabi_ichigo15 みやびちゃん、昨日は舞台 千穐楽お疲れ様でした(^_^) 観に行ったよ👀 心が読めたら、どんなに楽だろうか、逆にどんなに苦しいだろうか。理解できないから幸せな事もあるし、辛い事もある… https://t.co/uX9AqSG7az #ブアメード

28. @yukino92 @pastelcarat ブアメード逆班😭でお目にかかれなかったけど、今度は華も風も😊👌

29. 【図師光博(ずしみつひろ)出演情報】 121841produce第5回公演 「嘘つき」 <日時>2019年9月12日〜15日 <劇場>中目黒キンケロシアター 詳細の発表をお楽しみに!! 図師光博オフィシャルサイト↓ https://t.co/hYVzgIISxO

30. 舞台「ブアメード」千秋楽 同事務所でライバルでマブダチでMy Brotherで仲良しこよしズッ友の 中川拓哉が観に来てくれました。 よかったぜ!かっこよかったぜ!って言ってくれました🙈😚 ありがとよっ! https://t.co/uL1LvGXvrb

31. 「ブアメード」 昨日、全公演終演いたしました。 ご来場いただきありがとうございました。 さて舞台出演はこれにて年内は終了。 もうじき長期の仕事に入ります。 最後の出演がこの座組。この作品でよかった。 本当にありがとうございまし… https://t.co/qRE0tPyqTN

32. Despite signing a five-year contract in January, Arnautovic has left @WestHamUtd to join… https://t.co/wENM4KlAFG #Marko

33. 遅くなったけど『ブアメード』は共感できる所もあって素敵な舞台でした🎵✨ 空木大吾くんが可愛かった🎵✨ 舞台も面白かったし、会えなかった子もいたけど、いつもめちゃくちゃ優しい拳太くんファンの子達に会えた事も嬉しかった🎵✨ https://t.co/pg0tYAQ9ET

34. 全8公演、無事終了しました! 121841produceに所属して初出演。想像していた以上に大変でとっても悩んでとっても悔しくてもっと頑張らなきゃと思った舞台でした。 すっごく良い影響を与えてくださる共演者の方々で、本当に良い経験… https://t.co/gIeDxpcOX6

35. 鞄の中にこんなものが… https://t.co/xHBdQst8rD #ブアメード

36. ステキなお花ありがとうございます🌸❤️ お花をお家に持って帰ってる時に、花びらが落ちてたみたいで、わたしの歩いた痕跡を残してしまってた…!!! あと、ツボだったのが よーく見ると『プアメード』って書いてるとこです。笑… https://t.co/Yj4KTwgQH9

37. 121841produce 舞台「ブアメード」終演いたしました。 初舞台で右も左も分からず頭をフル回転させました。 でも、その時自分が感じたことを全力でやることができました。 尊敬できる先輩たちとも出会いました。 僕はこれからたく… https://t.co/xf36FHJ8Vk

38. あっという間の110分 テンポがよくて、前半のコメディな感じと後半のシリアスな感じの差が激しいのに違和感なく観てられた 構成が上手いんだろうな 皆の熱量凄かったわ 後半涙が決壊してた← #ブアメード

39. 舞台 先日千穐楽迎えました ありがとうございました! 素晴らしいキャストさん、スタッフさん、お客様に囲まれたこと。 そして初舞台初日でWカーテンコールをいただけたこと。 本当に本当に宝物になりました。 初舞台とい… https://t.co/Is8HJIwvT6 #ブアメード

40. @nayumama_w ブアメード 素晴らしかったです。 菜友ちゃん、なゆママ いつも本当に感謝です お疲れさまでした(๑•᎑•๑)

41. 121841produce 第4回公演 「ブアメード」 終演致しました。 お越しいただいた皆様、スタッフさん、出演者のみんな、本当にありがとうございました。 かおりちゃん、とりあえず、店は一旦閉めますね。一旦ね。… https://t.co/dcjgRF8YBc

42. @yuyafuse_AKT 改めましてブアメードお疲れ様でした👏 楽しまれたなら良かったです、とても迫力ある役所で熱量が素晴らしかったです☺️ 次のお仕事も楽しみにしておりますが、たまにはゆっくりおやすみされてくださいね🍨

43. 舞台「ブアメード」 難しくも楽しい役でした。自分の30年間の悔しさや歯痒さを全て全開に。この芝居をバカにすんなら、バカにしてみろ!という強い気持ちで。13歳の時に初めて胸が熱くなった気持ちは今もあります。その気持ちを忘れずに高みを… https://t.co/Gt0eI2oubB

44. そして、ブアメード終わった次の日ですが、 今日は朝から9月のレバプロ 9月から10月の二週目まで三週間公演! 今回のレバプロ大所帯です。 マジ7ぶりのぞのくん!! https://t.co/8ORYbSUp1O #レバプロ

45. @hiranoryuuji お疲れ様でした!観劇できて良かったです! どろばい、どんな感じなのか全くわかりませんが軽率に予約したのでしれっと行きますね笑 ブアメードの感想のお手紙をお渡しできたらと思います!

46. 【 3度目まして藤田真澄です! 無事121841produce第4回公演舞台「 」千秋楽を終えました。ご来場頂き本当にありがとうございました。 毎日ね…作品とダンスとサークルメンバーのことしか考… https://t.co/AeoVXhMr4D #藤田真澄 #ブアメード

47. 千穐楽でした。 ご来場頂きましてありがとうございました😊 沢山の方に支えられて千穐楽を迎えられた事本当に嬉しく思います! 薊 花を演じる事が出来て本当に感謝です! ありがとう!!🐶🐶 https://t.co/OGuLw8r2hi #ブアメード