親の顔が見たい 公演情報 親の顔が見たい」の観てきた!クチコミ一覧

よかった。一人の女子中学生が「いじめ」で自殺し、その遺書(手紙)で名指しされた、5人のクラスメートの女子の親(親代わりの祖父母もいる)、8人が学校に集められ、教師たちと、いじめ問題の真偽、そして、親としての責任に向き合っていく。

次第に明らかになるいじめの内容が深刻で、こんなことを子供が起こしたら自分ならどうするのだろうと考えさせられた。深刻な例として、かつての山形マット死事件を思い出した。あれは、裁判では、結局誰がいじめた(マットです巻きにした)かわからなくなってしまったが、いじめを親たちが必死に隠蔽しようとする姿にダブって見えた。

現役の教師が親の役を演じていたが、うまかった。また、役者ずれした者でない、教育現場にいる人ならではのリアリティーがあった。
    畑澤聖吾さんの戯曲は各地で上演されている有名なものだそうだが、よかった。

とても素晴らしいお芝居でした。また、とてもいろいろ考えさせる内容でもありました。早速、子どもと話したくなりました。そんなきっかけにもなるこの作品、演者の方も素晴らしく、一人一人の考えや気持ちが伝わってきて、胸が痛くなる場面もありました。本当にたくさんの人が見るべき舞台だったと思います。
    また、現役の先生が演じられていたとのこと。素晴らしいです。きっと実際にお仕事をされている中での感情もあるのでとも、勝手に後で思っていました。
    本当に素晴らしい作品だったと思います。次回作も期待ですがいつか本演目も再演してみてください。

渾身の千秋楽、観てきました!えぇもう素晴らしい公演でした。
    会場出口のドアさえ開かなければ、いつまでも拍手が鳴りやまない程の勢い。
    スタンディングオベーションをされていた方々の気持ちもよく分かります。
    いじめが疑われる生徒の親と学校側の揺れ動く1時間55分。
    学校が舞台とはいえ、これは社会生活を営む者すべてに当てはまり突き刺さるであろう内容。
    演劇ファンならずともリアルで人間臭い光景に自然と引き込まれ、やがて考えさせられる・・・現実としっかり繋がっている様な時間がそこには流れていました。

学校に呼び出されたのは自殺した女生徒の遺書で名指しされていたクラスメートの親達。
    父・母・祖父・祖母、それぞれの人柄が如実に表れた言動がとても興味深く、どんなにみっともなかろうが我が娘を守りたい親心は皆一緒である事を思いっきり見せつけられます。
    学校サイドの対応姿勢が現実レベル(これはこれで悩ましい)に真っ当な分、より親達の心の内がハッキリ浮彫りとなって、これは共感と言ってしまっていいのだろうか、思わず被害者側の哀しみに対しての配慮が霞んでいく様な感覚に。
    その為か最初のうちこそ思わず噴き出してしまうくらいの余裕があったのですが、後半はもう居た堪れない程の緊迫感。
    会場全体が固唾をのんで事の成り行きを見守っている状態に。

「学校が悪いのか?教師が悪いのか?親が悪いのか?」その難しい答えのヒントは、もう時すでに遅しの顛末から透けて見える過去の日常の中にいくつも転がっていたのだと気づかされます。

出演者の13人中、7人が現役学校教師との事。
    本業の役者さんがこちらの7人に寄せていた様子もなく、むしろ迫真の演技でぶつかっていたのに対して全く引けを感じさせない彼等の自然で堂々たる演技。
    意義だけではなく、もう完全な表現者、現役教師だなんて言われなければ全く分かりませんでした。

1. @abiko_juku 自分もいじめ受けてた経験がありますが、死にたいと思ったことはない。 そこまでのいじめではなかったし、絶対負けない!休んだら負けだ!と意地になって学校行ってました。 でもそんなのほんのひと握り、私くらいかと…… https://t.co/y6L3fpiJrz

2. 日本の代表としてスポーツしに行くのに、異例のことを押し付けるのだよ(´・ω・`)これね、いじめっこといじめられた子に押し付ける表面上の握手にちかい勘違い行動だよね。

3. @Lay0076 正解と言いたいとこやけど仮にそうなったとしていじめられっ子が教室戻るとまた白い目向けられるんよな~~いじめっ子、大半は友人(笑)をつけてるので結局孤立するのがオチ救いはない

4. @hdknDNA あはは。この猫がここまで平然としてなければそうですが、これはお子ちゃま達の負け惜しみみたいに見えますね(^^;) でもいじめみたいに、誰かがやめないとやめられない・・的な可能性はあるかも。

5. 西畑さんいじめですか。 https://t.co/rZJsVonFeG

6. @HO0fIRW1mSOARcy ホントにそう思います。まあ、もしも祟ってるような人がいるんであれば余程幽霊としても曲がった気質の方ではないかなと。まあ、生きてる人も暴力振るう人やいじめの加害者もいますから、ご先祖全員いい人とは言い切れないかもしれませんけど…。

7. ・次回出てくるおばさんは相手のお母さんで、娘をこんな目に合わせた相手としてハナを恨んでいる。 あたりが納得の行くルートかな? 嘘にしろいじめにしろあのハナちゃんに明確な悪意や裏の姿があるとは思いたくないんだよなー #だから私は推しました

8. 「教諭の対応不備でいじめ悪化」 PTSDで自殺未遂3回 広島の女子生徒が市などに損賠提訴  - 毎日新聞    教師だけの責任ですか?

9. @megane654321 いじめで相手が病むほど、いいや…休むほどでいじめて方が、授業中体幹しながら受ける。がいい。落ちたら居残りで体幹。罰がダメ。暴力がダメ。なら筋トレさせるなら、キッつい。拷問。笑われる。でもいつか報われる。っていい感じじゃね?

10. @sen_sen_ao_2130 一種のいじめwwwwww

11. いつも思う火曜日の一括納品クソ多い! 新規あるから仕方ないけど雑貨と加食の納品がクソ多い…いじめかよって思う程に多い…特に加食が多いとやる気失せる。一括品出しはお菓子が1番楽しい。 通路が狭いのは否めないけど…

12. @ncc170116 @kissaka いじめの公認😀 もう学校行けません。

13. 最近の趣味はこのアプリで童貞狩りすること‼️ 前の童貞は家のベランダに出してオナニーさせたw やっぱりMって本当にいじめがいあるよね❤️ ただそんな童貞の犯されるのも最高に濡れるw みんなも使ってね⭐️ 👇👇👇 https://t.co/pHknLv3hwY

14. @5thhero 私が五代目主人公さんが自身を案じていると言って信じて頂けるでしょうか。あなたはどう見ても敵意を蓄積させているいい子のタイプです。例えば中学生の時のいじめっ子の事をよく覚えているとか。

15. @nackybear いじめをする人の神経が分かんないけど、周りを見るに家庭環境が荒れていて矛先がクラスメイトに向いたって感じしたなぁー。家庭環境にまで首突っ込まないと無理な気がする、、、個人的見解だけど!

16. 買ったで(^ ^) 宇崎ちゃんは遊びたい クレーンゲームはやめられない! 微妙に優しいいじめっ子 https://t.co/q4du920PJk

17. 炎上とかのいじめはみんな己の正義に酔ってるなーって理解できるんだけど学校とかのいじめってくだらないじゃん……??

18. いじめとか無くなれ。

19. というかひろむは学生時代もいじめとかあったわけでもなくその闇は夢の挫折からきたわけであるのでズレがない????ってなる ただ単に声を聞けるのはうれしいんだけれども!

20. 僕小4の時半不登校みたいな感じになって、精神安定剤飲んで学校行ってた(保健室登校) いじめじゃないけどまあ、僕がTwitterでなったみたいに勝手に苦しくなった。先生と3人が許せなかった

21. いじめを起こしてしまうようなクラスの環境をつくった自分を責めて喉を通らなくなっているのはまあ許すけどお前教師向いてないだろって感じやな

22. 誰のための実名報道なのかこっちが納得できる理由言ってくれよ。 ご遺族も会社も控えてくれって言ってるのに日本語通じてます?? 関係ない他人が興味本位で傷口抉って楽しむなんていじめだな。 えぐ。

23. @harukazechan いじめがつづく一つの要因として、被害者が周りの大人を信用できなくなっている事があると思う。

24. いじめに関するいろいろ見てて思ったが、いじめられる要素しかないにも関わらず、なおかついじめられていたのに、スクールカーストトップに憧れ、その子の癖をメモり、どうしたら勝てるかを戦略的に練っていた緑谷出久ってハンパねえな?  #僕のヒーローアカデミア

25. 撮影現場で突然 打合せ無しのノンストップいじめ M男ビデオの老舗メーカー「フリーダム」の新入社員には通らなければならない儀式があります。 https://t.co/yaTHiUfXmK #M男 #エロ動画 #AV #いじめ

26. 集スト周知チラシ モノクロ・いじめ手口バージョン 被害に遭われている方、ご自由にお使い下さい。 https://t.co/aWrW8P24Ww

27. @nswt_ns わたし自担撮る時必ずブレます!!!!!なにこれいじめですか!!!!愛なんですか!!!

28. カンチョーという暴力侮蔑行為を不問にしているいじめ擁護球団北海道日本ハムファイターズ @FightersPR こんなのを応援しているなんて人として許せないわ(激怒) いじめ絶対許さん!

29. キンプリみてるととりあえず同じ時代に生まれてキンプリ好きになれて良かったってつくづく思う。それでこれからも6人の成長見れるんでしょ?幸せじゃん☺︎ けど夏休みの宿題追い込み時期にkoiwazurai発売して雑誌テレビラッシュするのはいじめだよ終わらないじゃん?😟 #キンプリ

30. @henntaiyuya ご本人が適応障害ではなく、暴言を行った先輩が本来「社会適応障害」のはずなのだが… いじめもパワハラも、絶対に許せない。

31. だって、学校でいじめの被害者は逃げろって言われる世の中ですもの。 https://t.co/7V8HaJ2azg

32. いじめはしてはいけない、なんて 教師は本当は思ってないんだ そんなこと 見てきた 世間は学校に期待しすぎなんだ 体育教師なんて偏差値低いし、論理力無いから 字読めなかったり話聞けなかったりだから 他人の意見が そもそも理解できない人たち

33. 何にも出来ないけど僕は君の命綱になりたい。いじめは犯罪だからな。もう一度言っておくいじめは犯罪者だからな。

34. 小学校の時のいじめっ子と、教師達のおかげで誰も信用しなくなったし舐められてるならそのいじめっ子だけを… 続きは質問箱へ (残り 67字) https://t.co/LalZWQ5gIm #peing #質問箱

35. @biohazardzuki そんなに( ; ゜Д゜)(´;ω;`) ごめんなさい‼️( ; ゜Д゜)(´;ω;`) なんだろ。因果応報って・・・ 実際 会社でいじめにあって ほとんど関わったひと 異動か辞めた人が多くて😪 魔のちからというか

36. @shirooooooou 最初に言った人は、ちょっと性格キツイ子だったけどね。地味に効いてるのは、男子の卒アルだよなぁ…😭 仲良くしてた子もたくさんいたから、「臭うよ、どうしたん?」って感じで言って欲しかったなぁ。 いじめとか… https://t.co/bh7wqbJnyD

37. 今まで、大人達が一方的に、いじめられている子に対してだけ学校に無理していかなくてもいいという言葉をいつも聞いていて、おかしくないか?と疑問に思っていたのに、はるかぜちゃんがいとも簡単に言っててスッとした。大人がだらしなくてごめんなさい。いじめが解決しないのは、双方に対応しないとね

38. マジでなんで人がインしてないときに沸くの?いじめ?

39. 仕事場でいじめみたいなのがある……辞めたいと旦那さんに言ったら逃げてるだけやろ?って! 病気なの結婚前から知ってるよね?悪化するとか考えないの? めっちゃ体調も悪くて病気の人にはやくフルタイムで働いてって、おかしくない?無理!5時間でも辛いのに……

40. オラ達行ってた時分は取っ組み合いの喧嘩はあったけどいじめはなかった

41. @izu_dt08 いじめについて、いじめられた事がある人しか発言しちゃいけないのかな( ^ω^)それならいじめられた者同士で傷の舐め合いでもしてればいいと思うよ( ^ω^)

42. いじめ問題もあれよな、厳罰化しまくるとそれこそ冤罪が起こりうるんだよな…クラスで嫌われてる人がいじめた事にして…ってのもあり得るのが怖い まぁ、取り敢えず警察が調査するってのもありだとは思うけどね。 あと教師は虐めが起きたら−査定じゃなく解決に動いたら+査定にすりゃまともに動くよ

43. 実名報道さ、やめてって言ってるのにやめないのはいじめっこと似てる 事件の重みって実名報道したら重くなるのかな

44. 「きわどい写真」を街中に貼られて妻が自殺:成人のいじめ禁止法を求める夫 https://t.co/uj8dSQ3E6c

45. @aniotahosyu そのいじめっ子への出席停止処分ができない学校の体制というのも…😴 結局明確な暴力行為や証言や証拠等揃ってないと,責任が取れないので先生は何も出来ないんですよね🐤 事実関係の調査の能力も体制も学校には無いので…🌚🙈

46. 今日、役所に行ったら、中学時代のいじめっ子が働いていた。 ヤツは公務員になっていた。 人を不登校にしたのに、一丁前に公務員になっていた。 遣る瀬無い気持ちになった。

47. @d_mpow7 いじめねえ…w 出て来なければやられなかったのに!!

48. 取り返しのつかない嘘をつく人かな 〜 あとはいじめしてる奴も終わってんなって思う (^_^) https://t.co/YfqdOKrrUG #peing #質問箱