ガラスの動物園 公演情報 ガラスの動物園」の観てきた!クチコミ一覧

足が悪く内気な姉と、それを気に病む母、家を出て行きたい弟。母に頼まれて、弟は同僚の男を夕食に誘う。身の丈以上のおもてなしに見栄をはる母は滑稽だが可愛い。その男は、姉の高校時代の憧れの人だった。夢のような一夜が、ガラスの動物園のように輝いた後、何も変わらない朝が来る。夢を見た後だけに、その朝の変わらなさはは一層つらい。
    一度だけでも夢を見られて良かったのか、夢など見ない方が良かったのか。作者が精神病の姉への贖罪意識から書いたと言われる作品。見終わって何かスッキリすることは何もない。いつまでも頭の片隅にこの劇の問いが引っかかっている。

一人だけの土曜の午後を、このような美しい芝居を観て過ごすのは最高です。

1. 手術を受けたと思うことにするわ。角をとってもらって、この子もやっと―ふつうになれたと思ってるでしょう! 角のないほかの馬たちと、これからはもっと気楽につきあえるでしょう…(テネシー・ウィリアムズ『ガラスの動物園』)

2. 2019/07/15 文学座 『ガラスの動物園』 うおーガラスの動物園だ!という感じ。パパ大きい。ガラスの動物園を観るのは何本目かもうわからないが、何度観ても面白いし、何度観てもジムはくそ。 https://t.co/BfJZByc1zC #観劇カレンだー

3. 文学座「ガラスの動物園」可児公演千秋楽で大千秋楽観劇。 からの〜 2年前のアーラコレクション「坂の上の家」キャスト演出家込みのサポーター飲み会。 楽しかった〜❣️ 良いお店が見つかって、お帰りも楽々で良かったね〜😁

4. 29年ぶりの文学座『ガラスの動物園』 自閉症(当時の呼称)の娘役から令和版では毒親の塩田さん まさに時代をあらわしてて‼︎アフタートークで思い出話を遮ってよくぞ言ってくれました。

5. 可児市文化創造センターに来ました! 文学座『ガラスの動物園』可児公演は7/24(水)18:30、25(木)14:00の2回公演です! https://t.co/ISOCx9EDNc

6. 手術を受けたと思うことにするわ。角をとってもらって、この子もやっと―ふつうになれたと思ってるでしょう! 角のないほかの馬たちと、これからはもっと気楽につきあえるでしょう…(テネシー・ウィリアムズ『ガラスの動物園』)

7. 先日、文学座「ガラスの動物園」を観ました。センスの良い舞台から、俳優さんたちの声が真っ直ぐに客席へと響いて来ました。大きさやトーンが心地よく、あまり感情移入し過ぎずに観られたことで、逆に深く感激したように思いました。

8. モダンスイマーズ観ました。 文学座「ガラスの動物園」観ました。 青年座「明日」観ました。 全部、私の中で沸き起こる感情が違うのに、それが表現として出てくる時には、何故か涙一択。 私的に、3種類の涙流した。

9. 達っつぁん→魍魎→刀ステ→刀ステ→双騎LV…というエンタメ三昧な7月前半 〆は文学座、ガラスの動物園 とある人物に、はああ?!って思って…時代背景や人物相関とかも理解してるけど、はああ?!があまりにも強すぎて全体のテーマが全然… https://t.co/xArd8tYALM

10. 文学座「ガラスの動物園」前評判が高く期待して観たせいなのか。うーむ。という感じ。父親の影が大きすぎるのでは?と。入り方は良かったので、ずっと見えてる父親に光が当たり、音が聞こえるのは。

11. 今夜も稽古。昨日の文学座「ガラスの動物園」の観劇、戴いたリプライのおかげで自然と熱が入ったな。見知らぬ人にいいねも戴けたのでツイッターのトップにチケットフォーム貼ってみました。そう、僕もやるんです。「ガラスの動物園」トム役で。

12. 文学座『ガラスの動物園』観劇! 帰ってきた今も、胸が締め付けられている余韻。。。

13. 文学座「ガラスの動物園」 会話中、自分達の置かれている立場を、例え話に形容する。 「綺麗な女は美しい罠。男はみんな嵌りたがっている。」 母は、着飾らせた娘を見て、そう語る。 そこに、勝負への覚悟と、何かしら哀しさを感じる。この光景… https://t.co/VU4276M3jK

14. 文学座「ガラスの動物園」 高校演劇の前向きなひたむきさに比べると、演技に幅があり余裕を感じる。会話の間に意思疎通があり、そこで何が交わされたのか、容易に想像がつく。家族の会話は、あんな風に省かれるだろう。それが観て分かる所に奥深さを感じる。きっと色々な経験を積んだからに違いない。

15. 文学座「ガラスの動物園」 芝居中、姉と弟の友達が、実らぬ恋に落ちかける。 上演後、ある女子高生が「私あの人許せない」と言った。「あそこまで行くんだったらその覚悟を持つべき!」 私は「この紳士的な距離感に何かある。でも行くの?」と思ったが「やはりか…」 何を重ねて見たか、違いがある

16. 文学座「ガラスの動物園」観ました 重すぎずスッキリ観れるのに感動する、という絶妙な匙加減でよかったです より鮮明な現実の代用品が浸透しきった今の方が、麻痺してる分病的なように感じました 塩田朋子劇場は素晴らしかったし、亀田さんが… https://t.co/ZJzEWl4FyI

17. 文学座「ガラスの動物園」 舞台上には、黒電話が置いてあり、母親がよく利用する。今の時代はスマートフォン。この芝居中、相手を思い浮かべたり、自分を振り返る瞬間が多い。きっと今なら各自がスマホで気晴らしをしているだろう。人間的なコミュニケーションは、かつての方が多かったかもしれない。

18. 文学座「ガラスの動物園」 父親の肖像画が舞台上に不思議な遠近感を与える。舞台が遠い世界の出来事に思えたり、母や弟が遠い世界を思い浮かべているように見せたり、時に肖像画が照らされ父親が傍観しているように思わせる。終わりでは、弟が傍観者となり、父親の生き方と重ねていくようにも見える。

19. 文学座「ガラスの動物園」 母が家族の世話を焼き過ぎ、姉と弟が窮屈である光景は今もある。父が出て行った理由が、暗に語られ、弟が出て行く事情も納得する。母は良かれと思ってやっているのだが、圧力がかかり過ぎて、家に逃げ場がない。内気な姉と遅くに帰ってくる弟。もし解決策があれば何だろう?

20. 文学座「ガラスの動物園」 1930年代のアメリカの家庭事情を取り上げる。結婚もしない仕事もしないオールドミス(今で言うアラサー?)問題は、今の時代に通じる。背負っているものが違っても、このまま時が過ぎて行く事に、焦りがあるだろう。… https://t.co/dXzuqx5oOP

21. 【文学座 ガラスの動物園】本日7/15公演のホール座席表をチェック 尼崎ピッコロシアター(大ホール/396人)https://t.co/ZV7Dnutrvx https://t.co/mMBwCrQhJ4

22. 文学座 「ガラスの動物園」 @ピッコロシアター 本日15日 14時開演です‼️ 当日券は開演の1時間前より発売致します。 是非ご来場下さいませ‼️

23. 文学座「ガラスの動物園」 本日のカーテンコールあつかった!7/15(月祝)ピッコロシアターにおける千穐楽。遠い時代に書かれた物語なのに今日的。自分の中のローラに泣いたりアマンダの母性の暴力に疲弊したりトムのやりきれない思いに一緒に… https://t.co/LLkafwV5Fy

24. 夫に先立たれた母、足の不自由な娘、そして惨めな人生を厭う息子。それぞれに苛立ち、軋む家族は、幻想の中へ逃避する。それはガラス細工のように脆弱なユートピア。ウィリアムズの自伝的名作。〜テネシー・ウィリアムズ『ガラスの動物園』〜

25. 文学座『ガラスの動物園』を観劇。かなり前の作品らしいが自分や周りの家族と重ね合わせられる、今にも通ずるのではないかと思った。 https://t.co/0oWCGkqVNf

26. 文学座「ガラスの動物園」 @尼崎ピッコロシアター 14日 14時開演 15日 14時開演 当日券は両日とも、開演一時間前より発売です‼️ https://t.co/MfOIAQTNAI

27. 「ガラスの動物園」 舞台写真掲載‼️ 文学座『ガラスの動物園』ブログ https://t.co/vmZ0x7niTz

28. ↓ 文学座『ガラスの動物園』、そうだった、「今のトム」については手掛かりなかったけど、ひざまくらしてた時に持っていたスカーフがレインボーカラーだった(写真上から6枚目)。「当時」のトムの精一杯の表現ということ?(1930年代、レイ… https://t.co/go0ydqY44g

29. 【文学座 ガラスの動物園】本日7/14公演のホール座席表をチェック 尼崎ピッコロシアター(大ホール/396人)https://t.co/ZV7Dnutrvx https://t.co/Hz6prJv5vN

30. ピッコロシアターに到着しました! 文学座『ガラスの動物園』尼崎公演は7/14(日)15(月祝)ともに14:00開演です! https://t.co/UeNL2pB0CP

31. 日本大学芸術学部演劇学科3年生によるテネシー・ウィリアムズ「ガラスの動物園」を観てきた。リアリズムががっちり入ってて苦手だったんだけど予想してたより感情移入して、結局最後ローラにとってはハッピーエンドだったんじゃないかな、今後のローラが気になるね…。日芸のキャンパス環境良すぎ。

32. @ssc_ayase 田代まりおくんがガラスの動物園見たってブログ書いてましたよ!結局最後自分の舞台の宣伝になってますが、「引き込まれた」って! 観劇!文学座『ガラスの動物園』|https://t.co/T5bQ8X9ejM

33. 田代万里生「観劇!文学座『ガラスの動物園』」 https://t.co/wm96xJ8Xl0 もぐもぐカレー食べてる元基………かわいいかよ………

34. 長岡リリックホールにおります! 文学座『ガラスの動物園』長岡公演は明日7/11(木)18:30開演です! https://t.co/LU4UTbO5jT

35. 田代万里生『観劇!文学座『ガラスの動物園』』 ⇒ https://t.co/rYju22qupu SoMLも楽しみですね( ˘ ω ˘ ) そして共演者の楽屋にやって来るげんきマン。笑

36. 「ストーリー オブ マイ ライフ」は「ガラスの動物園」よりも更に少ない二人っきりですが、、、笑 よろしくお願いします。 濃密にいきましょうw 観劇!文学座『ガラスの動物園』 | 田代万里生オフィシャルブログ「MARIO CAP… https://t.co/7BmPoN1QFF

37. 先日、文学座『ガラスの動物園』を観ました。とても素敵でした。 紗幕の使い方のどれもが効いてました…。ラストも好きですが、個人的には天井になるところが好きです。 去年読んだときは登場人物達が特異なキャラクターに思えたのに、今回は私… https://t.co/YlHSmg4e7r

38. 観劇!文学座『ガラスの動物園』 万里生くん素敵な休日を過ごされているようでなにより🥰 てか元基くん笑笑笑笑 (楽屋は一緒にはしてもらえなかったようです) https://t.co/p31LrfzbAL

39. 田代万里生 「観劇!文学座『ガラスの動物園』」 ⇒ https://t.co/6EgR5lm6KO @ameba_officialさんから #アメブロ

40. 田代万里生 「観劇!文学座『ガラスの動物園』」 ⇒ https://t.co/lx4bFwQOGQ @ameba_officialさんから #アメブロ

41. 田代万里生 「観劇!文学座『ガラスの動物園』」 ⇒ https://t.co/dFFvsTi7g5 (((o’~’o))) モグモグ可愛すぎるっ♡

42. 田代万里生 「観劇!文学座『ガラスの動物園』」 ⇒ https://t.co/a6HrzAREcI @ameba_officialさんから:SoMLの高橋正得さん演出ですね❗ #アメブロ

43. 田代万里生『観劇!文学座『ガラスの動物園』』 ⇒ https://t.co/WwfgYRoMs8 @ameba_officialから わ~これ気になってる舞台! まりおくん相変わらず研究熱心だなぁ。 平方くんのかわいいエピソードもありがとう😁 #アメブロ

44. 観劇!文学座『ガラスの動物園』 ➜忙しい中にも観劇されてて凄いな。平方くんの楽屋もぐもぐ話にはほっこり(*˘ᗜ˘*)2人舞台とっても楽しみだなぁ🎶 https://t.co/HbvRg5BQsk

45. やっぱりほかのひとの楽屋にいるんですね元基さん(´^ω^`) 観劇!文学座『ガラスの動物園』 https://t.co/3K4kyQzdiT

46. 永宝さんの出演する、文学座「ガラスの動物園」@東京芸術劇場へ。 どういう風に感想を言えばいいかいつも分からないのですが、観て良かったです、、、! 演出が美しかったし、すごく自然と話に入り込んでいてあっという間に時間が過ぎていました。

47. 金曜マチネーで文学座「ガラスの動物園」観劇。米文学史講義では必ずふれてきた作品だが、今回、トムやローラ、ジム役の好演はもちろん、何より子煩悩な毒母というアンビバレンスを貫くアマンダ役の塩田朋子による熱演を得て、ここに現在日本においても他人事ではないテーマが潜んでいたのを実感した。

48. 文学座『ガラスの動物園』千穐楽、お見逃しなく! https://t.co/Gb63p88buV

49. 手術を受けたと思うことにするわ。角をとってもらって、この子もやっと―ふつうになれたと思ってるでしょう! 角のないほかの馬たちと、これからはもっと気楽につきあえるでしょう…(テネシー・ウィリアムズ『ガラスの動物園』)

50. 文学座「ガラスの動物園」 あっという間に、東京千秋楽です。 観に来てくださった皆様、 ありがとうございました☺️☺️ 本日観に来てくださる皆様、お会いできるのを楽しみにしています🤣🤣 https://t.co/3kKNZqGfbq