ノーカントリーフォーヤングメン 公演情報 ノーカントリーフォーヤングメン」の観てきた!クチコミ一覧

強引なもって行き方がなんとも言えないんですが、しばらく開けるとまた行きたくなる魅力がありますね。早稲田っぽい感じかな?

言葉に溢れてるけど、沢山の物をギュッと詰めたんじゃなくて
    隙間隙間に押し詰めた感覚
    笑いとシリアスの境界の無い作品
    目のヤバイ横手さんと宝保さんが対峙する場面が良すぎて死ぬかと思った
    めちゃめちゃと物語のバランスはもう少し微調整できるかも
    その言葉を客に投げたらどう跳ね返るかを完全に把握しているのが凄くて
    面白くない台詞はそう受け取られるのをわかって次の台詞に繋がってるし
    神の目を持った台本
    それを強い役者が暴れまわって掻き乱す
    甲野さんと星野さんのコンビの凄さが凄い(小並

初の劇団。チラシが中々の好みである。タイトルにも何かくすぐるものがあった、と後で思い当たるが気付くのは芝居の途中。既視感を覚えてある映画を思い出す。と、芝居のタイトルの中に映画のタイトルが...。
    その映画と符合する所から書けば、ある得体の知れない男がある地方(田舎)を訪れている。連れの女がこの地に住む人を訪ねたがったのに付き合った格好だが、まず交番での会話で人物の異様さが明らかとなる。この種の人格を造形し得た事が私としては大きい評価対象だ。男は常人に受容されがたい理屈を、真顔で威圧感と説得力を持って語るのみならず、他者の人格の隙き間(非整合性)に冷酷な楔を平然と撃ち込み、獲物を狩るようにしとめる。しかもそれが当然の事として行なわれ感情を高ぶらせることもない。
    映画館でその映画を視た時は衝撃で動けなかった。確かパルムドールも取って広く知られた作品だが、善悪の彼岸にある風景、言うなら前世紀末からの不穏な思潮を煮詰めて人格化したかのような怪物におののくと同時に、深く納得する所があったものである。映画の中にある娯楽要素とは、勝敗が(一方の「死」によって)容赦なく決まる所であったが、この殺戮者の中に何らかの一貫した哲学を感じさせる要素は映画の中に仕込まれている。結局それが何かは「判らない」のだが。
    芝居のほうではこのサイコパスは話を進める一要素に過ぎないが、芝居が取り上げているテーマ(超越的・超自然的存在と人間の関係?)にうまく絡み、深みを与えている。
    話の本筋は、彼の来訪を受ける「地方=田舎」のスピリチュアル世界に毒された?若者たちによって展開される。神社の神主(巫女カフェを作って金儲けし、人格的成長を一切拒否して人格者的著名人になりたい超低劣な俗物)、マタギであった父との幼少時代に何らかの傷を負っている元野球少年(父と居た山の中で父が撃たれ自分が生き残った。野球人生に挫折した)、警察官であるその兄、その彼に自殺を止められ一緒になった妻(常に夫を罵倒している)、その親友でやりマンの女、その夫(地元愛が強く先祖からの墓を大事にしており、神社と接する墓を壊すぞと神主から脅されている)、元野球少年は十代から女子にはモテ、大人や子供からは期待されるタイプだが今は超自然のパワーで世界を(村を)守ろうとするサークルのリーダーをしている。そのメンバーであるどこか抜けている3人の男女、そして彼に影響を与えている「たんぽぽ」なる女性、この人物も幼少時に不思議な逸話を持ち、ある霊的な力を持っている。この話は、その力を関係者(神主然り)がほぼ皆信じている前提で進む。
    エピソードは点描式に転換でテンポ良く進み、印象としては超自然要素に加え意表をつく着ぐるみや歌と踊りなどが挿入され、タッチは殴り書きに近い。だが喧騒に支配されない静謐の時間が確保され、聞こえるか聞こえないかの協奏曲は美しくはないが心地よい。正論を勝たせる事なく混沌を良しとし、露悪に陥らずエネルギッシュで悲哀も滲むが冷徹、という線をうまく位置取り、結論を持たない劇であったが中身は好物であった。

鑑賞日2019/07/02 (火) 19:00

135分休憩なし。
    やはり言語化するのが難しい劇団、作風。
    日常の「退屈に対する閉塞感」を、コンプソンズならではのナンセンスなタッチで描いた作品。前回公演と2作観て感じたのは、コンプソンズはどこか現実の世界を、抽象的に捉えているように思ったこと。基にしている事実は他愛もないことなのかもしれないけれど、それを抽象化して、笑と下ネタとナンセンスな舞台表現に昇華させて、観客に刷り込んでくるように感じた。
    舞台のバカバカしさと裏腹に、研ぎ澄まされた表現力。あっという間の2時間だった。

■約130分■
    若手劇団には、承認欲求を扱う話が多いなあ。こういうのにはやや食傷。せめて笑いに爆発力があれば…。
    笑いに重きを置いた荒唐無稽な作風は、同じく若手劇団である中野坂上デーモンズの憂鬱や地蔵中毒に通じるものを感じた。

鑑賞日2019/07/04 (木) 19:00

価格3,000円

地方都市を舞台に繰り広げられる物語は「今様民間伝承(百年後とかに伝説のように語り継がれていそう)」な印象にしてエネルギー?情熱?若さ?のようなものが迸るようなイキオイ。
    その一方で落語の「寿限無」ではないがあれこれ取り入れすぎてまとまりに欠け、ごった煮……どころか闇鍋のようになった憾みが無きにしも非ず、そして長いよ。
    あと、○○の「○○○スーツ」や○○○を応用した「アレ」などの美術が愉快。

山村での存亡に関わる災害(?)ということで「君の名は。」を、また殺戮事件ということで津山三十人殺しなども連想。

あと、変身後の「マタギスーツ」や獅子舞を応用した「アレ」などの美術が愉快。

鑑賞日2019/07/03 (水) 19:00

田舎の閉塞感があぶなく表現されたステージ。都会は都会で閉塞感がパないし、一体、安住の地はどこにあるんでしょう?

鑑賞日2019/07/03 (水)

先々月の日本のラジオさん『カケコミウッタエ』での、何かが憑依したような怪演が印象的だった宝保里実さん観たさに足を運んだ、7月3日19時のシアター711。

でっ、最後まで、自分が何を観せられているのかピンと来ないまま、だが、舞台から投げつけられる、乾いた笑いのオブラートに包まれた、猥雑やら野心やら嫉妬やらのグロいエネルギーの塊に、気がつけば圧倒されていた125分。
    観劇後の感想は唯ひと言…凄かった!

【配役】
    ユースケ(フリーター。実は、父と遭遇した「ある出来事」の精神的ダメージをひきずっている)
    …細井じゅんさん
    どれみ(ユースケとつるんでいる、彼の後輩の女の子)…梁瀬えみ(やなせ・えみ)さん
    サスケ(ユースケとつるんでいる、彼の後輩のあんちゃん)…てっぺい右利きさん
    アベベ(近所の墓の管理者。スロットが巧い)…大宮二郎さん
    カネゴン(ユースケたちのバイト先の店長。多額の借金を背負っている)
    …金子鈴幸(かねこ・すずゆき)さん(作・演)
    神主(日本一の神主になりたいという野望を持っている、近所の神主)…鈴木啓佑さん
    たんぽぽ(ユースケとは「ある出来事」以来の付き合い)…宝保里実さん
    コウスケ(ユースケの兄。マタギの父に選ばれなかったために満たされなかったヒーロー願望を埋めるため、警察官に)
    …大谷博史さん
    エイミー(自殺を止められたことがきっかけでコウスケの妻に)…星野花菜里さん
    タマヨ(アベベの妻。エイミーの後輩)…甲野萌絵さん
    佐藤(訪問者。実は殺人鬼)…横手慎太郎さん
    ななか(佐藤のカノジョ。スキャンダルで芸能界を追われた元アイドル?)…つかささん

1. 旅行面子お疲れ!つかさはずっと運転あざます!

2. そういやVioVioの身長ってつかさちゃが164、ときこちゃまとのあちゃが168なのよね https://t.co/NefTygF1Dh

3. ひだかほくととすおうつかさがかなり上位にいるのは苦手だけど好きだからです 直線にしか走れない彼らのことつついて躱してちょっかいかけたい そんなだから嫌われるんだぞ

4. @shuumai おねだりする葵つかさかな?

5. ねえずるいずるいずるいずるい😭Da-iCEに草川さんに與さんに秀太くんに豪華にも程がある😭なんで自分いなかったんだろう😭友達遭遇してるの羨ましい😭2階最前のセンター辺リでしょうか😭んんんん゛!! おつかさまでした、!! https://t.co/r1FGETRH1T

6. @xiospk ぬぁ〜〜つかさ今エロ浮かばない〜〜(溶ける脳)

7. @Poppochan_alf 大丈夫です!ありがとうございました♡ つかささんは、呼び方は「つかささん」で大丈夫ですか?💭🎀

8. @tukasa_tink つかさちゃんだんす出来んいめーじないけ、すてーじに立つまでの努力とぷろ感!れっすんお疲れ様💪おやすみなさい!

9. 🌍19.07.10. 寿つかささん https://t.co/fD4Wc4xBD6

10. 「泉水 つかさ」 年齢:17歳 身長:169cm 血液型:O型 誕生日:1月10日 好きなもの:未知、ゲーム、主人公 苦手なもの:辛いもの、機械 「ああっ!都会は何もかもが楽しいものなのですね!!」 https://t.co/gcLgWHht2X

11. 🎀予告🎀 明日7/11(木)は… 『ふわあまでいず』2日目!! ▶︎1階ミアカフェ 17:00〜22:00(L.O.21:00) ろむ、つかさ ▶︎2階ミアリラ&フォト 12:00〜17:00 みれい★残りわずか 17:00〜… https://t.co/8QTMiiXmVv

12. @axgYG6VF4aJXtmv そうそう、柊つかさみたいなニュアンスでね

13. @hiiragi_tsukasa おやすみなさい柊つかささん。ゆっくり休んでね

14. 【VR】彼女がいるのに密着ささやき淫語で口説いてくる色気ムンムンお姉さんの超誘惑VR 葵つかさ ビデオ動画 FANZA https://t.co/hC3SWDv1iF

15. kei『オカマ』 こーき『オカマ』 ヤマンテ『オカマじゃないから』 つかさ『オカマ』 ザッキ『オカマ』 ヤマンテ『(~_~;)』

16. つかささん本当に本当に本当にありがとうございます つかささんとつかささんの生きる世界に感謝

17. コンプソンズ「ノーカントリーフォーヤングメン」 無事終演いたしました。 ありがとうございました。 ほんとにずっとおもしろかったな 最高、刺激的でした。 座組みの一員になれて嬉しかったです。 フーターズに行ってみようかな🦉 https://t.co/rU0xIZqONH

18. つかさはそんなこと言わない

19. @hiiragi_tsukasa おやすみなさい柊つかささん。ゆっくり休んでね

20. つかさ「服部の奴どこ行った……おう小鳥遊、服部見なかったか?」 自由?「あっちッス↑」 つかさ「わかった、服部ぃ、今度は逃がさないからなぁ!!」 梓「ふぅ…変装で何とか助かったッス…にんにん」

21. アイムの株買えるだけ買う 山買ってコース作る つかさ社長に声付くように投票する 毎年奈々さんのツアー全通する 親孝行 https://t.co/YSHFhWcDdO

22. null つかさ

23. つかさ、揚げ物とポテチ買うって決めちゃった時点で、ビール一本じゃぜーんぜん足りないよねぇ!!

24. つかさ:スタバで隣に並んでた素敵なおじいさん2人が「ここがスターバックスか。ハイカラですな」「コーヒーもいいが甘いのも美味いんです」「ではこのクリームがたくさんのやつにしよう」「では私も」って話してて、そこに魁利くんが「俺もそれ〜」って会話に参加したのが違和感なさすぎて吹いた

25. つかささんまたイラストの依頼してもいいかな

26. 【週刊プロレスmobile】 雪妃真矢からのICE×∞奪還、アイス新風景創造を宣言/藤本つかさ来社(19/07/10 13:08) https://t.co/eKC9B4xtQm

27. @hrmne_8823 くうっ!!!!とっとけばよかった…!、!!真くん¥100でとれたあの時のわたしなら無敵だった……めっっっっちゃ迫り出してきたんよ!!!!りつとつかさが!!!!!!

28. 本 > 写真集・タレント > グラビアアイドル・タレント写真集 和地つかさ ふわふわベイビー [楽天] https://t.co/d9Rw4QBCZB https://t.co/lxuUnWuOJ0 #rbooks

29. 【葵つかさ 高評価作品 美少女 顔射 179分】会心の一撃顔射 葵つかさ https://t.co/N4Lss5pnLN https://t.co/BLB2uqvlw7

30. 翌朝5時まで営業🕔 10代ロリっ子とローションマッサージ💕 🉐合言葉【歌舞伎割】 ①フリー 60分 8980円→5980円 ②2名指名して50%の確率で1人と遊ぶ 60分 9980円→6480円 ➂写真指名 60分 9980… https://t.co/Ea8sIPtE4a

31. 闘争心がそっち行ってしまったつかさネキ超強そう 夜の覇王

32. @tksww つかささんのツイでせなさん情報めっちゃ入手した、あたしが知らない間に話が進んでたのビックリw

33. @1221_tsukasa 吟遊詩人の装備も可愛いですよね(*´ω`*) つかささんのキャラ可愛いし最初見た時から思ってたけど髪色がめっちゃいい好き(◜௰◝)🎶

34. つかさは… 見た目も心も『天使』のようです。 https://t.co/7sVabALZAN https://t.co/Ckkxzz0AOC #あなたの見た目と心は天使か悪魔か

35. でもやっぱこれから李くんがつかさのこと気になり出したら推せる、はやく漫画買います👌👌🤤🤤

36. 西野つかさちゃんと一緒にフランス語学びたい

37. @tsukasa_BJ オレもつかさちゃんと話すの楽しいし、楽しいって言ってくれてホント嬉しかっ谷😆😆😆

38. つかさくんと御 '村くんが話してる 。 なんかそれ見るだけでもニヤニヤしちゃう()

39. @rainnote 矢鴇つかささん・・・

40. 尊敬してやまないほうぼさん。旗揚げからずっと観てきたコンプソンズ。やっぱりやばかった。しかも私好みのやばさ。本番伺えず稽古見学で終わった自分が憎いです。 https://t.co/FhCAXE28DW

41. 💗小越しほみ(の中のひと) 💗佐崎愛里(あいり〜ん) 💗野呂 陽菜 💗🌸林 紗久羅🌸日本RQ大賞2018グランプリありがとう‼️ 💗小林沙弥香 💗荒井つかさ 💗羽瀬萌はせめぐむ https://t.co/9phqOxplL1 #好きな人を再確認する

42. @ssa_0202 そういえばアイコンもヘッダーもつかさちゃんに貰ったやつだ!! 使いやすいかわいいし!ありがたい!!

43. 幼いけど美人なおねーさんになりつつあるなー 皆オシャレになって行ってよきよき 今日もおつかさまでした! #れんかのめーる #renkamail

44. @Niqant00 東城と西野つかさが好きでしたねぇ 見た目はつかさで中身が東城でした

45. 4コマ目 美空「なんであれだけであっさりわかったの?」 あるる「なんでって、ララフィンが言いたいこと考えたらスーっと入ってきたみたいな」 静羽「理屈じゃなく感覚で生きる者同士の共感かしら」 つかさ「にしても理屈が通じなすぎでしょ」

46. 1コマ目 静羽「2人とも随分熱心に勉強してるわね」 美空「今日の舞台芸術概論すごく難しかったんですよ」 つかさ「あーそこかあ。あたしも去年苦労したところだなあ」

47. つかさ:また鈴兎がバイトしとるマジパに行った。 つかさ「じゃあポテトLサイズで」 鈴兎「ご一緒にポテトはいかがですか^^?」