つながりのレシピ 公演情報 つながりのレシピ」の観てきた!クチコミ一覧

寂しいくせに強がりの男やもめが、亡妻に導かれるようにして、今まで見下していた元ホームレスの青年たちと、心通わせるようになる上質のホームドラマ。プライドだけが支えの実は弱い夫を、葛西和雄が好演。彼の何気ない一言、予想通りの頑迷ぶりに客席は笑いが絶えなかった。同時に、彼のいわば引き算の演技がすばらしく、何気ない所作でもなぜか涙腺が刺激されて、私はずっと涙目だった。私も薄っぺらな誇りを口実に、ふてくされている自分の姿を見出す気がしたからだろう。(友人は、葛西和雄のはげ上がった額もふくめ、向田ドラマの杉浦直樹のようだったと。そのとおりと、私も膝を打った。)

ケレン味ない正攻法のリアリズムで、自宅のパン屋は寅さんの団子屋のような人情あふれる日本人のふるさとに一変。笑いと涙でほんわか浄化されるような、まさに理想的な観劇体験だった。
    相方の、亡妻のパン作り友達だった肝っ玉おばさんを藤木久美子が貫禄で演じた。とにかくいまの青年劇場の二枚看板のふたりがすばらしい。
    モデルになったホームレス支援団体「てのはし」の年末年始の炊き出しを取材したばかりだったので、一層身近に感じられた。こういう活動に献身する人に改めて頭が下がる。
    また元ホームレスや支援団体への、周囲の無理解の壁も描かれていた。「みんな仲良し、世はこともなし」では済まない複雑な日本の現実を考えさせるものだった。
    統合失調症の幻聴に、「幻聴さん、幻聴さん。今日は私たちがいるから大丈夫です。安心してお帰りください」などという呪文は、病気をユーモアで包み込む素晴らしい知恵だった。生活保護が貧困ビジネスの餌食にならないように、受給者にまず「ハウジングファースト」というのも初めて知った。細部に丁寧な取材が生きていると感じた。
    上演時間2時間5分(休憩なし)という手頃な長さも、客席では好評だった。

主人公が無関心で自分とは関係がないと思っていた元ホームレスたちと交流してゆくうちに仲間になり支え合う姿がいい。

鑑賞日2019/04/05 (金) 19:00

座席1階15列8番

価格5,000円

どこにでもいる平凡なオジサンの人生がドラスティックに転換する、でも、とてもあたたかな物語。パンが焼ける香りで会場が満たされた気がしました。

鑑賞日2019/04/11 (木) 19:00

座席1階

亡き妻の残したパンのレシピ。会社人間で定年直後に妻をなくして閉じこもる夫が、妻がやろうとしていたことを引き継ぐようにして地域に溶け込んでいく物語。ホームレス支援をする団体でボランティアをする元ホームレス、精神的に病んでいる人たちが、この夫を支えるように取り囲むのがいい。

ホームレスへの世間の無関心、町内の偏見など、よく取材を重ねて練り上げられた脚本だと思う。親の過干渉で引きこもる少女が元ホームレスのメンバーとパンを焼くことで自立の道を歩こうとする話も、リアリティがあった。しかし何よりも、ホームレスとか精神病とか引きこもりとか全く関心がなかった定年後の会社人間が大きく変わっていくのが、この舞台の見どころだ。

台詞の中に「自分たちは普通の人間」といってホームレスとは違うという場面が出てくる。何が普通かというものさしがいかに狭い世界で使われるのかということを、この舞台は実感させてくれる。

パン生地をこねたり、焼いたり。細かいところまでこだわった舞台小道具もよかった。

アイデアは良いし、この題材を取り上げた劇団の意向も良いと思う。

しかし、主要登場人物の動機だったり、壁を越える、変化する描写がややシンプルすぎた。

ホームレスとそうでない人の間には何があるのか、何が理解を、認識を妨げているのかという現代への問題提起した点を評価できる。

• 約2時間5分。自宅でパン屋を営む妻が死んで約1年。定年退職した夫は元ホームレスや引きこもりとパン作りを始める。大人が明るくとぼけるから、シビアな現実を楽観的に直視できる。関根信一さんの演出のおかげか終盤は涙ぽろぽろ。観られて幸運。記録:http://shinobutakano.com/2019/04/12/12075/

1. 昨日は「つながりのレシピ」打ち上げでした! あさやけベーカリーのみなさんも参加してくださり楽しい会になりました😊 山田さんが作られたパン、美味しかったです。また作りに行きたいなぁ〜 https://t.co/fuKFbL78Uy

約5年前

2. ❖4月公演「つながりのレシピ」❖ 昨日無事千穐楽を迎え、閉幕しました。 多くの方から「誰にでも寛容な社会になってほしいと改めて感じた」「焼きたてのパンのようにあたたかくほっこりする舞台だった」などたくさんの喜び声をいただきました… https://t.co/6YVvJvrCO2

約5年前

3. 疲れて寝てました。。 今から夜食です(笑) 「つながりのレシピ」ご来場ありがとうございました!!m(_ _)m https://t.co/7lSoywhowh

約5年前

4. 「つながりのレシピ」が千秋楽を迎え、バラシも無事に終わりました。 明日倉庫にセットを片付けに行きます。 https://t.co/2ImR7GD2YR

約5年前

5. 「つながりのレシピ」舞台をかたづけて、地元で一人打ち上げ🍺🍝 でも、お店でまた新しく出会えた人たちとつながって、たのしいひとときを過ごせてしあわせ😃💕 つながりがふえていくことに感謝ですね。 https://t.co/9Lc5HtqDE1

約5年前

6. ちょっと話が前後してしまうが書いておく。 「つながりのレシピ」を観たあとに販売者コーナーがありなんとなく見ていたら、声をかけられた。あれ〜⁉️とびっくり。私も少しずつ有名になっているようです(笑) ご縁があったので本とノートと… https://t.co/wtnaUIrDr0

約5年前

7. ” 第121回公演「つながりのレシピ」の感想” ー を更新しました https://t.co/Xqbw2h64hh #青年劇場 #アメブロ #憲法 #社会保障 #労働運動 #住民運動

約5年前

8. みどりの「つながりのレシピ」感想です。 https://t.co/VKbhYaNCM6 #青年劇場

約5年前

9. 「つながりのレシピ」観てきました。かなり冒頭からボロボロ泣き放しでした。心が疲れていたのかな…… こういう時に、人が人を思う気持ちや心の通い合いがストレートに伝わるものを観ると泣けるね。 #青年劇場

約5年前

10. 青年劇場公演「つながりのレシピ」いよいよ千穐楽です! 始まってしまうとあっという間。。最後までやりきりたいと思います(^^) https://t.co/KNS8mTmTce

約5年前

11. 今日は青年劇場の「つながりのレシピ」を観に行きます。ボヤボヤしていたら千秋楽になってしまった。昔は初日を観るのが好きだったんだけどなぁ。 #青年劇場

約5年前

12. ❖4月公演「つながりのレシピ」❖本日千穐楽!! いよいよ本日最後のステージ14時開演(13時半開場)です! お席残りわずかですが、まだ間に合います! 当日券もご用意して紀伊國屋サザンシアターでお待ちしております。 お申込み・お問… https://t.co/bkNZqPlnQn

約5年前

13. 【本日千穐楽】4/14 青年劇場「つながりのレシピ」千穐楽公演です。本日は14:00開演、上演は約2時間5分(休憩なし)。当日券は13:30よりサザンシアター入り口にて発売です。どうぞお見逃しなく!https://t.co/2xmwfuSB2B

約5年前

14. 昨日の昼は新宿で、青年劇場の『つながりのレシピ』(福山啓子作、関根信一演出)を見る。定年直前に、妻の陽子をがんで亡くした陽一は、ある日、自宅に設置した業務用パン焼きオーブンの中から一枚のレシピを見つける。それは陽子が夫に遺した願いだった。娘の勧めもあり、陽一はパンを焼いてみる。→

約5年前

15. もう、昨日になりましたが、青年劇場のつながりのレシピを観てきました。去年、日本テレビの24時間テレビで、タッキーとヒロミがリフォームした、あの子供食堂のことです。食堂になる以前の、ご主人が亡くなられた奥様のレシピでパンを焼くようになるまでのお話で 美しい舞台でした😊

約5年前

16. 貴緑さんに誘われて、青年劇場「つながりのレシピ」観てきました! 心がほっこりするお話。 人が人を変えられる ひとの影響力はすごい とてもすてきなお芝居でした 面白かった! https://t.co/mgnX1KeVCE

約5年前

17. 青年劇場つながりのレシピ だれもがありのままを受け入れてくれる居場所が必要なんですね。 観たあと誰かと語り合ってから、家路に着きたいと思った、ほっこりする作品でした。 劇場を出たら夢は醒めた。 一人寂しく帰った…。 https://t.co/rJpkH4F0IG

約5年前

18. 演劇「つながりのレシピ」明日が最終日☆ 4月14日(日)14時から  会場:紀伊國屋サザンシアターTAKASHIMAYA 渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア南館7F https://t.co/APzhuakpc4

約5年前

19. 最近の観劇。青年劇場『つながりのレシピ』劇団昴『南吉野村の春』『つながりのレシピ』はチラシ見て観に行こう!って思って『南吉野村の春』は正直チラシみて全然面白そうじゃないなって思ってた(笑)でもどちらも面白かった、足を運ぶからわかる舞台の面白さですね😃

約5年前

20. 舞台つながりのレシピ、靴下の穴が許せないや、山田さんの話し方や仕草がそっくり。実際のオーブンやキッチンが再現されててリアリティありました。

約5年前

21. 今日は急遽、青年劇場の「つながりのレシピ」を観に行きました。 心温まる芝居なので良かったですね😊 ストーンズ展は、また今度にしよう✨ https://t.co/b30pkmZgeD

約5年前

22. 「つながりのレシピ」明日が千秋楽。 サザンシアター! https://t.co/u50K4gx9mC

約5年前

23. 青年劇場「つながりのレシピ」。亡くなった奥さまが遺したパンのレシピをきっけけに、元ホームレスの方や、精神疾患と共に生きる青年たちが集う。 決してきれいに落ち着く現実ばかりではないけれど、温かな気持ちと共に、パンを頬張りたくなる。… https://t.co/dgRu1h9lFz

約5年前

24. 青年劇場公演「つながりのレシピ」今日は14時開演の1ステージ! いよいよクライマックスが近づいてきました。。 見逃さないで!! https://t.co/ugg47DvQty

約5年前

25. つながりのレシピ、楽前にチケット確保間に合いました。久しぶりの観劇、楽しみです。当日券もまだあるよう。30歳以下割引も (^-^)

約5年前

26. ❖4月公演「つながりのレシピ」❖好評公演中! 本日14時開演(13時半開場)! 公演は明日迄、残り2ステージ!! 春の休日に、ぜひお友達とお誘いあわせの上ご来場ください。 お申込み・お問合せ☎03-3352-7200 https://t.co/ETGrzQhwh9

約5年前

27. 4/13 青年劇場「つながりのレシピ」は 14:00開演🍞上演は約2時間5分(休憩なし)。当日券は13:30よりサザンシアター入口にて発売です🥖ご来場をお待ちしております!🥐https://t.co/2xmwfuSB2B

約5年前

28. 「つながりのレシピ(青年劇場)」を観劇。とても春らしい素敵なお話。それでいて登場人物達の背景が各々に深く、また主人公に投げかけられる普通とは?とかこっち側とあっち側とか、普遍的なテーマがちりばめられていて、色々と気付きの多い内容。… https://t.co/jFjAtVUMqE

約5年前

29. 青年劇場公演「つながりのレシピ」今日は19時開演です! 夜の公演は今日が最後です。千秋楽が近い。。 https://t.co/tQ0fxXVuN2

約5年前

30. パンを猫手(の様に指先を立てず)で優しくこねる、亀裂を塞いで丸める、ゆっくりと時間をかけて発酵させる、始めは固くしか焼けなかったパンが柔らかく焼けるようになる…劇中で描写されるパン作りの工程が、人間関係や生きる上で大切なことの暗喩のよう。青年劇場「つながりのレシピ」14日まで。

約5年前

31. 【青年劇場「つながりのレシピ」を観劇しました】 https://t.co/9dLsmUTCJ2 東京・豊島区の「要町あさやけ子ども食堂」の店主・山田和夫さんのご著書『妻が遺した一枚のレシピ』(青志社)を参考にされた舞台「つながり… https://t.co/04dMtyKYRu

約5年前

32. ❖4月公演「つながりのレシピ」❖好評公演中! 本日は19時開演(18時半開場)です! 劇場は連日大きな拍手に包まれ、お客様からはたくさんの喜びのメッセージをいただいています。 今日・明日・明後日と残すところ3ステージ。 まだお席… https://t.co/wHJtLPAv2R

約5年前

33. 4/12 青年劇場「つながりのレシピ」は 19:00開演、上演は約2時間5分(休憩なし)。当日券は18:30よりサザンシアター入口にて発売です。夜の部の公演は本日が最終となります🥐どうぞお見逃しなく!https://t.co/2xmwfuSB2B

約5年前

34. 新宿サザンシアター 青年劇場「つながりのレシピ」熱演の八代名菜子さん そして天然酵母のパン https://t.co/TaLP8jLt13

約5年前

35. つながりのレシピ、観劇。見られてよかった作品♪

約5年前

36. 火曜日に観させて頂きました。 【公演レポート】パン生地をこねて他者を知る、青年劇場「つながりのレシピ」開幕(コメントあり) - ステージナタリー https://t.co/3tZebpMiKi

約5年前

37. アメブロを更新しました。 『"つながりのレシピ"紀伊国屋サザンシアターで上演中』 【他画像1枚】 https://t.co/j1tkXCIEZf #原発事故

約5年前

38. 青年劇場公演「つながりのレシピ」今日は14時、19時開演の2ステージです! ロビーでは公演の関連書籍もお取り扱いしてます!!是非お手にとってご覧ください(^^) https://t.co/EO429BK5sx

約5年前

39. 4/11 青年劇場「つながりのレシピ」は 14:00と19:00の2回公演🍞🥖上演は約2時間5分(休憩なし)。当日券は各開演30分前よりサザンシアター入口にて発売です。ご来場をお待ちしております! https://t.co/2xmwfuSB2B

約5年前

40. ❖4月公演「つながりのレシピ」❖好評公演中! 本日14時開演・19時開演の2ステージ! 「自分のこれからの生き方を考えるきっかけになった」「やはり人とのつながりこそ財産」など、すでにご来場の方々からはご好評いただいています! お… https://t.co/IfccjoLddw

約5年前

41. 青年劇場「つながりのレシピ」からのつながりの小宴会へ。 @代々木駅前つちや https://t.co/2HiiTcxgVa #青年劇場 #つながりのレシピ #小宴会 #代々木つちや

約5年前

42. 青年劇場「つながりのレシピ」亡き妻が遺したレシピを元に、元ホームレス達とパンを焼くことになった男の再生の物語。社会的弱者に対する差別や偏見から解放され、一人の人間として向き合い変わっていく主人公の様子は感動的。モデルとなった施設が… https://t.co/y8XzoI9Rey

約5年前

43. 昨日、紀伊國屋サザンシアターで「つながりのレシピ」を観劇。お芝居を観るのは久しぶりで座席に座る感覚もよかった。ひょんなことから制作スタッフの方と知り合いになり、お誘いいただいた。 元ホームレス達を含めた数人でパンを焼くお話。ハウジ… https://t.co/CHnhOeCprK

約5年前

44. 【公演レポート】パン生地をこねて他者を知る、青年劇場「つながりのレシピ」開幕(コメントあり) - ステージナタリー https://t.co/Xd1zMkQA4i

約5年前

45. 舞台ははじまっていますが、広報へ!初めてのところでドキドキでしたが、 「また来てね、待ってるよ」と言ってもらえて涙が出そうなほど嬉しかったです😂 雨の中、頑張って行ってよかった‼︎ 劇評でも好評です。14日までやっています。お時間ある方はぜひ!

約5年前

46. 書籍刊行から1年。#ハウジングファースト が広がっています。ハウジングファースト東京プロジェクト(HFTP)を取り上げた「ハートネットTV」は、16日(火)13:05~に再放送。 HFTPの実話をもとにした「つながりのレシピ」は1… https://t.co/uPzAlJQq2I #ハウジングファースト

約5年前

47. 今日は青年劇場の『つながりのレシピ』を観劇。良い話でした。こういう作品は青年劇場はさすがだな~と思う。劇団それぞれココ!というポイントがある。最近そんなことを意識している。劇団というものを考えている。 さてさて、これからとある大イベントのお芝居のお稽古行ってきます,,,😏

約5年前

48. 劇団青年座「つながりのレシピ」を観劇しました。皆がそれぞれ、複雑な生い立ちを経て、人との繋がりに救われて生きている。過去の自分と周りの人達を登場人物たちに重ねながら見ていました。心が温かくなる、良い作品でした。

約5年前

49. 青年劇場「つながりのレシピ」 とてもよかった。涙腺緩みっぱなしだった…(;_;) お薦めです!! 14日(日)まで、新宿・紀伊國屋サザンシアター。 https://t.co/uMto4GiOl9

約5年前

50. 【今日の赤旗文化面】 演劇評「つながりのレシピ」(青年劇場) 誤解・差別意識乗り越え(評者:鈴木太郎さん) https://t.co/P1FMPDwvB6 朝の風「全国的学力テストの民営化」