Second you sleep 公演情報 Second you sleep」の観てきた!クチコミ一覧

演劇情報サイト・コリッチのチケットプレゼントに当選したので、4月26日午後、日暮里のd-倉庫で上演されてENG第九回公演『Second you sleep』を観てきた。この公演は出演23人11人が
    ダブルキャストで行われ、自分が観たのは碧チーム。

物語の主人公はカイマであり、彼の存在を浮き出させるのがトキとクイナ、そしてカイマの医師としての師匠である官軍派の村医者と御典医松本であり、あらすじにあっる新撰組三番隊隊長斉藤の存在は、思っていたより思いものではなかった。
    総じてテンポの良い台詞回しと殺陣で舞台は生き生きとしてはいたが、残念ながら脚本が大雑把過ぎて、気持ちが物語にのめり込んで行くにはちょっと力不足の感があった。ただ、自分と違いのめり込めた観客もかなりいたようで、舞台終盤には鼻をすする(つまり涙ぐむ)音が耳に入った。
    自分が不満だったのは、舞台の結末。どうも話を広げすぎて締めくくり方を難しくしてしまったように思えた。なぜ幕末の出来事なのか、カイマが周りの人々から距離を置かれていたのかが曖昧だったのが悔やまれる。そのあたりを丁寧に描いてしまうと、2時間をゆうに超える作品になってしまうだろう。もう少し、焦点を絞った作品作りが望まれた。
    役者たちの演技はなかなか。特に、クイナの楠世蓮とトキの松本わかはの存在感が目立ったように感じた。

奥深いお話だと思う。役者もいいし、舞台も照明も音楽もとてもよかった。

ただ正直あまり入り込めなかった。
    まず人ではないカイマの設定がよくわからないまま物語が進んでいく。
    官軍賊軍も医師たちのくだりもよいし、何より主人公カルマがピュアでいいのだが、色々多すぎてうまく繋がっていないように思った。余命いくばくもない女の子は二人も要るのか、焦点がぼける。急に悪くなって死ぬのもちょっと唐突。演劇に本当のリアルを求める訳ではないけれど全体で見ると壮大なテーマに追い付けていないように感じた。
    また、楽しみ方はそれぞれだけれど、まだ序章のところで周囲で泣き出されると冷める。役者の熱意のおかげで気持ちを取り戻して見るが、ENGさんの作品をしっかり楽しむにはリピーターが少ない時期に行くべきだなと思った。

おのれの心情に揺れ動き、必死に生きる様を、時に残酷に、時に笑いも交えつつ、
    脚本・演出・キャスト・舞台美術等が、繊細に表現している。

幕末の東北を舞台に、新政府(官軍)側と旧幕府 (賊軍) 側の対立に巻き込まれて、
    意図せず、あるいは意図して、【変わって】行く人々。

官軍・賊軍。
    市井に生きる〈人々〉・人、以下とされた〈モノ〉。
    異なる方針で、医療に携わる者達。

中心人物のひとり、カイマは、下賤 (げせん)の出自。
    その当時の身分制度により、蔑まれ、忌み嫌われた者。
    人と、それ以下とされ、両者は距離を置き、心から交わる事はなかった。

だが、彼の純粋すぎる想い・実直な行動が、
    交わる事の無かった人々を、次々と巻き込み、
    隠された心情を晒し、良くも悪くも、
    それらの状況を、否応なしに変えて行く。
    諦め、卑下していた、自分自身の立場でさえも。

いのちは、ある意味では平等で、
    官軍であろうと、賊軍であろうと、
    身分が高い者でも、低い者でも、

同じように、命の危険に晒され、はたまた、助かりもする。

解り合えたはずが、避けられたはずが、
    悲劇の道へ、進んで行ってしまうのが、とても切ない。
    その一瞬を分けるものは、こころは、何だろうか?

キャスト陣の熱量が凄かった。
    生きていた。悲しく深く。

まさに命の取り合いで、
    キャストの気迫が、真に迫っており、
    登場人物たちの、命の行方を、固唾を呑んで、見守った。

物語が進むに連れ、自然と涙が溢れ出て、止まらなかった。

観劇直後は、タイトルに有る、youの意味を、
    物語終盤、最後に亡くなる人物達の事、のみを指すのかと考えたが、

少し時間をおいて、再考してみた所、もしかしたら、

この作品の中で、命を散らして逝った、
    諸々の人それぞれの、
    いのちの瞬間の事を指すのかもと、思い至った。

忘れないで欲しい、だいじな瞬間であると。

second(秒)瞬間。

you あなた(達)が。

sleep (永遠の)眠りに着く。

とても良き作品でした。ありがとうございます。

ENG 「Second You Sleep」2019年版

2019 4 25 (木) 14:00の回

翠すい チーム 観劇
    ……………………………………………
    2019 4 29 月 10:20

トランクウィル 記する
    ……………………………………………

幕軍と官軍の対決がとにかくかっこ良く、
    最前席で見たときは殺陣の迫力に圧倒されました。

ただ幕軍と官軍の印象が強すぎる分、
    主人公3人の話が完全に食われ気味に感じました。

細かな設定を盛り込みすぎているせいで、主軸がぼやけている点も勿体なく思います。

シリアスとコメディのバランスは丁度よく、
    テンポもよく最後まで楽しんで観ることができました。

カイマが「穢れ」と忌み嫌われる理由や、佐知子さんが女になった理由など
    恐らくこういうことなんだろうな…
    と、ぼんやり受け取ることは出来るけど
    明確に描かれていない隠し設定が多く、モヤモヤが残りました。

一番のキーポイントである「五色沼」も
    桃源郷のような特別な存在なのかと思いきや
    わりと誰でも知ってるキレイな観光地という扱いで
    最終目的地にしては弱く感じました。

あと主人公3人中2人が不治の病はちょっとやりすぎだと思います。
    (カイマの負担が重過ぎて可哀想)

#ENG さんの舞台 #セカンドユースリープ(#セカスリ)碧チーム公演を観てきました。恥ずかしながら泣きましたね。ENGさんの定番である見事なダンス、凄すぎる殺陣もさることながら、登場人物みんながそれぞれの物語を綴っていく様はまさに圧巻でした。少しの笑いをはさみながら、涙なくしては観れない展開は心にずんと響きましたよ。なにより出演されているキャストさんが上手い!1回しか観れない私が恨めしいくらい、何度も観たい作品です。明日千穐楽公演、翠・碧各一公演です。満席ですが当日券ありそう。日暮里d-倉庫でぜひ!

弱い立場の人たちが、内に秘めた強い意思を見せる時
    溢れる涙を抑え切れませんでした。
    場面転換の切り替えのテンポ感、本格的な殺陣の迫力もさることながら、
    夫婦の絡み、姉妹の絡みも決して箸休めではなく、全体の流れの中で良い構成になってました(^_^)v

碧二日目 そして二度目 席もかなり前の方だし最後部から見た前日と比較するのはおかしいかもしれないが個人的にはガラッと変わったと思うほど間やタイミングがよくなっているように思えた。

子供ではなく周りの大人を中心に据えてみた、もともと好きな演目でもあり、十分楽しめたと思う。ただクイナも前方席で見れば昨日ほどの残念感はなかったがどうも台詞に感情が感じられないためかどうも好きになれない。逆にカイマ周りの動きはかなり良くなったと感じた。

鑑賞日2019/04/22 (月) 19:00

前回と別チームを観劇 確かにキャストの違いによるものか大きく違う印象を受ける。

上手い下手ではなく、クイナ役の楠さんの芝居に何かが大きく足りなかった気がする。正直全く何も響くものがなかった。大きな見せ場の殺陣、特に斎藤一近辺は見応えのあるゾクゾクするものでしたが、そこにカイマが絡む物がことごとく興醒めのするもので、何なんだろうあの差は。殺陣については他のシーンと比べちゃうと、ではあるけれども。シーンとしては良いものたくさんあっただけに残念が過ぎる

初日から翠公演を観劇しました。
    大人達と子ども達のストーリーが次々絡み合ってくるので、1回だけじゃ分からなかった事が2回目3回目で見えてきます。
    そして最後に本当にキレイな景色が広がります。碧公演も楽しみです。

何作か見始めたENG。今回もフライヤーに惹かれて。見て良かった~ ストーリーも面白かったのですが殺陣最高!!! あの狭さの中で迫力のある殺陣が恰好良くてドキドキしちゃいました。今日は翠を見ましたが もう一度見たいので碧で見ようと思います。

鑑賞日2019/04/17 (水) 19:00

座席d列1番

価格4,800円

翠を観劇 無理して行ったかいがあった。再再演にあたり様々にチャレンジをしているようで全てがうまく行っているわけではないかもしれないし、若干幕末関係の知識があるとより楽しめることは変わりないが、人気のあった作品をより良くしようとする判断は素晴らしいと思うし。この芝居を別キャストで観れることがさらに楽しみになった。

1. 4位 月元しょうこ🌙 バクステ外神田一丁目(いっちょめ) 5位 七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】 6位 瀬戸山さくら🌸バクステ外神田一丁目 7位 小熊めう… https://t.co/1xzPpvtLlz #あなたが平成にいっぱいイイネした人たち

2. 💗すずみ あすか🐯バクステ外神田一丁目 💗大月りこ(バクステ外神田一丁目) 💗月元しょうこ🌙 バクステ外神田一丁目(いっちょめ) 💗七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】 💗瀬戸山さくら🌸バクステ外神田一丁目 #令和最初のあなたの推し

3. 4月の観劇実績。 『Second you sleep』翠 『りさ子のガチ恋 俳優沼』 『Second you sleep 』碧 2作品のみですが、少数精鋭。平成の観劇を締め括るに相応しい素晴らしい舞台でした。 #セカスリ #りさ子のガチ恋

4. ・舞台版「魔法少女(?)マジカルジャシリカ」♡アニメ版なんてありません♡ 1回 ・個室 10回 ・朝劇 恋の遠心力 1回 ・The Stage 神々の悪戯(あそび) 光と炎の約束 1回 ・Second you sleep 〜セカン… https://t.co/wvW7qCvBsL

5. 【Second you sleep 翠】 診療所に刀を持ち込まないで頂きたい。 https://t.co/v25sIs4TzP

6. -4月現場数- 舞台:8回 Second You Sleep 翠x碧 2 ナイトクラビング 2 世界の底にて君を待つ。 ベター半分 降臨HS 蜂巣祭~春の陣~ ライブ/イベント:6回 船岡咲生誕 若林倫香生誕 FLOWLIG… https://t.co/k09zVbuFSb

7. 近い将来、もう一度 『Second you sleep』が再演されるとしたら。 今回のキャストにはまた全員出演してもらいたいし、 あと他にも出演してほしいキャストたくさんいるから・・・ いっそ、翠と碧それぞれでダブルキャストにしません?← #セカスリ #こんなセカスリ観てみたい #セカスリ #こんなセカスリ観てみたい

8. @tsuneo_ozeki のやりとりしたことのある人-その2- 193七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】@tororo73_bcst 152春日菜子 ୨୧ バクステ外神田一丁目@kasuga_75… https://t.co/cDiwfO0QDt

9. 『Second you sleep~セカンドユースリープ~』演出をされた福地さん✨ 終演した今 キャストの皆さんがどんな方かどんな思いをされたのか丁寧にかいてくださっていて 振り返ってる私には凄く有難く想いに泣きそうです😢 キャス… https://t.co/h1miXMVYGw

10. それは・・・ 「💗朝倉ゆり🎀(エラバレシ)さん」でした! ちなみに 2位 七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】 3位 広沢麻衣✳︎エラバレシ 4位 浜口藍子… https://t.co/YxfbLQICSV #あなたが平成一番愛した人

11. 🕺優勝 七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】🕺 2位 月元しょうこ🌙 バクステ外神田一丁目(いっちょめ) 3位 寿春歌@ 5.3-5「かてーのけんぽー(仮)… https://t.co/1VdYtkgrSb #平成最後の推しユーザー総選挙

12. 【御礼】 水崎綾さんフラスタ企画賛同者皆様 舞台『Second You Sleep』への賛同して頂き、誠にありがとうございました。 水崎さん本人も申しておりますように、たくさんのパワーが届けられました事は、賛同してくださいました皆… https://t.co/tWa8b0yiZ6

13. 1:長橋 有沙 2:七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】 3:手島沙樹 4:ENG公式 5:畑 崎 円 6:あわつまい 7:松木わかは https://t.co/tWHaHxmZT3 #あなたに必要不可欠な人

14. あなたのTLにいる神は 『長橋 有沙』 『七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】』 『松木わかは』 『あわつまい』 の4人です。 https://t.co/tZguUbhBvO #あなたのTLにいる神

15. ENG公演「Second you sleep」、終演!千秋楽は6回もカーテンコールがあったという、超大盛況っぷり。音楽担当として関われて光栄です!サントラご購入いただいた皆さんありがとうございます! 舞台音楽の制作は独自の醍醐味… https://t.co/11q13lCPhJ

16. 壬生義士伝も Second You Sleep と副題がついてもおかしくないと自分的には三年前に了解している。

17. 壬生武士伝も Second You Sleep と副題がついてもおかしくないと自分的には三年前に了解している。

18. I miss you the second you sleep baby..

19. ↓つづき ・かずぽん ・🍓まえぴょん🌸 ・平松いのり@ バクステ外神田一丁目 ・ゴルシ ・七海とろろ💫4/17〜28【Second you sleep/碧】 #令和でも仲良くしてほしい人

20. 飲みながら誰かと“Second you sleep”の話をしたい(。・ω・。)

21. “Second you sleep”のロスに浸る中、間もなく“未来切符”が幕を明けるという怒涛の観劇ライフ。 そろそろ滋賀遠征についても調べないと。

22. @askmenfess lauv - the other 5sos - amnesia saybia - the second you sleep

23. さんのブログ更新です!『熱く『Second you sleep』終幕‼️』 ⇒ https://t.co/MhH5MIIFYY 夢麻呂さんが出演されていた さんの舞台 https://t.co/aORhWTGVFI #夢麻呂 #ENG #セカンドユースリープ

24. Saybia - The Second You Sleep ~ #np

25. 【Second you sleep 翠】 水でも、お茶でも。 https://t.co/hxzssI5Bhn

26. 【Second you sleep 翠】 突然の強行突破にあわてる三好と赤間。 と、終始真顔だった松本先生。 https://t.co/MSYQUmXOVr

27. 『Second you sleep(セカスリ)』 が終わって次はコチラ❗️ 👇️👇️👇️👇️👇️👇️👇️👇️👇️👇️ https://t.co/V5bApMIuCS

28. 【夢麻呂ブログ】 熱く『Second you sleep』終幕‼️https://t.co/WxaKiqo3OH #セカスリ

29. @splice Saybia - The Second You Sleep (2002) this is the title song https://t.co/3gw9GsUeYP but for now I'm just wa… https://t.co/k0Wjj0avOw

30. 【チケット絶賛発売中‼️】 『Second you sleep』の後はこちら‼️ 座・遅咲会 『愛need獣』 5月21日~26日 アトリエファンファーレ東池袋 「佐知子」とは全く違う役で物語盛り上げます‼️ 劇場に愛に来てくださ… https://t.co/VPDbBtRc2h

31. The Second You Sleep oleh Saybia https://t.co/ujJm2k1mkg

32. @erikatoda_ch 平成最後の観劇は second you sleepでした(◎^▽^◎)

33. 昨日はENG『second you sleep』を観劇… 凄かった❗ENGは毎回凄いけど凄かった‼️ 正直お話は個人的に微妙なんだけど 役者が素晴らしすぎる❗ 門野さんや石部さん、世蓮ちゃん、ボブジャックトリオ、中野さん他、顔と名… https://t.co/Ef6XILPXjD

34. Second you sleep千穐楽 ー アメブロを更新しました https://t.co/6masRunL5F #ENG

35. https://t.co/7b2ilkQcBu 書き物、更新。 second you sleep。終末の時でした。 この宝物のような時間ごと、ホルマリン漬けにして玄関先に飾り、今日も頑張ります。全ての人々が、本当にありがとうございました。ブログ。 #セカスリ

36. The Second You Sleep On @DMS_AMBON @DianWalang #NowOnPlay #Saybia #SweetMemory

37. Second you sleep 初演見てるので当然意味は知ってるし、あの美しいラストシーンを観る為のストーリーだと個人的には思っていて。 そのシーンの真ん中に世蓮ちゃんが居てくれて本当に良かった。 6回観られて幸せやった。おれ史上最高の舞台。 #セカスリ

38. 「Second you sleep」 翠碧20ステージの長旅が、紛れもなくお終い。 沢山のお客様からの滝拍手、全力投球の感謝ぶん投げております。 作品と役の深淵にハマり続け、どうしようもなく必死な旅でした。 死なないように生きる… https://t.co/nnjj8JBIxA

39. 弊社の井上賢嗣が出演中の舞台「Second you sleep~セカンドユースリープ~」 昨日千穐楽☆ 6回ものカーテンコールにスタンディングオベーションだったとか‼️ 役者のとって至福の舞台だったかと思います( ◠‿◠ ) お越… https://t.co/S8SJkMWAR8

40. 昨日、ENG『Second you sleep』観に行ってきました! 対立する2つの勢力。2人の医者、1人の弟子、難病の少女。命の話。 前説からすごいエネルギー量で、物語が終わるまで2時間があっという間でした。ダンスと殺陣も凄か… https://t.co/XTcW7XTAzG

41. @sueellen305 @danhett every second you sleep you will miss about 30 Marvel Universe characters you forgot still exi… https://t.co/Ce91J0LSOA

42. 第九回公演 Second you sleep 本日 翠チーム・碧チーム ともに千秋楽を拝見させていただきました。 2016年にENG第4回公演として演ったものの再演でした。 キャストにも脚本にも大幅な違いが無… https://t.co/aNaL0tK8Ow #ENG #セカスリ

43. 【Second you sleep 翠】 にゃんにゃん♪ https://t.co/r2xNeYG0OK

44. 【Second you sleep 翠】 藤沢先生。 闘うお医者さん(つよい) https://t.co/57ZaXpE2Vp

45. @SELENdipity クイナとしてのSecond you sleepお疲れ様でした。 喉はなんとか持ちこたえたようですね。2枚目の目に涙を貯めた写真はラストシーンを彷彿とさせます。 私が観た世蓮さん出演の舞台の中で,Sec… https://t.co/nEnQ3bIcRi

46. (続き①) その答えを導き出せないまま、幸せを感じながらクイナとトキは安らかな眠りへと…。 この瞬間こそが、タイトル Second you sleep (あなたが眠る瞬間) なのだと自分的には感じた。 (さらに続く) #セカスリ #ネタバレ

47. 『Second you sleep』碧 観劇☆(27日)よかった~(;_;)再演なのでストーリー知ってるが故に序盤からウルウルするシーン満載ρ(・・、)誰も悪くはないのに時代や肩書きに翻弄される悲しさがカイマの視点を通すことでより切なく描かれてた気がする

48. 『second You sleep』 役者さんが…( ̄0 ̄; 魅力的な方が沢山✨ あっちも見たいし! こっちも見たいし! とっても贅沢な舞台でした✨ 泣くと前が見えないから我慢してたのにカテコで(*ToT)爆発💦 我ながら面白いなw← #セカスリ

49. 【Second you sleep 翠】 藤沢先生。 闘うお医者様(しかも強い)。 腕は良いが金は高い、ってブラックジャックかい!と思いました。笑 https://t.co/NGGRmzbAnL