あれから 公演情報 あれから」の観てきた!クチコミ一覧

2回目の感激
    今日は当日券で。遠目から(2F席)観てみました。やはり最前列とは違って映画のスクリーンを見ているように全体が観ることができ、さらに感激でした。
    映画を愛するケラさんだから、出来た作品なのでしょうね。まだまだあるので、ぜひ多くの方々に観ていただきたいですね。

傑作
    笑って泣けて、だまらなくロマンチックな場面もあって、後味がよくて。年末に素敵な舞台にめぐりあえて幸せ。

これから。
    縁あって、ケラマップを初めて観た。
    今年も、もう年末になるが今年イチオシの面白い作品だと思う。ただ、俺にとってはタイムリーでない事だけ。俺が、これから数十年後にこの作品を観た時に初めて自分の中でしか感じる事が出来ない感情に出会える、そんな作品でした。
    今の俺にはただ見ごたえのある面白い名作でしかないのが、少し残念。

一幕はメインキャストのバックボーンとお互いの人間関係。
    二幕はそこから3ヵ月後の話。

始まりは、二人の高校の頃同級生ミラとニチカの出会いから。
    実に30年ぶりに出会った二人は、用事そっちのけでお互いの昔話に花を咲かせ、お互いが過ぎてきた『あれから』を語り合う。

ミラはカメラマンの亭主を夫と生活を送る中で、彼への愛情が冷めていく自分に嫌気を感じつつも、助手と肉体関係を築く。一方、夫は自分の写真に興味を持たなくなった妻より、若い女と肉体関係を重ねる。

ニチカは『玩具』メーカーの社長をしている夫の妻として、お金に困らない生活を送るが、自分の中で孤独や淋しさが日々蓄積されていく時間を過ごす。

そんな二組の中年夫婦に訪れる結末とは・・。

観るべき☆
    爆笑が起こりまくるわけだけど、同時に、激しく泣きたくなる気持ちもあふれてきます。ケラさん、やっぱすごいなあと思わされました。観に行ってない人はぜひ行くべきです。

とくに僕がキュンキュンしたのは、主筋ではないのですが、赤堀雅秋さん演じる弟と渡辺いっけいさん演じる兄とのシーンです。赤堀さん素敵過ぎる。「立川ドライブ」はありきたりな話で「は?何ゆえこんなので評価されてるの?」と思った僕ですが、役者としての赤堀さんはかなり好きかも。いや赤堀さんというよりも、ピピという人物が僕が好きな人物なのかもしれないけど、赤堀さんがそれをうまく演じていた。「馬鹿」がマイブームになりそうなぐらい。

もう一度観たい
    すごく全体の動きが綺麗です。それより、何より、なんであんなに女心が描けるのか?とても不思議です。もう泣いちゃいました。「わが闇」に続き、女が丁寧に書かれていますよね。やっぱりケラさん好きだなぁ。

• 200812181900
    200812181900@世田谷パブリックシアター

3時間意外にあっという間
    『シャープさん、フラットさん』いまひとつピンと来なかった
    自分にとっては予想外に良かったです。
    会場で休憩も含め3時間との掲示をみて、正直しんどいなあと感じたが、
    どんどん話に引き込まれ、3時間意外にあっという間でした。
    役者さんもよかったし、パンフに書かれていたとおり「さほどビックリするような展開はなく、かと言ってまったく何も起こらないわけでもない」
    ストーリーも良かったです。