YELL! 公演情報 YELL!」の観てきた!クチコミ一覧

初演時に比べて、テンポの速さ、そして、場面転換のスムーズさ、舞台上のセット、照明、そして演者の力量、どれをとっても、6年間以上の成長を感じられるものでした。

はじめ、「非常に、とても、何かをする」という話を、俗語に任せて話を進めて、
    最後は、「生きろ」で回収する。すばらしいyellでした。

是非、この劇団、2回見て頂くと更に面白いです。後半の伏線の回収へ向けて、ちゃんと芝居をうっている役者を是非堪能してみてください。

この劇団、本物ですよ。

初演の際は、舞台上に簡素なキューブが積みあがっていたのを覚えています。
    それが、今回はお洒落なキューブに舞台セット、そして大切な仲間たちまでそろっていました。

笑福亭べ瓶さんに持っていかれたというべきでしょうか。
    それとも、平田貴之さんに支えられたというべきでしょうか。

初演の際、べ瓶さんの役は、主宰の阿南敦子さんでした。大きな蝶ネクタイをした謎の女を好演されたのを今でも覚えています。
    しかし、今回は、まぁ、よくしゃべる(笑)。しかし、6gを長年支えてきた安定感がこの上なくおもしろくさせます。チームとして、彼に対する信頼がないと、このおもしろさは絶対に出せないでしょう。6gに必要不可欠な存在です。

そして、平田貴之さん、14人いる中で1人だけいる悪い人。
    この1人が外すと、物語は成り立たなくなります。しかし、色を出し過ぎると、バランスが崩れます。
    基本的に感情を出さない村井(平田貴之)が、終盤、相方の香山(板橋廉平)にむかつきを感じて呼ぶ「かやま~」の一言で、劇場全体の空気を持っていった点もお見事でした。

同じチームで、「この人ならどうにかしてくれる」「ダメだったら、その時はその時だ」。そこまで腹をくくれる仲間がいる劇団、とても羨ましく、次回作も期待させて頂くのでした。

そうそう、初演時や5454でも拝見した事がありましたが、板橋廉平さんも凄く良いですね。頭からつま先まで、ひょうひょうとした彼は、完全に香山でした(笑)

前回公演の『バラ色の人生』でずっと泣いていて涙の処理に困ったので今回はハンカチを最初から用意して臨みました。だけど今回は鼻水出た。ティッシュ用意して無かった!ゴソゴソした!すまん。しかも完全暗転がなくて困った…

良かったことはみんな書いてることとほぼ同じなので無しにして。不満だった部分…
    前作バラ色の…の時も思ったけど、始まってすぐはなんの脈絡のもない会話が続いて「これ要る?」って思ってると唐突になんだか分からない感情が立ち上がってきて泣けてくる。多分そういう脚本の手法を何か使ってるのだと思うけど、そうやって煽った感情に乗せてようやくストーリー本編に関わる共感だとかなんだとかが進んでいく。でもそういうので泣かせても結構中身が無くて最後にたくさん泣いて、うん、でこのお話は何だったの?って自問しても何も心に残ってないことに気が付く。4月のも今回のもそうだった。でも最初に感情的に煽られた時、確かにそこに何かが立ち上がっていたのは事実なわけで、どうかそこにどんな形でも良いから輪郭とか実体感を与えて欲しいと思う。描かれているのは主人公のお話だけではないのだからもっと俯瞰的な視点で見た脚本の世界観を後から言葉かシーンのイメージに出来ると後味がぐっと良くなるのではないかなとおもた。

他の人が書いてない良いことだけど、高速バスで帰る辺りから空間がドーンと拡がったのがとても良かったです。巻き戻しが効いたんでしょうか。その時映画を見てるような錯覚を覚えたのは平田さんの映画っぽい演技がその一端に寄与してるでしょう。阿南さんのは悪い意味でCMっぽい。その場で完結しすぎてる。ておもた。好きだけどね♡

始めに“こういう話”とわかってしまったが、わかっていても引き込まれる演技力と演出の腕の良さ!前作はこなれ感が足りなく、少し残念な思いをしたが、今回は“じっくりやり込んだ”が強く感じられる出来!しっかりした演技の先輩に若手が良い影響を受けているのも感じられる。主役は勿論、脇役の方でさえ、ナチュラルな想いをしっかりと感じさせた。今回は文句なく☆5つ!+付けたいくらいです。

前半はベタな昭和人情物で「今どきこれかよ」と帰りたくなった。後半は死神が出て来るファンタジー物で平成に入ったかなあという感じ。これを直でつなげばせいぜい星3つである。

ところが間に挿入されたビデオ再生モードの2倍速/3倍速には童心に帰って心の底から感動と笑いが湧き出てきた。この心の清浄化によって、普段は大して面白く感じないファンタジー人情物がビンビン響いてくるのが不思議だった。見事にやられたので満足度は星5つしかない。

2倍速モードは皆さん見事だったが特に国土交通省職員の上司の方を演じた平田貴之さんが素晴らしかった。特殊演技大賞をささげたい。

或る事情で芝居に没頭出来ませんでした(泣)
    でも、いつもながら、良い芝居でした。
    再演との事ですが、長距離バスの事故があった頃の初演だったのでしょうね。
    その時節の出来事を取り込む手法には好感がもてます。決して、それについて書き込んでいる訳ではないですが、「今」を取り入れる事は大切ですね。
    ラストがある意味でフェードアウトになっているのは、結末を想像して下さいねの意味なのでしょうか?
    とにかく、誰かに薦めたくなる劇団です!
    今後も期待していきます!

「七色の蛍」に皆は何を祈ったのでしょう?
    きっと、彼の回復ではないのかなぁ?
    そうなると、パラドックス的な結末になってしまいますね。
    それで、あそこで終わっておいたのかな?と、勝手に納得しています。

私事で恐縮ですが、前の座席の方が物凄く大きな方で、おまけに、髪の毛が、セミアフロみたいにパーマかけてて、視界が遮られて良く見えませんでした。
    受付の方にきいたら、キャンセルが出たら座席移動に応じるとの事だったのですが、満席なんだと解釈して我慢することにしました。
    が、最後列(自分の席のすぐ後ろ)はほぼ空いていました。それなら、移させて欲しかったです。不親切だなと思いました。
    大きな方へ。後方視界を遮る可能性のある方は、出来れば、1番後ろか、1番端、平場で観てくださいね!特に、前のめりになるのは絶対にやめてほしいです。
    落語家さんと親しいような事を連れの方と話していらっしゃいましたが、寄席は舞台が高いし、話芸だからまだ良いのかも知れません。隣の方も幅寄せされて、窮屈そうでした。
    受付の方、折角人情溢れる演劇をやってるんですから、ほんの少し親身になって欲しかったです。テーブル芝居は全く見えませんでした。半額返せ!って、言いたくなりました。
    ぼやき、失礼しました。

ネタバレになるのであまり書けませんが、今回も良い舞台でした。笑って泣けて、悔いのない人生を送ろうと柄にもないことを思ったり…
    冒頭に皆が蕎麦屋に集まる場面はしっかりと見ていた方が後で楽しめます!

笑えて泣けて、良かったです。演者も良くて、ひきこまれて、2時間以上があっという間でした。また観たいです。

口コミが良かったのですが中盤位まで普通だよな~と思いながら見てたのですが中盤以降はなるほど~そうきたか!! きつねそばの油揚げがなくなったときにもしかしてと思ったら案の定。よくある死神とは一線をかくしていて面白い!!笑って笑って、そして涙がぽろりときました。

最初の方は普通かなぁとか感じていたんだが・・
    後半からオチに向かっての盛り上がりは心地よく楽しめた
    2時間15分の作品!

ラストの落とし処と
    早送り=これやる劇団さんって少ないデス
    いままで5作品程度でしか観てない・・・う・え・に!
    2倍速と3倍速!!笑えました~(^-^)

最初から物語に引き込まれました。今回も思いの詰まった良い作品。伝わりました。温かいです。演出にもかなりの工夫が施されており,早送りなんかは映像ではよく見るけど,生で観ると凄いですね。感心しました。この劇団さん,とても良いと思っています。

母の気持ちだけはわかりませんでした。

初見の劇団でしたが前評判通り期待通りの出来でした!テンポがよく心が温まりました。

TEAM6g「YELL!」@池袋 シアターグリーン

一度も足を運んだことがなく、脚本、演出、演者さんとも接点がなく、照明や音響といったスタッフさん含めても全くの初見の劇団。

シアターグリーンだって、下手すると数年ぶり。知人のお誘いがなければ(多分…絶対)足を運ぶことはなかっただろうと思う。

死神が出てくるストーリーは数大きくあるけど、今回のストーリーはアプローチが面白い!
    家族モノといえば簡単だけど、さすが10年超の劇団だけあって、キャラも立っているし、展開も面白い。
    2時間越えの舞台ですが、それも苦にならず。

こう言う舞台から演劇の世界に足を踏み入れて欲しいなぁとオススメできるStageでした。

日曜日まで残り2日間共に2ステで4公演。機会があれば是非!

#team6g
    #道祖尾悠希
    #松岡純
    #堀内みのり
    #阿南敦子

個人的に、カーテンコールの終わり、余韻を打ち消すアンケート依頼や次回公演の告知に、?と思い始めている最近だけど、 6gさんはそこを線引きしてくれていたので、モヤモヤ感無かったのも好印象でした!

鑑賞日2019/05/24 (金) 14:00

価格4,000円

5454が好きで、板橋廉平さんが出ていると聞いて観賞。
    動機はそんなもんでしたが、観るとやっぱり引き込まれる。
    シンプルなお話だけど、伏線や各キャラの深掘りもしっかり丁寧に創られていて、喜怒哀楽余すことなく出させていただきました。

あらゆる人があらゆる人に、ものに、抱く愛。
    きっと誰しもが誰かに愛されている。
    きっと愛に包まれて生きている。
    誰かの「YELL!」が僕を支えてくれている。
    そして誰かのために、「YELL!」を送ろう。

そんな、前を向きたくなるお芝居でした。

序盤は全体像の紹介や伏線を張り巡らせる会話劇。
    ちょっとグダってきたかなぁ?
    と、なってからの展開はそんなことも忘れるくらいにドラマチックで、テンポもよく、また笑いや泣きのエッセンスもしっかり満喫できた上で無駄がない。
    謎の男が絡みはじめてからは非日常の世界が場面をいじりはじめるけど、それもまた自然。
    早送りや倍速で過去を振り替えるシーンは各演者さんがそれを再現していて、うまいこと違和感なく、面白おかしく魅せてくれる。

ラストにかけては、「こういうオチであってほしいな」と予想した通りに落としてくれてたけど、安易にオチが読める的なチープさではなくて、期待通りに期待通りの感動とハッピーエンドを与えてくれた清々しさが残る。
    過度にサプライズすりゃいいってもんでもないスッキリ感。

見終わって本当に気持ちがクリアになりました。
    ありがとうございます!

評判通り凄くよい芝居でした。
    役者さんの力量も感じました。
    久々に感動しました。

大満足の舞台でした。役者さんも上手いしストーリ展開も面白い。人情味も暖かさもいっぱい伝わってくる良い舞台でした。真夏日の池袋・・・。行った甲斐がありました。

話はありそうなお話なんです。ただ人間わかっていても、主人公と同じような行動をしちゃうんだよなあ

ってやっぱりエールを誰に送るか

見る人それぞれ思い入れするかたにエールを送りたくなる舞台でした。

色々と書きたいところですが、ほとんどがネタバレになってしまいそうで書けませんので。面白さは観てもらうしかないです。とてもいい作品で満足のいく舞台でした。この劇団、ハズレが無いですね。

鑑賞日2019/05/23 (木) 14:00

戯曲の中に、過去の名作な話の影を、いくつも感じつつ。・・・涙腺が決壊しました。マチネに観たものだから、池袋の街を歩くのが、ちょっとはばかられ。後半の展開の妙、役者さんの演技、そしてお話。最高の作品でした。

前半は、ダムに沈む村、田舎に生きる人の人間関係を描く話で。このお話だけでもかなり引き込まれましたが、これで終わってしまうのかと思ったら。
    後半の畳みかけるような展開が、鮮やか過ぎて。父子の別れのシーンで終わりかな、と思ったので、ラストの蛍のくだりは、もう少しコンパクトでもよかったかな、と思いましたが、
    生涯印象に残るような舞台でした。

中盤までは自分は応援も何も別に良いじゃないか、と、下向き加減に感じていた世界を、その時から一気に上向きにしてくれた、じっくりとじんわり温かくなっていく作品です。
    帰りに夜空を見上げて「今から、もう一回頑張ってみようよ」と誰かに言いたくなりました。

とても面白かったです。ストーリーは温かく、笑いあり涙あり、そして意外性もあり観応えがありました。役者さん達は、テンポ良く個性ある登場人物を好演していました。大事な人への思い、人生の大切さ等、考えさせられる事も多かったです。大満足の舞台でした!

1. yellでもハピバー https://t.co/2odJ4oXPHF

2. The cat has decided it's time to yell at me

3. fr someone yell at me to clean my room. all i’ve done is folded my laundry and then started watching youtube 😂😂

4. 家に着いて10分ちょっとなのにもう寝る時間なんだが?!?!?!

5. @seanmdav With few exceptions, don't expect anyone to yell a question to Mueller about anything let alone when he f… https://t.co/fLS4eBTqK9

6. ああ 強くなりたくて ただ 熱くなりたくて 泣いたり笑ったりして手に入れた Wow Wow まだ ちっぽけだけれど これが僕らの勇気 (Believe in myself) 今を生きていけ We can do it 僕らのYELL 【明日へのYELL/Hey!Say!JUMP】

7. how do dms deal with wanting to yell about their npcs when all the people they usually yell to are in the party

8. @yell_52_96 送りましょうか?る

9. @Jee_vuh millions of people do call numbers for ordering up food and yell at customer service for different companies.

10. 城ホ2日間のセトリお願いしていいですか

11. 下手くそでもなんでもいいのよ。

12. Anyone else find it fascinating that in 2014 Americans thought the Japanese function in a Godsilla movie was to yel… https://t.co/UOtWdWGewm

13. @elioftheveil Just yell on stream.

14. 「子どもを3人養える職業に就く方法」を答えよ。なお、現状を鑑みるに、子どもは大学出て就職してもなお仕送りが必要なものとする。 あとあれも。「子どもの作り方」を義務教育にw https://t.co/0UUPAvNtYu

15. Mueller is 100% just going to yell “Baba Booey!” and flip off the camera.

16. @honokachan58 その後のんほー展開はたまんねぇわ(黒)

17. I promise I be ready to knock all the shit off (somebody else’s) desk and yell fuck this and be out 😂

18. weeks ago I saw a guy on here tweet “16 dollars a hour ain’t shit but I guess it’ll do “ I saw the jackass in town… https://t.co/DflNEZs9Mh

19. @ManqShabz @Bayanda001 Hhay bra wami it's okay u can coach and yell from the bench. Sssshhh don't anele and Bayanda… https://t.co/jsz8mezG4g

20. @BunAndLeggings I used to yell back at them "if you really loved me, you'd run away from home"

21. ぴよぴよ🐥 ちゅちゅちゅ🐥 今日はどんな1日だった?( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾ https://t.co/JBF5mNeWLh https://t.co/ipKrD6qrca #yellplus

22. @nyclawgrrrl Why would she yell help and choke herself. Drama queen.

23. @she_oops Never yell get fucked unless you are willing to put the effort in

24. No cap.. there ain’t nothing to ever yell about https://t.co/292JgyHpZW

25. full power he would do things very differently. he's focused on other things and he's helping reluctantly. Main fau… https://t.co/0ebxqTmBso

26. Setlist do primeiro show do Deadland Ritual (Geezer Butler/Steve Stevens/Matt Sorum/Franky Perez), realizado ontem… https://t.co/eutPu4HKxA

27. @rauc_bluemage 1人連携できる前衛とか言われるとなぁって気持ちになる。でも今もうそんな人達はジョブポ終わってる感がある(そういうyell聞かなくなった)。

28. @AntonyoWrites Sad, racist people enjoy getting a rise out of people, he really broke speed limits to yell racial slurs. Unreal

29. i mean from the time she opens her eyes till the time she closes them she literally always has something to say or… https://t.co/DQbNlLzWW8

30. ミスキャンの投票が5月31日から始まります!! SGAすっぴんガールズアンバサダーの投票はすでに始まってるのでよかったら投票お願いします!! https://t.co/cu31hdnB9Y https://t.co/gbbvpx8Il5

31. 人のためになれた瞬間だけ、自分のこと、すきになれそうな気がする 偽善といわれたら、そうかもしれない でもホントに、自分のためでしかない https://t.co/JnTm7ldQgF https://t.co/ZBeWYXgtG1 #yellplus

32. めっちゃ唐突なんだけど将来は攻殻機動隊のイシカワみたいなおっさんになりたい

33. 無性にうどん喰いたいうどんが。 たまうどん買って焼きうどんに作ろう。

34. I think people forget I have feelings too? My friends especially it’s weird to have to yell that I’m human to people I’m cool with

35. @RealSaavedra Dude. Are you challenged or something? Because everything you say is like a cow fart; smelly and dama… https://t.co/OvZMGytWPp

36. If any of you see me in Disneyland feel free to say hi, or more preferably, yell something weird at me. Some sugges… https://t.co/jrzz2zvFfr

37. @towa_redive ソフトバンク

38. こんばんわんU´•ﻌ•`U 今日は秋山犬🐶笑 今日も一日お疲れ様です☺️ このところプライベート充実してて、1日に4つはスケジュール入ってるので、移動時間が貴重な休み時間〜笑 … https://t.co/Vcu2VRxbtBhttps://t.co/31NapHOvgX

39. soME OF THESE BIG BANG QUESTIONS [wordless yell]

40. 溢れ出した夢はきっといつか 君の未来に変わるから 歩んで来た 道の全て 無駄なんて言わないで【YELL TO YOU】

41. @DLand91 and you'd yell incessantly about putting the engines in the front.

42. エビ中のオススメを聞いてみると、YELLや梅って言う方が多いみたいなので聴いてみます……!(エビ中 さん 付けした方がいいのかな…)

43. @maker_jin9696 さいですか…残念無念

44. @ChrisCuomo Who's it going to be tonight? Santorum? The "Women for Trump" wacko? Niger? Paris Dennard? Oh wait... J… https://t.co/tIP5EKTKLA

45. @hhj_yell しっかり寝て少クラに備えます…笑 いやぁさすがHiHi 社畜 Jets…の仕事量ですよね…笑こっちはたくさん見れて嬉しいんですけど…🤣 サマステ…見事に全滅しました…! るこさんはいかがでした?

46. please don't yell at me im a sensitive kid :(

47. @twolinepass no he's just gonna yell MERRICK GARLAND for ten straight minutes

48. Why did the cop yell he had a gun? This guy was on it, he put his hands up at that point & wasn’t even going to shu… https://t.co/nkc39RxudQ

49. 本格的に夏に入る前のこの時期さ、 なぜか無性にランペの曲を聞きたくなる🤔 DREAM YELLとか、!