大安不吉日 公演情報 大安不吉日」の観てきた!クチコミ一覧

プチ参加の楽しい企画でした。内容も実に良く出来ていて。本当の披露宴での出来事のようで良かったです。休みのお昼に少し非日常を味わえる楽しい時間でした。
    次回作も期待しています。

舞台は下手から上手迄ほぼ全面をカバーする平台の中央辺りに出臍を取り付け、観客席は舞台に対して片仮名のコの字の形に設えられている。会場入り口は、客入れ後締め切られ、黒の緞帳が掛かって出捌け口として用いられる。もう1か所の出捌け口は、平台上手奥だ。

平台の中央上には、新郎新婦席が設けられ、ケーキカット時には、台とケーキが持ち込まれる。式次第は、通常の婚礼通り、ちょっと変わっているのが、人前結婚式であるということだ。神前婚や、仏前婚ではなく、列席の人々に承認されるタイプの比較的新しい結婚の形だ。従って仲人などという前近代的な仲介者は居ない。新郎・新婦入場後、司会者が式の流れを取り仕切り、2人のなれ初めなどを紹介、スタッフは典礼に基づいて粛々と式を進めるハズであった。
     ところが、指輪交歓、婚姻届署名と進む中、新婦の様子がぎこちない。交際3年でのゴールインなのだが、不自然なぎこちなさなのである。ケーキ入刀で、新婦は終に控室に逃げ込んで内鍵を掛け内部にあったソファーから何から破壊している模様である。会場は、次の披露宴の予定が入って居る為、スタッフは気が気でない。
     新郎は身の置き所が無いのだが、何れにしても何故、新婦がこんな状態に陥っているのか理由が分からない。そこで控室に乗り込んで訳を訊ねるのだが新婦は答えない。然し、新郎以外の恋人は居ないのだと言う。今も新郎以外に愛する男性は無い、と。然し何故結婚式を台無しにしているかについては全く答えないのだ。スタッフらのトリナシもあり、式場に戻った2人だが、会場には、新郎の元カノが来ていて、1週間前に「彼に捨てられた」と言い出して会場内は大騒ぎ。新郎は別れたのは3年半前だと反論するのだが、このような状況下では、女性の主張が支持されやすい。追い詰められた新郎に偶然が味方する。新婦友人として挨拶した女性が落とし物をしたのだが、其処に書かれた名前と出席者名簿の名前が違っていた。矛盾の説明を求められた女性は、自分は、派遣されたエキストラだと白状、新郎の元カノもエキストラであった。偶々、来たら新郎が元カレあったというだけで別れた理由も彼の仕事が忙しくて中々一緒の時を過ごせない寂しさから以前付き合っていた男と再び逢瀬を重ね、偽りを重ねていたのが原因であり、別れたのも彼の言う通り3年半前であったことが明らかになる。
     さて、新婦がぎこちなかった理由であるが、新郎の上司の提案で為された新婦当てゲームを通してその理由が明らかになる。ちょっと脱線するとヌーベルバーグをパクってニューシネマと称しアメリカ映画界は映画思想史に生き残ったが、その後のハリウッドの堕落は凄まじく陳腐としか言いようのないプロパガンダ作品を量産し続けている。が、今作はそんな下司用作品では無い。来週、もう1回公演があるので、それがどんな問題であったかは、観てのお楽しみだが、ヒントだけ書いておく。その言葉は聞いたことがあっても、当事者でない者には、その深刻な苦悩が如何なるものか想像しようともしない。そんな問題を抱えていたのが、新婦であった。新婦が何をどう悩んでいたかについては作中最終部分で明らかになるが、このような立場にあるマイノリティーの悩みを我々マジョリティーにも分かるように具体的表現として本質的な提起をした点で高い評価をしたい。
     但し、本当に小劇場で尺も短い1時間強の作品だから本質論で済むが、尺を通常の2時間にし、小劇場でもキャパが100を超える劇場で上演する場合には、新婦と新郎の上司の苗字の問題や、今作では一切触れないで済ませているサイドストーリーとしての親戚がどう対応するかという門題はキチンと書き込まなければならないことは、これだけ良い脚本を書ける作家には無論分かっているであろうから、更に大きな劇場にも進出して自分の才能を世間にアピールして貰いたい。
     スタッフの対応、音曲の選択、キャスティングの妙、適度に笑いを挟んだ演出、役者陣の演技もグー。

本当の披露宴みたいで、私たちも観客じゃなくて出席者の体。演出も凝っててめっちゃおもしろかったです。

観客参加型の披露宴でケーキカットの場面では写真も撮れるし本当の式のようで楽しめた。特に女性は色々と参加できるので積極的に舞台に出て大いに楽しんで欲しい。

せっかくですのでその気で行って、しっかり参加いたしました。しかし、私の役どころは誰だったでしょう?新郎のおばさんあたりですかね?それとも新婦の・・・?
    このところお呼びのかからない披露宴に出席した気分でとても楽しかったです。
    新婦の秘密とそれがわかっても変わらない新郎の気持ちが嬉しかったです。披露宴(お芝居)が終わって、楽しい気持ちで帰ることができるのは良いことです。

身も心も普段着の気軽な気持ちで参加できる披露宴。
    歌舞伎町の地下を降りると、さっそく式場スタッフ(役者さん)がうやうやしく案内してくれるトリップ感が嬉しい。
    受付で飲物を注文した後、式場に約20席ほどある好きな座席へ。
    コの字に並んだ、どこも特等席。
    どんな式になるのか。途中花嫁が逃げ出すのは知っちゃ~ぁいるものの、新郎新婦の入場!やっぱりワクワクします。
    途中、来るべくしてやってきたトラブルのリアルに説得力を持たせるのは中々難しいものだと思いながらも、乾杯やケーキカット(お約束の記念撮影)、ゲーム等々々心地良い気配りの数々、楽しい披露宴でした。
    先週観劇レビューをされたオヤジ♪さんの指摘どころであった噛みは現在きれいに解消されています♪
    非日常の中にスルッと入る事ができる面白い企画公演でした。

1. @Dy0s1H7PvJUuhTd ありがとうございますー!!大変嬉しいお言葉で、私が幸せです❤️笑 こちらこそ、貴重なお時間を「大安不吉日」のために、ありがとうございました😊

約5年前

2. @55RokuChan ARISE 舞の館は昨日「大安不吉日」を見に行きました。このポスターを見て面白そう!と思ったのでしたが、昨日の今日なので・・・😓

約5年前

3. 芸人役者のふじきイェイイェイさん と新宿ARISE舞の館にて 「大安不吉日2019」を観劇して来ました 脚本江頭美智留さん✨映画ごくせんや 1リットルの涙などで有名な先生の 脚本でした😊ゲストはおは劇でもお世話になってます✨Kいち… https://t.co/Vcwr4uPlhi

約5年前

4. 今日も観劇してきた。 いっちゃんの出てる『大安不吉日』 思ってたよりも参加型で、すげー写真撮れたりした。びっくり! 話も思ってない展開でびっくりしたし、いっちゃんの演技がすげかった! 見られてよかったぁ。 気分的にはいっちゃん… https://t.co/6dgtjhekbV

約5年前

5. ウィークエンドシアターVol.10「大安不吉日」。本日、満席のお客様をお迎えして無事にお開きとなりました。 ありがとうございました!

約5年前

6. 江頭美智留さん(@michiruegashira )脚本であみーくん出演の舞台『大安不吉日』weekendtheater 事務所一緒の光さんと観に行ってきました( ˙-˙ *)✨ とても脚本も演出も出演者の皆さん凄くて一体… https://t.co/3FClRGzS7z

約5年前

7. 舞台「大安不吉日」を観に行ってきました〜🌼 同じ事務所の内田さんと🌷 ほんとの結婚式に参加しているような演出ですごく面白かったです😊💖 網井さん、お疲れ様でしたーー❣️ そして千秋楽おめでとうございます🙇🏻‍♀️✨… https://t.co/SlQxnxKDr1

約5年前

8. funfair第2回公演「いつか僕らが見る明日」。 ウィークエンドシアター✕アカルプロジェクト「名前を呼んで、もう一度」。 今週23日千穐楽の「大安不吉日」。 3作品ともまったくカラーが違いますが、どれもメッセージが詰まったものです。どうぞ、ご贔屓に♪

約5年前

9. Arise 舞の館でやっている「大安不吉日」の舞台見てきました、本当の式みたいで楽しかったぁ #ウィークエンドシアター #大安不吉日

約5年前

10. 今日は観劇DAY✨ まず1本目、weekendtheater「大安不吉日」を観てきました! 誰かのお芝居は良くも悪くも勉強になるなぁ〜 https://t.co/g8ifr9bFNv

約5年前

11. 忘れられた荒野で共演したアミの出演してる『大安不吉日』観てきました🙋🏻‍♀️距離の近い舞台ってワクワクでドキドキするね(*´ω`*)❤️ 会場ついたらBQMAP同期の大ちゃんと遭遇。もう2月も半ばなのに、今年初めましてでした|´-`)笑

約5年前

12. ウィークエンドシアター「大安不吉日」。明日と明後日の日替わりゲスト、阿部みさとと大友恵理さんの大爆笑の稽古を終えて今から大阪へ。

約5年前

13. 【こりっちチケットプレゼント!2/15(金)〆切(東京)】 ウィークエンドシアター「大安不吉日」02/02(土)~02/23(土)於:Arise 舞の館 CoRich舞台芸術!: https://t.co/depsKb1bwA ※… https://t.co/FtFAMlFiVE