愛と青春の宝塚~恋よりも生命よりも~ 公演情報 愛と青春の宝塚~恋よりも生命よりも~」の観てきた!クチコミ一覧

さようなら、コマ劇場!!
    観劇させて頂きました。しかし、この日の作品は興味があれども足が遠のいていくばかりの宝塚!実際は勉強しておりませんが、自分にとっては「目下勉強中!」の分野の作品でしたが、1幕目の見応え十分の舞台上に対してその物語部分については「わかる気がする」6割・「なんとなくわかる気がする」2割・「?そういうものなのかなぁ」2割のお恥ずかしい程までの理解度で、まだ自分には早かったかなぁ、とも思いながら実際に舞台上の見事な演出をボォーと眺めているだけの時間も多少有りましたが、休憩後の2幕目に入り、自分のような者でも良くわかる物語展開になり頭がシャッキリして、1幕目ではわからなかった部分部分も2幕目でようやくその意味がわかるようになり、結局最後まで楽しむことが出来ました!しかし、本作品には大変申し訳ありませんが、自分にとってのこの日の最大の目的はコマ劇場!最後にもう一度だけコマ劇場に行きたかった自分は、開演前・休憩時間・終演後にその座席・その柱・その壁を撫でまわしておりました!が、その自分の手つきをよくみていると、先日観劇させて頂いたぬいぐるみハンター解散公演で覚えてしまった手つきでは!まさか、実際に役立つ時があるとは思いませんでしたが、世の中には覚えていると便利なこともあるようです。しかし、この手つきをぬいぐるみハンターの方たちは一体どこで・どうやって覚えたのでしょうか?非常に興味深い謎です!また、どこでタバコを吸っても同じことなのに「最後だから」と訳もわからない理由をつけて結局1箱吸ってしまいましたし、「最後だから」とコマ価格の缶ビールをおみやげに買って帰りましたが、今から考えると何しに行っていたのか、とも思えてしまいます。今回の星の評価は、作品としては個人的に自分のような無粋な者でも星4つぐらい楽しめたことと、やはりコマ劇場で観劇させて頂くことはもうないことを考えるとあと星1つ加えて、自分にとってのコマ劇場最後の観劇作品としておきたい、まったく個人的な満足感を表す星の数です。長い間楽しませていただいたコマ劇場ですから、この日が最後というのはやはり寂しいものがあります!

ぶっちゃけ舐めてました。

TVドラマの舞台化、そして宝塚・・・

誘われなければ行かないでしょう。

で、観た結果・・・

すごく良かった(T_T)

王道を舐めてはいかんね。

何度も泣くのを我慢したが最後には決壊してしまった。

いろいろ品があるわけですよ。

こういう舞台を僕が作れるとは思わないけど

わかりやすく、しかし苛々せず

長いけど、長さを感じさせず

抑えるところをきっちり抑え

エンターテイメントとして観客を満足させる。

その見本のような芝居がここにあります。

東京は今日が最後ですが

地方公演はこれからまだまだあります。

しかし、コマ劇場って宝塚歌劇の生みの親の小林一三さんが作られたんですね。

そのコマ劇場最後の公演がこの「愛と青春の宝塚~恋よりも生命よりも~」であることはほんとうに素敵なことです。死ぬほど舞台が好きで、ほんとうにそこに命をかけた人たちの話です。ぜひ観て欲しい。

湖月わたるさん演じるトップスター・リュータンがかっこよくも可愛くて素敵です。

石井一孝さん演じる演出家影山の歌が素敵です。

大鳥れいさん演じる娘役トップのトモの美しく狂った感じが素敵です。うちの劇団の安川結花にはこの役をやらせたいなあ(笑)。

紫吹・貴城・大鳥・紫城の組
    TV版をうまく舞台化したと思います。大石さん鈴木さんグッジョブ。
    宝塚OG夢の競演みたいなところもあって面白い。皆さん適役。
    女子に囲まれているせいか石井氏がめちゃ男臭く感じられる。
    20分休憩ではトイレさばききれない模様。2幕はじまってから入場するお友達の多いこと。

大鳥れいさんのセーラー服姿(下はモンペだけど)が見られて満足。

コマ劇場らしさをもっと使ってほしかった
    面白かったことは面白かったのですが、もうちょっとショー場面があった方が好みだなあというのと、せっかくのコマ劇場なので、いろんな機能をもっと生かせるとよかったのに、最後についたちょっとだけのショーで、3段の丸いセリを使うだけなのがもったいなかったなと思いました。

• 12月4日(木)S
    コマ劇場がなくなるのは寂しいなと。