Wax & Wane ~ワックス・アンド・ウェイン~ 公演情報 Wax & Wane ~ワックス・アンド・ウェイン~」の観てきた!クチコミ一覧

初日に観ました♪
    優しくて温かくて。
    おばあちゃん、泣かせないで。。。

Turboはどこへ行く?
    昼の回を観た。面白い。2時間後に夜の回も観る。詳しくはネタバレへ。

本当にネタバレなので、お読みになる方は要注意。

まさか今回、「献体」がテーマになっているとは驚きでした。職業シリーズでいろいろな職業をモチーフにしつつも、人間愛を笑いと感動で楽しませてくれたTURBOが今回挑むのは、いってみれば究極の愛かも知れません。今回はわざとなのか、ホームドラマを髣髴させるごとくの展開にかなり重点を置いている気がしたのも、先述したようなテーマだからなのか?前回公演のような極端な個性をもったキャラクターはそれほどなく(もちろん、しっかりしたキャラの登場人物たちではありますが)大勢の人間が舞台上に現れて大討論会になるシーンが多く、かなりの難易度に挑んだ気がしました。

相変わらずテンポがよく、落語のようなせりふ回しは心地よくて、見ていて飽きたりはまったくしません。主人公の頑固じいさんに果たして共感できるかどうかでしょうか。昔気質の夫に尽くす妻、文句ひとついわず靴下を履かせてあげるシーンは、それだけなのに感動的です。死後に自分の体を献体にするという遺言?からその家族のどたばたが始まりますが、やはり主軸は頑固爺さんなので、一歩間違うと誰にも共感できなくなる気もしました。毎回印象的なダンスシーンが今回は割りと控えめで少し寂しかったな。最後のお月見のシーンはほんとTURBOらしい。

ほとんど毎度おなじみに顔ぶれですが、若手が若干入れ替わってしまったのかな?山崎あかねさんはここでもかなりすばらしく、怪演されてました。わが子とセットの女優さんなんてほかに見たことありませんぞ。個人的にはガッキーこと鈴木育美さんがつぼ。柚木麗子さんは寄席のときとは変わって関西弁のがらっぱち姉さんだし、なんと古屋直樹さんは神様じゃない!でも笑えました。

職業シリーズとして考えれば今回は陶芸家ということになるのかな。でも、それよりも家族の話から人間愛について訴求してきているので、どんどん加速してる気がします。期待半分、不安半分というのが正直なところです。