鈍色(ニビイロ)のヘルメット 公演情報 鈍色(ニビイロ)のヘルメット」の観てきた!クチコミ一覧

昭和の時代の流れ、雰囲気を感じさせる舞台でした。あの頃の時代を感じたい向きにはお薦めです。しかし、俳優の皆さんが現代の若者なので、あの時代の学生さんはこんなカッコ良かったかな?とちょっと疑問。リーダー役の武岡さんや虚無生活をするスヅキさんは、あるあるで適役だったけど。服装ももっとダサい方が時代にマッチしていたように思います。劇前の選曲など、私の世代には涙モノの公演でした。(後ろの席で口ずさむ方もいらっしゃいました。)

満足度★★★★

人の記憶の曖昧、人心の移ろいを思わせるような…三島由紀夫割腹事件から来年で50年。この公演は1968-69年を中心にした学生運動を主軸に、当時の時代状況を高らかに謳った群像劇のようであったが…。
    (上演時間1時間40分)

舞台セットは、タイトルにある鈍色を背景に、上手側にバリケードを思わせるパイプ椅子や長テーブルが積み上げられている。違和感は卓袱台が置かれていることで、後々に別場面で使用するであろうことは容易に分かる。中央に階段があり、上ったところは演説場(実際 演説もする)を思わせる。もちろん階段の上り下りの動作は躍動感を生み、学生運動の動的場面を支えている。

梗概…1968年から69年にかけて起きた全国各地での学生運動、その中心として東大・日大闘争で集まった学生の主義主張と行動を描く。特に東大・安田講堂籠城事件を通してこれからの日本の行く末、己の生き様を問う姿はある意味、時代を越えて考えていることだろう。
    この公演は時代状況や情況を歌で表しており、その選曲は巧い。上演前から♪シュプレヒコールの波 通りすぎていく♪(世情)で学生運動の高揚・陶酔した雰囲気を出し、その後学生の1人が東大安田講堂での攻防で心に負った傷、その日々に流れる(或る日突然)、そしてラストの登場人物全員による(翼をください)等、さらに電車が高架を通るような騒音など聴覚という演劇の特長を生かした演出は見事。

物語は時代・時間を順々に展開しており分かり易いが、構成的には頭でっかちのようだ。始めは学生運動の高揚・緊迫感あるシーンの群像劇であるが、東大安田講堂闘争鎮静以降は、ほぼ根本順平(スヅキハヤツ サン)と恋人の広瀬桜子(伊藤はるかサン)の2人芝居になる。しかも順平は安田講堂闘争で機動隊員への火炎瓶投で焼死させたかもしれないという恐怖と自責の念から無為な日々を過ごしている。そのため会話というよりは桜子の今後の生活不安・焦燥や順平への愛情確認という心情吐露といった光景。伊藤さんは熱演しているが、やはり学生運動という群像劇に比べると印象が弱くなったのが残念だ。また安田講堂へ機動隊が突入する前日に脱出した城戸義朗(古俣晨サン)、その後自己確立できたのかも気になる。

さて三島由紀夫割腹自殺が1970年、同年には大阪万博が開催されている。この公演の学生運動は1968~69年であり、現在の状況に似ているような気がする。来(2020)年は東京オリンピックが開催されようとし、一方今でも震災や事故等で苦しむ人々がおり、また貧富の格差拡大など時代状況の明暗のようなものを思わせる。自分は世代的に少し若いが、実に感慨深い作品だと思う。
    次回公演も楽しみにしております。

劇場の後ろ壁から手前に平台を重ねた舞台踊り場に、出捌け用のスペースを確保した上で、衝立を立て、その中央を開けてある。踊り場へ上がる階段は4段、丁度平台の中央に設えた。上手は黒の緞帳で衝立の右端から上手客席側の出捌け迄斜めに仕切り、緞帳の前にバリケードと放送用機材、テーブル等が在る。下手は後ろの衝立に直交する形で緞帳を伸ばし下手奥から出捌けが出来るようになっている。手前はフラット。(華4つ☆)

時代背景は、1970年の安保改定を前に、四日市喘息、新潟水俣病、イタイイタイ病等々の公害問題が表面化、政府・各省庁の杜撰極まるいつもの対応もあり、人心は更に権力中枢から離れて行った。当然だろう。人々の身の周りでは光化学スモッグ注意報のオンパレード、地域河川、湖沼、海、入会地や山林の汚染、荒廃が極端に進み、背骨の曲がった魚や足の形がおかしい蛙など身近な生き物の奇形が目に付いた。
    描かれるのは東大理Ⅲで68年から始まっていた闘争に、大学側が機動隊導入という暴挙で対抗した1969年東大闘争の渦中である。世界的には、1968年パリの5月革命から世界中でベトナム反戦、世界同時革命を目指し立ち上がる者、ドイツ赤軍の活動、70年よど号ハイジャック事件、72年リッダ闘争を始めとして若者の反乱が起っていた時代である。60年代末には、沖縄でも核抜き本土並み復帰闘争が繰り広げられていたし、70年には三島の割腹自殺事件などもあった。
     因みに自分の同年代は団塊の世代の直後、三無世代の前の世代に当たり、東京では初めて学校群制度が適用された世代に当たる。1970年7月28日は、第2学区で最難関の22群(新宿・戸山・青山)の中で東大合格率が最も低かったこともあって都立高校で最も深刻且つ激しい学生運動の拠点となった青山で議長をやっていた自分の中学時代の親友が自殺した命日である。無論、高校時代や早い奴は中学時代から活動家として動いていた者もあった。闘争の中で失明した者、自殺を含めて亡くなった友人、障碍者となった者なども多いが、公安からの追及を逃れている身でもあったので、正式な統計には無論現れていない。自分は大学時代、中退するまでの2年間を大学自治寮で暮らしたが、公安の電話盗聴は当たり前、消防などもマッポとリンクして寮に侵入を図ることは年中であったから、電話1本の受け答えにも様々なテクを用いたのは無論である。大学によっては、自治会やサークル、部活メンバーの中にもスパイが送り込まれていたし、デモ隊には公安の犬や私服が、学生を検挙する為に送り込まれ、デモ指揮を装って検挙されるような行動をするよう誘導したり、煽ったりは当たり前であったし、体育会、右翼・ヤクザ等が襲撃してくることもあった。
     こんな背景が今作の時代状況である。このような状況のほんの一端でも思い浮かべながら、観劇すると良い。学生たちの提起した問題には現在も古びない普遍的な問題も数多く含まれているし、当時の討議の緊張もかなり良く描かれている。

100分のお芝居でした。この時代を学生として生きた自分にとって感慨深く見せていただきました。
    後半の順平と桜子の
    葛藤ややるせなさ上手く表現していると思いました。手作りのパンフレットも有難うございました。

1. 終演後の役紹介 おまけ④ 男たち、女子会、女子会(?)②、最後の日です。 https://t.co/T2mqM2F3dS

約5年前

2. 終演後の役紹介 おまけ③ 色んな二人組。 https://t.co/6GEgsGpTxL #ニビイロ

約5年前

3. 終演後の役紹介 おまけ① 久野と杏子、小平と早紀です。 https://t.co/KGtNci227E #ニビイロ

約5年前

4. 終演後の役紹介⑫ 『根本順平』です。スヅキハヤツが演じました。 https://t.co/dqvjdLtpbm #ニビイロ #スヅキハヤツ

約5年前

5. 終演後の役紹介⑪ 『広瀬桜子』です。伊藤はるかが演じました。 https://t.co/7M6QWHFeS9 #ニビイロ #伊藤はるか

約5年前

6. 終演後の役紹介⑧ 『城戸朱美』です。守谷花梨が演じました。 https://t.co/s0NpLtzuEF #ニビイロ #守谷花梨

7. @KarinTwins ごめん。直す💦

約5年前

8. @kurogoku_hompo 守谷です笑

約5年前

9. 終演後の役紹介⑩ 『美月早紀』です。小川諒子が演じました。 https://t.co/03vfY6MxN4 #ニビイロ #小川諒子

約5年前

10. 終演後の役紹介⑨ 『小平高太郎』です。武岡宏樹が演じました。 https://t.co/MFyZV2S1ux #ニビイロ #武岡宏樹

約5年前

11. 終演後の役紹介⑧ 『城戸朱美』です。守屋花梨が演じました。 https://t.co/kqxnzQfBqp #ニビイロ #守屋花梨

約5年前

12. 終演後の役紹介⑦ 『城戸義朗』です。古俣晨が演じました。 https://t.co/qolOwsPqwS #ニビイロ #古俣晨

約5年前

13. 終演後の役紹介⑥ 『皆川久子』です。森宮ゆずが演じました。 https://t.co/FJbXrLv1vM #ニビイロ #森宮ゆず

約5年前

14. 終演後の役紹介⑤ 『春田仁』です。小坂広夢が演じました。 https://t.co/VTRsWKMUib #ニビイロ #小坂広夢

約5年前

15. 終演後の役紹介④ 『川口杏子』です。奥秋かすみが演じました。 https://t.co/AgGJitnq8F #ニビイロ #奥秋かすみ

約5年前

16. 終演後の役紹介① 『古郡正親』です。一色亮佑が演じました。 https://t.co/wJEgmns2QX #ニビイロ #一色亮佑

約5年前

17. 終演後の役紹介③ 『久野肇』です。新城勇が演じました。 https://t.co/iJuOfJTNPS #ニビイロ #新城勇

約5年前

18. 終演後の役紹介② 『百々瀬雪』です。柊みさ都が演じました。 https://t.co/jR1tw9GAiE #ニビイロ #柊みさ都

約5年前

19. 皆様に支えられ、感想の良い意見、悪い意見も糧に、最後まで皆で戦い抜きました。本当に感謝でいっぱいです。Twitterでも沢山 を呟いて下さり、嬉しかったです。 これから、一部ですがゲネの写真を公開させていただきます。… https://t.co/XhuHRTvLcI #ニビイロ

約5年前

20. 『 お越しいただいたお客様、参加してくれたキャストの皆様、スタッフの皆様、演出の伊達さん、そして表立ってはいないですが当時のお話を聞かせて下さった皆様、衣装を貸して下さった家族の皆… https://t.co/b9hkyKuoal #鈍色のヘルメット

約5年前

21. 鈍色のヘルメットに出てた方や‼️ 本当にタウンワークに載ってる( ´∀`) そして、早稲田大学という高スペック笑 https://t.co/RZh5LYN54m #鈍色のヘルメット #小川諒子

約5年前

22. 鈍色のヘルメットでいただいた差し入れの数々です! すでに食べてしまって写真にはないものもありますが… とてもありがたいです! 本当にありがとうございました! https://t.co/m49lJAYaZB

約5年前

23. お友だちの奥秋かすみさん(かしゅさん)が出演している舞台の「鈍色のヘルメット」を観てきました!✨ 学生運動、今回の舞台でもっと知りたいという気持ちが湧きました。 ラストの写真を見ているシーンが、とても好きでした☺️ お疲れ様でした… https://t.co/KUkFdko9bt

約5年前

24. 「鈍色のヘルメット」学生運動のお話。生まれる前のことであまりよく知らないし時代背景とかわからなくて理解に苦しむ部分はあったけれども演者がみなさん味のある方ばかりでよかったです。前半と後半のつながりが少しアレだったかなとかは思います。

約5年前

25. 鈍色のヘルメット昨日千秋楽を迎えました。 今回は演出としての参加でしたが、信頼してくれる役者達と、最後まで付き合ってくださるスタッフ陣に助けられ、自身にとってとても良い経験となりました。 御観劇くださった皆様と、関係者の皆様に厚く… https://t.co/3lJFkKtXDw

約5年前

26. 『鈍色のヘルメット』無事終演しました! 初めての外部出演。未熟で、反省点は多いけど、とても楽しかった。 座組のみなさんがあたたかくて、終演が少しさみしいです。寄せ書きのノートすごく嬉しかったです。大切にします。 関わってくだ… https://t.co/4b9BjKdQIL

約5年前

27. KUROGOKUプロデュース「鈍色のヘルメット」/ウォーキング・スタッフ プロデュース アクターズエディション「虎は狐と井の中に(仮)」/無隣館若手自主企画 福名企画「そして今日も、朝日」/perrot「月に瞳のあこがれて。」/劇団24区「大怪獣」 ※観たかったです。

約5年前

28. 終演しました 公演に関わったすべての人たちにありがとう『 『 https://t.co/4XF1RDf6g6 #鈍色のヘルメット #KUROGOKU

約5年前

29. 今日は森宮ゆず(@yu29_mr )さんが出演されている「鈍色のヘルメット」の千秋楽の公演を観てきました。色々と思うことがあったのと、無事閉幕しているので、コンパクトに纏めずにダラダラと書いちゃいます^^; https://t.co/Q0KEi6EtVe #ニビイロ

約5年前

30. 『鈍色のヘルメット』、本当に素敵な作品でした!!!!!お疲れ様でした✨

約5年前

31. 『鈍色のヘルメット』千秋楽でした!去年の6月に共演させて頂いた萬さんもご観劇に来てくださり、本当に沢山のお客様、素敵な座組に恵まれた作品でした!いつかまたご一緒出来ることを願って! 次は3月のMV、4月のイベント、5月のさい劇!… https://t.co/5KhK8DZcwi

約5年前

32. 二日間、一昨年出演させて頂いたKUROGOKU の『鈍色のヘルメット』の制作、バラしをお手伝いさせて頂きました。出演当時を思い出しながらも、多くの発見があり、そういう演り方もあったのかと面白く拝見させて頂きました。出演者の方々が巧… https://t.co/1QscnLBxKH

約5年前

33. 「鈍色のヘルメット」千秋楽観てきた。2回目だから。それぞれのキャラクターの気持ちを追いやすかった。あとなんか。笑いのテンポ的なのが前よりも良くて。わかってても前より笑っちゃった(笑) やっぱり難しい話だと思った。表現するのも難しか… https://t.co/YKY9TuwIMY

約5年前

34. 自分が さんにお世話になったのが去年の1月で初舞台だったので凄く思うところがありました😌 未だに で思い出し笑いする!笑 そこから色んな縁が繋がって去年1年間活動出来たので感謝しかないのです☺️ がんばろ🦶 #KUROGOKU #奴隷

約5年前

35. プロデュース vol.5 『鈍色のヘルメット』観劇! 全共闘運動がテーマで難しい内容かなと思ったけど共感出来るとこもあったり良いシーンもあった。 しっかり受付とバラシ手伝ってきた!笑 皆様お疲れ様でした☺️ https://t.co/cs9MmybKa5 #KUROGOKU

約5年前

36. @komatanew2 古俣さん、お疲れ様でした!鈍色のヘルメット面白かったです!!ゆっくり休んでください!!

約5年前

37. 『鈍色のヘルメット』全ステ終演致しました!!! またしっかりとご挨拶いたします! 来ていただいたお客様方、本当に本当に、ありがとうございました!! #ニビイロ #KUROGOKU

約5年前

38. 「鈍色のヘルメット」観劇。 この題材の作品を観て僕が思った事。 「戦争」そう感じました。 僕らが想像する以上の想いや心情、葛藤、その深さと重みがある。 それは決して軽くない。 ある人がこんな事を言ってた。 「戦争… https://t.co/RbfZqra34P #ニビイロ

約5年前

39. 【鈍色のヘルメット】 学生運動という小難しい設定だからこそできる思想の違う学生の衝突と今は無き様々な形の愛情が見事に演じられてた。 キャラが強くて二回観ても、たぶん何度観ても飽きないし、小川諒子も確かにこれは好きになるわってキ… https://t.co/ngP5h17TZL

約5年前

40. 「鈍色のヘルメット」観ました。こんな閉塞感ばかりの今だからこそ、是非観ていただきたい舞台です。

約5年前

41. 古俣晨さん出演「鈍色のヘルメット」観劇 安田講堂事件が題材で学生達のその後までのお話。学生運動とか単語知ってても詳細、まして中の学生達のことなんて想像できない…のをみせてくれるのが舞台で観劇の楽しいところ。学生達の意見主張行動にそ… https://t.co/ITkjCcn5iD

約5年前

42. 『鈍色のヘルメット』観劇してきました。私はこの時代を知らない人間ですが、分からない人にもきちんと夢中にさせる工夫が沢山されていて、とても良かったです。文学部出身としては、三島由紀夫の割腹自殺のラジオ放送もちゃんと拾ってもらえた所に… https://t.co/YYDvqycAN4

約5年前

43. 「鈍色のヘルメット」 中板橋 新生館スタジオにて。 学生運動のお話。 距離が近く、エネルギーの伝わる舞台でした。 あと、歌がとても素敵。 かしゅ、お疲れ様! 貴方の声がとても好きです😌 #ニビイロ

約5年前

44. @amn1821 @kurogoku_hompo @_ogawaryoko ご来場誠にありがとうございます! 川口杏子役 奥秋かすみ

約5年前

45. 『 まだまだお席用意できます‼️池袋駅から東武東上線で4駅、中板橋駅北口から徒歩2分くらいです。 お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんも誘って、ぜひ中板橋に✨… https://t.co/t2eGrEvFy0 #鈍色のヘルメット

約5年前

46. 「鈍色のヘルメット」千秋楽観に行ってきます!(๑>◡<๑) 16時からだよ! もうこの際友人じゃなくていいよ! 面識ないフォロワーさんもわたしがチケット代支払うから! 中板橋に千秋楽観に行って! 人のお金で観る舞台、きっと面白… https://t.co/vWviuPd2dl

約5年前

47. 鈍色のヘルメットは観た方が良いぞ。 観た方がいいぞ 観た方がいいぞ もう一度言う。観た方がいいぞ。 東上線に飛び乗って、中板橋駅 新生館スタジオに行くんだ。今すぐにだ。 https://t.co/ZAQ5tB33XS #鈍色のヘルメット

約5年前

48. 『 お心当たりの方はご連絡ください。 https://t.co/1RLfMv5V6p #鈍色のヘルメット #ニビイロ

約5年前

49. 『 です! 稽古中は色々大変なこともありましたが、無事千秋楽を迎えることが出来そうです✨ Twitterでの感想、口コミ、でお客様が増えた ですが、千秋楽(本日16:00)がまだま… https://t.co/LN3vhQdmIF #鈍色のヘルメット #千秋楽 #ニビイロ

約5年前

50. 本日『鈍色のヘルメット』最終日! プレ稽古からここまで長かったような短かったような… 特別なことはせず、いつも通り丁寧にやっていきます! ご来場お待ちしております! #ニビイロ #KUROGOKU