WEEK END 公演情報 WEEK END」の観てきた!クチコミ一覧

グリーンフェスタ2019参加作品。
    生死の境にいる人が他の人の体に憑依し、人間の本質を凝視するような物語。人が次から次に殺されるダーク、ノアールといった内容であるが、不思議な力強さ魅力がある。異様な空間(生死の境界、黄泉のような)から俯瞰することによって客観的な視点で観るようだ。
    (上演時間2時間)

セットは、2層構造にすることで場面・状況が分かり易い。上手側にある窓ある壁が折り畳むことで、街にある食堂へ早転換する。何となく上手側に洗濯物などが干してあり下町風情が漂い、下手側に陶台や絵画が飾られ富裕さを感じさせる。全体が廃屋らしく寂れた感じがするが、その中でも階層社会を暗示するような舞台セットは見事。深層表現としての照明技術は印象深い。固定照射ではなく、照明光を回転させることによって不安定・不安という情況を思わせる。スポットライトの多用は、観客をその人物に注視させ、しっかり伝えるべきことを印象付ける効果があった。

梗概…富豪家の息子とその花嫁が新婚旅行先の事故で亡くなった。その葬儀で新婦の姉は新郎の妹と出会う。2人はそれぞれ秘密を抱え、葬儀に参列する。 他方、車で人を引き殺したと思った医師と看護師、しかし轢かれた当人は何故か元気な姿を見せ同乗してくる。さらに別場面...ある街に劇団が訪れるが、看板俳優が突如その舞台を降板してしまう。この街には”家族スープ”という看板料理を掲げた店がある。一見無関係な人々がある街を目指してやって来る。そこで繰り広げられる人々の思惑、憎悪、狂気など負の感情で溢れる。死人から見た生者の営み、その滑稽で哀れな姿を俯瞰することで、人間とは...その本質を抉り描こうとしている。

気になるのは、設定が変わったのかという疑問である。富豪(ローナン産業会長)が生死の境を彷徨っているが、まだ亡くなってはいない。車に轢かれたのは若い男で、その男に会長が憑依したという設定だと思っていた。たしかに物語途中で会長は亡くなるが、それより前に黄泉へ逝ったようで判然としない。異体間による心と体の融合のような現象は、現世なのか来世なのか。また精神科医と偽看護師(実は精神疾患患者)の生死の関わり時点はいつなのかも解り難い。

生きている時には見えず、亡くなってから分かるという皮肉。生きること、そこに内在する野望・嫉妬・裏切などの感情が人の心(目)を曇らす。その描き方は、「出会いによって人々が混ざり合い、混沌と混乱が生まれる。孤独と矛盾を抱えつつそれでも生きる意味、存在証明のために足掻いて生きようとする人々を丁寧な会話劇とスピーディーな構成によって残酷なまでに見つめた物語」という謳い文句通り。しかし多くの登場人物、多くのエピソードを交錯させるため物語の展開を追うだけに終始し、先の謳い文句を十分吟味し楽しむには難しい。表層的に眺めるだけの公演では勿体ない視点と発想だと思う。
    黄泉の住人か、その案内人は物語の展開に必要だろうか。ダークゆえに少し面白可笑しくユーモアを取り入れたかったのだろうか。逆に物語の世界観が中和されたようで中途半端な印象を残したように思う。もっと話の流れ、雰囲気を大事にしても良かった。

演技は、カタカナ表記の名前の役者17人が織り成す群像劇。名前は覚えきれず役柄で印象付けるしかないのがもどかしい。とは言え、役者1人ひとりの演技力は素晴らしく、ダークで醒めたような表情の裏に隠された悪意が見え隠れする。登場人物のほとんどが人間らしい厭らしさを持ち、人物の立場や状況によってその表れ方が違う。それを怒気、粘質ある台詞回しで上手く表現していた。表現的に適切かどうか分からないが、熱演だったと思う。
    次回公演も楽しみにしております。

物語はスリリングで、新婚夫婦の事故死に隠された真相にぞくぞくさせられました。

また、家族や大切な人への想いが込められていて、とても味わい深い作品でした。

凄く面白かったです。

葬儀における死者への想い、親子の絆や本妻の娘と愛人の子で秘書の実の娘への嫉妬心、ジュリの恋人で警察官ロレンスの表と裏の顔、家族シチューが評判の怪しい食堂(その悍ましい関わり)での展開にたくさんのドラマがあり、とても面白かったです。
     ロレンスにとって不都合な人間を感情のままに殺してしまう残虐さ、嫉妬心からイネスの兄"グランド"、ジュリの妹"ミランダ"、恋人ジュリも....   警察内部でも....

イネスの兄"グランド"、ジュリの妹"ミランダ"、の死から、イネスとジュリの出会い、そして物語が動き出す!

寝たきりのイネスの父親が、交通事故死した青年に憑依し・・・・
     事故を起こした医師ビクタスは、自称看護師スーによって…
     家族シチューで評判の食堂、ウダイによる劇団員で食堂従業員のペトラルカ…終には、主人ケヴイン、シャロンが…
    シチューに・・・・

激しい嫉妬心や些細なきっかけで人がどんどん殺され・・・・
     人と人の複雑な絡みあい、そして、繋がっていく・・・・

舞台美術も凝った造りになっていて、生の世界と死の世界を舞台空間を巧みに使い、自分の大切な人への想いを面白くスリリングに絡み合わせて、ラストシーンには愛するものへの想い、生きていることの意義、家族への哀愁が込められていて胸が熱くなりました。
     役者皆さんの熱い演技、とても良かったです!
  • いろんな味が混ざり合って一言では言い表せないテイストの群像劇。
    訳あり家族や個々が関わり合うことで巻き起こる予想外の展開は、様々な特性を持った人間を駒にしてハプニングを楽しむ、ちょっと残酷な神目線なゲームみたいです。
    ある人間は人狼や共犯者であり、ある人間はまんまと餌食となり、ある人間は見事脱出成功みたいな・・・
    最初はどの様に観て楽しめば良いのか戸惑うところもありましたが、勝手が分かってくるごとに世の不条理に巻き込まれる人間模様を俯瞰で観ているような感覚に。
    独特の世界観。不思議な立ち位置で観ている気分にさせられる作品でした。

ちょっとマニアックでエキセントリックなダークファンタジー・サスペンスホラー。いろんな作品へのオマージュ満載ですね。好き嫌いがあると思いますが、個人的には楽しめました。

登場人物が多いし(名前だけで、出てこない人も含め)相関関係も面倒でついていくのが大変でした。

車で轢いてしまった男性が気がついたら魂(?)が別人になっていた・・・それはともかく事故ってしまったのに緊迫感がない展開で、のんびりした話かと思っていたら次々と人が死んでいく。食堂の名物シチューは人肉入り。ファンタジーでもホラーでもいいですが、なんだか乗り切れなかった2時間でした。

ヤな話だろうが何だろうが、2時間こちらを引き込ませてくれれば文句はないのだけど、何人かの役者さんが気になった程度。このとっちらかった作りを面白がる方もいるのでしょうが、どうも自分の好みには合わず、こんな☆ですいません。

見る前は勝手にファンタジー系なのかと思っていたのだがこれはなかなかホラー系でした。
    いくつかの話がリンクしていくのはいいのだけれど、人死に過ぎ・・・
    モヤっとしながらラストを迎えました。
    ただ席の隣の人がずっと落ち着きなく絶えず何かしらの音をされていたので集中できず見逃しがあったかもと思うと残念。

昏睡状態の父親が長い間会っていなかった娘に会いたいが為に交通事故で無くなった若い男の体に入り娘の元へ・・・といういい感じの感動の物語かと思いきやたどり着いた町の食堂の一番の売りの家族シチューは人肉とは。登場人物の優しい人達がどんどん死んでいき残った二人もこの先はあまり明るい未来は見えないかなぁというB級ホラーっぽい舞台でした。

1. T'as mis 2 buts et 3 passes décisives contre Nantes en 8 matchs (d'après Transfermarkt) c'est ton record… https://t.co/zVDKSGwsI6

約5年前

2. ELEVENPLAYの皆さんは流石に素晴らしかった。フワッとしててキレっとしてて、目を見張るような赤の衣装も素敵だったし、あれはWeek Endの時だったかな、マントがフワァっと広がる感じは美しかった。 あと、、、スカートの丈な… https://t.co/0j69Br5ZPh

約5年前

3. 地獄でなぜ悪いとか化物とかアイデアとか、数ある曲の中でも込めた意味合いが強く伝わる且つ踊って気分を解放するような大好きな曲もやってくれてめっちゃ嬉しかった…!時よもWeek Endももちろん踊ったぞ!

約5年前

4. 最初に聴いた時からずっと好き。Week Endは最高。 #POPVIRUS

約5年前

5. le week end dernier , y'avait just cause 3 a 3€ et JustCause3 XXL edition a 7 € , c'est bien les promos

約5年前

6. Vous avez un but dans la vie, genre un vrai but, pas seulement metro boulot dodo famille et week end sortie ?

約5年前

7. enfin après 2 mois mon wifi remarche . comment vous expliquer que je revis . c’est mort toutes les prédications qu… https://t.co/1GhL5BbfG7

約5年前

8. そして、僕は毎日取り憑かれている。 〜春匠HARUTA-kumi~ 『チョコレートケイキ』東京公演 ◆2019年4月12日(金)〜14日(日)  池袋シアターグリーン  BIG TREE THEATER ◆前売り4,800… https://t.co/CWswgYIrA2

約5年前

9. Indisponible sauf urgences pour bouclage de dossiers importants avant vendredi Retour à la normale prévu dès ce week end ;) merci 🙏

約5年前

10. 12 mai 2075. Quelque part en Frassa (nouveau nom de l ex France) Le week end c'est jeudi vendredi Samedi matin ent… https://t.co/FJJDBMRhDD

約5年前

11. Route : L'équipe FDJ-Nouvelle Aquitaine pour le week-end belge https://t.co/ZoFZVpx0AN #OHN19 #FDJ #RideAndShine #Bravard #Wiel #Kitchen

約5年前

12. アイコンとヘッダーを 新宿演劇祭仕様にしました🙌 今後、こんな衣装や髪型や性格の役が私にふってもらえるのか果てしなく謎、もしかしたら今後一切ないかもしれないので、毎日を大切に役と向き合い生きていきます。 #東京を待ちながら

約5年前

13. Voglia di primavera! e nel week end è bello fare 4 pedalate ... no...in realtà io sabato scorso la bicicletta l'ho… https://t.co/gpA2ooaQqF

約5年前

14. je suis en week end ce soir

約5年前

15. @TheMilannsDiary J’crois que c’est une fois par semaine J’sais pas si t’as capté mais l épisode qui sort le lundi à… https://t.co/r2cZPnoIiN

約5年前

16. @Scapinhoo Je crois! Mais j’en sais rien, je m’occupe de rien. Je les ai prise juste pour passer le week end avec l… https://t.co/yWB7hwMGfC

約5年前

17. 10 hôtels pour un long week-end https://t.co/OuYzsXk3EX

約5年前

18. @CommanderCrissy Yea all was real it b something hell. N town with son he com n an doing go he go back home this week end n joy all

約5年前

19. @LilHinxta Rebonjour, Oui tout à fait, et le délai indiqué se compte en jours ouvrés (hors week end et jour férié)… https://t.co/qVpbeM6WyK

約5年前

20. 私、結構このウダイさんとの絡みが ごいすー好きです。。🍌❤️ (本編にはありません) https://t.co/OysUYARHjd #WEEKEND #ピンクメロンパン #ピンメロ

約5年前

21. E con la proroga al 10 aprile Domani alle ore 16 inizia il mio week end

約5年前

22. @Tartelette8 @fatie50 @Kamel1815 @hbenchaar @agnesbuzyn Nous avons des documents qui disent sue comme ils ne gagnen… https://t.co/7168Kq4ymW

約5年前

23. @iamryuka Bah si t'arrives à travailler au moins le week end par exemple y a moyen 😎

約5年前

24. Zoom sur : une destination insolite dotée d’un patrimoine culturel et historique époustouflant :… https://t.co/FjspnftHpM #Tbilissi

約5年前

25. @BatzellaG @Romane_mitt Je sais pas du tout, ça fait 1 semaine il est là, il disait rien, je pars un week end et il… https://t.co/lW3iUJcWVp

約5年前

26. 源ちゃん本人も楽しんで、スタッフにもみんなにも楽しんでもらいたいのホスピタリティ満載🎵 「Week End」と「Hello Song」好き💕

約5年前

27. @lautonini @Randolp99752869 E lo capirete in un week end nella casa del mare, rigorosamente in inverno, dove tuo ma… https://t.co/T92dBvyrfW

約5年前

28. Ah putain y'a le debut du Combine à Indianapolis ce Week End. Hype au maximum

約5年前

29. @Aarry69 Lyon Angers week end de pâques en plus

約5年前

30. Can this week end now?

約5年前

31. un week end en plein milieu de semaine mdrrr

約5年前

32. Sur vos écrans ce week end 🤙 https://t.co/UkkUtFDnWJ

約5年前

33. @pkpas67 Hmm.. jvai prendre un billet pour un week end je crois mtn

約5年前

34. 『直也の会』ファイナル公演、初日を拝見。開演前のアナウンスは、和泉元彌さん。今日の特別ゲスト(出演)は、大塚明夫さん。想いが作品を創り、廻り紡いでいく。もうじき時代は変わるけれど、永遠に変わらないものがある。3/3まで、池袋シアタ… https://t.co/IuGPsJRkK0

約5年前

35. week end 1番好きな曲が聴けて良かったです♡ 転換の間のムービーとかアンコールとか飽きさせない演出、客席サプライズ、楽しさ満載でした☺︎♫

36. @liciaris 육 군 부 사 관

約5年前

37. ■安孫子陶 山形東高校演劇部出身。自身が高校二年生の時に、処女作『隧道』にて圧倒的世界観・演出力・センスを披露し、春季全国大会に進出。二作目『海馬』では動員400人を達成。現在は医大生でありながら「蒸気展望」として創作活動を継… https://t.co/ds0LiLYcfb

約5年前

38. @W1ldduck @VonCriso Bah pas trop honnêtement j'ai trop de choses à faire et je reprends direct les cours après et l… https://t.co/bwicayj7UD

約5年前

39. 銀テ飛んだ後のWeek Endテープに照明が反射して客席がきらきらで綺麗だった

約5年前

40. @sebulia1 @Charmi0n19 @LuciaRendn4 He's reminds me of Week End At Bernie's😂😂😂😂😂😂😂🇵🇷🌈🇺🇸

約5年前

41. Purée je vais cauchemarder jusqu'au week end 🙈 https://t.co/A6JXZ8hjcJ

約5年前

42. Caucase: un week-end à Tbilissi https://t.co/MyDKcKHkt6 via @Le_Figaro

約5年前

43. Le week end du rock j’ai un mariage + le rallycross bonne chance à ceux qui vont me croisé je vais être arrachée

約5年前

44. Entre ce week end et hier soir, j’ai des cernes immenses, elles ne partiront plus jamais

約5年前

45. アイデア生で聞けたのも良かったし、桜の森とWeek Endとか好きな曲もやったの嬉しかった。ニセさん、騙されたよ~

約5年前

46. Au programme de notre week end à Aix en Provence prévu les 11 et 12 mai 2019 ! ☀️🚌 Il reste encore des places 😉 ➡️R… https://t.co/Z4jdUhbQb1

約5年前

47. 9月 甲斐ファクトリー シアターグリーン公演キャスト募集 混沌と小さな希望の物語 主催:甲斐ファクトリー、カテゴリ:舞台 https://t.co/8YfFoUpTbj #オーディション #オーディションプラス

約5年前

48. - Un week-end bien chargé en perspective pour Jan Magnussen https://t.co/eS8moerct7 #SuperSebring #WEC #IMSA #1000MSebring #Sebring12

約5年前

49. Week-end à Paris, témoignage https://t.co/wobqyDtiIu je m'appelle Stéphanie, j'ai 32 ans, mon mari Kevin à 31 ans.… https://t.co/wKL6AHDOLz