コマギレ 公演情報 コマギレ」の観てきた!クチコミ一覧

ラビット番長の十八番ともいえる“将棋もの”回を重ねる度に完成度が上がってくる。病と闘い、それでも将棋から離れずに盤に向かう女流棋士。それを支える師匠や家族、そしてライバルをも含めた仲間の存在の温かさ。最弱の棋士から、弟子の為に奮起する師匠。将棋界の裏側まで丁寧に書かれた作品でした。登場人物は多いが、各々のエピソードも有り、惹きつけられる作品でした。また、その温かさにホッとするような作品でもありました。ただ一つ引っかかっているのは、主役は女流棋士なのか?それを見守る師匠なのか?一見、女流棋士のようで、師匠の方に思えたのは私だけでしょうか?どうにも話が師匠を中心に廻っているように思えたので。

グリーンフェスタ2019  BASE THEATER賞受賞作品。
    この劇団の魅力、笑わせ泣かせるという人間の感情を揺さぶるのが上手い。将棋の世界を描いた過去の作品群とは少し趣が異なる。今まではプロ将棋の世界=男中心であったが、本作は女性棋士とその師匠対決がクライマックス。また今までは将棋の世界、その勝負の厳しさを中心に描いており社会性も垣間見えたが、本作では人間性に力点を置いたように思える。
    物語は劇場規模、舞台美術と相俟って分かり易く、人情味豊かに描かれた秀作。
    (上演時間2時間)【Bチーム】

セットは二階部を設え、二階上手に対局室や小料理屋和室(障子)、下手に将棋解説用の大盤、一階はプロ棋士の将棋道場といった設定。BASE THEATERでは多くの場所を設定するよりは、本作のように道場と対局場という二元場面、現在と過去といった往還場面という緊密さをしっかり演出し物語が分かり易く展開したのが好かった。その意味で奇抜さよりは、万人受けするような しっかり観(魅)せる芝居に仕上がっていたと思う。

梗概…女性で初めて四段に昇段してプロ棋士を目指す天野。一方、彼女の師匠である熊谷棋士は引退を迫られる状況にいる。この2人が主人公で現実の将棋世界でも師弟対決が話題になった。順風満帆と思われた彼女に異変が…。師匠は、何故プロ棋士になったのか、その生い立ち境遇を影絵仕立ての演出で情感豊かに描く。過去と現在を往還させ、将棋への思いや人の人情の有難さを身をもって知っていることから弟子育成にも情熱を傾ける。その2人が勝負の世界で生きる宿命から...。

熊谷学を演じたのが劇団主宰の井保三兎氏、天野桂子を演じたのが雪島さら紗さんであり師弟の間柄である。そしてこの公演をもって彼女は退団することから、花道を用意したとも言える。本作での彼女は将棋盤に向かう目力、それは鬼気迫る迫力があった。そこに勝負師としての彼女がしっかり存在していた。一方、井保氏は包容力に溢れた演技で、こちらはいつも通りの人情味を醸し出していた。

さて気になるのが、得意としている介護や将棋の世界を描き続けるのか、他の分野に転じるのか。同じ介護や将棋にしても、またその2つを絡めた公演もあった。何となくシリーズ化、マンネリ(同パターンでも映画「男はつらいよ」シリーズなど人気を博すことはよくある)という声があるのかどうか分からないが、いずれにしても素晴らしい芝居を上演し続けてほしい。
    次回公演を楽しみにしております。

展開テンポがよく飽きさせない。
    将棋ファンがうなずける棋士個々のキャラの演出が上手い。
    このシリーズで世代を超えた万人に受け入れられる芝居で本当に面白かったです。
    続編作るの大変でしょう(笑)!

今回も期待以上の芝居でした。
    大変楽しめました!!!
    パソコンの不調で「観てきた」の投稿が遅くなりました。

鑑賞日2019/03/03 (日) 13:00

座席1階1列

心温まる作品。観劇後感が最高に良かったです。
    師弟愛に、友情に泣きました。

楽日前の休日、土砂降りの中開場前に30人近くが並ぶ混雑ぶりでしたが、
    スタッフさんたちの誘導、案内がとても素晴らしく快適に観劇できました。

最後の師弟対決には胸が熱くなるものがありました。
    その前の女流対決で二手差しを止めたシーンもすごく良かった。
    今回は羽生さんが登場しなかったのが少し残念(笑)

[memo]
    最弱のプロ棋士とその弟子で女性初のプロ棋士
    脳梗塞?の後遺症で記憶がコマギレに
    二手指しで負けが続く
    プロアマ女流のトーナメント
    きふヨメの扇子

何故主人公が関西人の設定なんだろう。
    プロの将棋指しが関西弁で喋りまくっているのを見たことがない。
    そこで躓きその後芝居に入っていけませんでした。

Aキャスト、Bキャスト 2回ずつ観劇。
    女流棋士を主役とした将棋シリーズの新作は、将棋モノと言えばラビット番長の定評どおり素晴らしい作品だった。

対局シーンで盤面に向かう表情や、駒を差す指先の美しさまで本物の棋士の姿を見ているかのようで、個人的にシリーズ4作品の中でも秀逸。

重たくなりそうなところをサッと笑いに転じさせ、老若男女誰にも見飽きさせない作りは流石の一言。

今回の公演は、主演でラビット番長の看板女優である雪島さら紗さんの退団公演でもあった。
    大楽のカーテンコールで退団、役者も辞めてしまうことを初めて知った周りの観客が一瞬ざわついてたが、きっと多くの人が勿体ないと感じたに違いない。
    それだけ魂を込めた熱演だったと思う。

スタッフ、座組み全員の特別な想いが愛が込められた素晴らしい舞台だったが、それだけに再演はハードルが高そうだ…

厳しい勝負の世界の中に師匠と門下生との間に家族愛が感じられ、笑いと切なさを織り交ぜて、温かさと優しさに包まれた舞台でした。
     とても良かったです。

将棋対局を大盤解説入りで、きっちり説明しながらも、ユーモアがあり、おもいっきり笑いました。
     役者皆さんの自然体の演技がいっそうのリアルさを感じさせられました。
     どんなに苦しくても、追い詰められても頼りになる存在、帰る場所は師匠のもと。
    スランプに陥った桂子と師匠のシーンには胸が熱くなりました。
    弟子への温かい愛情が胸に伝わってきました。
     特に、クライマックスのさらさんの熱演は私の記憶にしっかり刻まれました。

これは、さら紗さんへのはなむけ・・・
     未来に向かって背中を押す気持ちと、もし、どうしょうもない窮地に陥ったときには、師匠のところに来いと言っているかのよう・・・・

人情味と優しさに溢れ、幸せな気持ちにさせてくれる素晴らしい舞台でした。

千穐楽観劇して来ました☆
    史上最幸の作品です☆
    1人の少女(からの女性)と取り巻く人々の想いがお見事でした☆

• 観終わっても暫くはじっとしたまま余韻に浸っていたい、と思う公演でした。
    ラビット番長さんの将棋モノはこの作品で3度目ですが、将棋の知識が無くても大丈夫というか、むしろ知識無い方が純粋に楽しめるのではないかと思えるほどです。
    フィクションと分かっていながらも、ひとつひとつの試合の行方に固唾をのみ、その結果から生まれる物語の流れに心地よく乗ったまま、とうとう最後の試合へと流れ着いてしまいました。
    千秋楽、主演・雪島さら紗さんの本当のラストステージ。最高に輝いていました。

さすがのラビット番長さん。笑えてジンときて、本当に良かったです。

コマギレなら、取り戻せばいい。 失うことは、次の歩みにつながる。 スポットライトにさらされるのは、これでメシを食う覚悟、食わせる責任。 食わせてもらった感謝の一コマは、先読みしても深奥を打つ。 断固とした優しい手に押し戻されるのを前に、詰め寄る涙のヤリ場にコマる。 さぁ、4一金と成れ!

こないだ観劇したラビット番長「コマギレ」女流棋士話!
    主演さらちゃんの卒業公演でもある
    これでラビット番長の将棋話は3作品観劇になった
    成り果て→カチナシ→コマギレ
    いつもどうり笑いあり最後は感動した

将棋の対局は見ごたえ充分でとても面白かった!
    さらちゃん演じる桂子ちゃんと井保さん演じる熊谷師弟関係良かったし暖かい!
    さらちゃん演技、表情の作り方なんとも言えなけど、惹き付けられる演技良かった

西川さんの記者役安定今回は、郷田じゃなく、風間役、渡辺あつしさんの記者、郷田は新鮮でしたね
    あと間の取り方上手いね🎵

佐藤役野崎さんと熊谷役井保さんの対局の逆転劇は面白かった!
    あと影使った演出素晴らしい
    これはいつの時代なんだろと思ったし、何か懐かしみさえ感じたね!
    主宰井保さんの演技上手さと人柄の演技素晴らしい!

室谷役ひかるちゃんは声に優しさと心地良さがあったな!
    やっぱりラビ番は出演するキャストはいいキャストさんばかりですな
    スタッフワークもいつもどおり良きでしたね!
    後カレーを食べる意味わかった
    何だかカレー食べたくなります笑

仕事都合でA班は、観劇出来なかったことが悔しい
    今後もラビ番応援していきます
    やっぱりラビ番はいい劇団である

一つ残念なことは、携帯電源切っていないお客さんいて、時間きになるために光が漏れていたこと
    楽しい舞台観劇ためには観劇マナー守りましょう!

将棋シリーズは初めて観たのですが、公演回数の表記、過去作のチラシを確認したら、このシリーズはこのスタイルなんですね。ラビット番長の芝居はまだ数作しか観てなくて、これまでもみな楽しみましたが、本作が一番好きかも。タイトルの選曲、我々の世代には反則(いや、禁じ手か)です(笑)。

今回最前列で観たのですが、雪島さら紗さん扮する桂子の2度めの登場シーン、表情が変わっていてドキッとしました。こんないい女優さんだったとは。もっと舞台を観ておけばよかったと後悔しています。

素晴らしい舞台でした☆
    ラビット番長さん史上最幸作品と言っても過言ではない☆
    今日を含めて残り4公演、是非視届けて下さいませ☆

さすがラビット番長の将棋作品。まったく隙がありませんでした。最初から最後まで物語の中に引き込まれ,途切れることはありません。オープニングのPGY「自由に歩いて愛して」もテンションが上がります。「コマギレ」というのは,あーいう意味だったんですね。つらい物語ではありますが,つらさや哀しさだけでなく,笑って泣いて楽しめて,ホント感情豊かな物語で,良い芝居,良い観劇時間でした。主演の雪島さら紗さんの熱演,とても素晴らしかったです。もちろん他の方の演技も,人物のキャラが引き立たされており,見事という以外ありませんね。ラビット番長,次回作がまた楽しみです。

将棋のことは相変わらずよくわからないまま見ているのですが、開演前の解説も面白いです。お話に引き込まれ、これはどうなるのだろうとドキドキワクワク、泣いたり笑ったりしながら見てしまいました。
    えーー!そこはやっぱりそうなるんですか!!

良かった。本当に良かったです。ラビット番長の将棋シリーズは素晴らしい。
    今までの将棋シリーズを全て再演して欲しい。

他の方のコメントを見て思ったのですが、番長の作品は観客の想像力に委ねる部分が多いですね。グダグダと説明がない。
    そのテンポが物語に疾走感に繋がっていて心地良い。私は好きです。
    雪島さんお疲れ様でした。いいお芝居と仲間に恵まれたことは幸せですね。
    ですが、ラビット番長での復活を少し期待しています(笑)

特に星数を減じる要素は少なかった
    ので 五つ星であります

また1時間45分ほどの作品といいつつ
    開演15分前からは
    初心者将棋講座が作中のキャラで解説されます
    ので 正味は2時間と考えるのがヨロシ(^-^)

少ない減じる要素は~腹が減ってる時に観ると
    作中でリアルに食べるカレーの香りに腹が鳴ります(^-^;)
    そんくらい・・・

3月のライオン でも有名ですし
    今作では女性漫画家さんが将棋漫画のネタ取材に登場します

話はプロ棋士最弱な先生に集まる弟子や人々を中心に
    姉妹棋士の姉が患う故障や
    最弱先生の回想などが重く悲しくも圧し掛かるが
    軽妙に明るく流す感じが上手であります
    いろいろと出来事が積み重なるも
    ラストは感動の将棋勝負の勝敗オープンエンドで〆です

緩急のつけ方が上手&見せ方的に
    障子を用いた影絵風の表現や
    騒がしい最弱棋士先生と静かな将棋の駒を置く音など
    ほんと巧かったっす

大好きな同劇団の将棋物作品。今回も実に素晴らしい舞台でした。今回はより女流棋士がフォーカスされているが、男性棋士との実力差等、厳しい面も描かれている。今作品も多くの登場人物が出ているが、皆埋没せずに分かりやすく描かれており、舞台を三面に分けて使う事で多くのそれぞれの見せ場も出ている。
    主演の雪島さら紗さんが、今作品で退団との事でしたが、最後を飾るにふさわしい熱演で、過去作品も思い出して、重ねて観てしまいました。大変お疲れ様でした。

1. コマギレ、対局前にポカリをシェイクするあのシーンで代わりにこれをやったら、湿度も上がったかな?と脳内で勝手にスピンオフ始まりましたご近所さんです。 イザナさんはビショビショになっても動じないんでしょうね、きっと。。 すみません… https://t.co/eOJZedMm92

約5年前

2. @sarasasasara 立派なんて言葉では届かないくらいに、見事に成し遂げたもんねっ! 「雪島さら紗」という名女優がラビット番長で過ごしたかけがえのない日々と、数多くの舞台で魅せてきた凛とした可憐さは、演劇の歴史にしっかりと刻… https://t.co/GCepdzU7X3

約5年前

3. @sarasasasara ひとまずお疲れ様でした コマギレ、面白かったです

約5年前

4. 今回、あっ、こうすればよかったのか~ってことは、次の踏切くりんばでやってみたい。 コマギレSSSすごい楽しい。

約5年前

5. https://t.co/6pcPcxbpQP @ameba_officialより 初めてラビット番長さんの 舞台見させて頂き、とても 感動しました。 最高でした! お疲れ様でした。 #アメブロ

約5年前

6. 【出演情報30】 4月シアターグリーンBOXinBOX ぱすてるからっとproduce 舞台「世界の底にて君を待つ。」 《片班出演》 野村亜矢 ・劇団ドガドガプラス「浅草アリス IN WONDERLAND」出演 ・ラ… https://t.co/5QafTaPiXS #セカソコ

約5年前

7. @ExMasked ご来場ありがとうございます! 第2の人生も、自分らしく頑張ります!! これからもラビット番長をよろしくお願い致します。

約5年前

8. @Hoshino__Sayaka さやかちゃん! ありがとうございましたー! またラビット番長にも遊びに来てくださいね!!

約5年前

9. 照明の阿部さん。 みんなのアイドルでした! 嬉しすぎるお言葉、ありがとうございます。 これからも様々なことに挑戦していきます!! ラビット番長にもお手伝いに行きますのでまたお会いした際にはよろしくお願い致します!! https://t.co/eZKYOHRTeb

約5年前

10. 遅くなりましたが ラビット番長第41回公演『コマギレ』 全公演無事終了しました! ご来場いただいた皆様本当にありがとうございました! そして、この公演に携わってくださったすべての皆様ありがとうございました! https://t.co/emc7euCcW6

約5年前

11. で、こっちがコマギレにしたとんてきコマギレ(。・ω・。) https://t.co/yLfm3y3AQe

約5年前

12. @bkldUIVXUuMAQUi そう言って頂けてほんとに嬉しいです(^-^) はい!去年ラビット番長出させていただきました!

約5年前

13. おはようございます。 「コマギレ」夫婦写真。 今回はあつし君と夫婦役でした。実はあまり話したことなかったのですが、今回たくさんお話できて仲良くしてもらえて楽しかったです。千秋楽の日エプロンを逆さまに着せてしまい出とちりそうになって… https://t.co/RJ05Pv3TlA

約5年前

14. を観ていて、(3日目にカメラも回っていたけど)自分の目で見ている今のこの生の解像度に、きっと4Kの画質をもってしても勝つことはできないって思ったのね。この瞬間の体感には絶対に勝てないって。 だからしっかりと記憶に刻み込んだし、残るものは、ちゃんと残るんだよね。 #コマギレ

約5年前

15. ラビット番長さんも過去作品のBru-ray BOXとか完全受注生産してくれてもよいのですよ(ジルさ〜ん!) 特典映像で第40回記念公演とか、いきいきてとか、アトリエ公演も出して欲しいなぁ。 初演のRSが残ってたら超最高なのですが。。

約5年前

16. 僕が最初にラビット番長に関わらせて頂きました ラビット番長の代表作の一つ 御興味ある方は是非お問い合わせください https://t.co/xYo4jhabQZ

約5年前

17. 開演前のトイレ、最初に入ることが多かったのですが、ソワレ(つまり夜の回)で入ったら、トイレットペーパーがちゃんと三角に折ってあって、こういうところにまで気持ちが行き届いてて素晴らしいなぁ、とご近所さんは感動していたのでした。… https://t.co/GoeipBZ994

約5年前

18. @nozatamo 最後まで笑顔、教えてくださってありがとうございます。 無事に公演終了、本当によかったです。 コマギレの日々は一生の記憶、また会う日まで〜!

約5年前

19. もし世の中に戦争が近づいたらコマギレ栽培をすることだ。それは自分勝手な生きかたが出来るからだ。『生態を変える記』深沢七郎bot

約5年前

20. さぶ 様 いらしていたのですか!? 勝手にいつもイラストのツイートなど見ております!!! ラビット番長「コマギレ」ご観劇いただきありがとうございました😊 https://t.co/o58wH8oDGc

約5年前

21. 梶原 様 ラビット番長 初観劇ありがとうございます! https://t.co/AmxlNxUZXR

約5年前

22. ミヲ。様 ラビット番長「コマギレ」ご観劇いただきありがとうございます🌸 https://t.co/4RwM4yOM4h

約5年前

23. 杉浦 様 ラビット番長「コマギレ」ご来場ありがとうございます^ ^ 熊谷先生にも良いパートナーが現れることを祈っています(笑) https://t.co/85yHYNL5w6

約5年前

24. 羽田 様 ラビット番長「コマギレ」ご観劇いただきありがとうございました! https://t.co/gdKjEoKymX

約5年前

25. @sarasasasara @gurikon99 @N_minamin 観てから…カレー食べたい、の禁断症状が出て、ついに我慢できず…🍛 https://t.co/FK9vi0Gh4o #コマギレ

約5年前

26. @anzudango 千秋楽おめでとうございます。今後もラビット番長さんの作品楽しみにしています。

約5年前

27. "ラビット番長"のLINE@はじめました! まだ始めたばかりなのですが今後お得な情報をお届けしていきたいと思いますので、下記のリンクから友だち追加してみてくださいっ。よろしくお願いいたします! https://t.co/n9hSlIDhh7

約5年前

28. 【新作も続々登場!】ラビット番長 通販限定オリジナルグッズ販売中!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 劇場物販では買えない商品をこちらでご用意しています! ラビット番長 ( rabbit-bancho ) のショップ ∞ SUZURI (スズリ)… https://t.co/n5tYzi9106

約5年前

29. 演劇集団「ラビット番長」アトリエ公演付ワークショップ参加者大募集!!修了時にアトリエ公演『桜歌』を行います!(応募締切は3/10) ご応募お… https://t.co/dBwL92Mai8 #演劇 #舞台 #ワークショップ #ラビット番長 #井保三兎 #井保ゼミ #出演者募集

約5年前

30. 1位:Mocha🐈 2位:かさじぞう ☔じったん(©️ごまお) 3位:大川英輝@ 桑名七盤勝負 4位:ふーこ@ 囲碁喫茶 5位:シロ🍀🌈🎵 6位:❤️たす♠️ 7位:江崎香澄@ ラビット番長 https://t.co/sxNMLg5sd8 神!! #ツイッターにいる神ベスト7

約5年前

31. @nozatamo 今度はジグジグさんですね! コマギレ終演してまもないのに顔合わせですか? バタバタですね! くれぐれも身体気をつけてください 舞台楽しみにしてます

約5年前

32. @HaaRuSaaMe はるちゃんらしいチラシだな! WPLAY出演するのか✨ この舞台気になってはいた タイトルだけじゃあ読めなかったから、はるちゃん出演、ちはる作品なら間違いなく面白いだろうな! 良く観劇するラビット番長さんの… https://t.co/vbKjJYbs4v

約5年前

33. 杉浦様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/r2HiVcYSVZ

約5年前

34. 納富様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/FBElJfsBqO

約5年前

35. 安孫子様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました(*^^*) https://t.co/9wcdcaZgAy

約5年前

36. 羽田亜未様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました!(*^^*) https://t.co/WuLs0DkhJ6

約5年前

37. あおいまる様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/jOnhuEdgXt

約5年前

38. うらかみこてつ様 ラビット番長「コマギレ」御来場いただきありがとうございました! https://t.co/oCoBZPREbo

約5年前

39. たいちょ~。様 ラビット番長「コマギレ」御来場いただきありがとうございました!(*^^*) https://t.co/OxR9yA2DBZ

約5年前

40. 夷獣様 ラビット番長「コマギレ」御来場いただきありがとうございました! https://t.co/PybxWNwjEl

約5年前

41. ゆみこ様 「コマギレ」AもB御観劇いただきありがとうございました!(*^^*) https://t.co/iMPUhkBAJi

約5年前

42. ジンギスカン澤田様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/EegKnxBzL5

約5年前

43. すぅにぃ様 ラビット番長「コマギレ」御観劇ありがとうございました! https://t.co/pD9czzgERM

約5年前

44. 松下様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/MJCjleoNJd

約5年前

45. 水野様 ラビット番長「コマギレ」御観劇いただきありがとうございました! https://t.co/vwDzVdN6vQ

約5年前

46. 中島様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/SJCc9nkT2C

約5年前

47. haru-runrun様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/tI7aGtZ6f2

約5年前

48. 田代様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! 観ていただけて嬉しいです!(*^^*) https://t.co/FCYbyudtFP

約5年前

49. 紫水様 ラビット番長「コマギレ」御来場ありがとうございました! https://t.co/o96spHXZxe